Как поднять ворс на ковре: несколько эффекктивных способов

Обсудить Редактировать статью
 

Ковер — напольное покрытие, которое используют не только с практической целью, но и для создания уюта в помещении. Но есть проблема: ковер в жилой комнате быстро загрязняется и нуждается в регулярной чистке. После "водных процедур" ковры частенько теряют вид, опускаясь и продавливаясь.

После грандиозной уборки хозяюшки задаются вопросом о том, как поднять ворс на ковре, не используя при этом дорогостоящие средств. Мы нашли несколько простых способов, значительно упрощающих уборку и восстанавливающих ворс ковра.

Уборка ковра

Зимнее восстановление

Если уборка намечается зимой, поднять длинный ворс на ковре несложно: для этого его достаточно вынести на улицу и очистить снегом. Если палас не слишком грязный, то поднять залежавшиеся или придавленные ножками мебели места при помощи небольшой горстки снега - просто присыпьте и подождите, пока он растает. Ворсинки расправятся.

Прижатый ворс

Лед

Воспользоваться этим лайфхаком можно не только зимой. Заморозьте немного льда, положите кусочки на те места, которые необходимо восстановить.

Лед должен полностью растаять прямо на полу. От холода ворс замерзнет, а в процессе таяния растает, станет более мягким и податливым. Но будьте осторожнее - большое количество льда может испортить ваш ковер.

Используйте небольшие кусочки льда. Когда ворсинки станут мягче, поднимите и расправьте их старой кухонной вилкой. Так можно поднять ворс на ковре в домашних условиях.

Восстановление льдом

Теплой водой

Ковры нередко складывают или сворачивают для хранения, поэтому на них иногда остаются некрасивые складки и сгибы, которые не разгладятся без вашего вмешательства. Чтобы устранить заломы, увлажните поверхность, сверните ковер изнанкой внутрь и оставьте на пару часов. Подождите полчаса, разверните и хорошенько высушите. Только будьте осторожнее: этот способ может навредить ковровым изделиям на клеевой основе.

Ковер натяните в местах заломов, поставьте на них тяжелые предметы и оставьте на 2 часа. Складка точно разгладится.

Ковер пропылесосьте без насадки, чтобы поднять примятый от груза ворс.

Если ваш ковер синтетический, смочите его в местах изгиба теплой водой - температура не должны быть выше +35 оС.

Как разровнять ковер?

Восстановление солью

Еще один способ восстановить ковер с длинным ворсом — воспользоваться солью. Это особенно эффективный способ восстановления после стирки. Процесс состоит из нескольких этапов.

Места, на которых остались повреждения, посыпьте солью и равномерно распределите. Оставьте поврежденные участки в покое на несколько часов, а лучше на целую ночь. Намочите щетку и распределите соль по поверхности. Остатки уберите пылесосом.

Вместо соли таким же способом некоторые хозяюшки проводят очистку и восстановление хвойными опилками. Они не только хорошо очищают, но и насыщают комнату невероятным запахом.

Ковер с длинным ворсом

С помощью пара

Есть еще один способ того, как поднять ворс на ковре. Чтобы вернуть ворсу прежний вид, его нужно размягчить. Сделать это можно не только с помощью льда, но и с помощью пара.

Чтобы вернуть ковру прежний вид, часто используют паровой утюг. Придавленное место обрабатывают несколько секунд. Внимание! Не подносите утюг вплотную к ковру и не проглаживайте ворс! Вы навредите искусственному напольному покрытию: ворсинки ковра начнут плавиться под действием высоких температур, и вместо исправленного участка вы получите прожженное пятно.

Так можно поднять ворс на ковре, не используя химических средств. Занимаясь чисткой и восстановлением коврового покрытия, необходимо учитывать степень поврежденности. Если на ковре продавлены небольшие участки, то лучше использовать лед или пар, но если ковер сильно слежался и продавился по всему периметру, то лучше воспользоваться солью или опилками.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.