Генералы чеченской войны: пофамильный список, краткая биография и фото

После распада Советского Союза во многих бывших республиках СССР образовались организации, которые носили националистический характер. Среди них было объединение «Общенациональный конгресс чеченского народа», которое образовалось на территории Чечни. Целью организации был выход из состава СССР и России. Лидером движения был Джохар Дудаев, который при Союзе носил звание генерала советских ВВС. Но боевикам противостояла мощная армия во главе с российскими генералами. В чеченской войне их судьбы переплелись, но в большинстве своем они оказались трагическими..

Анатолий Романов

Первый, кому присвоили звание Героя России за участие в первой чеченской войне, был генерал-полковник Анатолий Романов. Он служил командиром внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации и возглавлял федеральные войска в Чечне во время войны. К сожалению, служба продлилась недолго, меньше 3 месяцев - с июля по октябрь 1995 года.

генерал Анатолий Романов

В октябре этого года колонна подорвалась на радиоуправляемом фугасе. Генерал выжил, но его ранения были настолько тяжелы, что он до сих пор не может реабилитироваться. По сей день его окружает не только медицинский персонал, но и близкие друзья, родные. Его супруга Лариса ухаживает за своим мужем-героем не один десяток лет.

Главная заслуга Анатолия Романова - дипломатический дар, благодаря которому он великолепно вел переговоры. Романов пытался урегулировать конфликт на Северном Кавказе мирными способами. Геройское звание за свою службу в этом регионе Анатолий Александрович получил уже через месяц после того как был тяжело ранен.

Кроме того, в 1994 году он получил орден «За воинские заслуги». У него множество наград, в том числе «Краповый берет», орден «Красной Звезды» , полученный до участия в чеченском конфликте, орден «За личное мужество» и медаль «За безупречную службу». У Романова множество юбилейных медалей.

Николай Скрыпник

генерал Николай Скрыпник

Анатолия Романова сменил на посту генерал-майор Скрыпник. Он также был удостоен звания Героя Российской Федерации. Возглавлял он в Чечне так называемую тактическую группировку внутренних войск РФ. Но Николаей Скрыпник в этой войне не выжил: в 1996 году в одном из сел он проводил зачистку боевиков довольно крупной банды, которой руководил Доку Махаев.

БТР, на котором ехал Скрыпник, также подорвался на радиоуправляемом фугасе. После получения ранений генерал прожил всего час. Звание Героя России ему присвоили посмертно после окончания Первой чеченской кампании в ноябре 1996 года.

Лев Рохлин

генерал Лев Рохлин

Еще один генерал, который прошел практически всю военную кампанию в Чечне, участвовал в боях в Афганистане и Карабахе. Лев Рохлин отказался от звания Героя России за участие в Чеченской войне. Но его можно включить в список генералов-героев чеченской войны. Средства массовой информации говорят о том, что его отказ связан с тем, что он считал чеченскую кампанию не славным, а скорбным периодом в жизни своей страны.

Геннадий Трошев

Знаменитый окопный генерал, который прошел всю чеченскую войну. Это Геннадий Трошев. Его жизнь трагически оборвалась в 2008 году. Но погиб он не в военных действиях, а в результате авиакатастрофы. Геннадий Трошев был потомственным военным. Будущий генерал чеченской войны Трошев родился в 1947 году в Берлине. Детство его прошло на Кавказе, в городе Грозном. Отец погиб рано и Геннадия вместе с двумя сестрами вырастила мать.

Образование Геннадий Трошев получал в Казанском высшем танковом командном училище и Военной академии генштаба. Закончил Военную академию бронетанковых войск. Карьера генерала шла хорошо. К началу Первой чеченской кампании он был командующим 58 армией, а затем - главнокомандующим объединенной группировкой войск. Вскоре ему присвоили звание генерал-лейтенанта.

Во Второй чеченской кампании Трошев занимал пост командующего Федеральными войсками, которые боролись с боевиками в Дагестане. Он возглавлял группировку «Восток», в 2000 году заслужил звание генерал-полковника. В это же время он возглавлял Объединенные федеральные силы в Чечне и Дагестане, командовал до конца 2002 года войсками СКВО. Трошев был легендарным генералом, он не прятался за спинами солдат, его за это уважали. Он полностью разделял все тяготы тех, кто был ему подчинен, лично участвовал в боевых действиях, контролировал их.

генерал Лев Трошев

Это был мудрый человек, который старался решать вопросы без кровопролития, брать населенные пункты на Северном Кавказе без боя. К сожалению, это удавалось не всегда. Легендарный генерал чеченской войны Трошев заслужил награду Героя России, которую ему вручал сам Борис Ельцин. Кроме того, он никогда не скрывался от средств массовой информации, активно контактировал с ними.

Во время чеченской кампании в нем открылся писательский талант. Одна из самых популярных книг Геннадия Трошева «Моя война. Чеченский дневник окопного генерала» вышла в 2001 году. После окончания военных действий в Чечне его хотели перевести в Сибирский военный округ. Но поскольку он отдал всю жизнь Северному Кавказу, не стал переводиться из этих мест, которые стали ему родными, подал в отставку.

Позже он занимался вопросами казачества, работал на Северном Кавказе вплоть до 2008 года. Был удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, но буквально через 2,5 месяца после награждения погиб в результате крушения «Боинга 737». Ходят слухи о том, что гибель Трошева была не просто роковой случайностью, а спланированной операцией, но эта версия до сих пор не подтверждена.

Человеческие потери

Потери человеческих жизней как среди военных, так и мирного населения во время обеих чеченских войн исчисляются сотнями тысяч. Генералов, погибших в чеченской войне, насчитывается 14 человек. И это те, которые воевали с российской стороны. А ведь на стороне боевиков воевали чеченцы, которые ранее служили своей стране - СССР.

Во время Первой чеченской кампании погибло 2 генерала. Во время Второй – 10, и в промежуток между ними - 2 генерала. Они служили в разных подразделениях: Министерстве обороны, МВД, ФСБ, военной юстиции и в главспецстрое.

Погибшие российские генералы в чеченской войне

В рядах МВД Российской Федерации был генерал-майор Виктор Воробьев, который погиб 7 января 1995 года. Его смерть наступила из-за взрыва минометной мины.

Генерал Виктор Воробьев

Еще один генерал-майор МВД, Геннадий Шпигун, был похищен в марте 1999 года в городе Грозном. Его тело нашли в марте 2000 года недалеко от села Дуба-Юрт.

Зимой 2002 года был сбит вертолет МИ-8. В нем погибли генералы чеченской войны:

  • генерал-лейтенант Михаил Руденко;
  • генерал-майор МВД Николаев Горидов.

Первый занимал должность министра МВД Российской Федерации и был начальником Главного управления министерства внутренних дел. Второй был заместителем главкома внутренних дел войск Министерства внутренних дел Российской Федерации и командовал группировкой внутренних войск в Чечне.

В ноябре 2001 года был смертельно ранен Гайдар Гаджиев, генерал-майор и военный комендант Урус-Мартановского района Чечни. Погиб он не сразу - скончался в госпитале спустя несколько дней.

17 сентября 2001 года погибли сразу двое высокопоставленных военных:

  • генерал-майор Анатолий Поздняков;
  • генерал-майор Павел Варфоломеев.

Оба они служили в генштабе. Поздняков был начальником второго управления. Варфоломеев был заместителем начальника управления кадров.

Михаил Малофеев - заместитель командующего группировкой «Север». Погиб от пулевого ранения в бою 18 января 2000 года в одном из районов Грозного.

генерал Михаил Малофеев

Замыкает список генералов чеченской войны, которые погибли в результате боевых действий, генерал-майор Виктор Прокопенко, заместитель начальника Главного оперативного управления генштаба. В апреле 1998 года в результате обстрела автоколонны он был убит.

Генералы, у которых не выдержало сердце

Еще несколько генералов чеченской войны скончались от того, что их здоровье было подорвано в результате этой кровопролитной войны. Сердце не выдержало у генерала-майора Станислава Коровинского. Он скончался 29 декабря 99 года. От проблем с сердцем в марте 2000 года умер генерал-майор Александр Отраковский, командующий группировкой морской пехоты.

Вице-адмирал Герман Угрюмов скончался в мае 2001 года от острой сердечной недостаточности. Он служил руководителем Регионального штаба по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Юрия Буданова ещё забыли, тоже был великий человек и воин.
Копировать ссылку
0
А что тут скажеш война всегда уносит сильных ,честных, в угоду чеченскому миру те генералыи полковники что Героический воевали в Чеченской республики наши же спец службы и убили Буданов ГРАЧЕВ РОХЛИН командуюющий группой войск север
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.