Межреберная невралгия при беременности: лечение, симптомы, причины

Обсудить Редактировать статью
 

Проблема межреберной невралгии (код по МКБ-10 – G58.0) в период беременности не является редкостью. Вдобавок она усугубляется тем, что далеко не все средства можно порекомендовать женщине, поскольку это может навредить будущему ребенку. Между тем, если своевременно и грамотно подойти к решению вопроса, то от патологии можно избавиться.

невралгия и беременность

Причины

Возникновению межреберной невралгии во время беременности способствует следующее:

  1. Механические факторы. С увеличением размеров живота повышается давление на грудной каркас. Соответственно, и на внутренние органы. Это не остается незамеченным организмом. Страдают и места позвоночника с межреберными нервными окончаниями. Такое состояние может сопровождать женщину на протяжении всего периода беременности, но с рождением ребенка все приходит в норму.
  2. Причиной межреберной невралгии может быть опоясывающий герпес. Если в детстве женщина болела такой инфекцией, как ветрянка, то вирус в организме остается пожизненно. Просто он не проявляет себя, поскольку находится в неактивном состоянии. Если складываются благоприятные для его развития условия (например, беременность), то он активизируется, появляются высыпания на коже. Их местом в том числе могут быть зоны, где и находятся межреберные нервы. Как следствие, возникает невралгия, которая доставляет женщине выраженный дискомфорт. Если сыпь исчезает, то проходит и само заболевание.
  3. Остеохондроз также является одной из причин подобного состояния. А в период беременности он возникает довольно часто, что обусловлено повышением нагрузки на позвоночный столб. В местах выхода нервов из позвоночника могут наблюдаться повреждения.
  4. Снижение иммунной защиты организма вследствие частых простудных заболеваний.
  5. Определенное значение в возникновении межреберной невралгии имеет стресс.
  6. Иногда состояние обусловлено действием повышенных физических нагрузок.
  7. Травма области груди.
  8. Причиной может явиться гормональный сбой, что наблюдается во время беременности.
  9. У женщины часто наблюдается недостаток витаминов, что также может послужить причиной возникновения межреберных невралгий.

Провоцирующим фактором выступает наличие вредных привычек. Не секрет, что некоторые женщины курят и проявляют повышенный интерес к Бахусу.

беременность и сежреберная невралгия

Терапия

При межреберной невралгии при беременности лечение зависит от причины, по которой возникло подобное состояние. Поэтому настоятельно не рекомендуется самостоятельно ставить диагноз и принимать различные препараты. Это является исключительной компетенцией врача.

Всегда необходимо помнить о том, что на многие лекарственные средства при беременности накладывается запрет, а доктор способен подобрать для конкретного пациента оптимальное средство.

Симптомокомплекс межреберной невралгии

При межреберной невралгии при беременности симптомы и их характер определяют направление лечения. Задачей женщины является не самостоятельная постановка диагноза и начало терапии, а как можно более раннее обращение за консультацией к врачу.

Только в его компетенции правильно поставить диагноз и назначить соответствующую терапию. Женщина всегда должна помнить о том, что в период беременности она является ответственной не только за себя, но и здоровье будущего ребенка.

Наиболее распространенными являются следующие признаки:

  1. Женщина ощущает боль, местом локализации которой является межреберное пространство. Иногда ощущения напоминают сердечные боли.
  2. Появление симптомов носит волновой характер. Боли появляются с определенной периодичностью, а затем исчезают. С увеличением сроков беременности возрастает и частота неприятных ощущений.
  3. Присоединение кожных изменений. Может наблюдаться покраснение, зуд, возможны высыпания. Наиболее характерны подобные проявления, если причиной является опоясывающий герпес.

У отдельных женщин наблюдаются мышечные судорожные явления, повышенная потливость, отмечается бледность кожных покровов.

межреберная невралгия и беременность

Главный симптом невралгии — боль

Разумеется, боль является главенствующим симптомом. Интенсивность ее может быть различной и зависит от тяжести процесса, а также индивидуальных особенностей женщины. Боль может стихать в покое и усиливаться при движении. На вдохе всегда отмечается ее усиление.

Характерна различная иррадиация боли, в связи с чем неприятные ощущения могут наблюдаться в спине, лопатке, других местах. Подобная маскировка существенно затрудняет постановку диагноза.

При межреберной невралгии при беременности что делать с болями знает не каждая женщина. Поэтому не стоит гадать о том, что является причиной — сердце или что-то иное, а лучше сразу вызывать скорую помощь.

боли при невралгии во время беременности

Диагностика

Способы диагностики межреберной невралгии у беременных ничем не отличаются от стандартных. Врач тщательно собирает анамнез, проводит осмотр и руководствуется данными инструментальных методов исследования.

К ним относятся следующие виды:

  1. Рентген.
  2. КТ или МРТ.
  3. Для исключения патологии сердца определяют его электрическую активность с помощью ЭКГ.
  4. УЗИ внутренних органов.
  5. Исследование сосудов с помощью ангиографии.

При определении межреберной невралгии при беременности лечение назначается только после тщательного обследования.

Определенную информативность имеет общий анализ крови. В зависимости от симптоматики и состояния больной могут быть назначены дополнительные методы исследования.

Особенности лечения

При появлении болей необходимо обратиться к врачу. Меры доврачебной помощи носят общий характер. До консультации со специалистом не следует применять никакие мази и местные обезболивающие средства. Поскольку их компоненты могут всасываться в кровь, вопрос о возможности использования препаратов является исключительно врачебной компетенцией.

Если протекает в легкой форме межреберная невралгия при беременности, лечение не требуется. Боли, как правило, проходят сами, без применения каких-либо медикаментозных средств.

прием лекарств при межреберной невралгии

Массаж

Врач может назначить сеансы точечного массажа. Подобные манипуляции превосходно расслабляют мышцы. Вместе с этим уходит и боль.

Но не стоит путать подобную процедуру с обычным массажем — при беременности он противопоказан. Дело в том, что процесс может спровоцировать преждевременные роды.

Анестезия

Многих интересует вопрос, как бороться с межреберной невралгией при беременности, при этом не нанеся вреда плоду. Если болевой синдром выражен сильно, могут быть назначены препараты для анестезии.

Можно болезненные места смазать разогревающей мазью на основе пчелиного яда. В результате наступает расслабление мышц, а вместе с ним исчезает и боль.

Гимнастика

Показана специальная гимнастика (облегченный вариант для беременных). Такие упражнения ведут к усилению кровообращения и ликвидации болевых ощущений.

гимнастика при невралгии

Рекомендации

Рекомендован постельный режим с минимальной нагрузкой на грудную клетку. Если имеет место нестерпимая боль, то врачом могут быть назначены новокаиновые блокады.

Дополнительно проходится курс витаминных препаратов. Особенно показаны витамины группы В. Хороший эффект дают различные физиотерапевтические процедуры, проведение курса рефлексотерапии, комплекс лечебных упражнений.

Необходимо помнить, что если возникла при беременности межреберная невралгия, чем лечить ее, определит только врач. Любая мазь и крем для обезболивания применяется только с его разрешения.

Возможные осложнения

Межреберная невралгия у беременных может осложниться различными состояниями:

  • развивается болевой шок;
  • боль распространяется на соседние мышцы;
  • брюшные и дыхательные мышцы начинают слабеть;
  • воспалительные процессы в межпозвонковом пространстве;
  • различные нарушения в работе опорно-двигательного аппарата.

Профилактика

Профилактические мероприятия, как и при любом другом заболевании, имеют большое значение. Трудно полностью исключить у беременных межреберную невралгию (код по МКБ-10 – G58.0), но свести к минимуму ее проявления вполне можно.

Для этого рекомендуется:

  • категорическое исключение чрезмерных физических нагрузок;
  • нельзя переохлаждаться и следить за тем, чтобы ноги всегда оставались сухими;
  • в период подъема простудной заболеваемости следует максимально избегать посещения общественных мест;
  • укрепление иммунной системы;
  • рациональное, сбалансированное питание;
  • борьба с вредными привычками;
  • избегать присутствия в конфликтных стрессовых ситуациях;
  • в поздние сроки беременности рекомендовано ношение специального бандажа.
боли при беременности в спине

Заключение

При межреберной невралгии при беременности лечение должно быть правильным и своевременным. А соблюдение простых рекомендаций поможет женщине свести к минимуму риск заболевания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.