Классификатор основных средств на практике

Обсудить Редактировать статью
 

Как известно, основное средство – это, в понимании бухгалтеров, являет собой определенную часть средств того или иного предприятия, выступающая в виде орудий труда и средств, которые задействованы в определенных технологических процессах, естественно, частями переносят собственную стоимость на формирующуюся себестоимость выпускаемой продукции или предоставляемых заказчикам услуг. Как следствие, основные средства всех предприятий имеют натуральную форму и требуют по истечении какого-то времени, пусть и длительного, воспроизводства. Классификатор основных средств предлагает два вида основных средств, которые могут быть задействованы на том или ином предприятии. В первую очередь речь идет о так называемых промышленно-производственных средствах, которые, по определению, задействованы в непосредственном создании продукции или оказании услуг, в технологических процессах производства. С другой стороны, существуют и непроизводственные основные средства, которые могут и задействуются организациями в области социально-бытового обеспечения.

 

Промышленно-производственные основные средства

 

Классификатор основных средств к основным средствам в так называемых производственных отраслях причисляет различные производственные сооружения и здания, используемые земельные участки, рабочее и силовое оборудование и машины, всевозможные передаточные устройства, регулировочные и измерительные приборы, используемая вычислительная техника, лабораторное оборудование, естественно, транспорт, вспомогательный инвентарь и другие основные средства. Более точный и подробный состав отдельных групп и непосредственное количество основных средств зависит от нескольких параметров, таких как область деятельности самого предприятия или организации, характер и тип производимого товара или оказываемых заказчикам услуг, нюансов в технологии производства, применения или нет в технологических процессах систем автоматизации и компьютерной техники и другие показатели основных средств.

 

Существующие виды структур, которые предлагает классификатор основных средств

 

В практической бухгалтерии принято выделять три вида структур, такие как качественная, видовая и, соответственно, возрастная. К видовой структуре основным показателем является процентное соотношение различных основных средств в общей стоимости товара или продукции. При этом стоит помнить, что основное средство – это, в первую очередь, инструмент производства, поскольку именно производственно-промышленные основные средства несут основополагающую нагрузку в себестоимости продукции или услуг. Для анализа удельной доли тех или иных основных средств в общей доле по определенным возрастам, в течение которого они эксплуатировались, может и применяется возрастная структура. Оценивая показатели основных средств, данный аспект имеет достаточно серьезное значение при характеристике средств, имеющих по той или иной причине маленький срок морального устаревания. К ним можно относить современные автоматизированные производственные машины и агрегаты, поточные линии, компьютерную технику и тому подобное. Что касается качественной структуры, то она по своей сути характеризует удельную составляющую тех или иных средств, которые включены в классификатор основных средств, в общей стоимости. Как вывод, показатели основных средств могут быть использованы для анализа эффективности их применения в том или ином технологическом процессе в конкретных производственных условиях. Кроме того, усовершенствование основных средств предприятия служат именно тем катализатором, который способствует развитию производственного потенциала.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.