Как избавится от гнойного прыща на лице профессиональный косметолог? Эффективные препараты и народные рецепты

Гнойные прыщи приносят массу неудобств. К сожалению, от них не так просто избавиться, поэтому человек обречен терпеть неприятные высыпания в течение длительного времени. Для лечения прыщей используют как средства народной медицины, так и аптечные препараты. В том случае, если их количество чрезвычайно велико, лучше всего довериться профессионалам. О том, как избавится от гнойного прыща на лице профессиональный косметолог, узнаем далее.

Почему возникают

Причинами гнойных прыщей на лице являются следующие факторы:

  • Чаще всего эта дерматологическая проблема возникает в период полового созревания. У подростков сальные железы работают чрезвычайно активно, что приводит к закупорке пор. Из-за недостатка гигиены кожа воспаляется и появляются гнойники.
  • Гормональный фон часто становится основной причиной возникновения прыщей во время менопаузы или менструации. Обычно они пропадают, как только заканчиваются месячные. Высыпания на коже не носят массовый характер, присущий подростковому возрасту.
  • Склонность к прыщам может передаваться и по наследству. Если кто-либо из ближайших родственников в юности страдал угревой сыпью, то скорее всего, подобная проблема будет наблюдаться и у его наследников.
  • Одной из причин гнойных прыщей на лице являются заболевания желудка. У таких людей кожа имеет нездоровый цвет и жирный блеск.
  • Если при наличии угревой сыпи появляются клещи-паразиты, то возникает воспалительный процесс, приводящий к появлению гнойников.
  • Некоторые препараты провоцируют появление прыщей. Почему на лице гнойные прыщи и появляются после длительного лечения сложного заболевания. Прежде всего к ним относятся оральные контрацептивы, некоторые антибиотики и средства, содержащие тестостерон.
  • Если роговой слой кожи разрастается, что происходит в случае травм эпидермиса, то в результате возникают прыщи. Такое заболевание называют фолликулярным гиперкератозом.
Что делать с прыщами

Иногда сильный стресс может вызвать это заболевание. Кроме того, в группе риска находятся люди, у которых очень часто возникает угревая сыпь.

Виды воспаленных прыщей

Размеры прыщей бывают разными. Мелкие называют пустулами, а более крупные - папулами.

  • Наиболее опасным видом является киста. Она представляет собой большой гнойный очаг, состоящий из соединенных между собой воспаленных прыщей. К сожалению, после лечения у человека остаются достаточно глубокие шрамы.
  • В отличие от кисты, самые обычные красные прыщи, называемые папулами, практически не оставляют следов. Если пациент не будет стараться избавиться от них каким-либо экзотическим способом, то, как правило, после курса лечения, назначенного врачом-дерматологом, папулы бесследно пропадают.
  • Большие гнойные прыщи на лице с характерной белой головкой, в которой непосредственно и находится гной, называют пустулами. Крайне нежелательно выдавливать или еще как-либо воздействовать на эти прыщи. В противном случае может появиться кровь и возникнет инфекция.

Иногда папулы перерастают в достаточно крупные узлы, размер которых может достигать нескольких сантиметров. Узлы могут оставлять следы на коже после того, как человек избавится от гнойного прыща на лице.

Как лечить

Косметологи советуют придерживаться следующих правил:

  • Убрать из ежедневного меню сладкие блюда, газированные напитки и алкоголь.
  • Для умывания следует приобрести специальные средства, не содержащие щелочь. Они обязаны быть мягкими и максимально щадящими. В идеале моющие средства для лица не должны содержать даже ароматических отдушек. В этот период любой агрессивный состав может нанести непоправимый вред.
  • В качестве декоративной косметики приобретаются специальные средства, в составе которых присутствуют противовоспалительные компоненты. Они называются некомедогенными.
  • В домашних условиях для лечения гнойных прыщей на лице кожу обрабатывают аптечными препаратами, среди которых наибольшим эффектом обладают такие средства, как «Дифферин», «Базирон» и «Зинерит». А также неплохо зарекомендовала себя салицилово-цинковая мазь.
  • Питание должно быть максимально витаминизированным и содержать такие необходимые витамины, как А и Е, отвечающие за регенерацию кожи.
Причины возникновения

Иногда для лечения гнойных прыщей на лице достаточно поменять косметические средства или обеспечить правильный уход за кожей лица. В крайних случаях требуется посещение эндокринолога и гинеколога. Они посоветуют, как контролировать гормональный фон, чтобы не возникало резких скачков.

Лечение у косметолога

Гнойные прыщи на лице у женщин доставляют массу хлопот. В косметическом кабинете могут порекомендовать следующие процедуры:

  • Озонотерапию, во время которой на кожу воздействуют с помощью газа озона. Его генерируют специальными приборами, которые так и называются «озонаторами». Этот метод лечения используется сравнительно недавно, однако он уже успел отлично зарекомендовать себя. С помощью озонотерапии подтягивают кожу лица, моделируют фигуру путем избавления от жировых отложений, а также разглаживают кожу после целлюлита.
  • Забитые поры можно очистить с помощью ультразвука. Этот метод отлично устраняет воспаление, а также запускает процесс обновления кожи.
  • С помощью трех видов кислот: феноловый, салициловой и нуклиевой можно провести химический пилинг, который очистит даже самые глубокие слои эпидермиса и таким образом избавит человека от гнойных прыщей.
Процедуры у косметолога

Подобные методы очень часто рекомендуют врачи-дерматологи. Косметические процедуры хорошо показали себя и помогли очень многим больным.

Аптечные препараты

Врачи также могут порекомендовать использовать мазь Вишневского или ихтиоловую мазь. Благодаря компонентам, входящим в их состав, эти средства достаточно быстро заживляют гнойные прыщи. Для того чтобы препарат подействовал как можно эффективнее, его желательно наносить на компресс, который прикладывается к коже. Обычно берут кусочек ваты или бинт, сложенный вдвое, и наносят толстый слой мази. Компресс прикладывают к коже и прикрепляют с помощью лейкопластыря. Процедуру желательно делать на ночь, так как мазь от гнойных прыщей на лице имеет довольно специфический запах.

Утром остатки мази смывают теплой водой. Так как состав у крема довольно жирный и маслянистый, вероятнее всего, понадобится моющее средство. Вечером процедуру снова повторяют. Обычно хватает трехдневного курса лечения для того, чтобы полностью избавиться от прыщей.

Крем от прыщей

Некоторые пациенты отлично избавляются от гнойника с помощью обычного йода. Перед тем как выдавить гнойный прыщ на лице, его несколько раз обрабатывают раствором йода. Следует учитывать, что частое применение этого средства может вызвать ожог. Для процедуры обычно используют ватную палочку, один конец которой макают во флакон с йодом. Далее аккуратно протирают гнойник. Через пять-шесть часов можно снова нанести небольшое количество раствора йода.

Лечение легких прыщей

Для полного выздоровления понадобятся антибактериальные средства, среди которых наибольший эффект показали препараты «Левомеколь» и эритромициновая мазь. В их составе присутствует антибиотик. К сожалению, некоторая патогенная микрофлора очень быстро приспосабливается к активным компонентам средства, и тогда оно становится малоэффективным. В таких случаях переходят на другие препараты. Если прыщи вызывают неприятные ощущения и даже боль, то рекомендуется использовать синтомициновую мазь, имеющую в своем составе новокаин.

Для того чтобы отрегулировать работу сальных желез, используют такие популярные средства, как «Акнестоп» и «Скинорен». Они борются с анаэробными бактериями, которые вызывают усиленную работу сальных желез. Кроме того, для полного избавления от прыщей также понадобятся препараты, восстанавливающие кожный покров. Они обладают противовоспалительным эффектом и способствуют регенерации кожи.

Препарат "Левомеколь"

Лечение тяжелых прыщей

В таких случаях, как правило, не обходятся без приема антибиотиков и ретиноидов вовнутрь. Наиболее часто дерматологи выписывают такие препараты, как «Сотрет», «Акнекутан» и «Роаккутан». Кроме того, употребление лекарственных средств вовсе не отменяет применение мази. Противопоказаниями к использованию перечисленных средств являются беременность и период лактации, печеночная и почечная недостаточность, а также малолетний возраст. Пациентам с сахарным диабетом перед использованием препаратов следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Специальная диета

В течение всего периода лечения следует отказаться от употребления некоторых продуктов. К ним относятся, прежде всего, сладкие блюда, которые провоцируют рост патогенной микрофлоры и вызывают усиленную работу сальных желез. Сахар негативно сказывается на процессах регенерации кожи и препятствует клеточному обмену. Он делает и без того нездоровую кожу тусклой и серой. Кроме того, нежелательно употреблять черный чай и кофе, которые вызывают обезвоживание и также препятствуют процессу обновления эпидермиса.

Усиленную работу сальных желез и появление красных гнойных прыщей на лице провоцируют майонез, жирное мясо, копчености и газированные напитки. Огромное количество ненужного жира находится в плавленых сырках и сладких творожных продуктах, продающихся в магазине. Ароматизаторы, красители и консерванты засоряют печень, негативно сказываются на иммунитете человека, а также нередко становятся причиной возникновения запоров.

Прыщи на лице

В этот период следует уделить внимание такой пище, как белое куриное мясо, зелень, запеченные и свежие овощи, растительное масло, а также зеленый чай.

Домашние средства

Как лечить гнойные прыщи на лице? Среди средств народной медицины отлично зарекомендовали себя фруктовые и кофейные пилинги, а также домашние лосьоны, приготовленные из отваров трав. Полезными будут протирания соком алоэ и подсушивающие средства из сухой горчицы. Если появление прыщей сопровождается сильным сальным блеском, то рекомендуется использовать спиртовые настои из календулы или зверобоя. Кроме того, следует пересмотреть всю домашнюю косметику и по возможности полностью перейти на специальные средства. Например, для умывания используют дегтярное мыло или моющее с антибактериальными компонентами.

Рекомендуется также употреблять вовнутрь травяные чаи, витаминизированные фруктовые напитки и зеленый чай. Крайне важно восстановить работу желудка и кишечника. Регулярные запоры, вздутие живота и газообразование влияют на состояние кожи и провоцируют появление прыщей.

Горчица и алоэ

Алоэ от прыщей

Как убрать гнойный прыщ на лице? Сухой порошок горчицы разводят в небольшом количестве воды и три раза в день наносят на воспаленные прыщи. Нанесение должно быть точечным и не затрагивать неповрежденные участки кожи. Особенно не рекомендуется использовать это средство для области вокруг глаз. Иначе горчичный порошок может высушить тонкую кожу век и добавить морщин.

Неплохой альтернативой горчице является алоэ. Это домашнее растение очень часто используют для лечения любых дерматологических проблем. У крупного листа срезают верхний слой и нарезают на тонкие пластины, которые прикладывают к прыщам. Таким образом, получается компресс, который фиксируется с помощью лейкопластыря. Естественно, этот метод лечения используется только дома. Например, можно приложить лист вечером и надежно зафиксировать его, а утром убрать и обработать кожу спиртовым или водным лосьоном.

Отвары трав

Наиболее подходящими растениями, используемыми для борьбы с белыми гнойными прыщами на лице, являются горькая полынь, зверобой, календула и ромашка. Перечисленные растения обладают ярко выраженными противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Из них можно приготовить как водный раствор, так и спиртовой. Для приготовления отвара понадобятся столовая ложка сухого сырья и стакан кипятка. Как только состав настоится, его процеживают через марлю и омывают лицо. Средство можно приготовить заранее и хранить в холодильнике не более двадцати четырех часов. При длительном хранении полезные компоненты частично разрушаются.

Для приготовления спиртовой настойки понадобится разбавленный медицинский спирт и сухое или свежее сырье. На одну столовую ложку измельченных соцветий календулы или зверобоя берут пять ложек спирта. Состав настаивают в темном месте в течение суток. Ежедневно утром и вечером воспаленное место протирают полученным лосьоном.

Настойка с медом

В столовую ложку меда добавляют чайную ложку аптечной настойки календулы и чайную ложку теплой воды. Полученным составом протирают лицо два раза в день. Можно смочить в составе ватные диски и приложить их к наиболее воспаленным местам. Компресс фиксируют с помощью лейкопластыря и держат на лице в течение нескольких часов. Мед обладает отличными противовоспалительными свойствами, а календула неплохо подсушивает верхний слой кожи. Это средство ускоряет регенерацию кожи, а также служит хорошим профилактическим средством против образования новых прыщей.

Пилинги для кожи

Проводить пилинг можно в качестве профилактики или в том случае, когда прыщи не воспалены. Любой пилинг отлично отшелушивает верхний слой эпидермиса, стимулируя обновление кожи, и помогает избавиться от гнойного прыща на лице. Как правило, наибольший эффект показывают овсяные хлопья, смешанные с кефиром или кофейной гущей. В составе овсяных хлопьев присутствует витамин Е и практически все витамины группы B. Они отлично ухаживают за кожей. Под их действием она становится светлее, мягче и приятнее на ощупь.

Готовится пилинг следующим образом: перемолотые через кофемолку или целые хлопья заливают небольшим количеством воды, добавляют молотый кофе и столовую ложку меда. Средство наносят на лицо легкими массирующими движениями и через некоторое время смывают.

Для пилинга также подойдут любые кислые ягоды. Благодаря кислоте отлично отшелушивается верхний ороговевший слой, а ткани насыщаются витамином C. Чаще всего используется клюква, черника, малина и ежевика. Ягоды толкут в тарелке и добавляют небольшое количество сметаны или творога. После того как состав тщательно перемешают, его наносят на всю поверхность лица. Такая маска служит отличным средством профилактики и предупреждает появление новых прыщей.

Издавна использовался сок квашеной капусты и калина. Благодаря особой лечебной горечи, калина отлично справляется с любыми болезнетворными микробами. Все процедуры следует делать регулярно, и тогда можно избавится от гнойного прыща на лице. Как правило, от разового использования особого эффекта не наступает. Поэтому желательно провести курс лечения в течение семи или десяти дней.

Теперь будет понятно, как избавится от гнойного прыща на лице человек, который действительно в этом заинтересован.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.