Плитка-мозаика: размеры, виды, особенности укладки, фото

Обсудить Редактировать статью
 

Мозаичная плитка всегда выглядела роскошно и была прерогативой состоятельных людей. На сегодняшний день такая разновидность отделки стен стала доступной всем. Какие бывают размеры плитки-мозаики? Ее разновидности и особенности укладки рассмотрим в статье.

Особенности материала

Фото плитки-мозаики в интерьере всегда выглядит выигрышно. Это обусловлено тем, что с помощью такого отделочного материала можно создать уникальный и неповторимый интерьер. Плитка этого вида обладает следующими преимуществами:

  1. Простота монтажа, так как уже не нужно наклеивать отдельно каждый элемент мозаики - они собраны в небольшие секции на сетке или бумажной основе.
  2. Простота ухода. Мозаику выбирают для отделки помещений, в которых повышенная влажность, а это значит, что плитка не боится воды и ее легко мыть.
  3. Отделочный материал не боится резких перепадов температуры и не склонен к растрескиванию.
  4. Резку секций можно производить с помощью обыкновенного монтажного ножа. Это гораздо проще, нежели резка обыкновенной плитки.
  5. Материалы, из которых изготавливают плитку, являются полностью экологичными, а значит, безопасными для человека.

Так же, как и другие разновидности керамической плитки, мозаика имеет длительный срок эксплуатации.

Виды

На сегодняшний день существует большое количество отделочных материалов, которые в состоянии удовлетворить любой вкус и кошелек. Среди мозаики выделяют такие разновидности:

  1. Плитка из керамики, которая является наиболее доступной, а также имеет множество вариаций оттенков.
    керамическая мозаика
  2. Каменная плитка, которая выполняется из таких материалов, как гранит, мрамор. Размеры плитки-мозаики из натурального камня могут быть самыми разнообразными.
  3. Стеклянные отделочные материалы выполняются из жаропрочного стекла, которое имеет характеристики, схожие с керамической плиткой. Кроме того, стеклянная мозаика отличается необычным внешним видом.
    стеклянная плитка
  4. Металлическая мозаика изготавливается из нержавеющей стали. Может иметь также бронзовый или золотой окрас.

Выбор материала зависит от особенностей будущего интерьера комнаты, а также от финансовых возможностей, так как цены имеют довольно широкий диапазон.

Размерная сетка

Для удобства монтажа мозаика собирается в секции, подобные величине обычной керамической плитки. Размер одного квадрата плитки-мозаики может варьироваться от 10 до 50 мм. Наибольшей популярностью пользуется плитка, величина которой составляет 20х20 мм. Она отличается удобством сборки и универсальным внешним видом. Также существует плитка-мозаика с размером чипа 15 мм. Керамика чаще всего имеет классическую прямоугольную форму, а ее небольшой размер позволяет выкладывать интересные панно или осуществлять отделку на изогнутых поверхностях.

В некоторых вариациях дизайнерской мозаики могут удачно компоноваться разные габариты элементов мозаики на одной стене. Этим приемом можно достигнуть эффекта глубины. Размер плитки и ширина мозаики в композиции также могут отличаться. Таким образом, из небольших плиточек, собранных в секции величиной 30х30 сантиметров, легко собрать красивую композицию.

Где уместна мозаика?

Многие люди, видя красивые мозаичные панно в магазинах строительных материалов, восхищаются красотой элементов. Это невольно наталкивает их на мысль: где можно было бы осуществить подобную отделку в собственном жилище? Наиболее часто плитку под мозаику выбирают для отделки помещений, которые обладают повышенной влажностью и отличаются серьезными перепадами температур, такие как кухня или ванная комната.

мозаика в ванной

При этом необычный элемент отделки может быть использован в качестве напольного покрытия, для выделения отдельных зон. В ванной плитка может быть использована для выделения зоны с умывальником и зеркалом, на кухне часто мозаикой выкладывают фартук за рабочей зоной или стену возле обеденного стола.

Выбор клея

Для того чтобы мозаичная плитка прослужила долго, нужно уделить некоторое внимание материалам, которые используются для ее сцепки со стеной или полом. Чаще всего используются специальные клеевые смеси для укладки плитки. Они могут отличаться и зависят от разновидности плитки и помещения, для которого она предназначена:

  1. Для наиболее распространенной керамической мозаики используется белый или серый клей, основой которого является цемент. Данные разновидности строительных смесей могут быть эластичные или стабильные.
  2. Для укладки мозаики из натурального камня следует использовать реактивный клей. Кроме того, мрамор является восприимчивым к повышенной влажности, поэтому рекомендовано тщательно заделывать стыки между плиточками.
  3. Для стеклянного варианта используется исключительно белый клей на полиуретановой основе.

Также следует помнить о том, что если укладка мозаичной плитки планируется в помещении с повышенной влажностью, то следует отдавать предпочтение влагостойким клеевым составам.

Подготовительные работы

После окончательного определения с размерами плитки-мозаики и выбора клея, который соответствует параметрам отделочного материала, следует приступить к подготовительным работам. Они заключаются в следующих манипуляциях:

  1. Для укладки мозаики рекомендовано проверить ровность поверхности, так как любые перепады могут негативно сказаться на внешнем виде конечного результата отделки. Для этого нужно использовать строительный уровень. Если перепады незначительные, то выравнивание можно осуществить клеем для плитки, в противном случае рекомендовано использовать штукатурку для предварительного выравнивания стен или листы гипсокартона.
  2. Поверхность должна быть тщательно очищена от мусора, пыли, предыдущего отделочного материала и прочих загрязнений. Особенной очистки требуют масляные пятна, если таковые имеются на поверхности. Также важно устранить рельефные выпуклости.
  3. Окончательным этапом подготовки является нанесение грунтующих составов. Они необходимы для крепкой сцепки клея и поверхности стены или пола. При помощи валика или широкой кисти необходимо нанести два слоя грунтовки и дать каждому полностью высохнуть перед нанесением последующего материала.
    нанесение грунтовки

Важно, чтобы стены были гладкими и ровными, в противном случае мозаичное полотно будет повторять все изгибы и неровности.

Выполнение разметки

Данный этап выступает началом монтажа мозаичной плитки. Он является очень важным, так как от него зависит ровность последующего покрытия. Плитка-мозаика с размерами клетки 30 на 30 мм является наиболее распространенной среди данного рода отделочных материалов. С помощью обыкновенного канцелярского карандаша необходимо наметить на стенах или полу очертания плитки соответственно ее размерам. Для этого также рекомендовано использовать линейку, рулетку или приложить мозаичную секцию к стене.

Если на плитке имеется рисунок, то важно составить чертеж на бумаге с разметкой основных элементов на стене. Таким образом получится создать идеально ровный и правильный орнамент. Также следует помнить о том, что если в комнате имеются углы, которые будут отделаны мозаичной плиткой, то работу нужно начинать именно с них.

Подготовка инструментов и клея

Независимо от размеров плитки-мозаики для ванной или кухни важно иметь следующие строительные инструменты перед началом монтажа:

  • зубчатый шпатель для нанесения клея;
  • резиновый шпатель для выполнения затирки швов;
  • валик для нанесения грунтующей смеси;
  • миксер для приготовления клея;
  • строительный нож;
  • жесткая губка;
  • ведро для размешивания.

Также нужно приобрести специальный клей для мозаики, грунтовку и затирочную смесь соответствующего цвета.

Чаще всего клеевые смеси продаются в сухом виде. Перед началом работ нужно приготовить смесь, которая будет использована для укладки плитки. Для этого нужно руководствоваться следующими правилами:

  1. Сначала в емкость нужно налить необходимое количество воды и лишь затем постоянно помешивая постепенно вносить сухую смесь. Нарушение данного порядка может привести к образованию комочков и неравномерному размешиванию, что значительно повлияет на долговечность мозаичной кладки.
  2. Количество клея должно соответствовать размерам плитки-мозаики на сетке, а также ее количеству. В противном случае материала может не хватить до конца работ.
  3. Согласно правилам клей нужно перемешивать дважды. После первого размешивания с помощью миксера нужно дать смеси отдохнуть 10 минут, после чего размешать снова.
  4. Обороты миксера должны быть средние, так как главная цель - это размешать, а не взбить клеевой состав.

Правила приготовления клея для плитки должны быть указаны на упаковке. В зависимости от производителя они могут немного отличаться.

Укладка плитки

Для удобства монтажа размеры плитки-мозаики на сетке соответствуют величине стандартного керамического отделочного материала, поэтому и процесс укладки довольно схож:

  1. На предварительно загрунтованную поверхность нужно нанести клей посредством зубчатого шпателя. Он оставляет на смеси бороздки, которые способствуют хорошему сцеплению плитки с клеевым составом. Важно, что за один раз нужно наносить смесь только на ту часть поверхности, которая будет облицована за 30 минут, в противном случае клей может потерять свои свойства.
    нанесение клея

После этого можно приступать к укладке мозаики. Следует помнить, что расстояния между секциями должны быть одинаковыми, иначе конечный результат может быть неудачным. Также нужно следить за тем, чтобы клей не попадал на мозаику, так как после высыхания убрать его довольно проблематично.

укладка мозаики

По окончании укладки нужно дать плитке высохнуть в течение двух дней.

При необходимости нарезки мозаики рекомендовано использовать строительный нож.

Затирка швов

Уложенная в ванну плитка-мозаика может значительно преобразить интерьер. Однако для того чтобы ее вид был завершенным, нужно затереть швы. Делается это следующим образом:

  1. Затирочную смесь нужно развести водой в пропорциях, которые указаны в инструкции.
  2. Опытные специалисты используют защитный спрей для того, чтобы облегчить удаление излишков смеси с плитки.
  3. Затирка производится с помощью резинового шпателя. На него наносится затирочная смесь, которая равномерно распределяется по всей поверхности мозаики, заполняя все швы.
  4. После нанесения смесь нужно немного увлажнить посредством пульверизатора.

Спустя 20 минут швы начнут подсыхать. В это время с помощью жесткой губки нужно убрать излишки смеси, которые попали на плитку. Окончательно швы застынут лишь через два дня.

Уход за мозаикой

Независимо от разновидности плитки уход осуществляется по одинаковым принципам:

  1. Периодически нужно обрабатывать швы противогрибковыми препаратами для предотвращения образования плесени. Это особенно актуально в ванной комнате, так как она находится в состоянии повышенной влажности.
  2. Категорически запрещено использовать для очистки абразивные средства, так как они могут убрать красивый глянец с мозаики. Нужно применять вещества исключительно гелевой текстуры.
  3. Загрязнения нужно убирать с помощью мягкой губки.
  4. Не рекомендовано натирать плитку средствами, в состав которых входит воск, масла, фосфорная кислота.

Также после каждого мытья рекомендовано протирать плитку сухой губкой для удаления лишней влаги.

красивая мозаика

Заключение

Размеры плитки-мозаики могут быть разными. Однако методы укладки и ухода за таким покрытием всегда идентичны. Кроме того, монтаж такой мозаики не сложнее обычной плитки, поэтому если следовать инструкциям, то справиться с задачей может даже новичок. Правильно закрепленная мозаика отличается долговечностью и обладает хорошими влагостойкими показателями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.