В организме человека роль поджелудочной железы трудно переоценить. Она активно участвует в пищеварении, подготавливая, расщепляя и способствуя всасыванию пищи. Кроме этого, не обходится без ее участия и углеводный обмен, где с ее помощью регулируется уровень глюкозы в крови. Любой сбой в работе железы проявляется серьезными заболеваниями, избежать которых поможет в значительной мере правильный образ жизни.
Строение внутреннего органа пищеварения
Расположена поджелудочная железа (ПЖ) позади желудка на задней брюшной стенке, немного заходя в зону левого подреберья. Она состоит из трех основных частей: головки, тела и хвоста. Головка примыкает к двенадцатиперстной кишке, которая обхватывает ее в виде подковы. Орган имеет светло-розовый оттенок, ширину - около 9 см, толщину - до 3 см, а длину - 25 см.
Масса ПЖ составляет около 80 граммов и с внешней стороны она находится в тонкой капсуле. Внутренняя поверхность органа состоит из ячеек и трубочек, между которыми проходят сосуды и протоки.
Пищеварение и ПЖ
Главная роль поджелудочной железы в пищеварении заключается в выработке ферментов, которые способствуют процессу пищеварения. Самыми важными из них являются:
- Амилаза – она способствует распаду углеводов до молекул сахара, которые усваиваются кишечником.
- Липаза – расщепляет липиды на глицерин и жирные кислоты, содействует усвоению витаминов K, E, D, A.
- Нуклеаза – разделяет нуклеиновую кислоту на нуклеотиды, которые усваиваются в процессе пищеварения и расходуются для построения генетических структур.
- Трипсиноген – участвует в синтезе трипсина, который расщепляет белки и пептиды.
- Фосфолипаза – группа ферментов, необходимых для восстановления клеточных мембран.
Без перечисленных веществ невозможно переваривание пищи, а значит, и усвоение питательных веществ, поэтому роль поджелудочной железы в процессе пищеварения очень велика. Индивид просто не может существовать, не получая витаминов, микроэлементов, жиров, белков и углеводов.
Регулирование работы поджелудочной железы
Вся работа ПЖ находится под контролем центральной нервной системы. Активизирует ее работу блуждающий, а снижает активность – симпатический нерв. Причем надо отметить, что и желудочный сок также активизирует работу железы. При его повышенной выработке убыстряется и работа железы.
Если в желудок поступает большое количество углеводов, то поджелудочная железа усиливает выработку амилазы, необходимой для их расщепления. Напротив, при поедании жирной пищи, увеличивается поступление в кишечник липазы, а при поступлении белков – трипсина.
Какова роль поджелудочной железы в организме человека при выработке гормонов?
Выработка этих веществ – это еще одна важнейшая функция ПЖ. К ним относится:
- Инсулин – белковый гормон. Он принимает участие в процессах обмена и оказывает влияние на усвоение жиров, аминокислот и углеводов. Благодаря ему происходит питание клеток организма. При недостатке инсулина питательные вещества не поступают туда, где они очень необходимы. Самым известным заболеванием, которое ухудшает качество жизни индивида и характеризуется нехваткой или полным отсутствием инсулина, является сахарный диабет.
- Глюкагон – действие этого вещества полностью противоположно инсулину. Главная роль гормона поджелудочной железы – активизировать все резервы углеводов и превратить их в энергию, чтобы организм нормально существовал и работал. Этот гормон также нормализует уровень глюкозы в крови.
Выработка инсулина возрастает при повышенном уровне глюкозы, а если ее становится в крови меньше, то происходит увеличение выработки глюкагона.
Патологические состояния поджелудочной железы
Нередко в работе ПЖ возникают сбои. Недостаточное количество выработки какого-либо из гормонов или ферментов приводит к дисбалансу в организме и проявляется следующими симптомами:
- болезненные ощущения в правом и левом подреберье, имеющие опоясывающий характер;
- возникновение тошноты;
- появление неприятного вкуса во рту;
- повышение температуры тела;
- снижение аппетита и веса;
- появление рвоты горького или кислого привкуса.
Основной признак при всех заболеваниях поджелудочной железы – это боль. Она может быть регулярной или периодической, ослабевать или усиливаться в зависимости от положения тела. А так как роль поджелудочной железы в жизнедеятельности организма индивида очень важна, необходимо при появлении первых признаков болезни сразу обращаться к доктору. Иначе невовремя поставленный диагноз вызывает следующие заболевания:
- сахарный диабет;
- панкреатит;
- кисту;
- свищи;
- рак.
Панкреатит: признаки заболевания
Внезапное воспаление железы, отвечающей за процесс пищеварения, вызывает острый панкреатит. При нарушении внешнесекреторных функций ферменты перестают попадать в двенадцатиперстную кишку и происходит их переваривание внутри железы. Вырабатываются токсины, опасные для других внутренних органов. Панкреатит развивается в результате разрушения тканей в протоках из-за повышения давления во время ферментной активности, а впоследствии повреждаются тканевые структуры железы. Вследствие воспаления роль поджелудочной железы в организме для пищеварения снижается. Заболеванию характерны следующие симптомы:
- постоянная тупая или режущая боль в животе с левой или правой стороны;
- возможно состояние шока;
- возникает отрыжка, икота, тошнота, рвота с желчью;
- понос.
Консервативное лечение панкреатита: фармакотерапия
Воспаление поджелудочной железы лечится в стационарных условиях. До этого больному необходима следующая помощь:
- положить холодный компресс на живот для замедления ферментации;
- для снятия спазма мышц – принять «Дротаверин»;
- отказаться от приема пищи.
Медикаментозные препараты для терапии панкреатита:
- H2-гистаминоблокаторы – для снятия болевого синдрома в протоках железы.
- НПВС, анальгетики-спазмолитики.
- Лекарства с содержанием трипсина – для стимуляции внешнесекреторных функций.
Поджелудочная железа при заболевании сахарным диабетом
ПЖ в результате нарушений в работе перестает вырабатывать необходимое количество инсулина (2 тип диабета), либо не вырабатывает его совсем (1 тип). Симптомы недуга:
- учащенное мочеиспускание;
- сильная жажда;
- стремительная потеря веса при нормальном аппетите;
- слабость, усталость, утомляемость;
- онемение конечностей;
- тяжесть в ногах;
- головокружение;
- плохое заживление ран;
- судороги в икроножных мышцах.
В некоторых случаях отсутствуют признаки жажды и увеличение количества урины. Но с нарушением роли поджелудочной железы в организме человека со временем пациент обязательно обратит внимание на характерные симптомы при диабете – общую слабость, плохое настроение, гнойничковые поражения дермы, постоянную потерю веса.
Терапия полностью зависит от типа болезни. Первый тип лечится инсулином, при полном отсутствии его выработки в организме. Для лечения второго типа сначала используют диету, а потом переходят на таблетированную форму антидиабетических препаратов.
Киста поджелудочной железы: клиническая картина
При нарушении секреции в ПЖ и отмирании ткани возникает аномальная полость или пузырь, наполненный жидкостью, называемый кистой. Заболевание может быть врожденным или приобретенным. Причины болезни:
- механическая травма ПЖ;
- не до конца вылеченная острая или хроническая форма панкреатита;
- глистные инвазии;
- кровоизлияние в паренхиму.
Новообразование небольших размеров не доставляет неприятных ощущений, но с увеличением оно давит на соседние органы, смещая их с места. Возникают следующие симптомы:
- постоянная или приступообразная боль в районе образования кисты;
- перепады температуры тела;
- расстройства стула.
При таком новообразовании происходит нарушение выработки ферментов и гормонов, что является основной ролью поджелудочной железы в организме человека. При заболевании требуется срочное оперативное лечение в таких случаях:
- если появилась механическая желтуха из-за перекрытия желчевыводящих протоков;
- имеется прорыв кисты в брюшную полость;
- возникновение кровотечения;
- воспаление.
Все эти неприятности возникают из-за несвоевременного лечения кисты.
Диетическое питание при патологических процессах в поджелудочной железе
Самое важное в профилактике и лечении ПЖ – это правильное питание. Принимая во внимание важную роль поджелудочной железы в организме человека, необходимо к ней относится бережно. При возникновении острого панкреатита надо на два дня полностью отказаться от еды для снижения выработки панкреатического сока. Питание в эти дни можно заменить щелочной минеральной водой, не содержащей газа, и отваром из плодов шиповника. В список продуктов, которые будут разрешены после купирования острой фазы, входит:
- пресное мясо птицы, кролика и рыбы;
- все кисломолочные продукты;
- супы, приготовленные на бульоне из овощей с добавлением вермишели и круп;
- рис, гречка, овес (для приготовления каш);
- макароны только из твердых сортов пшеницы;
- яичный омлет;
- кисели и желе.
Пищу следует готовить на пару или отваривать. Масло растительное и сливочное не подвергать тепловой обработке. Рекомендуется соблюдать питьевой режим. Простая вода комнатной температуры помогает ускорить переваривание пищи и снизить нагрузку на железу.
Болезни ПЖ у домашних животных
Функциональная роль поджелудочной железы в организме животного ничем не отличается от человеческой. Этот орган также имеет функцию внешней и внутренней секреции.
В первом случае вырабатывается сок, обогащенный электролитами и ферментами. Во-втором – синтезируются гормоны глюкагона, соматостатина и инсулина. Из электролитов сок ПЖ содержит – медь, цинк, магний, хлор, калий, натрий и бикарбонаты, которые нейтрализуют кислую среду двенадцатиперстной кишки, что повышает активность ферментов.
У лошадей и собак проток поджелудочной железы открывается в 12-перстную кишку совместно с желчными протоками. У остальных животных – самостоятельно. Болезни поджелудочной железы у всех представителей животного мира такие же, как и у людей. Чаще всего они страдают панкреатитом. Сахарным диабетом болеют лошади, свиньи, собаки и все животные, имеющие однокамерный желудок.
Заключение
Мы выяснили, какую роль поджелудочная железа играет для пищеварения и жизнедеятельности человека. Для сохранения ее здоровья каждому индивиду рекомендуется отказаться от вредных привычек, питаться правильной пищей в строго определенное время и пить достаточное количество жидкости.