Брак мусульманина и христианки — особенности, последствия и рекомендации

Обсудить Редактировать статью
 

Знакомство, флирт, любовь, семья — такого сценария стараются придерживаться все влюбленные пары. Но зачастую вступлению в брак мешают предрассудки, такие как другая национальность или вероисповедание одного из супругов. А действительно, возможен ли брак мусульманина с христианкой? Или это табу, которое нам навязывают на протяжении многих веков? Постараемся доподлинно разобраться в возможности заключения союза между людьми, состоящими в различных конфессиях, и на примере рассмотрим, что может им помешать сочетаться законным браком.

Различия и разногласия в религии

Одной из первых и наиболее главных помех на пути к семейному счастью в браке с мусульманином могут стать разногласия в вероисповедании, так как ислам и христианство, несмотря на некоторую свою схожесть, все же проповедуют порой противоположные вещи, например:

  1. Христианам положено иметь одну супругу. Мусульманин же может жениться на 4 женах одновременно.
  2. Христианство запрещает избиение жены за непослушание, ислам же советует: ударяйте их за провинность.
  3. Христианство проповедует равноправие мужчины и женщины перед Богом. Ислам же, наоборот, считает, что женщина — низшее по сравнению с мужчиной существо.
  4. Христианство учит с терпением относиться к другим вероисповеданиям, ислам же проповедует борьбу с иноверцами. «Когда вы встретите тех, которые не уве­ро­ва­ли, то – удар мечом по шее» (47.4). «Борись с неверными и лице­ме­ра­ми. Будь жесток к ним!» (9.73).

Это только малая часть из разногласий между двумя мировыми конфессиями. Но и они в свою очередь могут превратить брак мусульманина с христианкой или иудейкой в сущий ад, если муж будет в точности придерживаться Священного Писания (Корана). В таком браке супруг будет постоянно унижать и бить свою жену за малейшую оплошность.

Мусульманин с христианкой

Любовь и брак — не одно и то же

Да, любви все возрасты и религии покорны. Хотя для мусульманина и христианки брак и любовь — это понятия порой несовместимые. И если христианство поощряет крепкие браки и отвергает беспричинные разводы между венчанными и не венчанными супругами, то в исламе к разводу относятся более лояльно, например, муж может дать жене развод просто так, например, за малейшую провинность или если она ему надоела. Но и в том случае, если христиане все же решатся на развод, сделать это будет не просто, нужно будет пройти большую череду бесед с духовным наставником и доказать церкви, что развод — это не блажь, а необходимость. Мусульманин же может сказать своей жене определенные слова, после которых они считаются разведенными.

Конечно, можно рискнуть, а вдруг повезет... Ну, а вдруг не повезет, и в лучшем случае женщине придется покорно терпеть многоженство своего супруга, а в худшем — остаться в незнакомой стране без средств к существованию.

Мода в исламе

Главенство в семье

Стоит отметить, что главенствующую роль в браке мусульманина и христианки всегда отдается мужу. И нет разницы в том, имеет ли жена богатое приданное или нет. Сразу же после свадьбы жена переходит под опеку мужа, который решает за нее все. Она не имеет права не только работать без разрешения мужа, но и даже посещать своих родственников и друзей. Кстати, все вопросы о благоустройстве жилья, вплоть до выбора декора, мебели и посуды будет тоже решать муж. И если до свадьбы вы посещали салоны красоты и носили модную одежду, забудьте об этом. Теперь вы будете носить то, что выберет муж, и будете выглядеть так, как ему будет угодно.

Смена имиджа после замужества

Религиозные обычаи как повод задуматься

В каждой религии имеются свои обычаи, которые иногда имеют некоторые послабления, но мусульманские обычаи не принято нарушать ни под каким предлогом, например:

  • Запрещено жениться и выходить замуж за иноверцев.
  • Нельзя принимать решения без согласования с родителями жениха.
  • Запрещено планировать количество детей.
  • Женщине запрещено выходить куда-либо без разрешения мужа или его родственников.
  • Жене запрещено общаться с чужими мужчинами.
  • Женщине не позволительно оголять свою голову, руки и ноги в присутствии чужих мужчин.

Перечислять можно очень долго. Нарушение каждого из этих пунктов может привести к незапланированному разводу. Поэтому прежде чем искать ответ на вопрос, возможен ли брак с мусульманином по большой любви, подумайте, а оно вам надо? Нужен ли вам такой брак, где нет никаких гарантий, где женщина не имеет никаких прав, а только обязанности, где с женщиной обращаются как с вещью, которую можно легко заменить на другую? Если хотя бы один из пунктов показался вам диким и неприемлемым, то стоит задуматься о целесообразности таких отношений.

Брак мусульманина с христианкой

Особенности знакомства с родителями жениха и невесты

Если, несмотря на все предостережения, вы посчитали, что брак по большой любви с мусульманином возможен, то не спешите узаконить свои отношения. Поверьте, это будет не просто. Для начала его родственники должны разрешить вашему мужчине на вас жениться, а это очень часто по ряду причин невыполнимая задача.

  1. У них на примете уже есть девушка-мусульманка из хорошей семьи, чаще - родственница.
  2. У вас разные религии, а брать в жены "неверную" — это большой грех.
  3. У вас разные взгляды на семью, быт и т. д. Вам придется жить в большой семье, с родителями, братьями и сестрами и кучей племянников своего мужа. Такой расклад вас не устраивает? Вот и их тоже, они не хотят отрывать своего сына от семьи ради брака с "неверной".

И даже если жених уговорит родителей согласиться на брак с христианкой, то вам в этом случае по меньшей мере придется сменить свое вероисповедание.

Смена религии как выход из положения

Ну вот, самое сложное позади, и вам разрешили пожениться, но и это еще не все. Чтобы сочетаться законным браком по всем канонам ислама, жених и невеста должны быть одной веры. То есть вам в обязательном порядке придется поменять свое православие. Кстати, сделать это совсем несложно. Достаточно повторить вот эту цитату из Корана вслед за духовным лицом, и вы уже мусульманка: "Ашхаду ан ля ил`яха `илля Лл`аху уа `ашхаду `анна Мух`аммадан ра`сулю Ллахи."

Но для тех, кого интересует ответ на вопрос, можно ли жить в браке с мусульманином, оставаясь христианкой, однозначного ответа не существует. Ведь если следовать традициям, то ни одно духовное лицо не проведет обряд бракосочетания между лицами разной веры. Если же этот обряд решено не проводить, что маловероятно (родители жениха не разрешат), то можно не менять свое вероисповедание.

Смена имиджа ради любимого

Свадебные церемонии мусульман и христиан

Свадебные церемонии представителей двух мировых религий не особо отличаются друг от друга, однако и здесь есть свои нюансы. Например:

  1. В христианской свадебной церемонии главенствующее место занимает венчание в церкви, далее идет регистрация в ЗАГСе, и только после этого приходит время свадебного банкета.
  2. Мусульмане сначала устраивают банкет, где принимает участие вся многочисленная родня жениха и невесты, а также соседи, коллеги и даже просто знакомые. Затем после банкета духовное лицо проводит обряд "никах" (венчание). А вот регистрация в ЗАГСе может и напрочь отсутствовать.

Если вас устраивает такое "бракосочетание" без штампа в паспорте и гарантий, то дерзайте.

Заключение брака

ЗАГС или никах?

Позади все трудности и недоразумения из-за религиозных разногласий. Родители познакомились и одобрили ваш выбор. Осталось дело за малым — выбрать, как вы будете узаконивать свои отношения: будет ли у вас регистрация в ЗАГСе или у вас будет никах (мусульманское венчание), а может, и то и другое. Многие задаются вопросом, а действителен ли брак между мусульманином и христианкой? Здесь невозможно дать однозначного ответа. Да, действителен, если он был зарегистрирован в ЗАГСе или если невеста приняла ислам и был проведен обряд "никах". Если же регистрация отсутствует или был выполнен никах без смены вероисповедания, то в этом случае такой брак принято считать недействительным.

замуж за мусульманина

Любви религия не помеха

Несмотря на большое количество различий как с национальной, так и с религиозной точки зрения, бывает, что брак мусульманина и христианки может стать не только счастливым, но и образцом для подражания. Это в первую очередь будет заслугой супругов. Ведь если отбросить все предрассудки и трезво смотреть на вещи, станет ясно одно, что оба человека поклоняются одному и тому же Богу, хотя каждый по-своему.

В современном мире и вовсе многие отбрасывают традиции, оставаясь лишь на словах "мусульманами" или "христианами". На деле же, все обстоит совершенно иначе: молодое поколение не только не ходит в религиозные заведения (мечеть, церковь), но и не соблюдает традиции, как предписано их вероисповеданиями. И только по национальной предрасположенности они относят себя к той или иной вере. Может, это и к лучшему... В таком случае в этом союзе будут отсутствовать религиозные разногласия, и два любящих сердца не только не будут искать повода для ссор, но и будут более терпимо относиться друг к другу, а это, в свою очередь, станет залогом крепкого семейного счастья.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.