Курица с курагой и другими вкусными компонентами. Готовим в духовке

Попробуйте угостить свою семью и друзей курицей с курагой, в духовке запеченной. Мясо птицы удачно сочетается с некоторыми сухофруктами. Не стесняйтесь экспериментировать, если вы ни разу не пробовали такое блюдо. Гости по достоинству оценят кулинарные способности хлебосольной хозяйки.

Курица с курагой

Минимум продуктов для получения блюда достойного праздничного застолья. В обычные дни тоже неплохо полакомиться им. Курица с курагой сплотит семейство за воскресным обедом. Срочно достаем вот эти продукты и приступаем:

  • куриная тушка;
  • курага - 120-150 граммов;
  • яблоки - 2-3 штуки;
  • майонез - 130 граммов;
  • чеснок - несколько зубков по вашему вкусу;
  • подходящие для курицы приправы и соль.

Технологический процесс

подготовка тушки

Незатейливый рецепт курицы с курагой подвластен даже начинающим кулинарам. Здесь главное - тщательно вымыть тушку птицы и качественно подготовить сухофрукты. В остальном сложностей не возникнет.

Начнем с кураги. Сначала вымоем ее под проточной горячей водой. Затем поместим в чашку и зальем горячей водой еще раз. Так курага освободится от песчинок и разной мелочи, застрявшей в складках. Спустя 5-10 минут снова промоем сухофрукты. Готово! Нарежем их пополам, или вдоль, или на несколько частей, как будет удобнее.

Острым ножом отделим в некоторых местах кожицу от мяса курицы. В импровизированные карманы помещаем курагу. Разрез каждого сухофрукта максимально должен быть приложен к мясной части тушки. Этот момент важен: курага отдаст свой сок прямо в процессе мясу птицы.

Майонез мешаем с приправами и раздавленным чесноком. Натираем полученным соусом внутреннюю часть курицы. Яблоки моем, удаляем несъедобное и шинкуем тонкими пластинами.

Скрепляем курицу удобным способом. Можно использовать деревянные зубочистки, шпажки или зашить ее обычной толстой нитью. Всю куриную тушку сверху натрем оставшимся майонезным составом.

Смажем лист, на котором будет готовиться наша курица с курагой. Выкладываем птицу на спинку. Помещаем ее в духовку и 60-80 минут ожидаем готовности. Температура внутри духовки 190-200 градусов.

Добавим чернослива

готовая курица

Сушеные сливы обладают кисловатым вкусом и интересным ароматом, что тоже подходит к курице. Возьмем курагу и чернослив для следующего рецепта. Вариация более торжественная и праздничная. Продукты, необходимые для готовки в духовке курицы с черносливом и курагой:

  • тушка птицы - 1 штука;
  • курага - 200-230 граммов;
  • чернослив - 200-230 граммов;
  • яблоки средней величины - 4-5 штук;
  • чеснок - по вкусу;
  • натуральный мед - 2-3 столовые ложки;
  • майонез - 150 граммов;
  • соль, приправы - по вкусу.

Как готовить

курица в духовке

Сухофрукты промоем и подготовим, так же как в первой рецептуре. Нарежем их мелко. Яблоки тоже вымоем и измельчим. Возможно, вам больше понравится фарш из этих компонентов. Поэтому можно экспериментировать. Фруктовый фарш сделает курицу более сочной.

Тушку птицы промываем снаружи и внутри. Мед и майонез соединяем в пиале. Вводим в смесь соль, чеснок и прочие ароматные специи. Натираем смесью поверхность тушки и ее внутреннюю часть. Фаршируем фруктовой смесью и скрепляем (зашиваем ниткой). Духовой шкаф накаляем до 200 градусов и на смазанном листе отправляем в него фаршированную курицу. Извлекаем готовое ароматное блюдо через 60-70 минут. Точное время определит величина птичьей тушки.

Курица с черносливом, болгарским перцем и курагой

курица с курагой и перцем

Для любителей более нежных блюд хорош рецепт приготовления не тушки курицы, а лишь ее мякоти. Что нам нужно из продуктов:

  • грудка курицы - 700-900 граммов;
  • кефир - 0,5 литра;
  • курага - 10 штук;
  • чернослив - 10 штук;
  • репчатый лук - 1-2 штуки;
  • сладкий перец - 1-2 штуки;
  • чеснок - 4-7 зубков;
  • масло постное - для обжаривания продуктов;
  • соль и специи - по личным предпочтениям.

Процесс создания блюда

Промываем болгарский перец снаружи, вычищаем все, что находится у него внутри. Режем как угодно. В горячей воде вымоем сухофрукты. Измельчим на небольшие кусочки. Лук освободим от шелухи и тоже сполоснем прохладной водой. Нашинкуем его не очень крупно. Куриное мясо нарежем кусочками.

Разогреем на плите сковородку и, вылив в нее все масло, предназначенное по рецептуре, отправим следом нашинкованный лук. Слегка пассеруем его. Прибавим к луку мякоть курицы и, перемешав, обжарим 15-20 минут при умеренной температуре. Не забываем присолить мясо на половине времени его приготовления. Спустя 15-20 минут отправим к курице и луку нарезку чернослива с курагой. Сдабриваем необходимыми специями. Но здесь используем лишь половину всего предполагаемого их количества. Тушим под закрытой крышкой 6-7 минут.

Куриное филе с сопутствующими ингредиентами выкладываем в углубленную форму, предварительно смазанную любым жиром. Смешиваем в глубокой чаше кефир с оставшейся частью специй. Немного подсолим, если это необходимо. Чесночные зубки очищаем. Продавим их через специальный пресс. Соединим с кефиром. Ароматный соус готов. При желании можно добавить в него любую свежую или сушеную зелень.

Заливаем кефирной смесью форму, в которую уложена курица. Слегка встряхнем эту форму, чтобы дать соусу проникнуть во все закутки. Разогреем духовку до 180 градусов и запекаем курицу с курагой, перцем и черносливом 40-50 минут.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.