При подключении VPN ошибка 619: причины и способы устранения

Использование высокоскоростного подключения к Интернету на основе технологий PPPoE и VPN в последнее время становится все более популярным и востребованным среди огромного числа пользователей. Однако при создании или использовании такого типа соединения можно встретить внезапное появление ошибки VPN 619. В случае с соединением PPPoE появляется еще и сбой 691. Предлагаем рассмотреть основные причины возникновения подобных ситуаций и некоторые простейшие методы, позволяющие исправить сбои буквально в течение пары мнут.

Ошибка VPN 619: что означает ее появление?

Причина сбоя достаточно проста. В случае использования VPN для ПК система не может установить соединение и закрывает используемый порт.

Ошибка VPN 619 при подключении

Что самое печальное - это происходит автоматически после определенного времени ожидания отклика удаленного сервера. Повторное подключение после полной перезагрузки компьютера или даже отката системы до предыдущего состояния обычно результата не дает, и ошибка VPN 619 при подключении к VPN появляется снова и снова. Почему так происходит?

Причины сбоя

В качестве причин появления ошибки большинство специалистов обычно выделяют две главные проблемы. В качестве основной причины часто называется неправильная настройка системы безопасности, которая как раз и задействуется при установке связи через VPN. Для ПК еще одной характерной причиной можно назвать и отключение служб, отвечающих за функционирование встроенного брандмауэра системы (файрвола). И тут нужно дать некоторые объяснения по поводу происходящего. Некоторые пользователи считают, что брандмауэр деактивируется автоматически при установке в систему штатного антивируса. Это не так, поскольку отключение касается только «Защитника», а настройки файрвола могут быть отключены либо самим пользователем, либо «слететь» из-за стороннего воздействия (например, тех же вирусов). Если рассматривать сопутствующую ошибку под номером 691, то налицо явные проблемы с драйверами устройств, обеспечивающих связь. Мы попробуем дать несколько советов по исправлению сложившейся ситуации.

Как исправить ошибку подключения VPN 619 в Windows 7 и выше?

Устранение проблем начнем с самого простого решения, которое состоит в том, чтобы выставить корректные настройки, касающиеся системы безопасности. Поскольку доступ к сети VPN всегда осуществляется только с использованием пароля, первоочередное внимание следует обратить как раз на его параметры. Для этого необходимо просмотреть список имеющихся подключений (ncpa.cpl), выбрать свое высокоскоростное подключение, через меню ПКМ перейти к пункту свойств и переместиться на вкладку безопасности.

Правильная настройка параметров безопасности

В параметрах безопасности нужно использовать стандартную настройку, указав использование безопасного пароля. В дополнение ко всему следует снять флажок с пункта обязательного шифрования данных, поскольку в описании этого параметра указано, что в случае установки обязательного требования будет происходить отключение. По завершении всех действий нужно сохранить изменения и попробовать подключиться к сети снова.

Активация службы брандмауэра Windows

Еще одна типичная причина возникновения ошибки VPN 619 в Windows - отключенное состояние файрвола.

Включение брандмауэра в конфигурации Windows

Включить его самым простым способом можно через раздел конфигурации системы (msconfig), где нужно перейти на вкладку служб и установить галочку на пункте соответствующего апплета.

Дополнительный метод активации файрвола

Правда, иногда бывает и так, что таким способом служба почему-то не включается (хотя и должна) или включается, но через время деактивируется снова, а ошибка VPN 619 выскакивает опять. Виной тому – отключенные параметры старта самой службы.

Включение брандмауэра в разделе служб

В этой ситуации необходимо вызвать раздел служб (services.msc), найти там брандмауэр, двойным кликом открыть редактирование опций, в типе старта установить значение автоматического запуска, а затем нажать кнопку старта самой службы. Перезагрузка ПК не требуется. Аналогичные действия можно выполнить и в реестре, и в групповых политиках, но такие методы выглядят несколько более сложными, поэтому рядовым пользователям будет достаточно и приведенного выше простого способа.

Проверка драйверов оборудования

Наконец, еще одно дополнительное решение, которое заключается в диагностике сетевого оборудования. Ошибка VPN 619 к драйверам устройств имеет лишь косвенное отношение, но при использовании подключений на основе PPPoE ситуация кардинально меняется. Как уже ясно, лучше обезопасить себя от возможных сбоев в будущем и проверить актуальность состояния драйверов модема или сетевого адаптера, используемого в процессе установки связи через VPN, а при выявлении конфликтов или других возможных сбоев переустановить или обновить управляющее ПО. Лучше всего, конечно, скачивать драйверы только с официального ресурса производителя сетевого оборудования, однако для упрощения действий можно доверить выполнение таких задач специальным программам (например, Driver Booster, Slim Drivers или DriverPack Solution Online). Впрочем, на сегодняшний день в мире не создано ни одной программы, которая бы могла обеспечить полноценный поиск или содержала бы драйверы абсолютно для всех устройств.

Идентификаторы для поиска драйверов оборудования

Если вы используете нестандартное оборудования, для которого драйверы найти довольно проблематично, необходимо воспользоваться идентификаторами VEN и DEV, определить которые можно в «Диспетчере устройств», задав в Интернете поиск наиболее точно соответствующего оборудованию драйвера. Если таковой не найдется, можно установить и совместимое управляющее ПО.

Проблемы антивирусов

Наконец, иногда само соединение может автоматически блокироваться установленными антивирусными программами. Часто проблема возникает при использовании бесплатного пакета Avast. Чтобы удостовериться, так ли это на самом деле, попробуйте на время отключить защиту и проверить, будет ли установлена связь.

Полное отключение защиты в антивирусе

Кроме того, обратите внимание еще и на тот факт, что многие (если не все) антивирусы тоже содержат собственные независимые файрволы, которые могут вызывать конфликты со встроенным брандмауэром операционной системы. Поэтому при отключении основной защиты в антивирусе рекомендуется деактивировать еще и файрвол. Если проблема окажется именно в средствах защиты, смените установленную антивирусную программу, внесите используемое соединение или службы брандмауэра в соответствующие списки исключений.

Что делать, если ничего не помогло?

Если предположить, что ни один из выше предложенных методов результата не дал (что выглядит крайне сомнительным), можно поступить самым кардинальным образом. Сначала просто удалите используемое подключение, воспользовавшись стандартными средствами Windows, а затем создайте его заново, прописав все необходимые параметры. Обратите внимание, что очень часто к появлению сбоя может приводить и банальная невнимательность пользователя, который попросту забывает пополнить счет. В сообщении об ошибке это не афишируется, но как раз основной причиной стать может.

Что может быть не так с провайдером?

И самое последнее. Достаточно часто проблема возникает на стороне провайдера или оператора. В частности, когда при подключении осуществляется привязка не IP, а MAC-адреса, описанные сбои возникать тоже могут. В этой ситуации лучше всего связаться со службой поддержки, выяснить, в чем проблема и можно ли ее устранить. Вполне возможно, вам дадут возможность подключиться к сети не с одного, а сразу с нескольких девайсов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.