Что лучше - скрутка или клеммник? Порядок подключения, виды, отзывы электриков

Сегодня электричество окружает людей повсюду. Для обеспечения работоспособности часто приходиться соединять провода между собой. В этот момент и возникает основной вопрос, что лучше - скрутка или клеммник? Однозначного ответа нет и по сей день.

Общая информация о способах соединения

Здесь стоит начать с того, что скрутка проводов - это способ соединения, который появился примерно в одно время с появлением и самой электрификации. Однако, с тех пор прошло уже огромное количество времени. Развитие технологий привело к появлению более нового метода - клеммников Wago. С одной стороны, после таких объяснений, ответить на вопрос о том, что лучше - скрутка или клеммник, становится очень просто. Более новые технологии всегда опережают старые, это удобней и практичней, а также эстетичней. Но в этом случае и "Ваго" имеет определенные недостатки.

Сегодня можно говорить о том, что оба метода имеют право на существование и эксплуатацию. Однако, к примеру, по ПУЭ нельзя осуществлять обычную скрутку, необходимо осуществлять либо спайку, либо сварку.

Отвечая на вопрос о том, что лучше - скрутка или клеммник, необходимо брать во внимание важный факт - где именно эксплуатируются провода. Допустим, пожарная инспекция на всех объектах, подлежащих осмотру, будет очень быстро пресекать обычную скрутку. Это обусловлено тем, что очень часто причиной пожара становится некачественное соединение. Скручиваются медные и алюминиевые провода между собой, жесткие и мягкие, и т.д. Все это в конечном итоге вполне может стать причиной возгорания.

скручивание кабелей как способ коммутации

Применение клемм

Так, что лучше - скрутка или клеммник? Важно понимать - приспособления компании "Ваго" не являются панацеей в плане защиты и надежности, они также могут дать сбой. Такое оборудование обычно рассчитано на нагрузку от 3,5 до 5 кВт. В случае расплавления клеммы нужно понимать - в сети протекает напряжение большей мощности, чем положено. Обычно это проблема с отсутствием или некачественной работой автоматического выключателя, который должен следить за этим. Чаще всего такая проблема возникает в старых домах, где такого оборудования просто нет.

Можно взять в пример отличную работоспособность клемм в новостройках. На таких объектах повсеместно устанавливаются приспособления Wago. Жильцы таких домов практически никогда не жалуются на проблему с электропроводкой. В то же время здесь надо понимать, что для таких потребителей электрической энергии как бойлеры, стиральные машины, посудомоечные машины и прочего оборудования прокладываются отдельные силовые линии. Их основное отличие от обычных - отсутствие соединений, они всегда являются цельными. Клеммы применяются лишь для прокладки розеточных групп, для освещения и т.д. То есть для тех потребителей, которые изначально работают с небольшим по мощности напряжением.

Получается, если выбирать между скруткой или клеммником, второй будет всегда побеждать? Это не совсем так. В новостройках скрутка без сварки и пайки так же используется, но с одним условием. Для нее применяют специальные клеммы СИЗ. Они успели зарекомендовать себя как качественные приспособления для соединения проводов. Но у них есть определенный недостаток. Обустройство проводки с клеммами СИЗ - трудоемкое занятие, требующее много времени. А на больших строительных объектах именно факторы времени и скорости часто играют решающую роль.

клеммники ваго 213

Способы соединения кабелей

Задаваясь вопросом, что лучше - скрутка или клеммник, необходимо понимать, где вообще можно применять такие способы соединения. Один из распространенных способов соединения - использование самозажимных клеммников. Очень часто при работе с электрической проводкой приходится соединять между собой алюминиевые и медные провода. В таких случаях вариант со скруткой отпадает сразу, так как кабели отличаются по материалу. До широкого распространения продукции "Ваго" считалось, что лучше всего болтовое соединение. В настоящее же время применяются два вида приспособлений Wago.

Первый тип пружинного соединения - это универсальные клеммы, имеющие в конструкции натяжную пружину. Второй тип - это плоско-пружинные специализированные клеммы. Первый вариант применяется в случае необходимости соединения многожильных, то есть мягких проводов. Второй вариант эксплуатируется в местах коммутации одножильных (твердых) проводов.

Процесс подключения через клеммы достаточно простой. Необходимо вставить кабель в плоско-пружинный зажим до упора. В этом случае будет создаваться оптимальное давление на контакт вне зависимости от его сечения. Такой вид зажима отлично справляется с придавливанием жил провода к шине, исключая возможность такой проблемы, как самопроизвольное отсоединение. Для обеспечения удобств измерения или осмотра у зажима имеется специальное отверстие, позволяющее добраться до электрической шины. В случае правильного подключения будет так же полностью исключена возможность короткого замыкания и прикосновения к другим элементам, находящимся под напряжением.

многожильный кабель для соединения

Преимущества товаров Wago

Что лучше - скрутка или клеммник Wago? Чтобы более полно ответить на данный вопрос, можно рассмотреть преимущество клемм.

  • Одно из важнейших преимуществ заключается в том, что качество коммутации пружинной клеммой "Ваго" будет находиться на высоком уровне вне зависимости от того, насколько квалифицированный мастер его выполнял.
  • Такое оборудование может похвастаться высокой скоростью подключения и при этом отсутствием необходимости применения специализированных инструментов.
  • Обеспечена высокая защита от случайных прикосновений к любых токонесущим частям прибора.
  • Надежность контактов находится на очень высоком уровне.
  • Клеммы позволят внести необходимые изменения в проводку, не нарушая при этом качественного подключения.
  • Для каждого из проводов имеется свое отдельное гнездо.
  • Зажимы обладают хорошей ударопрочностью и устойчивостью к вибрации.
  • В автоматическом режиме есть возможность регулирования усилия зажима на провод.
  • Нет необходимости проводить специальные работы в сфере обслуживания.
  • Сами электрические проводники в таких устройствах характеризуются хорошей устойчивостью к повреждениям.
  • Последнее в списке, но не по важности преимущество - это хорошее соотношение цены-качества товара.
клеммники ваго в коробке

Продукция Wago серии 222

Данная компания выпускает много разновидностей своей продукции. Одна из достаточно популярных серий - клеммник Wago 222.

Данная продукция предназначается для соединения или ответвления как многожильных, так и одножильных проводов. Их разрешается применять в цепях лишь переменного электрического тока с максимальным напряжением в 380 В и частотой 50 Гц. Изначально клеммник Wago 222 предназначался для коммутации медных проводников. Однако, разрешается подключать и алюминиевые кабели, если заполнить устройство токопроводящей пастой. Кроме этого, оборудование является универсальным, что позволяет применять его как для осветительных приборов, так и в распределительных щитах.

Что касается внешних данных клеммника Wago 413 (полное название серии 222-413), то он очень схож с такими другими известными сериями, как 273 и 773. Она достаточно небольшая по своим габаритам и обладает хорошей защитой токоведущих частей. Небольшая особенность устройства - наличие тестового отверстия. Данная разработка является одной из последних, и сейчас она стала очень популярной в энергетической сфере. Выпускается клеммник Wago 2, 3-х и 5-проводный. Другими словами, возможно одновременное подключение двух, трех или пяти проводников. Разрешается коммутация кабелей с диаметром от 0,08 до 4 мм2.

Основные характеристики прибора следующие:

  • номинальное рабочее напряжение 400 В или 4 кВ;
  • номинальное рабочее значение тока для кабеля диаметром 4 мм2 - 32 А, для кабеля 2,5 мм2 - 24 А;
  • сечение проводников одножильных или многожильных должно быть в пределах 0,08-2,5 мм2;
  • подключение тонкопроволочных кабелей разрешается с сечением 0,08-4 мм2.

Серия Wago 221

Клеммник Wago 221 - это универсальный рычажковый компактный соединительный прибор. С его помощью можно надежно коммутировать проводники из медных материалов с диаметром от 0,2 до 4 мм2. Разрешается соединять как одножильные, так и многожильные кабели. Особенностью серии 221 стало то, что она отлично подходит как для создания временного подключения, так и постоянного. В электротехнике такие приспособления обычно используются для соединения проводов в распределительных щитах, коммутационных или распаечных коробах.

Еще одна особенность таких коммутационных приборов в том, что они отлично подходят как для использования в обычной сети домов с 220 В или 380 В, так и для подключения разных компонентов низковольтного оборудования. Кроме этого, есть ряд определенных преимуществ у этой серии.

  1. Высокая скорость монтажа, которая сопровождается минимальным риском ошибки. Даже при сборке неопытным специалистом некачественное соединения практически исключается из-за прозрачного корпуса и удобства сборки.
  2. Высокая надежность соединения сопровождается низкой стоимостью оборудования.
  3. Эту серию клемм удобно применять в ограниченном пространстве, где доступ к проводам затруднен по каким-либо причинам.
  4. Для обустройства соединения необходимо иметь лишь минимальный набор для зачистки изоляции кабеля. Нет нужды в применении специализированного монтажного оборудования.
  5. Что касается номинального рабочего тока, к примеру, он составляет 32 А. Здесь также важно отметить, что при соблюдении всех правил подключения клемма не будет перегреваться при повышении тока выше номинального предела.

Другая продукция Wago

Клеммник Wago 4, к примеру, рассчитанный на подключение четырех проводов, обладает такими параметрами. Во-первых, он рассчитан на подключение только одножильных проводов. Во-вторых, в качестве соединительного зажима используется плоско-пружинный вариант. В-третьих, поперечное сечение подключаемых проводников может быть от 0,5 до 2,5 мм2.

клеммники ваго на 4 кабеля

Что касается номинальных параметров, то для напряжения это показатель в 450 В, а для тока - 24 А.

Сегодня есть специальная разработка - серия 773. Она была специально выпущена для эксплуатации в распределительных щитах. Это могут быть клеммники Wago 5 773 серии или другие. В данном случае число 5 будет обозначать количество возможных подключаемых проводов. В общем же, в зависимости от нужд и модели, можно присоединить от 2 до 8 кабелей. Что касается модели зажима, то он плоско-пружинный. Разрешается подключать к такому клеммнику одножильные электрические кабели с сечением от 0,75 до 2,5 квадратных миллиметров. Чаще всего применяются 1,5 и 2,5 мм2 проводники. Номинальное рабочее напряжение - 400 В.

клеммники ваго 733 серии

Другая серия 273 также применяется в распределительных щитах. Однако, здесь сечение имеет более обширный диапазон - от 1,5 до 4 мм2. Номинальное рабочее напряжение такое же, как у серии 773, и это не случайно. Чаще всего 273 клеммы используются в качестве дополнения к предыдущим. То есть 273 серия может быть 3х. Клеммники Wago этой категории, то есть 273, обычно применяются в тех случаях, когда необходимо коммутировать проводники с сечением более 2,5 мм2.

Есть отдельные коммутационные приборы серии 224, которые предназначены для эксплуатации только с осветительными приборами, к примеру. Эти клеммники Wago 3-224, то есть могут применяться для коммутации трех проводов. Есть сборка, в которой всего два гнезда для кабелей. Рабочее напряжение устройства 400 В, а сечение кабеля может быть 0,5-2,5 мм2. Особенность этого оборудования в том, что со стороны светильника зажимы предназначены для многожильных и тонкожильных кабелей. Со стороны же сети имеется плоско-пружинный зажим, который предназначен для подключения одножильного провода.

Зажимы типа СИЗ

Так, что надежнее - скрутка или клеммник? Как отмечалось ранее, для скрутки можно использовать специальное приспособление - соединительный изолирующий зажим или СИЗ. Использовать его можно лишь для одножильных кабелей, чья суммарная величина сечения не будет превышать 20 мм2, а минимальная будет составлять 2,5 мм2. Корпус таких приспособлений обычно изготовлен из изолирующего материала. Это может быть полиамид, нейлон, огнеупорный вид ПВХ. Благодаря этому нет нужды в дополнительной последующей изоляции.

Присоединение происходит по следующему принципу: снимается изоляция с конца провода примерно на 10-15 мм. Кабели собираются в один пучок, а сверху на них накручивается СИЗ. Накручивать необходимо по часовой стрелке и до упора. Колпачки этого типа очень просты в установке и достаточно удобны. Но у них есть существенный недостаток - они сильно уступают клеммникам в качестве скрутки, поэтому их используют гораздо реже.

Почему не скрутка?

Здесь сразу стоит начать с того, что по правилам электрических установок (ПУЭ) скрутка вовсе запрещена, хотя с нее и начинается большинство соединений. Для того чтобы запрещенная скрутка перешла в ряд разрешенных соединений, она должна быть дополнительно снабжена специальный устройством. В данном случае таким устройством стали СИЗ. Пластиковые колпаки с металлической пружиной внутри должны были прочно удерживать провода. Однако, их небольшая величина привела к тому, что пришлось уменьшить длину скрутки до 10-15 мм, а это, несомненно, негативно сказывается на качестве и надежности соединения.

Отдельно стоит отметить, что есть возможность пайки или сварки скрутки, как дополнительного способа повысить надежность коммутации. Однако, данный способ гораздо более трудоемкий, чем применение обычного клеммника. Но, с другой стороны, если сравнивать лишь надежность соединения, то сварки или пайка без сомнения будут лучшим выбором.

зачистка изоляции перед коммутацией

Материалы для клеммников "Ваго"

При изготовлении своей продукции, данная компания использует полиамид, в качестве основного материала для изоляции токоведущих частей оборудования. Такой выбор обусловлен тем, что полиамид очень плохо воспламеняется, обладает хорошей устойчивостью к коррозии, а также возможностью самопогашения.

Что касается температурных режимов работы, то полиамид способен кратковременно выдерживать нагрузку в 170 градусов по Цельсию, или в -35 градусов.

Сами же токонесущие элементы изготавливаются из специальной электролитной меди. Кроме того, у них имеется покрытие из олова и свинца. Все это обеспечивает надежную защиту от коррозии. Так как большинство клеммников обладает пружинного типа зажимом, то было необходимо изготавливать пружину из качественной стали. Для этих целей отлично подошла хромоникелевая сталь, которая характеризуется высоким коэффициентом прочности при растяжении.

Весомый плюс в конструкции заключается в том, что есть возможность после подключения одножильных и многожильных проводов изменять начальную конфигурацию. При этом нет необходимости в применении специального инструмента.

Что касается отзывов о данных соединениях, то они следующие.

Скрутка все еще используется, но обычно в частных домах для обустройства сети, где нет подключения энергоемких потребителей. Однако, все больше людей положительно отзывается об использовании клемм Wago. Они обеспечивают гораздо большую надежность, а значит и безопасность от возгорания из-за плохого контакта. Преимущество скрутки по мнению домашних мастеров было в том, что не придется тратить финансовые средства на дополнительное оборудование. Однако, на сегодняшний день эти устройства стоят настолько мало, что пренебрегать повышенной безопасностью от их покупки, становится нецелесообразно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.