Таймеры (реле времени) в быту

Таймер реле времени (РВ) - это электрический аппарат, предназначенный для создания задержки времени. В зависимости от выбранной группы контактов (нормально замкнутые или нормально разомкнутые) он может включать или отключать тех или иных потребителей на определенное время.

Существует несколько видов реле времени с разными диапазонами времени, назначением, устройством и принципом действия. В статье мы поговорим обо всех их типах и поможем определиться с тем, какой же именно тип реле времени выбрать под конкретные задачи.

Промежуточные реле

анкерное реле

Промежуточные таймеры реле времени необходимы для создания задержки времени в механизмах. К примеру, при пуске двигателя он потребляет ток в 7-10 раз больше номинального, что приводит к срабатыванию реле тока. Убирать реле тока - не выход, так как в случае возникновения проблемы с двигателем он может выйти из строя.

Для решения этой проблемы реле тока шунтируют с помощью реле времени, чтобы на момент пуска пускатель не потерял питание из-за реле тока и вышел на нормальный режим работы, после чего реле времени прекращает шунтировать реле тока, и в случае если возникнут проблемы с двигателем он будет по прежнему защищен. Для этой цели применяют реле с анкерным или часовым механизмом. Принцип действия такой же, как и у часов. Электромагнит заводит часовой механизм, а по истечении времени реле выполняет свою функцию (в зависимости от группы контактов). Пределы работы таких реле от 0,1 до 20 сек.

Пневматические реле

пневматическое реле

Пневматические реле не подходит для ранее описанной ситуации, но вполне справится с задачами, которые требуют цикличности. Принцип действия таков, что имеется камера, в которой есть отверстие и поршень с якорем. При получении сигнала электромагнит тянет якорь, а в зависимости от выставленного времени, меняется диаметр отверстия, соответственно и скорость наполнения/опустошения камеры воздухом. Так устанавливается задержка времени. Пределы задержки до 60 сек.

Электромагнитные реле

Электромагнитное реле

Электромагнитные реле времени (таймер) применимы в цепях постоянного тока, а в быту практически не применяются. Единственным примером для бытового использования может послужить создание мигалки, в основе которой и лежит это самое реле. Механизм таков, что на электромагнитной катушке имеется один короткозамкнутый виток, который из-за остаточного магнитного поля удерживает механизм от перехода в нормальное состояние. Пределы задержки составляют всего 5 секунд.

Электронные реле

электронное реле

Электронные таймеры реле времени обладают широкими пределами регулирования, и их работа основывается на естественных процессах, таких как заряд-разряд конденсатора, что и начинает отсчет в секундах.

Эти самые процессы и приводят весь механизм в действие. Применений у них может быть масса, в связи с широким спектром регулирования промежутка времени. Но и цена на такие устройства кусается, да и годятся они для однократной установки времени. По факту, электронные РВ морально устарели, и им на смену пришли уже микропроцессорные реле с программируемой установкой задержки времени, периодами включения/отключения, то есть фактически можно на них установить график того когда, во сколько, на сколько включать потребителя. Эти реле времени называют цикличными.

Цикличные реле

цикличное реле

Цикличные реле времени (программируемый таймер) включают или отключают потребителя в определенное время и на определенный его промежуток. Работа основана на микропроцессорной технике и электронике. Они находят себе применение как в быту, так и на производстве. В быту это, скорее, не реле времени, а циклический таймер, который включает и отключает, к примеру, подсветку аквариума, террариума, уличное освещение. Задав программу, можно установить, что подсветка аквариума должна включаться в 19:00, а отключаться в 06:00. Применение устройства в быту самое разное. А цена его, в первую очередь, зависит от точности, а также мощности, которую оно может включать и отключать.

Имея самые базовые знания об электротехнике, можно расширить пределы работы бытового таймера реле времени по мощности. Приобретая магнитный пускатель и включая контакты катушки через реле времени, а силовые контакты в сеть, наш пускатель будет включаться в те промежутки времени, какие мы зададим на бытовом таймере. И мощность ограничивается теперь не таймером, а пускателем.

Приобретая самый дешевый таймер и пускатель, к примеру, ПМЕ 111, мы увеличим максимальный ток до 10 А, включая таймеры и реле времени в розетку, что уже неплохо. Такие схемы полезны, когда имеется, например, большая емкость, которую долго наполнять. Собрав такую схему, можно единожды засечь время наполнения емкости и включить через эту простенькую схему насос. И так с любым потребителем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.