Интересные факты о змее бушмейстер

Обсудить Редактировать статью
 

Змея, носящая наименование бушмейстер (другие названия - сурукуку, немой кротал), - очень редкий вид пресмыкающихся. Она относится к семейству гадюковых и подсемейству гремучих змей (гремучников, ямкоголовых). Это одна из самых ядовитых рептилий американского материка.

Сурукуку обитает в Южной Америке и в некоторых областях экваториальной Африки, причем только на необжитых территориях. Понятно, что в наше время их численность сильно сократилась, и они уже встречаются очень редко.

Об особенностях самой опасной змеи бушмейстер читайте в этой статье.

Описание

Длина тела змеи сурукуку от 2,5 до 3 метров. Но встречались экземпляры и до 4 метров. Сечение тела змеи выглядит как треугольник. Масса - не более 5 кг. Окрас пестрый, характерный для гадюк. Рисунок в виде бурых ромбов на желтовато-коричневом фоне.

Змея бушмейстер

Конец хвоста полый с жесткой чешуей, при ударе им о растения и камни раздается тихий гул, который обычно сравнивают со звуком погремушки гремучих змей.

На голове, что тоже характерно для всех гремучников, расположены две чувствительных к инфракрасным излучениям ямки, что позволяет змее успешно охотиться. Ведь температура тела потенциальной жертвы пресмыкающегося выше окружающего воздуха. Таким образом, с помощью этих "примитивных глаз" (но и сама по себе змея обладает хорошим зрением) даже в кромешной темноте змея находит свою добычу. Как правило, это мелкие млекопитающие, иногда птицы.

Ребристая (килеватая) чешуя, крупные ядовитые зубы (2,5 см, а по некоторым данным - до 4 см), большие глаза с вертикальными зрачками - еще одни отличительные признаки змеи бушмейстер. По повадкам и образу жизни это пресмыкающееся наиболее близко к гремучей змее.

Где обитает

Ареал сурукуку состоит из некоторых областей Южной Америки с захватом части юга Северной Америки. Прячась от прямых солнечных лучей, змея предпочитает скрываться в тропических низинных влажных зарослях. Чащи джунглей таких стран как Боливия, Бразилия, Никарагуа, Колумбия, Гайана, Перу - места обитания самой опасной в мире змеи бушмейстер. Эту тварь также можно встретить и в экваториальных странах Южной Африки.

Марка Никарагуа

Бушмейстер не любит шума и соседства человека, поэтому вблизи людских поселений его не встретишь. Днем он лежит в джунглях, затаившись среди листвы. Маскироваться ему помогает пестрый рисунок. Животных, которые потревожили дневной сон, змея бушмейстер, чтобы не тратить яд попусту, отгоняет ударами хвоста. Как правило, услышав этот своеобразный гул, те удаляются.

Как охотится

Это пресмыкающееся выходит на охоту ночью и устраивает засаду возле звериных троп. Обычно бушмейстер терпеливо поджидает добычу среди листвы, лежа неподвижным клубком. В выслеживании жертв этой змее, как и всем ямкоголовым, помогают термолокаторы. Когда потенциальная добыча оказывается достаточно близко, охотница изгибает переднее тело в виде буквы S, совершает атакующий бросок и жалит жертву, впрыскивая в нее большую дозу яда (около 400 мг). Это нападение может быть совершено уже с расстояния 50 см - именно на такой дистанции бушмейстер начинает "видеть" свою жертву.

Убитое животное змея бушмейстер или сурукуку, как правило, заглатывает полностью. Мышцы ее глотки достаточно сильны, они устроены таким образом, что способны проталкивать пищу по пищеводу, пока она переваривается. Желудочные ферменты змеи настолько сильны, что способны переварить животное вместе с кожей и костями.

Охота змеи

По рассказам индейцев, сурукуку особенно опасен для путешественников тем, что сохраняет полную неподвижность, пока человек не приблизится. Именно тогда змея нападает, и этот бросок может оказаться для ничего не подозревающего путника роковым.

Размножение

Половой зрелости особь бушмейстера достигает в два года. С наступлением брачного сезона, который обычно бывает весной, самец отправляется на поиски партнерши, ориентируясь на феромоны, которые та выделяет в период спаривания. Спустя некоторое время после брачного танца в неглубокой ямке самка отложит десяток или больше яиц. Сверху она укроет их влажной почвой, чтобы сохранить постоянную температуру в гнезде. Пройдет около 80 дней, и вылупившиеся уже вполне самостоятельные молодые змеи отправятся на первую охоту.

Чем интересен бушмейстер?

Вот ряд известных науке фактов, которые помогут лучше понять природу этого загадочного создания природы.

Экспериментируя, зоологи заклеивали глаза и уши змеи, но это нисколько не помешало ей продолжать прекрасно выслеживать и нападать на добычу.

В исконных местах обитания змея бушмейстер благодаря толщине и шероховатости кожи получила названия "ананасная змея".

Ядовитые зубы

Несмотря на то, что эта рептилия считается самой ядовитой змеей в мире, официально зафиксировано только 25 случаев укуса сурукуку. При этом лишь 5 из них закончились смертельным исходом. При этом в истории сохранилось немало трагических сюжетов о том, как люди становились жертвами укусов этих змей.

Сурукуку так редко можно встретить в природе, а случись это, она вызывает такой ужас своими размерами, быстротой реакции и силой, что местные жители сложили множество легенд и поверий о ней.

Одна из них гласит, что эта змея способна гасить пламя любой силы благодаря злому духу, который обитает в ее теле. Согласно другой бушмейстер крадет молоко у коров и женщин в то время, когда они спят. Или вот еще: эта змея способна усыпить путника своим взглядом, загипнотизировав его, после чего обязательно утащит в чащу, где и сожрет.

Ценность яда

При всей опасности, которую представляет эта змея, находятся люди, избравшие своей профессией охоту, в том числе и на этот вид пресмыкающихся. Дело в том, что яд бушмейстера (ляхезис) был популярен еще в давно в прошлом и использовался в лечении недугов сердца и сосудов, вен нижних конечностей, суставов и ряда других заболеваний.

Гомеопатическое средство

Фармакологическое его действие, как и многих змеиных ядов, основано на разрушении кровяных элементов. Попадая в кровь, яд ее разжижает, поэтому в лечении важно соблюсти дозу.

Сегодня яд змеи бушмейстер входит и во множество гомеопатических препаратов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.