Пер Гессле Хокан: жизнь, наполненная музыкой

Пер Хокан известен всему миру как талантливый музыкант, инструменталист, автор множества мировых хитов и основатель большого количества популярных проектов. Работы Хокана постоянно получают высокие оценки критиков, отмечающих высокое качество композиций, глубину лирики а также прекрасные аранжировки песен Пера. Музыкант стал известен благодаря проекту Roxette, созданному вместе с известной певицей Мари Фредрикссон.

Молодой Пер

Биография

Пер Гессле Хокан родился 12 января 1959 года в Хальмстаде, Швеция, в семье владельца компании по монтажу сантехники и учителя живописи.

Родители Пера привили мальчику любовь к музыке, и детские годы будущей звезды прошли в изучении исполнителей разных жанров, приобретении музыкальных дисков и попыток собрать собственную группу.

Первым проектом юного исполнителя стала группа Pepcis, которую Пер основал, когда ему было пять лет. Он и его друзья собирались вместе дома у Пера, брали различные бытовые предметы, включали музыку и давали «домашние концерты» для родственников.

К десяти годам Пер Гессле собрал коллекцию из сотни виниловых пластинок и проводил время с более старшими ребятами, среди которых обладал авторитетом благодаря колоссальным познаниям.

Гессле. Домашнее фото

Gyllene Tider

В 13 лет Пер знакомится с Матсом Перссоном, который был старше его на несколько лет и обладал достаточными для создания музыкальной группы познаниями. Вместе с еще двумя парнями они создают группу Gyllene Tider, которая вскоре становится довольно популярной по меркам Швеции, настолько популярной, что в 1980 году Перу Гессле доверяют написать песню, которая будет представлена на конкурсе «Евровидение» от Швеции.

For Dina Bruna Ogons Skull, написанная Пером в соавторстве с Матсом Перссоном, была исполнена Лассе Линдбомом и заняла последнее место в рейтинге. Композиция была тепло принята на родине музыканта и была издана большим тиражом.

Неудача не обескураживает Пера, и в этом же году он пишет ряд песен для альбома Gyllene Tider, который получил название Moderna Tider. Альбом практически сразу стал платиновым, продержавшись на первом месте всех музыкальных чартов Швеции более шестнадцати недель.

Вскоре состоялось знакомство Пер Гессле и Мари Фредрикссон, которая к тому времени уже была известной певицей. Музыкальные пристрастия Мари и Пера оказались похожими, и музыкант приглашает девушку поучаствовать в своих проектах.

Пер Гессле

Мари приняла участие в записи нескольких альбомов группы, а также исполнила некоторые песни на сольном альбоме Пера.

Roxette

Спустя пару лет Пер решает создать проект, который исполнял бы песни в жанре «мелодичного поп-рока». Это приводит к записи альбома Pearls Of Passion, который был создан музыкантом при поддержке Мари. Пер понимает, что звучание альбома существенно отличается от всего того, что он выпускал ранее, и создает проект Roxette, начав активно создавать новый материал. Спустя год выходит сингл The Look, который приносит Перу и Мари мировую известность.

Взяв перерыв в два года, Roxette отправляются в длительный гастрольный тур, принесший группе невероятную популярность и закрепивший позиции нового проекта Пера Гессле на музыкальном Олимпе.

Пер и Мари

Настоящее время

В 2004 году Пер принимает участие в юбилейном концерте Gyllene Tider и записывает с ними новый альбом, отправляясь с группой в продолжительное турне.

Следующий год Пер полностью посвящает записи сольного альбома Son of a Plumber, который получил невероятно высокие оценки музыкальных критиков и стал платиновым в Швеции и некоторых странах Европы.

Биография Гессле Пера Хокана вышла в 2007 году в виде книги, получившей название Att vara Per Gessle. Помимо самого музыканта. Над книгой трудился известный шведский журналист и писатель – Свен Линдстрем.

Книга повествует о жизни и творческом пути Пера, трудностях, возникавших при работе над различными проектами.

С 2009 и по 2013 год Пер принимал участие в нескольких гастрольных турах Roxette и Gyllene Tider, после завершения которых музыкантом были записаны сразу три альбома – по одному с каждым из проектов и один сольный альбом.

В 2014 году выходит масштабное издание The Per Gessle Archives, в которое входят десять дисков с ранее неизданными материалами, а также две довольно объемных книги, рассказывающих о проектах Пера Гессле.

Пер и Мари

Коллекционное издание получило высокие оценки критиков, отметивших качество опубликованного музыкального материала.

В 2017 году Пер выпускает сразу два полноформатных альбома со своими песнями - En vacker natt и En vacker dag. Поклонники музыканта считают альбом концептуальной дилогией.

Семья

Свою личную жизнь Пер Гессле Хокан всегда старался скрывать от журналистов, не делая своих близких объектами фотокамер.

В 1993 году музыкант сочетался браком с Осой Нордин - своей давней поклонницей и подругой, а спустя четыре года у пары родился сын – Габриэль Титус Гессле.

Музыкант и его супруга приложили все усилия, чтобы скрыть Титуса от назойливых папарацци, и сразу же после рождения мальчика пара улетела на восемь месяцев в Испанию.

В 2013 году от рака легких умирает брат Пера – Бенгт Гессле, спустя год от подобного онкологического заболевания скончалась сестра музыканта – Гунилла. В 2015 году трагически погибла мать Пера Гессле – Элизабет Гессле.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.