Пол Штястны. Карьера и достижения

Обсудить Редактировать статью
 

Дата рождения Пола Штястны - 27.12.1985. Место рождения - Квебек. Сегодня Пол является профессиональным хоккеистом. Играет в центре нападения. Его нынешний клуб – «Вегас Найтс». У игрока 26-й номер. А финансовый параметр его контракта превышает 6,5 млн долларов в год.

Семья

Семья Штястны по праву считается хоккейной. Отец Пола, Петер Штястны, блистал в НХЛ в 80-е годы (период с 1980 по 1985 гг.)

Петер Штястны

Но, чтобы туда попасть, ему пришлось совершить побег из Чехословакии. К нему присоединились его братья: Антон и Мариан. Они прибыли в Канаду и получили гражданство этой страны.

Причем всем трем братьям удалось попасть одновременно в одну команду - "Квебек Нордикс".

И там они играли вместе с 1981 по 1985 годы.

Братья Штястны

У Пола Штястны тоже есть брат. Его зовут Ян. Он старше Пола на три года и тоже является профессиональным хоккеистом. Сегодня он защищает цвета «Сент-Луис Блюз». А до этого трудился на благо "Бостон Брюинз" и «Эдмонтон Ойлерс»

Стиль игры

По мнению специалистов, Пол Штястны на льду по игровой манере сильно похож на своего отца. И тот, и другой мощные, великолепно работают с шайбой, у них отличное катание и чтение игры.

Пол не спорит с этими фактами, ведь, по его мнению, только классика всегда дает прекрасный результат.

Его отец, будучи хоккеистом, имел 26-й номер. Благодаря своей игре он оказался в «Зале хоккейной славы». Когда он завершил карьеру, в его клубе – «Квебек Нордикс» указанный номер перестали применять.

Число 26 красуется на спине его сына. И Пол получил на него право, совершив переезд в Денвер.

Начало карьеры

Здесь фигурирует 2002 год. Тогда Пол Штястны был игроком юниорской дружины «Ривер Сити Лансерс». Она выступала в USHL - лиге для школьников.

Парень провел 113 игр, отметившись 107 очками. В сезоне 2002-2003 его клуб занял 4-ю строку в дивизионе «Запад», что позволило ему выйти в плей-офф. Команда добралась до финала, где потерпела поражение от «Линкольн Старс»

В следующем сезоне регулярное первенство команда завершила на третьем месте. Но вылетела на начальной стадии плей-офф.

Нападающий Пол Штястны набрал тогда 77 очков, проведя 56 игр. Это был второй результат лиги. Лидером стал Майк Хауи, который являлся коллегой Пола по команде.

Студенчество

В 2004 году Штястны поступает в Денверский Университет. Там он в течение двух лет выступает за его команду «Денвер Пионерс». В дебютном сезоне он сыграл в 42 встречах. В его арсенале накопилась 45 очков.

Тот сезон стал знаменателен тем, что клуб за долгое время впервые вышел в плей-офф, а затем и выиграл это первенство (NCAA).

А Полу Штястны вручили награду «Новичок года».

Во втором сезоне команда не сумела повторить триумф. А статистка Пола обозначила 53 балла за 39 встреч.

Тогдашний наставник команды Джордж Гвоздецки отмечал такие достоинства этого нападающего:

  1. Высокий игровой интеллект.
  2. Филигранные пасы.
  3. Прекрасное видение площадки.
  4. Физическая мощь.

А отыскал всего один недостаток – медленное катание.

Драфт и дебют в НХЛ

Это следующая ступень в карьере Штястны. В 2005 году он пробовал силы на драфте в НХЛ, желал попасть в команду лавин (так именуют в народе «Колорадо Эвеланш»).

Ему это удалось во втором раунде отбора. Ему присвоили 44 номер. И до старта сезона 2006-2007 был подписан контракт с этим клубом.

За свой дебютный сезон в НХЛ игрок провел 82 игры. Число голов Пола Штястны – 28, а голевых пасов – 50.

Пол Штястны в Колорадо

По окончании первенства форвард стал номинантом премии «Колдер Трофи».

Как дебютант НХЛ, Пол отметился уникальным достижением: он раздавал голевые передачи в 20 матчах подряд.

В следующем сезоне Штястны мог участвовать в солидном хоккейном шоу, именуемым «Матчем всех звезд». Его имя уже значилось в заявке. Но эти планы разрушил аппендицит.

Сборная

Пол Штястны в сборной

Пола не было в этом шоу, зато он был включен в состав сборной США. За нее он играл на Кубке Викинга (2004 год) и Мировом первенстве (2007 год), организованном в Москве. Тогда в России его сборная выступила не лучшим образом, оказавшись лишь на итоговой пятой строке. Золото завоевала Канада.

Хотя он мог играть и за нее, но выбрал Америку, чтобы играть совместно с братом.

С командой он достиг лучших результатов:

  • 2010 г. – олимпийское серебро.
  • 2013 г. – бронза ЧМ.
  • 2014 г. – 4 место на Олимпиаде.

Период 2014-2018

Его начало ознаменовалось уходом Пола из «Эвеланш». Причина – не удалось договориться о будущем контракте.

И 1 июля 2014 года игрок официально и нотариально стал нападающим «блюзменов» (так болельщики называют "Сент-Луис Блюз").

Пол Штястны в Сент-Луисе

Там он провел 4 года. Причем в дебютном же сезоне в цветах данного клуба заработал 46 баллов (16 голов – 30 пасов).

Затем был далеко не лучший сезон в Виннипеге. Но нападающего приметила другая команда, удивившая всех.

Период 2018 - 2019

Нынешний сезон для форварда является новым вызовом, ведь до его старта он заключил контракт с удивительной командой «Вегас Голден Найтс». Парадокс заключается в том, что в прошлом сезоне, будучи новичком лиги, она дошла до финала, где уступила Вашингтону.

К "Вегасу" Пол Штястны относится с большим уважением и с оптимизмом смотрит в будущее. Хотя в этом сезоне к его клубу уже совсем иное отношение. И доказать логичность предыдущего успеха будет крайне сложно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.