Музей Бабы-Яги во Владимире: история создания, обзор экспозиции, фото

Город Владимир известен своими многочисленными церквями и достопримечательностями. В городе расположено много музеев, самым интересным из которых является музей Бабы-Яги. Его посещение интересно не только для детей, но и для взрослых. Музей расположился в помещении сувенирного магазинчика, и чтобы попасть в него, сначала нужно пройтись по торговым рядам.

Как попасть в музей Бабы-Яги во Владимире

Избушка Яги

Как уже сказано ранее, музей расположился в небольшом помещении сувенирного магазинчика. Заведение предназначено для людей, которые всегда мечтали побывать в сказке. Место просто наполняет хорошим настроением и позитивом. Но обо всем по порядку!

Расположился музей Бабы-Яги во Владимире на одной из центральных улиц. У него имеется два входа: как с улицы, так и с сувенирного магазина. После экскурсии просто невозможно удержаться от покупки какого-нибудь сувенирчика. Скорее всего, такова задумка задумка создателей этого удивительного места.

Касса музея находится в магазине.

Режим работы музея Бабы-Яги во Владимире: с 10:00 до 22:00 ежедневно.

Итак, музей

Бабуся Ягуся

Вход в музей оформлен в традициях русских народных сказок. У посетителя складывается впечатление, что он попал в избушку на курьих ножках. Человек, зашедший в помещение, попадает в совершенно невероятный сказочный мир, его встречает подруга Бабуси-Ягуси - Кикимора. Этот сказочный персонаж начинает издавать веселые звуки: покрикивает, похрюкивает, повизгивает. Таким образом, экспонат выражает свою радость новым гостям.

Далее посетителя проводят по разным залам, главной героиней которого, конечно же, является фигурка Бабы-Яги. У гостей заведения есть возможность посетить сказочную дискотеку, получить сюрприз из кувшина, пообщаться с волшебным шаром и многое другое. Но обо всем по порядку.

Фигурки Бабы-Яги

Баба Яга

В музее собрана огромная коллекция сказочных старушек. Они привезены сюда не только из разных городов Российской Федерации, но и из разных стран. Фигурки выполнены из разных материалов. Это фарфор, тыква, воск, солома, ткань, синтепон, поролон и др. Многие фигурки являются интерактивными. Это значит, что они могут кричать, визжать, трясти руками и ногами, веселя посетителей.

Автор проекта

Автором данного проекта является Ирина Филатова. Стоит отметить, что экспонаты веселых старушек - это работа Ирины, она долгое время занималась изготовлением сказочных персонажей. За год до открытия музея в ее частной коллекции находилось 60 моделей бабусек, а к моменту открытия сказочного заведения их количество увеличилось до семидесяти. Посетители могут смело трогать экспонаты, фотографироваться с ними, главное - ничего не брать с собой. Вообще, в данном музее можно все, ведь здесь царит атмосфера настоящей сказки и приближающихся чудес.

Помимо эксклюзивной коллекции Ирины Филатовой, здесь есть куклы, привезенные из Болгарии, а также бабушки из кукурузных початков. Дополняют коллекцию и куклы Марины Чирковой. Эта женщина - известная кукольница во Владимире, она с радостью согласилась принять участие в столь интригующем проекте. Одна из ее кукол одета в мини-юбку, другая в модную шляпу. На самом деле, ценителям кукольного мастерства обязательно стоит посетить музей Бабы-Яги во Владимире.

Кто еще живет в сказочном музее

Коллекционные модели

Помимо главной героини, в музее поселились множество других сказочных героев. Как уже сказано выше, зайдя в помещение, можно увидеть Кикимору болотную - подружку Бабы-Яги. Не забыли создатели этого замечательного места и про лучших друзей бабки: Змей Горыныч и Кощей Бессмертный также являются завсегдатаями заведения. Фигура Змея Горыныча связана крючком, на трех головах надеты одинаковые шапки-ушанки. Главный герой русских народных сказок - Кощей Бессмертный - одет в красивый мерцающий плащ и закован в цепи. Кощей, в соответствии с русскими народными сказками, чахнет над своими несметными богатствами. Но, в отличие от сказок, в реальности он дает возможность своим посетителям дотронуться до своих сокровищ, подержать в руках "бриллианты и алмазы".

Есть в музее и украинская Солоха - героиня гоголевских рассказов. Она сидит, подперев рукой голову. Интересным экспонатом являются новобрачные Баба-Яга и Кощей Бессмертный.

Из каких стран привезены экспонаты

Три подружки

Под каждым экспонатом в музее подписана страна, из которой он привезен. Экспонаты музея Бабы-Яги привезены из Италии, Украины, Болгарии, Чехии, Голландии. Взрослые, рассматривая эти экспонаты, часто пытаются в шуточной форме сравнить их со своими знакомыми в реальной жизни.

Залы

Дверь в музей

Музей Бабы Яги - это удивительное место, в котором посетителям предлагают пройтись по четырем залам. В музее поддерживается полумрак, это придает еще большей загадочности. В первом зале находятся фигуры болотной Кикиморы и Кощея Бессмертного, закованного в цепи. Стоит отметить, что дверь в музей довольно низкая, видимо, задумка состоит в том, что, в соответствии с русскими сказками, перед избушкой на курьих ножках нужно поклониться.

После первой комнаты посетители попадают во второй зал. Здесь и расположилась великолепная коллекция разнообразных бабулек. Здесь они представлены во всей своей красе. Каждый экспонат сопровождается описанием. Можно увидеть кокетливую бабушку с метлой из Франции и городскую бабусю в фартуке. Баба-Яга с Кубы угощает посетителей разными сладостями, а три подружки, привезенные из Чехии, радуют гостей веселым настроением. Более того, экскурсовод рассказывает много интересных историй.

Кукол, на самом деле, очень много. Каждый экспонат заслуживает внимания и тщательного рассмотрения. Многие из них созданы по прототипам сказочных бабусь. Например, Бабка Яга из сказки про домовенка Кузю.

Избушка бабушки

Следующий зал, в который попадают посетители музея, - это избушка. Здесь царит сказочный полумрак. Сама хозяйка сидит у печи, видимо, она ждет гостей, ведь печь затоплена. Ощущения огня в печи придает специальная подсветка. Бабуля готовит ужин. А может не так? Может варит приворотное зелье или хочет сбить с пути заплутавшего в лесу путника? Пусть это останется загадкой.

На полке стоят котелки с угощеньем. Присмотревшись, посетители понимают, что именно за угощенье там находится. Экскурсовод обязательно предлагает запустить в котелки руки и нащупать там какого-нибудь червячка или глаз.

В комнате находится волшебный магический шар, при общении с которым человек может загадать желание. Как обещает экскурсовод, оно обязательно сбудется.

Фото музея Бабы-Яги расположено в статье.

Дискобар

Имеется у Бабушки-Яги и собственный дискобар. Здесь играет веселая музыка, комната освещена озорными веселыми огоньками. На стогу сена сидит парень. Наверное, русский Иван. Возле него танцует девушка, одетая в русское-народное платье. На голове у нее завязан платок. Рука у девушки поднята вверх, на лице улыбка. Видно, что молодежь веселится. Баба-Яга здесь варит волшебное зелье, видимо, пытаясь заколдовать парня и девушку. Вокруг бегают маленькие зайчики (или кролики), резвятся на сене и маленькие поросятки. Эта комната является самой веселой частью экскурсии по музею. Здесь посетителям можно потанцевать вместе с экспонатами, послушать веселый рассказ экскурсовода.

Последний зал

После посещения дискотеки экскурсия подходит к концу и посетителей провожают в комнату с разнообразными кувшинами. На самом деле, задумка создателей музея достаточно интересна, ведь в кувшинах находится разнообразное домашнее вино местного производства. Посетителям предлагают попробовать напитки на вкус. В случае если человеку понравился какой-либо напиток, он может его купить и забрать с собой. Большинство посетителей музея так и делают.

Сувенирная лавка

Конечно же, ни один из посетителей не может устоять перед разнообразными сувенирчиками, которые предлагает приобрести сувенирная лавка. Магазин предлагает посетителям посуду. Например, горшочки для приготовления еды в духовке здесь представлены во множестве цветов и стилей. Также здесь можно приобрести настоящую чугунную посуду и посуду старинной стилистики, а также вазы, пепельницы, тарелки, чашки, ложки и многое другое. Картины, полочки, русские народные костюмы и т. д. - все это можно получить именно здесь. А еще совершенно бесплатно можно примерить костюм Бабы-Яги и сделать замечательные фото на память.

Последний этап экскурсии

Последним этапом экскурсии является посещение кафе, расположенного напротив. Здесь посетителям музея Бабы-Яги во Владимире предлагают бесплатную дегустацию сладостей и кондитерских изделий. Конечно же, если угощение понравилось, то его можно купить и забрать с собой.

Отзывы о музее

Здание музея

Музей Бабы-Яги, где находится огромная коллекция сказочных персонажей, посетило много народа. Каждый гость города Владимира стремится попасть сюда на экскурсию. Отзывы о музее Бабы-Яги во Владимире настолько положительные, что хочется незамедлительно увидеть это чудо своими глазами. В восторге от заведения не только дети, но и взрослые. Это не удивительно, ведь все как один говорят о сказочной атмосфере этого места.

Многие посетители восхищаются интерактивными экспонатами музея Бабы-Яги. Что же в них удивительного? Гости заведения говорят, что все экспонаты с удовольствием общаются со своими посетителями, двигаются, разговаривают на "своем языке". Собрание кукол из разных стран просто поражает своим разнообразием. Модели выполнены не только в классическом русском стиле, но и в сказочных стилях других стран. Многие куклы тоже шевелятся и издают различные звуки. Гости заведения говорят, что это не просто музей, а настоящая сказка. Ведь абсолютно все экспонаты здесь можно трогать руками. А ведь в других музеях такие действия строго запрещены.

Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, что музей Бабы-Яги во Владимире является уникальным заведением. Ведь такие музеи можно пересчитать на пальцах. Узнав об этом удивительном месте, хочется незамедлительно туда отправиться. Огромная коллекция авторских кукол поражает своим разнообразием. Это сколько же фантазии у автора моделей Ирины Филатовой? Помимо собственных композиций, Ирина собрала огромную коллекцию не только русских кукольников, но и со всего мира. Куклы привезены из Голландии, Болгарии, Чехии и других стран. Расположение музея выбрано очень удачно, ведь посетители могут приобрести себе сувениры, сделать красивые фотографии и попробовать местного вина, а также сходить на бесплатную дегустацию сладостей и кондитерских изделий.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.