Порвал связки на голеностопе: симптомы, методы лечения, реабилитация, отзывы

Обсудить Редактировать статью
 

На протяжении жизни человек может сталкиваться с разного рода травмирующими ситуациями. Это могут быть всевозможные растяжения, переломы или другие травмы. Что делать, если порвал связки на голеностопе? Как распознать травму? Ее симптомы, лечение и способы реабилитации кратко описаны в статье.

Определение

Схематическое изображение и фото порванных связок голеностопа показывают, что эта травма относится к умеренно тяжелым. Для нее характерно повреждение целостности волокон связок голеностопного сустава, которые могут возникнуть по ряду причин или случаев, когда сустав ноги резко принимает максимально неестественное положение.

Причины возникновения

Порванная связка голеностопа на ноге может возникнуть по ряду следующих причин:

  1. Подворачивание при ходьбе стопы и принятие ею неестественного положения. Ногу можно подвернуть во внутреннюю или наружную сторону. Эта травма может быть последствием ходьбы по неровной поверхности, лестнице, а также по льду в холодное время года.
    разрыв связок
  2. Значительно повышается шанс травмироваться при ношении обуви на высоком каблуке.
  3. В пожилом возрасте может наблюдаться плохая координация движений и, как следствие, возникают определенного рода травмы.
  4. Всевозможные растяжения и разрывы связочной ткани голеностопного сустава могут возникать также как следствие занятий активными видами спорта. Чаще всего они сопровождают футболистов, бегунов и прыгунов.
  5. Некоторые заболевания, которые приводят к нарушению эластичности связок или неправильному своду стопы также могут быть причиной разрыва.

Кроме того, отмечается, что люди, которые ведут малоподвижный образ жизни более подвержены различным травмам, так как может возникать атрофия мышц и связок суставов.

Степени повреждения

Если человек порвал связки на голеностопе, значит ли это, что они полностью оторвались от места своего крепления к кости? Такое патологическое состояние может наблюдаться, если травме присвоена третья степень тяжести. При этом первая степень характеризуется лишь частичным разрывом отдельных волокон связок, а вторая - одной связки, без потери функциональности ноги.

Шансы получить любую из степеней травмы одинаковы, однако к счастью, первая или вторая степени повреждения встречаются чаще. Такого рода травмы гораздо легче поддаются лечению, а период реабилитации значительно короче.

Симптомы

Травма не отличается отсутствием характерных проявлений. Если порваны связки голеностопа, симптомы наблюдаются следующие:

  1. Резкие болезненные ощущения, которые возникают практически сразу же после получения травмы. Боль острая, усиливается при прикосновении к стопе, может сопровождаться жжением.
    боль в ноге
  2. Отек, который также начинается сразу после разрыва. Сначала он локализуется точно в месте порванной связки. Но с течением времени распространяется на всю лодыжку. При тяжелой степени травмы отек может сохраняться на протяжении месяца.
    отек ноги
  3. Обширная гематома, которая является кровоизлиянием в результате разрыва связок. При незначительном повреждении она не ярко выражена. Если наблюдается обширный синяк, то это свидетельствует о тяжелой травме.
  4. Заметное ограничение подвижности, которое характеризуется невозможностью наступать на травмированную ногу, болезненностью при прикосновениях и попытках прощупать ее.
  5. При падении или подворачивании ноги, которые сопровождаются разрывом связок, симптомы возникают практически мгновенно. Они являются поводом для обращения в травмпункт с последующим оказанием медицинской помощи. Терапия и реабилитация травмы полностью зависят от ее степени тяжести.

Первая помощь

Если порваны связки на голеностопе, лечение должно начинаться на месте получения травмы с оказания первой помощи. Для этого нужно выполнить такие действия:

  1. Максимально ограничить поврежденную конечность от любого передвижения.
  2. Обеспечить человеку состояние покоя, желательно в лежачем виде. Ногу при этом рекомендовано поместить на небольшую возвышенность для снижения отечности мягких тканей.
  3. Сразу после получения травмы человек ощущает острую боль. Для ее купирования рекомендовано приложить к травмированному голеностопу лед с интервалом в 20 минут. Также нужно подложить под лед полотенце или другую материю во избежание обморожения тканей.
    приложить лед
  4. Для того чтобы не нагружать больную ногу, можно наложить повязку из эластичного бинта. Эта процедура обездвиживает сустав.
  5. При сильной боли можно дать пострадавшему обезболивающие средства в таблетках или наложить охлаждающую мазь на поврежденную ногу.

Рекомендовано вызвать скорую помощь для пострадавшего. Это связано с тем, что точный характер травмы и ее последующее лечение определить может только квалифицированный врач-травматолог. Симптомы разрыва связок очень схожи с проявлениями перелома, поэтому очень важно исключить такую возможность при помощи современных методов исследования.

Диагностика

Что делать, если порваны связки на голеностопе? В первую очередь для исключения возможности перелома и подтверждения диагноза нужно провести некоторые исследования. К ним относятся:

  1. Рентгеновская диагностика. Покажет смещение сустава и крупный разрыв связок, если таковой имеется.
  2. Магнитно-резонансная томография. Необходима для установления факта внутренних повреждений.
  3. Компьютерная томография. Поможет оценить состояние сустава и его внутренних полостей.
  4. Ультразвуковая диагностика. Необходима для установки повреждения мягких тканей.

При поступлении такого пациента в лечебное заведение его сразу же должны осмотреть врач-травматолог и хирург. Они проведут опрос, в котором будут выяснены симптомы, которые испытывает пациент, а также врачебный осмотр и пальпацию поврежденного голеностопа.

Консервативная терапия

Что делать, если порвал связки голеностопа? Для лечения такого рода травмы может быть назначено консервативное лечение, которое состоит из ограничения подвижности голеностопного сустава. Для этого применяется накладывание гипсовой повязки. Ее ношение рекомендовано около месяца, после чего врач должен снять гипс. Такая методика показана в случае третьей степени разрыва связок.

Также движение сустава может быть ограничено при помощи эластичного бинта. Его можно наматывать на голеностоп восьмеркой - первый круг над лодыжкой, а второй вокруг стопы. Повязка должна быть довольно тугой, однако не пережимать ногу для того, чтобы кровообращение не было нарушено.

эластичный бинт

Если человек порвал связки голеностопа, сколько заживает травмированное место? В среднем заживление длится около месяца, а реабилитация может продлиться несколько дольше. Особенно это актуально при тяжелых травмах с потерей подвижности.

Физиотерапия

Как лечить порванные связки голеностопа? Часто для этого применяются такие физиотерапевтические процедуры:

  1. Ультравысокочастотная индуктотермия, или УВЧ, нормализует кровоток, налаживает обменные процессы в мягких тканях и способствует их заживлению.
  2. Бальнеотерапия - воздействие на больное место при помощи насыщенной полезными веществами лечебной грязи.
    грязевая маска
  3. Ультразвуковая терапия способствует налаживанию лимфообмена, уменьшает воспалительный процесс в поврежденных тканях. Часто проводится в комплексе с лечащими мазями.
  4. Водные процедуры положительно воздействуют на тонус мышц, а также сглаживают болезненные ощущения и способствуют скорейшей регенерации тканей.
  5. Парафинотерапия снимает воспаление, поэтому назначается в первые дни после получения травмы.
  6. Диадинамотерапия - это лечение токами разной частоты, которые воздействуют непосредственно на поврежденное место.
  7. Магнитотерапия используется для снижения отека и улучшения кровотока.

Эти процедуры проводятся по назначению лечащего врача в присутствии доктора-физиотерапевта.

Лечебная физкультура

Если порваны связки голеностопа, последствия в виде последующей малоподвижности сустава можно предотвратить при помощи лечебной физкультуры. Она также должна выполняться под присмотром доктора для того, чтобы пациент не навредил себе неправильным выполнением упражнений. Их необходимо выполнять после того, как спадет отек, обычно это 3 сутки после получения травмы. Больному показаны такие упражнения:

  1. Статическое напряжение мышц голени и стопы.
  2. Интенсивное шевеление пальцами нижней конечности.
  3. Подъем на носочки показан спустя неделю после травмирования.
  4. Подтягивание предметов по направлению к себе при помощи пальцев ног.
  5. Медленная ходьба.

Очень важно перед выполнением упражнений делать разминку для того, чтобы не усугубить ситуацию.

Массаж

Если порвал связки на голеностопе, то рекомендовано выполнение массажа. Он обладает такими полезными свойствами:

  • снижение болевого синдрома;
  • улучшение пластичности и подвижности сустава;
  • купирование развития атрофии мышц;
  • улучшение эластичности связок.

Массаж должен делать исключительно специалист с медицинским образованием. Он должен быть плавным и мягким, без резких движений и надавливания на травмированное место. Массаж показан спустя 1-2 недели после получения травмы - тогда, когда отек и болезненные ощущения уйдут.

массаж голеностопа

Медикаментозная терапия

Заживление связок длится довольно длительный промежуток времени. Для ускорения этого процесса возможно использование противовоспалительных средств - таких как "Диклофенак", "Найз", "Кетанов", "Мовалис", "Диклак". Эти препараты выпускаются в таблетированной форме и применяются для снятия болезненных ощущений, а также для устранения воспаления в мягких тканях голеностопа.

При острой боли применяются мази, такие как "Дип Рилиф", "Долобене", "Фастум гель", "Дикловит". Они также на местном уровне снимают воспаление и оказывают охлаждающий эффект.

Хирургическое вмешательство

К сожалению, в некоторых случаях методы консервативной терапии не оказывают должного эффекта. В таком случае может быть показано проведение хирургической операции. Она направлена на сшивание разорванных связок или же полную их замену. Такие операции необходимы при тяжелых травмах, когда связки разорваны полностью или оторваны от места их крепления к кости.

Заключение

Травмы голеностопа - это довольно неприятное явление, так как они значительно ухудшают качество жизни человека. При получении повреждения такого рода главное - это найти квалифицированного доктора, который сможет назначить необходимое лечение и контролировать процесс реабилитации.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.