Почему вянут цветы у орхидеи? Как часто поливать орхидею в домашних условиях? Уход за орхидеей после цветения

Многие не понимают, почему вянут цветы у орхидеи. Зачастую кажется, что подобная проблема возникает безо всякой причины, и растение начинает погибать. Но на самом деле ничего не бывает спонтанно, и к этому мог привести целый ряд негативных факторов, в том числе связанных с неправильным уходом.

К основным причинам, из-за которых цветки орхидеи начинают увядать, можно отнести следующие.

Перегрев растения

Не понимая, почему сохнут орхидеи, нужно помнить, что долгое времяпрепровождение цветка на окне, которое находится на солнечной стороне дома, или пребывание вблизи с мощной отопительной батареей может спровоцировать процесс увядания.

как часто поливать орхидею в домашних условиях

Связано это с тем, что орхидея начинает терять влагу, ее корни слабеют, вследствие чего листья растения начинают желтеть, а цветы - опадать. Нужно оберегать зеленого друга от прямых солнечных лучей, подготовить для него более подходящее место пребывания.

Переохлаждение цветка

С этим чаще всего сталкиваются люди, которые приобрели растение в зимний период времени. После покупки цветок несут домой, и если на улице минусовая температура, вполне вероятно, что в течение нескольких дней цветы у орхидеи вянут, почему и рекомендуется укрывать растение.

То же самое касается и сквозняков, орхидея их не приветствует. При проветривании лучшим вариантом будет перенести растение в другую комнату.

Шок

Смена места обитания всегда вызывает стресс у растения. Это схоже с акклиматизацией у человека.

орхидея пожелтели листья

Новые условия содержания, другой уровень влажности помещения, иной температурный режим - все это является настоящим шоком для орхидеи. На такие нововведения растение реагирует сбросом бутонов и цветков. Это абсолютно нормально. Любому живому существу необходимо время для адаптации, и орхидея - не исключение.

Неправильный полив

Увядание цветков орхидеи может быть следствием неграмотного полива растения. Недостаток или же, наоборот, переизбыток влаги негативно сказывается на состоянии корневой системы цветка.

Корни орхидеи начинают сохнуть или гнить. Первое, что происходит - это увядание и сброс цветков. Если продолжать неграмотный полив, то итог будет плачевным - растение умрет.

Недостаток света

Орхидея боится прямых солнечных лучей, но при этом любит свет. Недостаточное его количество провоцирует процесс увядания цветков.

почему сохнут орхидеи

Содержать растение нужно в достаточно освещенном месте, особенно в зимний период, когда световой день сокращается. Желательно приобрести фитолампу, если освещение в квартире не удовлетворяет потребности цветка.

Неприятное соседство

Многие, не понимая, почему вянут цветы у орхидеи, должны обратить внимание на то, что нахождение растения рядом с фруктами и овощами ускоряет процесс старения цветков, соответственно, и их опадания.

Спровоцировать сброс бутонов может и стоящий по соседству засохший букет цветов.

Как часто поливать орхидею в домашних условиях

Четкого ответа на этот вопрос нет. Все зависит от совокупности факторов и условий, в которых содержится растение. На полив влияет время года, влажность воздуха, температура в помещении, состояние корневой системы.

как развести таблетку янтарной кислоты для орхидей

Существует несколько рекомендаций, которых стоит придерживаться, задаваясь вопросом о том, как часто поливать орхидею в домашних условиях:

  1. Лучше реже, но обильнее, чем наоборот.
  2. Температура воды должна быть чуть выше комнатной.
  3. Поливать цветок предпочтительнее в утренние часы.
  4. Беречь цветки растения от попадания воды.
  5. Держать корни растений в воде следует не более получаса.
  6. В горшке не должна оставаться жидкость, ей нужно полностью стечь.
  7. Вода не должна содержать посторонних примесей.

Для того чтобы узнать, нуждается орхидея в поливе или нет, нужно немного разгрести субстрат в горшке. Если он влажный - процедура не требуется. О его необходимости говорят и корни растения - если они начали приобретать светлый оттенок, незамедлительно нужно полить цветок. Если корни имеют насыщенный зеленый цвет, то полив не требуется.

Для процедуры обычно используют водопроводную воду, которую отстаивают в течение трех дней. Желательно приобрести фильтр и пропускать через него жидкость для орхидеи, так как мягкая вода благотворно сказывается на состоянии растения.

какой горшок для орхидеи

В летний период времени орхидею поливают несколько раз в неделю, зимой достаточно 1 раза. В период цветения следует увлажнять цветок каждые 3 дня.

Стоит напомнить о том, что чрезмерное количество влаги чревато тем, что корни орхидеи начнут гнить. Короткие периоды засухи растение переносит достаточно легко, однако злоупотреблять этим не стоит. Недостаточное увлажнение влечет за собой высыхание корневища и гибель цветка.

Уход

Для того чтобы растение как можно чаще радовало своим цветением, необходим правильный уход за орхидеей после цветения.

После того как цветки опали, нужно обрезать цветонос - он должен быть сухим. Это делается для того, чтобы процесс нового цветения орхидеи произошел как можно быстрее.

Если засохший цветонос не обрезать, растение начнет терять свои силы в попытках возобновить цветение на отмершем органе.

Далее необходимо обеспечить орхидее покой. Для этого переносят цветок в прохладное, светлое помещение. Температура воздуха не должна превышать 20 градусов по Цельсию. Время пребывания в режиме покоя варьируется от двух до четырех месяцев.

как обрезать орхидею

Не нужно забывать про полив и опрыскивание. В этот период не следует заниматься удобрениями. Полный покой - залог успешного цветения. Как только появятся молодые побеги - возвращают растение в привычную среду обитания.

Почему желтеют и сохнут листья?

Возникновению такой неприятной ситуации, когда у орхидеи пожелтели листья, могут сопутствовать следующие причины:

  1. Тесный горшок. Цветок постоянно увеличивается в размерах, соответственно, нуждается в более пригодном для жизнедеятельности месте. Необходимо отслеживать состояние корневой системы. Поэтому выбирая, какой горшок для орхидеи лучше, нужно помнить, что корни должны свободно располагаться в емкости.
  2. Стресс. Резкая смена обстановки, температурного режима, переезд растения в неподготовленное место обитания могут негативно сказаться на состоянии здоровья листьев и всего растения в целом.
  3. Старение. Если орхидея отцвела уже 3 и более сезонов, то пожелтение листьев является вполне нормальным процессом. При наличии отростков стоит высадить их в новый горшок.

Как развести таблетку янтарной кислоты для орхидеи?

Янтарная кислота - уникальное удобрение для орхидеи. Благодаря ей цветок интенсивнее справляется со стрессом, радует более долгим цветением, быстрее растет и восстанавливается, получает необходимое насыщение.

уход за орхидеей после цветения

Правильная дозировка - залог успеха. Если используется препарат в таблетках, то схема применения выглядит следующим образом: одну таблетку полностью растворяют в 200 мл воды. Следующий этап - к полученному концентрату добавляют еще 800 мл воды.

Корневища орхидеи следует замочить в полученном растворе на 20-30 минут. Листья достаточно просто опрыскать, главное - не дать проникнуть раствору в листовую розетку. Для этого лучше всего заткнуть ее кусочком ваты или хлопчатобумажной ткани.

Выбор емкости

При выборе горшка для орхидеи необходимо соблюдать ряд важных правил и принципов. Во-первых, он должен обеспечивать вентиляцию корневой системы. Поэтому лучше всего приобрести специализированную емкость для орхидеи, в которой имеются небольшие отверстия. Благодаря им также обеспечивается полный сток воды с корневища.

Во-вторых, горшок должен обеспечивать цветок достаточным освещением. Лучшим вариантом станет полностью прозрачный экземпляр.

В-третьих, материал, из которого сделан горшок, не должен нагреваться или охлаждаться. Идеальным вариантом в таком случае выступает пластик. Не менее важен и размер горшка, он не должен быть слишком свободным.

Опытные цветоводы используют в своем арсенале керамические емкости. Их главное преимущество - высокая проходимость воздуха и влаги, защита корневища от перегрева. Однако керамический горшок обладает крайне неприятным недостатком - корни растений при долгой эксплуатации прилипают к внутренней стенке, что чревато травмированием цветка при пересадке.

Стеклянный горшок - весьма неплохой вариант, который обеспечивает растение необходимым количеством света. Существенный недостаток - отсутствие дренажных отверстий. Такие изделия не подойдут для обычных обывателей, так как нужно знать точное количество воды, необходимое для орошения. А эта задача посильна только профессионалам.

Как обрезать?

Первое и самое важное правило - заниматься обрезкой цветка строго после цветения. Для обрезания необходимо использовать острый секатор, обязательно продезинфицированный в спиртовом растворе. Каждый срез обрабатывается размельченным активированным углем, йодом или зеленкой.

Гнилые и засохшие корни обрезают полностью до живой ткани. Сухой цветонос – до основания, оставляя 2-3 см. То же самое касается и листьев.

Если цветонос высох частично, то удалению подлежит именно сухая часть побега. Рекомендуется обрезать и стрелку, если она поменяла цвет на более темный. Зеленый цветонос необходимо удалить в том случае, если на протяжении полугода он не зацвел, или побег сразу увядает (обрезается так же, как сухой).

Категорически нельзя обрезать орхидею как во время цветения, так и когда она распускается (даже если на ней один цветок). Это может просто-напросто убить растение.

Техника обрезания орхидеи:

  1. Тщательно вымыть руки, по возможности надеть защитные перчатки.
  2. Продезинфицировать инструмент, которым будет производиться обрезание (ножницы, секатор). Для этого протирают инструмент спиртовой салфеткой или обдают кипятком.
  3. Аккуратным движением нужно произвести срез, не задевая другие части растения.
  4. Обработать срез антисептиком: йод, зеленка, корица, активированный уголь.
  5. Если стебель оказался полым, во избежание процесса загнивания его закупоривают воском парафиновой свечи.

После процедуры обрезания растение стоит оставить в покое на несколько дней. Не допускается попадание прямых солнечных лучей, не рекомендовано также нахождение цветка на сквозняке или возле отопительных приборов.

Чтобы не думать о том, почему вянут цветы у орхидеи, необходимо соблюдать правила ухода за растением.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Было 2 фаленопсиса, стали пропадать корни, растения одинаковой степени развития. Один я вытащила, обрезала гнилое, подсушила, пересадила в меньший горшок - все по теории. А другой не стала трогать. Стоял, шатался, корней внизу просто не было. Я его брызгала иногда, редко, не трогала, не шевелила. Через 2 месяца первое растение еще больше ослабло, а второе - сейчас растет, куча корней, 2 новых листика, уже не шатается, получает полив и питание, как нормальное. Вывод для орхидей: не залюби!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.