Цифровое телевидение - это... Понятие, необходимое оборудование, установка, настройка и зона покрытия

Обсудить Редактировать статью
 

Напомним важную новость: с 1 января 2019 года на территории вместо аналогового начнет действовать цифровое телевидение. Это новый формат, который подробнее рассмотрим в статье. Раскроем его преимущества и недостатки. Разберемся, как перейти на цифровое ТВ, сколько это будет стоить для россиян.

Что это такое?

Цифровое телевидение – это технология передачи телевизионных звуков и изображений с помощью кодирования звукового и видеосигнала с использованием цифровых сигналов. Что касается основы для современного телевидения, то это MPEG (один из стандартов сжатия данных).

Проведем параллель с аналоговым телевидением. Один канал тут занимает одну частоту. Что касается цифрового телевидения, по частоте здесь передается целый пакет телевизионных каналов. Более популярное его название – мультиплекс.

Цифровой сигнал совершенно не боится помех в эфире. Дополнительный интерес в том, что он позволяет подключать для зрителей дополнительные сервисы – телетекст, голосование во время проведения прямого эфира и прочее. Главная же сложность цифрового кабельного телевидения - в том, что для его функционирования порой необходима покупка дополнительного оборудования.

Немного статистики: цифровое телевидение – это формат, который охватил на октябрь 2018 года 90 % жителей России. На сегодняшний день уже менее 10 % населения смотрят ТВ в устаревшем аналоговом формате.

цифровое телевидение зона

Преимущества

Какое телевидение лучше – цифровое или аналоговое? Предлагаем небольшое сравнение. Видимые достоинства цифрового телевидения перед устаревшим форматом следующие:

  1. Повышенная помехоустойчивость как записи, так и передачи телевизионных сигналов.
  2. Улучшение качества и изображения, и звука в телевизионных приемниках.
  3. Уменьшение мощностей передатчиков.
  4. Существенное увеличение телевизионных каналов для передачи в том же частотном диапазоне.
  5. Создание новых телевизионных систем по инновационной технологии разложения изображения, то есть HD-каналов с картинкой высокой четкости.
  6. Создание интерактивных телевизионных систем. У зрителя появится возможность воздействовать на передаваемые данные. Например, он может смотреть то или иное видео только по своему запросу.
  7. Функция перемотки. Если телезритель не успел на начало долгожданного матча, у него есть возможность отмотать ТВ-программу на ее начало.
  8. Архив. Понравившиеся передачи вы можете поместить в специальную папку, чтобы позже еще раз вернуться к их просмотру.
  9. Запись. У телезрителя также появится возможность записи каких-либо интересных ему программ и роликов.
  10. В ТВ-сигнале станет возможным передавать дополнительные данные. Например, электронную телепрограмму.
  11. Возможность переключаться между несколькими дорожками звукового сопровождения. Чем это удобно? У вас появится возможность посмотреть фильм в озвучке на разных языках, например, на русском или оригинальном английском.
  12. Возможность добавления в мультиплексы радио.
  13. Существенное расширение возможностей студийной аппаратуры.
    почему цифровое телевидение

Недостатки

Сегодня уже немалая часть российских телезрителей смогла познакомиться с возможностями нового цифрового телевидения. Пользователями были выявлены его досадные недостатки:

  1. Замирание и рассыпание изображения на отдельные пиксельные квадратики. Картинка распадается на одноцветные пиксели в случае недостаточного уровня принимаемого ТВ-приемником сигнала. Тут два варианта: данные или принимаются недостаточно качественно для работы встроенных схем восстановления (когда видна рассыпающаяся картинка), или принимаются настолько плохо, что нет возможности восстановления вообще.
  2. В грозу наблюдается практически полное замирание происходящего на экране.
  3. Стандартный передатчик с мощностью 10 кВт и высотой подвеса передающих антенн более 350 метров может обеспечить уверенный прием сигнала на расстоянии только 50 км. В сравнении с аналоговым ТВ это гораздо меньшие возможности. Следовательно, требуется возведение дополнительных передающих центров.

История цифрового ТВ в России

Проследим за развитием новой ТВ-технологии в РФ:

  1. 1999 год. Российским Министерством связи была принята «Стратегия перехода от аналогового к цифровому ТВ-вещанию».
  2. 2004 год. Было подписано распоряжение Правительства РФ о переводе российского телевидения до конца 2015 года на формат DVB-T.
  3. 2008 год. В России появились первые телевизоры с поддержкой DVB-T. Но сложность была в том, что встроенные ресиверы поддерживали только MPEG-2, в то время как тестовая эксплуатация DVB-T предполагала вещание в формате MPEG-4. Поэтому многие сталкивались с проблемой: телевизор находил канал, воспроизводил звук, но на экране не было изображения. Рекламировались САМ-модули, исправляющие ситуацию. Но их тестирование показало, что они помогают лишь от случая к случаю.
  4. 2010 год. «Российская телевизионная и радиосеть» (РТРС) запустила строительство сетей наземного цифрового эфирного вещания в стандарте DVB-T. Тогда же первые цифровые датчики были успешно протестированы на Дальнем Востоке. В 2012 году заработали первые 9 каналов из Первого мультиплекса в одном из сельских поселений Хабаровского края.
  5. 2012 год. Эфирное тестовое цифровое вещание было переведено на формат DVB-T2. В том же году продолжил вещание первый мультиплекс в формате DVB-T. Начали работы частные компании, предоставляющие платные услуги в сфере цифрового телевещания в DVB-T. Однако с этого года цифровое телевидение в России только в формате DVB-T2.
  6. 2019 год. Полное отключение аналогового вещания в РФ, переход на цифровое. По предварительным планам, это должно было произойти несколько ранее – в июне 2018 года.
    какое цифровое телевидение лучше

Что необходимо для перехода?

Этот вопрос вызывает немало споров. Многие уверены, что для цифрового телевидения ТВ-приставка обязательно нужна. Но это не так.

Возьмите руководство пользователя к вашему телевизору. Большинство современных устройств по умолчанию поддерживают цифровое телевидение. Как это определить? В характеристиках телевизора должно непременно значится следующее:

  • поддержка стандарта DVB-T2;
  • поддержка видеоформата MPEG.

Решение проблемы

Если ваш телевизор отвечает таким требованиям, дополнительно приобретать ничего не придется. В противной ситуации есть два решения:

  1. Приобретение нового цифрового телевизора (стоимость самых бюджетных моделей сегодня в магазинах начинается в среднем от 5 тысяч рублей).
  2. Покупка цифровой телевизионной приставки (по-иному они называются тюнерами, декодерами). Это устройство подключается к телевизору. Стоимость таких декодеров начинается от 700 рублей.

Как настроить цифровое телевидение на телевизоре? С цифровыми ТВ-приемниками все понятно – вам необходимо просто подсоединить антенну к телевизору и наслаждаться просмотром любимых каналов.

А что касается тюнера, его предварительно нужно подключить. Но этот процесс абсолютно не сложен – зачастую подробная инструкция уже прикладывается к аппарату. Главное – в точности следовать ей и не перепутать нужные кабели.

тв приставка для цифрового телевидения

Выбор подходящего тюнера

Напомним, что цифровое телевидение – это формат ТВ, для которого в определенных случаях необходимо покупка специальной приставки. Но только для устаревших моделей телевизоров.

Вы можете выбрать тюнер на любой вкус и цвет, но главное, чтобы он отвечал следующим минимальным требованиям:

  1. Поддержка стандарта DVB-T2. И это очень важный момент, поскольку в продаже много устройств с поддержкой схожего по названию формата DVB-T. В чем разница? Этот формат, как и DVB-T2, тоже означает поддержку цифрового телевидения. Но на сегодняшний день уже является морально устаревшим. Отсюда велика вероятность, что от него в скором времени откажутся. Поэтому стоит сразу купить тюнер с поддержкой DVB-T2, чтобы не тратить лишних денег для приобретения новой приставки в связи с этим обновлением.
  2. Поддержка видеоформата MPEG4.
    зона покрытия цифрового телевидения

Как подключить приставку к телевизору?

Итак, декодер уже приобретен. Следующий вопрос: как настроить цифровое телевидение на телевизоре?

Вам нужно подключить первым делом к нему приставку. Стандартно существуют два способа:

  1. Через кабель RCA. Более известен как «тюльпан», состоящий из разноцветных разъемов.
  2. Через кабель HDMI.

Что касается телевизионных приставок, то с ними по этому поводу проблем нет. Даже самые бюджетные модели оборудованы разъемами для кабелей двух представленных типов.

Сложности могут быть с самим телевизором. Дело в том, что в устаревших моделях может быть вход только через SCART-разъем. Вы его не перепутаете ни с каким другим – он продолговатый и имеет 20 контактов. Из ситуации выйти просто: всего лишь придется докупить переходник по вашему желанию - SCART-RCA или SCART-HDMI.

Тюнер – мультимедийная приставка?

Почему цифровое телевидение лучше? По сути, приобретая тюнер, вы покупаете и мультимедийную приставку. На многих кодерах имеется USB-разъем. Через него вы легко можете подключить к устройству жесткий диск или флэш-накопитель. А значит, смотреть на телевизоре предварительно скачанные фильмы, загруженную на накопитель музыку.

Но тут есть один нюанс. Если вы хотите использовать тюнер в качестве такой мультимедийной приставки, проверьте, поддерживает ли он звук формата Dolby Digital. В противном случае некоторые фильмы будут воспроизводиться без звука.

как настроить цифровое телевидение на телевизоре

Какое оборудование нужно еще?

И для современных телевизоров, и для устройств с дополнительной приставкой необходима будет еще и антенна ДМВ-диапазона. Как правило, она у вас уже есть в наличии (устройство есть в комплекте к телевизору).

Если вы живете в многоквартирном доме, то для доступа к цифровому телевидению будет достаточно уже имеющейся общедомовой антенны.

Важный момент для тех телезрителей, которым необходимо купить приставку: критично оцените пульт, который есть в комплекте. Ведь в дальнейшем переключать каналы и управлять происходящим на экране вы сможете только с его помощью. Поэтому он должен быть удобным для вас: из ударопрочного материала, с большими, легко нажимающимися кнопками. Что касается пульта от телевизора, в данном случае вы с его помощью сможете только включать/выключать устройство.

Бесплатные каналы

Несомненный плюс цифрового телевидения – это бесплатные каналы. Что касается Российской Федерации, есть смысл говорить о первом мультиплексе. Зона цифрового телевидения здесь – вся страна.

Первый мультиплекс – это десятка бесплатных каналов:

  • «Первый»;
  • «Россия-1»;
  • «Культура»;
  • «НТВ»;
  • «Россия-24»;
  • «ТВЦ»;
  • «Матч»;
  • «Пятый канал»;
  • «Общественное телевидение России»;
  • «Карусель».

На очереди – второй мультиплекс. То есть вторая десятка бесплатных каналов. Зона покрытия цифрового телевидения здесь пока что не вся территория РФ, а отдельные регионы. Но это временная ситуация. До конца 2018 года второй мультиплекс станет доступным на всей территории РФ.

В него входят следующие телевизионные каналы:

  • «Звезда»;
  • «Рен-ТВ»;
  • «ТНТ»;
  • «Муз-ТВ»;
  • «Пятница»;
  • «Домашний»;
  • «СТС»;
  • «Спас»;
  • «Мир»;
  • «ТВ-3».
    частоты цифрового телевидения

Таким образом, совсем скоро цифровое телевещание охватит всю Российскую Федерацию. Аналоговое ТВ полностью уйдет в прошлое. Большинство современных телевизоров поддерживают формат DVB-T, поэтому их владельцам нужно только приобрести антенну. Но если у вас устаревший ТВ-приемник, не обойтись без покупки декодера, который также может стать мультимедийной приставкой к вашему телевизору.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.