Писатель Горчаков Овидий Александрович: биография и фото

Обсудить Редактировать статью
 

Овидий Горчаков - один из самых известных советских разведчиков. Причем страна о нем узнала, когда после окончания карьеры он занялся творчеством. Герой нашей статьи прославился как писатель и сценарист, его романы увлекали десятки тысяч читателей, фильмы, сценарии к которым он писал, посмотрели миллионы человек. В этой статье речь пойдет о биографии писателя, а также его самых значимых произведениях.

Биография

Овидий Горчаков родился в Одессе в 1924 году. Его отец был по национальности чуваш, выходец из села Аттиково, которое в то время входило в состав Казанской губернии.

В годы Великой Отечественной войны Овидий Александрович Горчаков уже был в составе разведывательной группы. Лично руководил несколькими операциями, осуществленными в тылу фашистов. В частности, на территории Германии и Польши.

Официально он служил в штабе Западного фронта, отдельными спецразведгруппами командовал на Белорусском и Дальневосточном фронте. В 1947 году был уволен в запас в звании лейтенанта.

Мирная жизнь

Писатель Овидий Горчаков

Оказавшись на гражданской службе, решил получить мирную профессию. К 1950 году он окончил курсы переводчиков, организованные при столичном государственном педагогическом институте иностранных языков.

Устроился переводчиков в центральный аппарат коммунистической партии. В частности, принимал участие в пленумах и съездах КПСС, когда на них присутствовали иностранные гости.

Сам Овидий Горчаков стал членом коммунистической партии в 1952 году. К 1957-му он окончил литературный институт имени Горького, начав пробовать себя на писательском поприще. В Союз писателей был принят в 1965-м.

Популярность к нему пришла в 1960 году, когда он в соавторстве с польским писателем Янушем Пшимановским написал повесть "Вызываем огонь на себя". Через пять лет на советские экраны вышел одноименный телефильм, к которому Овидий Горчаков написал сценарий вместе с Сергеем Колосовым.

Увлекался стрельбой из лука, на протяжении многих лет был председателей Всесоюзной федерации по этому виду спорта.

Писатель Овидий Горчаков умер в апреле 2000 году в возрасте 75 лет. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Первый успех

Вызываем огонь на себя

Повесть "Вызываем огонь на себя" Овидию Горчакову принесла первый настоящий успех, поэтому о ней стоит рассказать более подробно.

В этой повести и основанном на ней четырехсерийном телефильме рассказывается о реальных событиях, происходивших в годы Великой Отечественной войны на территории Брянской области в немецком тылу.

В центре повествования оказывается 21-летняя брянчанка Аня Морозова, которая сначала уходит из родного села с отступающей Красной армией, но потом возвращается к беженцам, которым так и не удалось добраться до своих. Она устраивается к немцам прачкой, организует подпольную группу, которая действует совместно с партизанами.

В фильме роль реальной советской разведчицы Анны Морозовой исполнила Людмила Касаткина.

Шпионский роман

Джон Грин - неприкасаеемый

Книги Овидия Горчакова имели большую популярность. Особенно роман "Джон Грин - неприкасаемый", который герой нашей статьи написал вместе с Григорием Поженяном и Василием Аксеновым под общим псевдонимом Гривадий Горпожакс.

По сути, это пародия на шпионский боевик, в котором при этом затрагиваются серьезные аспекты военного противостояния западного мира и социалистического лагеря, при этом книга имеет антивоенную направленность. В СССР роман был очень популярен, но из-за эмиграции Аксенова не переиздавался до 1990 года. В результате на протяжении целого десятилетия книга считалась самой дорогой на литературном черном рынке.

По сюжету, главный герой романа - сын белогвардейца и русского эмигранта Евгений Гринев, взявший себе имя Джин Грин. Он оказывается в центре шпионского заговора работников ЦРУ, среди которых бывшие нацисты, члены СС. Грин проходит подготовку американских зеленых беретов, принимает участие в войне во Вьетнаме, его даже отправляют с шпионским заданием в Советский Союз, где он, наконец, узнает об истинных намерениях своего руководства в ЦРУ.

На родине с Грином происходит настоящий психологический перелом. Он решает действовать против своих соратников. К тому же он узнает, что к смерти его отца оказались причастны американские спецслужбы. Поэтому к ностальгическим и антивоенным чувствам добавляется личная месть.

Его основной целью после этого становится убийство своего бывшего друга и непосредственного начальника майора Лота, который в действительности оказался нацистом, не изменившим своих убеждений. К тому же Лот использовал ЦРУ в своих личных целях.

Творчество

Книги Овидия Горчакова

Советский разведчик, писатель и сценарист Овидий Горчаков был автором большого количества очерков и документальных книг, посвященных военнослужащим. Среди самых известных нужно назвать "Страницы большой жизни", "В головном дозоре РККА", "Командарм невидимого фронта", "Он с живыми в строю", "Судьба командарма невидимого фронта", "Внимание: чудо-мина!".

Также Горчаков писал много очерков и репортажей на международную тематику, деятельности советских спецслужб накануне Великой Отечественной войны посвящены его документально-историческая повесть "Накануне, или Трагедия Кассандры". Им написаны несколько документальных повестей о советских разведчиках. Самыми читаемыми из них стали "Лебединая песня", "Максим" не выходит на связь", "Он же капрал Вудсток", "От Арденн до Берлина", "Хранить вечно", "Лебеди не изменяют", "Я живу средь Клетнянского леса".

Семья Лермонтова

При этом Горчаков занимался и исследовательской деятельностью. В частности, его интересовали родственники и предки Михаила Юрьевича Лермонтова, которые были родом из Шотландии. В рамках этой работы герой нашей статьи работал над шотландскими архивами, изучал документы Шотландского генеалогического общества, Национальной библиотеки в Эдинбурге.

По результатам этой исследовательской деятельности им были написаны "Сага о Лермонтах" и "Исторический роман о Джордже Лермонте, родоначальнике русского рода Лермонтовых, и его смутном времени".

«Майор Вихрь»

Майор Вихрь

Важную роль в биографии Овидия Горчакова сыграл писатель Юлиан Семенов, который фактически сделал его прототипом майора Вихря, героя своей одноименной повести.

Это произведение входит в цикл романов о приключениях советского разведчика Штирлица. Роман был написан в 1967 году, фактически став продолжением книги "Третья карта". В центре повествования в этот раз оказывается не сам Штирлиц, а группа диверсантов, в которую входит его сын Александр Исаев.

По сюжету, немецкое руководство готовит подрыв польского Кракова. Чтобы предотвратить это, в город забрасывается группа диверсантов, которой руководит майор Вихрь, прототипом которого и становится Горчаков. После ряда провалов и не совсем неудачных операций они принимают решение убить нацистского палача, который оказывается Штирлицом, законспирированным советским разведчиком. Он начинает всяческими способами прикрывать их деятельность.

В том же году на советские экраны вышла одноименная военная драма Евгения Ташкова. В роли майора Вихря предстал заслуженный артист РСФСР Вадим Бероев.

"Вне закона"

Вне закона

Военная проза героя нашей статьи составляла основу его творчества. Критики и читатели отмечали, что ему удавалось писать особенно натуралистично, так как он хорошо разбирался в теме, фактически знал ситуацию изнутри.

Примечательно, что некоторые его произведения на протяжении долгого времени были фактически под запретом, при советской власти их отказывались печатать. Например, такая участь постигла роман Овидия Горчакова "Вне закона". Впервые читатели смогли с ним познакомиться только в годы перестройки.

Первой же читательницей этой книги стала супруга писателя Алла Бобрышева, которая признается, что была потрясена до глубины души, когда впервые прочитала это произведение. Это было совершенно не похоже на все, что было в то время известно о Великой Отечественной войне, коренным образом расходилось с официальной линией, которая принадлежала коммунистической партии. Алла признается, что только тогда начала по-настоящему понимать мужа, почему он часто такой задумчивый и погруженный в себя.

Отзывы о романе

"Вне закона" - это подробная хроника всего трех летних месяцев 1942 года. Роман во многом биографический, его главным героем становится сам автор, который записывается в диверсанты, чтобы отправиться громить фашистов.

Читатели в отзывах об этом произведении отмечают, что оно не похоже на большинство из того, что известно о войне со страниц толстых романов и драматических фильмов. Эта книга другая, способная вызвать даже возмущение и отторжение. Ее автор описывал, что с ним происходило в действительности. Поэтому прочитать ее должен каждый.

Сын

Василий Горчаков

Хорошо известен сын героя нашей статьи Василий, который родился в 1951 году. Как и отец, он стал переводчиком. Также известен как актер и каскадер.

В общей сложности, с его помощью на русский язык были переведены около пяти тысяч картин. В 1980-90-е годы стал одним из первых "пиратских" переводчиков в стране.

Сам Василий признается, что до шести лет по-английски говорил даже лучше, чем по-русски. Такое воспитание ему дали родители. В 1963-м он впервые появился в кино, сыграв одну из главных ролей в киноповести Марии Федоровой "Большие и маленькие" о трудных подростков.

Правда, в юности его карьера на этом прервалась, родители запретили ему сниматься из-за плохой успеваемости. После школы учился в Военном институте иностранных языков, Щепкинском училище, на факультете журналистики МГУ.

На "Мосфильме" сын разведчика около десяти лет проработал каскадером. В последние годы известен как основатель и руководитель продюсерского центра "Горчаковъ", продюсер английского режиссера Питера Гринуэя.

В кино сыграл небольшие роли в драме Ренаты Литвиновой "Богиня: как я полюбила", комедийной фантасмагории Виктора Гинзубрга "Generation П", мелодраматическом комедийном альманахе "Петербург. Только по любви".

Сейчас продолжает активно заниматься творчеством.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.