Разновидности нагревательных элементов для паяльников

Существует довольно широкий ассортимент приборов, при помощи которых можно что-либо паять в быту. Естественно, нагревательные элементы для паяльников тоже отличаются друг от друга. Если вы собираетесь обзавестись этим инструментом, то следует, в первую очередь, задуматься над тем, для какой цели он вам нужен, а также руководствоваться данной статьей, чтобы приобрести нужную вещь.

Нихромовый нагреватель

нихромовый паяльник

Самый простой паяльник – это, по сути, нихромовый нагреватель, который намотан через термостойкую изоляцию на медное жало. Ток, проходя через нихром, нагревает его, вследствие чего раскаляется и нагревательный элемент паяльника.

Существуют модели как на 20 Вт, так и на 1,5-2 кВт. А сфера их применения ограничена грубыми электротехническими работами, запаиванием мелких механических дефектов корпусов, емкостей. Причина таких ограничений - высокая температура, что и является основанием перегрева радиодеталей, печатной платы. Из-за этого применение названных элементов в микропроцессорной технике попросту невозможно.

Керамический нагреватель

Более продвинутыми считаются паяльники с керамическим компонентом. Нагревательный элемент паяльника из такого материала при бережном обращении служит намного дольше нихромового, и на сегодняшний день считается самым эффективным нагревателем. Паяльники с керамическим элементом обладают широким спектром регулирования температур, что уже делает их пригодными для работы с электроникой. А некоторые модели вовсе оснащены микропроцессорной регулировкой температур.

Индукционный нагреватель

индукционный паяльник

Также существуют паяльники с индукционным нагревателем. Их работа происходит таким образом: на нагревательный элемент для паяльника нанесено ферромагнитное покрытие, а само жало помещено в катушку. В ферромагнитном покрытии индуцируются токи, за счет чего и происходит нагрев жала до нужной температуры. Одновременно с этим такое покрытие достигает точки Кюри и теряет свои магнитные свойства, нагрев останавливается. При снижении температуры магнитные свойства восстанавливаются, и нагрев возобновляется. Таким образом поддерживается температура жала паяльника без применения термопар, термодатчиков и прочей лишней электроники.

Импульсные паяльники

импульсный паяльник

Для работы с электроникой есть специальные импульсные паяльники. Их преимуществом является то, что у них отсутствует массивное жало, которое накапливает тепло. Нагрев происходит практически мгновенно, из-за этого радиодетали и печатные платы не успевают перегреться и соответственно не портятся при работе с ними таким паяльником.

Принцип действия схемы основан на применении трансформатора, у которого первичная обмотка намотана на 220 В, а вторичная - на 1-2 вольта. Последняя замкнута на малое сопротивление. За счет этого трансформатор преобразует напряжение в ток, который, проходя по жалу, практически мгновенно нагревает его в самом тонком месте.

Не стоит забывать о режиме работы такого паяльника. Современные приборы оснащены регулятором температуры и мощности. Для проведения работ в местах с отсутствием электроэнергии существуют мобильные версии паяльников.

Газовые паяльники

В корпус этого прибора встроена емкость для газа, регулировочный клапан и газовая горелка, нагревающая жало, за счет чего и происходит плавление припоя. При снятии жала паяльник обычно превращается в небольшую газовую горелку карандашного типа. Заправляются такие приборы, обычно, как зажигалка.

Следует отметить, что в паспорте на такой паяльник указан газ, которым его следует заправлять. В связи с отсутствием точной регулировки температурного режима, применение в электронике ограниченно.

Аккумуляторный паяльник

Более продвинутой мобильной версией паяльника служит аккумуляторный паяльник, который пригоден для пайки электроники. Его чрезмерно малая мощность (не более 15 Вт) делает прибор не очень популярным среди мастеров. Хотя, для некоторых работ такой паяльник незаменим.

Уход за инструментом

Перед началом работы с любым паяльником стоит механически обработать жало наждачкой. Как облудить жало паяльника:

  • Без особого усердия и энтузиазма немного стачиваем место лужения.
  • Затем включаем нагрев, после чего макаем жало в самую обыкновенную канифоль и расплавляем немного припоя, растирая расплавленный шарик на деревянной поверхности.
  • Зачищенное место должно приобрести цвет расплавленного олова, а капелька - хорошо прилипнуть.

Со временем после постоянной работы медное жало паяльника покрывается окалиной, нагаром и раковинами. Удалять нагар стоит после каждого применения, поскольку он препятствует нормальной теплопередаче. Окалину вместе с раковинками стоит счищать по обнаружению. Стачивается все до устойчивого медного блеска, а затем снова лудится.

Стоит отметить, что хороших паяльников со стальным жалом просто не бывает. Если продавец пытается продать вам инструмент с жалом из этого материала, откажитесь от покупки. С другой стороны, стальной элемент всегда можно заменить медным, обточив медный пруток под нужную вам форму клина или же иглы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.