Табакокурение: история появления и последствия

История табакокурения имеет очень глубокие корни. Археологические раскопки, проводимые в местах обнаружения признаков существования древних цивилизаций, находили свидетельства курения. Возможно, не табака, а иных растений. Но в основе процесса лежало вдыхание дыма при горении высушенных трав или листьев. Изображения курительных трубок находили в индийских храмах, в египетских захоронениях, вдыхание дыма сжигаемых растений описывается в древнекитайской литературе.

Несмотря на широту географических мест использования табака, некоторые исследователи уверены, что история возникновения табакокурения начинается в Северной Америке.

Подарок Колумбу

«Колумб Америку открыл…»

Христофор Колумб, первооткрыватель американского континента, уверенный, что приплыл в Индию, назвал в своих записках встреченных им коренных жителей индейцами, каковыми они и остались даже после выявленной ошибки мореплавателя. Так вот, в его дневниках есть описание растения, которое аборигены скручивают в трубочку, поджигают с одного конца и вдыхают дым. Существуют разные мнения о том, кто привез табак в Европу, но то, что в 1492 году Колумб «открыл» обычай табакокурения, и письменно зафиксировал данный факт, не подлежит сомнению.

При прощании индейцы подарили Колумбу немного высушенных листьев. Некоторые историки уверяют, что он выбросил дар за борт, другие с ними спорят. Но даже если он и довез подарок до родного берега, это не является распространением. Немного листьев недостаточно, чтобы приучить к табаку даже какое-то количество земляков.

Но в команде Колумба были люди, которые опробовали процесс курения первыми среди европейцев. Родриго де Херес решил продемонстрировать в Испании свое умение курить. Инквизиция, объявив его пособником дьявола, пускающего ртом дым, заточила его в тюрьму на семь лет. Жестокая страница истории табакокурения.

Популяризация табака в Европе

После того как был проложен путь в Америку, европейцы стали активно осваивать континент. В основном это были представители Испании и Португалии. Табак нашел свой путь и во Францию, но отношение к этому растению было далеко не однозначным.

История распространения табакокурения упоминает имя Андре Теве, французского монаха, который был участником второй экспедиции на американский континент. Именно ему приписывается «хозяйственный» подход к новому для него растению. Уезжая на родину, он прихватил не пучок листьев, а семена, что говорит о другом масштабе видения перспективы. Предварительно он изучил процессы выращивания, сушки и хранения листьев, а также описал физиологические ощущения человека, который попробовал курение впервые и их же после привыкания.

Первый курильщик

Теве был прекрасным рассказчиком, и его повествования о путешествии с удовольствием слушала королева Екатерина Медичи, которая страдала мигренью. Подготовленная теоретически, она попробовала нюхательный табак, который другой ее подданный, дипломат Жан Вильман Нико, привез из Португалии. Медичи табак помог. После такой рекламы, естественно, к «порошку королевы» пристрастился весь двор.

Предприимчивый Жан Нико, не будучи врачом, составил целый список болезней, от которых якобы вылечивает растение. Открытый позднее алколоид, содержащийся в табаке, был назван в его честь никотином шитью л.

В промышленных масштабах…

История табакокурения в мире сделала рывок в своем развитии после того, как сформировалась идея, что на распространении табака можно заработать деньги. В 1636 году в Испании была создана первая табачная фабрика, производившая сигары. Это была государственная собственность. По примеру первого производителя в последующие годы все страны старались сохранить право производства табачных изделий в своих руках, то есть монополизировать его.

Слово сигарета, как и само изделие, родилось в Севилье. Работники фабрики, в целях получения дополнительного заработка, собирали обрезки листьев, измельчали их, заворачивая в тонкую бумагу. Получалась маленькая сигара. Теофиль Готье, посещая производство в 1833 году, придумал название такому изделию.

Реализация табачной продукции давала огромные прибыли, что привело к открытию фабрик по производству, а также специализированных магазинов как в Европе, так и в Америке.

Что способствовало употреблению табака?

Если говорить об истории табакокурения кратко, то следует отметить, что Первая мировая война стала причиной нового витка развития табачной промышленности. С 1914 по 1918 год изделия из табака были введены в обязательный военный рацион всех стран мира и всех родов войск.

Табак солдату

Вторая Мировая война повторила предыдущую историю. Сигареты, наравне с едой, входили в ежедневный солдатский паек. Кроме того, табачные фабрики отправляли «гуманитарную помощь» в виде своей продукции на передовую. Как результат, все воевавшее мужское население вернулось с войны заядлыми курильщиками.

Но самый большой толчок к употреблению табака был сделан под воздействием кинематографа. В зарубежном, а позже и в отечественном кино, «крутые» герои выражали любые эмоции раскуриванием сигареты. Как можно было удержаться от подражания?

Неоднозначное отношение к курению табака

История табака и табакокурения знает много резких поворотов в отношении к этой привычке. Оно колебалось от строжайших запретов со смертельным наказанием до поощрений и откровенной пропаганды.

В начале XVI века отношение к этому пристрастию было резко негативным. Инквизиция карала людей, обвиняя их в связи с дьяволом. Через сто лет в Испании и Италии к табаку пристрастились даже священники. Папа Урбан VIII в 1624 году издал указ, в котором пригрозил отречением от церкви нарушителям запрета на курение. Это было страшным наказанием.

Три монаха

В Англии поначалу табак употребляли только моряки, но вскоре увлекаться табакокурением стал двор Елизаветы I. Поставщиком пагубной привычки высшему обществу стал У. Рэли, придворный и одновременно мореплаватель. Яков I, взошедший на престол в 1603 году, был яростным противником такого увлечения, и появилась первая исследовательская работа «Протест табаку», написанная им лично. Когда Рэли, приговоренного к смертной казни за заговор против короны, спросили о последнем желании, он попросил выкурить трубку табака. Отсюда поползли слухи о его казни за курение. Кстати, Англия ввела моду курить трубку.

К концу XVIII века, несмотря на колебание мнений «можно – нельзя», табак курили уже во всех странах мира.

Дошла очередь и до России…

«Курить» – однокоренное со словом «курь», что означает дым, смрад. Смрадное зелье впервые попадает в Россию при Иване IV Грозном. Оно прибыло вместе с английскими судами, попавшими в бурю. Как относился к курению русский царь, скорый на расправу, доподлинно неизвестно. Но при его власти курение не распространялось.

История табакокурения в России, массовое его употребление начинается при Романовых. Пристрастие к табаку становится настолько масштабным, что Михаил Федорович в 1649 году в «Соборном уложении», первом своде российских законов, лично сделал запись: «Запрещается табак курить, пить и хранить» (бедные люди пили табачную настойку как чай). В наказание – пороли, вырывали ноздри, отправляли в ссылку.

Коробка сигар

При Петре I поначалу отношение к табаку было отрицательным, на курильщиков накладывался штраф. Но, вернувшись из путешествия по Англии в 1698 году, где он сам попробовал курить трубку, его отношение и, соответственно, история табакокурения сделали резкий разворот. В 1716 году в России появилась первая табачная плантация, потребление табака стало набирать обороты. В ходу был всякий табак: нюхательный, трубочный и настоенный. С 1844 года в стране становятся популярными папиросы. Это новая эра табачного бизнеса в России.

Фабрика А. Ф. Миллера, первое табачное производство, благодаря развернутой рекламе получала огромные доходы. Все фабрики по изготовлению папирос поначалу принадлежали иностранцам. Чтобы не отставать от моды, к курению пристрастились и женщины, сделав сигарету символом равноправия. Производители мгновенно отреагировали на новых потребителей. В продаже появились дамские папиросы.

Выступления "за" и "против"

«Курящий мальчик может не беспокоиться о своем будущем, у него нет будущего» – первый антитабачный лозунг, появившийся в 1915 году.

В XX веке отрицательное отношение к курению на уровне государственной власти было выказано Германией. Гитлер не переносил табачного дыма и был непримиримым борцом с этой вредной привычкой. В годы его правления число курящих в стране снизилось на 23%. Этот результат был достигнут благодаря работе пропагандистской машины.

Совещание в землянке

Послевоенные исследования, доказавшие вред курения с научной точки зрения, привели к появлению сигарет с фильтром. Производители до сих пор уверяют, что он снижает вредное влияние табака на здоровье. И потребители до сих пор в это верят.

Но чтобы увеличивать рынок сбыта, были использованы самые разные методы. История табакокурения приобрела циничный оттенок. После мужчин и женщин к процессу курения стали приучаться дети. В подростковом возрасте так хочется походить на кумиров! На экранах в приключенческих фильмах, на которые ходят по много раз учащиеся школ, в массовом порядке появились «ковбои», как в прямом, так и в переносном смысле. Но во рту, в руках, в зубах у каждого почти все время была сигарета или сигара.

Дети с сигаретой

Реклама «за табакокурение» использовала все возможные и невозможные варианты. Сигареты появлялись в телевизионных передачах, на спортивных афишах, на подарочных упаковках. Кстати сказать, над упаковкой самих сигарет немало трудились специалисты, чтобы сделать их более привлекательными.

Борьба с табакокурением сегодня

История табакокурения ходит по кругу как цирковой пони. Сегодня мир хочет быть здоровым. Внутренняя убежденность – это самое главное в любом деле. Запрета на курение нет, но масса ограничений делает этот процесс лишенным удовольствия.

Сегодня каждый российский курильщик, покупая пачку резко подорожавших сигарет, находит на ней предупреждение Минздрава о вреде курения с жуткими иллюстрациями больных органов. Курить запрещено практически во всех общественных местах, а зон, отведенных для этого процесса, катастрофически мало. Нельзя спокойно выкурить сигарету и на улице. Курильщик вынужден, прячась, сделать несколько быстрых затяжек.

Но дома он тоже не чувствует себя комфортно. Курить в окно, на лестнице, на балконе он не имеет права, бдительные соседи не желают пассивно вдыхать едкий дым.

Тем, кто находит в себе силы бросить пагубную привычку – честь и слава. Остальные, по российской традиции, вынуждены по несколько раз в день нарушать закон.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Добрый день! Могу ли я узнать список литературы , который вы применяли при написании?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.