Внезапная остановка сердца: причины и признаки, первая помощь, профилактика, методы лечения

Каждый из нас обязан знать о признаках внезапной остановки сердца. Причины этого явления, которое быстро приводит к клинической смерти, могут быть разными. Но что бы ни послужило провоцирующим фактором, действовать в такой ситуации нужно незамедлительно. Главное, что нужно помнить: шансов на спасение становится меньше с каждой потерянной минутой.

Сердце перестало биться

Внезапная остановка сердца и дыхания происходит из-за отсутствия сокращений желудочков и предсердий. На фоне утраты нагнетательной функции ткани миокарда теряют способность проводить электрические импульсы, вследствие чего происходит моментальное нарушение метаболических процессов. Если сердце перестает биться, пропадает циркуляция крови, что несет в себе серьезную угрозу для жизни.

По статистике ВОЗ, каждую неделю от остановки сердца умирает около двух сотен тысяч людей в мире. Причем в большинстве случае гибель наступала при нахождении дома или на рабочем месте, что является подтверждением недостаточной информированности и образованности населения в вопросах оказания первой помощи.

Вне зависимости от причин, приводящих к внезапной остановке сердца, общая численность погибших значительно превышает число людей, умерших от онкологии, СПИДа, из-за пожаров или автокатастроф. Актуальность проблемы заключается еще и в том, что встречается она не только у стариков, но и у детей, молодых людей. Иногда возникают предшествующие внезапной остановке сердца признаки, распознав которые, опасность можно предотвратить.

Как происходит остановка миокарда

Нарушения, которые являются причиной внезапной остановки сердца, имеют функциональную природу происхождения. Прекращение деятельности миокарда происходит вследствие асистолии или фибрилляции. Первый вариант встречается очень редко, второй – в 90 % случаев.

причины внезапной остановки сердца

Асистолия – это отсутствие сокращений желудочков в момент расслабления (диастолы). Иногда причиной внезапной остановки сердца является рефлекторный сигнал, поступивший к миокарду из других органов во время хирургического вмешательства, длительного медикаментозного лечения. При такой разновидности асистолии сердечная мышца остается целой и невредимой, сохраняет за собой удовлетворительный тонус. Также асистолия может развиться на фоне гипоксии, отравления углекислым газом, нарушения кислотно-щелочного или электролитного баланса с преобладанием в крови калия и снижения кальция.

Сердечная фибрилляция – это нарушение связи между кардиомиоцитами, препятствующее сокращению мышцы. Вместо синхронной сократительной функции и расслабления, возникает множество хаотичных участков, сокращающихся бессистемно. Такие сокращения медики называют трепетанием или мерцанием желудочков. При фибрилляции миокарда частота таких сокращений может доходить до 600. Кровь перестает выбрасываться из предсердий. Для мерцающего сокращения требуется немало энергии, при этом перекачивания крови фактически не происходит. Затраты энергии значительно превышают норму, а эффективные сокращения, необходимых для нормальной циркуляции крови, так и не наступают.

Фибрилляция может захватить только часть предсердия. Тогда импульсы будут поступать к желудочкам, а кровообращение будет поддерживаться на уровне, достаточном для жизнедеятельности. Кратковременные приступы мерцания заканчиваются самостоятельно, но если они будут повторяться на протяжении определенного времени, желудочки, находясь в постоянном напряжении, потеряют возможность обеспечения нормальной гемодинамики.

Что вызывает клиническую смерть

Непосредственные факторы, которые прямым образом отражаются на работе сердечной мышцы, условно разделяют на кардиальные и экстракардиальные. Первые – это нарушения, возникнувшие непосредственно в работе сердца, вторые – последствие воздействия на сердечную мышцу извне. При кардиальных и экстракардиальных причинах признаки внезапной остановки сердца не отличаются.

причины внезапной остановки сердца у молодых

Спровоцировать остановку миокарда может:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • легочная эмболия;
  • тромбоз;
  • кардиомиопатия;
  • резкий скачок артериального давления;
  • атеросклероз, поразивший коронарные артерии;
  • сбой сердечного ритма при пороке;
  • тампонада миокарда;
  • перикардит.

Среди экстракардиальных факторов стоит отметить:

  • гипоксию – кислородное голодание на фоне малокровия, асфиксии, возникающей при удушении или утоплении;
  • пневмоторакс – заброс воздуха между листками плевры, что приводит к одностороннему сдавливанию легкого;
  • обезвоживание организма при большой потере крови, продолжительной рвоте и поносе;
  • ацидоз – изменение кислотно-щелочного баланса;
  • переохлаждение тела и снижение температуры ниже 30 °С;
  • гиперкальциемия;
  • анафилактический шок.

Кто в группе риска

Косвенными причинами остановки сердца можно назвать и другие неблагоприятные условия, приводящие к ослаблению организма:

  • интенсивные физические нагрузки на сердце в течение длительного времени;
  • постоянные недосыпы, отсутствие полноценного отдыха;
  • зрелый возраст (старше 45 лет);
  • ведение нездорового образа жизни;
  • наследственная предрасположенность к аритмии, нарушениям кислотно-щелочного баланса.
внезапная остановка сердца и дыхания

Риск возникновения данной опасности возрастает при сочетании нескольких причин. Признаки внезапной остановки сердца невозможно спутать с симптомами какого-либо другого заболевания. Действовать нужно без промедления.

Почему сердце останавливается у молодых людей и детей

В преимущественном числе случае сердце произвольно перестает биться у пожилых людей. При этом известно немало случаев гибели людей молодых. Причины внезапной остановки сердца в юношеском и детском возрасте в точности не изучены до сих пор. Пока специалисты сходятся во мнении о том, что спровоцировать остановку миокарда могут все из вышеуказанных факторов в сочетании с повреждениями, аномалиями внутриутробного развития, сердечными пороками и аритмией тяжелой степени.

Существуют и другие патологии. Например, синдром внезапной остановки сердца не имеет достоверных научных объяснений и является частой причиной смерти у детей первого года жизни. В большинстве случаев никаких признаков болезни или сердечной недостаточности у ребенка не наблюдалось. Синдром возникает на фоне абсолютного внешнего благополучия с нарушением сердцебиения и дыхания, как правило, во время сна или ночью.

Риск скоропостижной гибели ребенка грудного возраста возрастает при наличии следующих условий:

  • сон на чересчур мягкой постели;
  • сон на животе;
  • плохо проветриваемое помещение;
  • рождение от многоплодной беременности;
  • появление на свет раньше положенного срока или путем кесарева сечения;
  • курение и прочие вредные привычки матери во время беременности.

Вызвать остановку сердечной деятельности в утробе могут аномалии развития плода, генетические патологии и перенесенные матерью инфекционные заболевания во время беременности (вирус герпеса, цитомегаловирус, вирус Эпштена-Барр, краснуха, ветряная оспа и др.).

признаки внезапной остановки сердца

Внезапная остановка сердца у молодых людей может случиться из-за так называемого синдрома Commotio Cortis. Как правило, он приводит к мгновенной смерти. Зачастую встречается у спортсменов. О причинах внезапной остановки сердца у молодых людей известно только то, что возникает этот синдром в результате резкого и сильного удара в область груди в момент диастолы. Механическое воздействие способно спровоцировать опасную аритмию в виде мерцания желудочков. Именно поэтому боевые единоборства, бейсбол, хоккей, американский футбол считаются небезопасными видами спорта, которые могут вызвать внезапную остановку сердца у молодых людей.

Как понять, что у человека остановилось сердце

Признаки внезапной остановки сердца во многом схожи с признаками клинической смерти. В течение нескольких минут после последнего сокращения можно попытаться реанимировать пострадавшего. Этот период считается обратимой фазой, но успех проведения реанимационных мероприятий зависит от знаний человека, оказавшегося рядом. На раздумье есть всего несколько секунд. Вне зависимости от причин внезапной остановки сердца, признаки этого явления всегда одинаковы.

Первое, что должно вызвать подозрение на прекращение сердечной деятельности – это потеря сознания. Пострадавший никак не реагирует на тормошение, окрик, движение. По медицинским данным, клетки головного мозга отмирают в течение семи минут после остановки миокарда – это усредненный показатель, который может быть меньше или больше, и составлять от 2 до 11 минут. Головной мозг страдает от гипоксии, вызванной отсутствием кровообращения и прекращением метаболических процессов. Если не удастся запустить сердце, мозг погибнет в течение нескольких минут. Важно как можно скорее начать реанимацию – это увеличит шансы на выживание и минимизирует вероятность наступления необратимых процессов.

Еще один подтверждающий признак – это отсутствие пульса на сонной артерии. Однако не каждый человек знает, как правильно прощупать пульсацию. Если нет практического опыта и знаний, можно попытаться напрямую прослушать сердечный сокращения, приложившись ухом к оголенной груди пострадавшего. При этом дыхание у него может отсутствовать вовсе или быть нарушено: после остановки сердца человек дышит шумно и редко, промежутки между вдохами могут составлять по 30-90 секунд.

первая помощь при внезапной остановке сердца

Признаком внезапной остановки сердца по причине асистолии или фибрилляции является нарастание покраснения и синюшности кожных покровов. Спустя две минуты после прекращения кровотока происходит расширение зрачков, которые никак не реагируют на яркий свет, то есть не сужаются. Отдельные мышцы может сводить судорогой.

Неотложная первая помощь пострадавшему

Иногда миокард прекращает сокращаться в течение нескольких секунд, после чего человек приходит в сознание без каких-либо последствий. Помощь при внезапной остановке сердца нужно оказывать сразу же, если состояние пострадавшего не стабилизировалось. В первую очередь нужно вызвать бригаду врачей, однако сидеть сложа руки, дожидаясь их приезда, не нужно. Помните, шансы реанимировать человека велики только в первые минуты после остановки сердца!

Прежде чем приступать к оказанию первой помощи при внезапной остановке сердца, необходимо убедиться, что человек находится в обморочном состоянии. Трясти его голову, бить по щекам и поливать водой пострадавшего не нужно. Достаточно слега пошевелить его, обратиться к нему, задать элементарный вопрос. Если никакой реакции не последует, нужно немедленно приступать к реанимации.

Итак, убедившись, что признаки жизни и активной сердечной деятельности отсутствуют, необходимо:

  1. Уложить больного на твердую ровную поверхность. Лучше всего на пол или асфальт.
  2. Опуститься к пострадавшему на колени и освободить его грудную клетку от одежды.
  3. Ладонь правой руки положить в центр грудины, направив пальцы в сторону головы.
  4. Левую руку перпендикулярно положить поверх правой.
  5. Совершить непрямой массаж сердца, делая надавливающие поступательные движения обеими руками.
внезапная остановка сердца у молодых

На грудь необходимо надавливать всем своим весом, при этом нельзя сгибать их в локте. Рекомендуемая глубина надавливаний составляет 5 см. Нередко у людей, переживших внезапную остановку сердца, после реанимационных мероприятий обнаруживаются переломы ребер из-за сильного воздействия на грудную клетку. За одну минуту нужно делать приблизительно столько толчков, сколько раз в минуту сокращается сердце у здорового человека, то есть 60-100 надавливаний.

Реанимацию необходимо проводить до тех пор, пока больной не придет в себя или не прибудет медицинская помощь. Если пострадавший не очнется спустя полчаса непрямого массажа сердца и врачи не успели приехать, манипуляцию по спасению прекращают. По истечении этого времени фиксируют биологическую смерть.

Дальнейшее лечение

Врачи скорой сразу же по приезде приступают к процедуре дефибрилляции для запуска миокарда. Профессиональная помощь осуществляется в несколько этапов, начинаясь в тех условиях, где находится пострадавший, затем продолжается в автомобиле и в реанимационном отделении учреждения.

Первым делом медики вводят синтетические аналоги человеческих гормонов адреналина и дофамина, другие препараты, поддерживающие работу миокарда. Если реанимационные мероприятия не дают результата, начинают электрическую «перезагрузку» сердца – дефибрилляцию. Эта манипуляция является частью электроимпульсной терапии при нарушениях сердечного ритма. Если сердцебиение и дыхание не возобновились, констатируют наступление биологической смерти.

Что делать после реанимации

Если пациенту удалось спастись и пережить внезапную остановку сердца, в первую очередь ему необходимо пройти комплексное обследование и выяснить, что же послужило причиной такого опасного нарушения. После перенесенной клинической смерти пострадавший должен пересмотреть образ жизни и изменить отношение к своему здоровью.

В случае диагностирования тяжелых жизнеугрожающих нарушений сердечного ритма или опасных пороков миокарда, которые способны спровоцировать повторный приступ асистолии, больному назначают хирургическое лечение. Операция на сердце может быть дорогостоящей и требовать трансплантации органа, но самый распространенный вариант вмешательства предполагает установку кардиостимулятора – искусственного импланта, поддерживающего ритм работы сердца.

внезапная остановка сердца помощь

Человек, переживший однажды остановку сердца, должен вести здоровый образ жизни, под которым подразумевается:

  • рациональное и сбалансированное питание;
  • соблюдение режима дня;
  • полноценный отдых и сон;
  • отказ от вредных привычек;
  • контроль над показателями артериального давления;
  • ограничение физических нагрузок.

Пациенту, перенесшему остановку сердечной деятельности, необходимо регулярно принимать лекарственные препараты, назначенные врачом в строго установленной дозировке,

и периодически обследоваться – сдавать анализы крови, проходить ЭКГ. Кроме того, важно научиться самостоятельно определять частоту пульса, чтобы в случае повторного нарушения сердечного ритма, который может возникнуть с большой долей вероятности, вовремя вызвать скорую.

Последствия клинической смерти

Самым опасным последствием продолжительной кислородной недостаточности на фоне прекращения сердечной деятельности являются очаги ишемического поражения в головном мозге. После клинической смерти может возникнуть:

  • частичное или полное нарушение памяти;
  • потеря зрения и слуха;
  • частичный паралич тела;
  • галлюцинации, судороги.

Кроме того, во время остановки сердца от гипоксии страдают другие органы – почки, печень, развивается пневмоторакс. По статистике, реанимационные мероприятия помогают добиться фактического оживления в 30% случаев, однако полное восстановление мозговых функций встречается достаточно редко. Причиной наступления необратимых последствий является запоздалое оказание первой помощи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.