Проявления аллергии на подбородке: причины, симптомы, методы лечения

Аллергия на подбородке — достаточно распространенная проблема, причем многие считают, что чаще всего она возникает у детей. Но на самом деле такие высыпания могут беспокоить и взрослых.

Причин для подобных реакций может быть множество. Иногда это пищевая аллергия, в некоторых случаях лекарственная. Не исключена холодовая или солнечная крапивница.

Причины

Появление сыпи на подбородке вызвано не только аллергией. Это могут быть кожные заболевания, имеющие вирусную (герпес) или бактериологическую природу. Иногда это угревая сыпь, обусловленная дисфункцией эндокринной системы. Так называемая аллергия на подбородке у мужчин может оказаться раздражением или реакцией на средства для бритья.

Аллергическая реакция на подбородке

Поэтому сказать, что конкретно спровоцировало появление сыпи в том или ином случае, сможет только врач. Он будет ориентироваться не только на внешний вид таких высыпаний, но и на сопутствующие им симптомы.

Причины аллергии на подбородке могут быть следующими:

  1. Реакция на пищевые продукты. Чаще всего она возникает у детей, но бывает так, что с возрастом человек ее не перерастает. И тогда сохраняется гиперреактивность на арахис, клубнику, цитрусовые, морепродукты и т. д.
  2. Непосредственный контакт с аллергенами, содержащимися в косметических средствах.
  3. Негативное воздействие внешних факторов: мороза или ультрафиолетовых лучей (холодовая или солнечная крапивница).
  4. Реакция на определенные лекарства. Многие считают, что речь идет в основном об антибиотиках типа тетрациклина или пенициллина. Но на самом деле такую реакцию могут спровоцировать и некоторые препараты для лечения сердечно-сосудистой системы (например, «Амиодарон»), цитостатики, аспирин, а также другие нестероидные противовоспалительные препараты.

Таким образом, непосредственной причиной заболевания является гиперчувствительность организма к определенным веществам, которые попадают в него через органы дыхания, кожу, желудочно-кишечный тракт. Там эти вещества распознаются иммунной системой как чужеродные, что и запускает ее реакцию.

Другие факторы

Для развития аллергических реакций имеет значение также генетическая предрасположенность. Кроме того, к числу провоцирующих факторов относятся:

  • нехватка витаминов, в основном А, Е и аскорбиновой кислоты;
  • нарушенная функция иммунной системы;
  • стрессовые ситуации и т. д.

Рекомендации

Определить причину появления сыпи на подбородке может только врач-дерматолог. И если она действительно вызвана аллергическими реакциями, нужно будет пройти дополнительные обследования, чтобы выявить аллерген.

Симптомы

Как правило, сыпь на подбородке — не единственное проявление аллергии. Все зависит от количества провоцирующего вещества и тяжести реакции. В большинстве случаев кроме сыпи человека беспокоит зуд.

В зависимости от того, как именно в организм проник аллерген, может возникнуть насморк (если речь идет о раздражителях, вдыхаемых вместе с воздухом, например, о пыльце) и повышенное слезотечение. Если это пищевая аллергия, то возможно нарушение функции пищеварения, чаще всего это проявляется расстройством.

Аллергическая реакция

В серьезных случаях возможен ангионевротический отек и даже анафилактический шок. Опасность подобных состояний заключается в том, что это — внутренняя отечность дыхательной системы, при которой может наступить спазм гортани, и при отсутствии адекватной медицинской помощи они могут привести к летальному исходу.

При контактном дерматите обычно просто появляется красная сыпь и отечность на ограниченном участке кожи, где происходил контакт с аллергеном (например, с косметическим средством). Иногда на этом месте возникает шелушение.

Аллергия на солнце и холод

При аллергии на холод прыщи на подбородке — не единственный симптом. Например, она может проявляться как крапивница — когда на подбородке и над верхней губой, а иногда и на всех открытых участках кожи появляются множественные пузыри, напоминающие ожоги крапивы. И это явление сопровождается зудом. Иногда к нему добавляются симптомы поражения слизистых оболочек. Это и насморк, и бронхоспазм, и аллергический конъюнктивит.

Аллергия на солнце может выглядеть как красные пятна на подбородке, часто к этому добавляются зуд и шелушение.

Терапия

Если чешется подбородок при аллергии, наблюдаются другие симптомы этого заболевания, нужно срочно прекратить контакт с аллергеном. Здесь все, конечно, зависит от того, на что именно развивается подобная реакция. Например, при холодовой аллергии нужно быстро согреть проблемные участки кожи — хотя бы закрыть лицо шарфом или платком, если нет возможности зайти в помещение и выпить чашку теплого чая.

Если речь идет о пищевой аллергии, стоит принимать энтеросорбенты, чтобы как можно быстрее вывести вещества-раздражители из организма.

Местное лечение

Кроме того, врачи прописывают местное лечение: мази и кремы с антигистаминным и противовоспалительным действиями. Для детей, например, это «Фенистил», выпускаемый в форме геля. Для взрослых — «Триместин» и другие мази на основе глюкокортикостероидов.

Гель Фенистил

Однако следует помнить, что они обладают достаточно серьезными побочными эффектами, поэтому применять такие средства в течение длительного времени нельзя.

И, конечно, самая важная часть лечения — это прием антигистаминных препаратов. Раньше это в основном были «Супрастин» и «Тавегил», сегодня появились более совершенные средства, которые будут рассмотрены ниже.

Препарат Тавегил

Если лечить аллергию на солнце, то, помимо антигистаминных препаратов, необходимо местное лечение. В основном, это мази на основе глюкокортикостероидов (преднизолона, гидрокортизона и т. д.) Также врачи рекомендуют начать прием антиоксидантов, из которых самыми важными являются витамины С и Е. Кроме того, назначают никотиновую кислоту.

Другие меры

Нельзя ограничиваться одним только кремом или маслом после загара. Дело в том, что если не лечить такую аллергию, то рецидивы уже будут протекать намного тяжелее. И вместо первоначальной сыпи может развиться экзема. Поэтому, если фотодерматит (так называют аллергию на солнце) возникает уже второй раз, то в дальнейшем следует всячески избегать контакта с ультрафиолетовыми лучами.

И не просто отказаться от загара, но даже выходя на улицу летом, надевать шляпу или кепку так, чтобы на лицо падала тень.

Антигистаминные препараты

Сегодня есть новые препараты от аллергии, гораздо более эффективные, чем «Супрастин» и другие средства предыдущего поколения. Кроме того, они вызывают меньше побочных реакций. В основном это средства второго поколения.

К числу преимуществ средств второго поколения относятся:

  • быстрое наступление желаемого эффекта;
  • высокая продолжительность действия, благодаря которой их можно принимать раз в сутки (остаточное действие может наблюдаться еще в течение недели после их отмены);
  • отсутствие побочных эффектов, которые были характерны для препаратов первого поколения (сонливости, седативного действия и т. д.);
  • комплексное действие, поскольку они обладают не только противоаллергическими, но и противовоспалительными свойствами.

К числу препаратов второго поколения относятся «Фенистил», «Лоратадин», «Аллергодил» и целый ряд других. Также в эту группу средств входит «Цетрин». Хотя здесь иногда возникает путаница — его больше знают как «Цетиризин» или «Зиртек», поскольку в течение длительного времени он распространялся именно под этим торговым названием.

Препарат Аллергодил

От чего «Цетрин» можно применять? От любых симптомов аллергических реакций. Например, это может быть не только сыпь, но и ринит, конъюнктивит, и другие заболевания. Его разрешено давать детям, начиная с шестимесячного возраста, но только при наличии врачебного контроля.

Правда, и эти препараты нельзя назвать идеальным выбором, поскольку практически все они обладают кардиотоксическим эффектом.

Препараты третьего поколения

Считаются более усовершенствованным вариантом описанных средств. Показания для их применения — такие же, как и у других антигистаминных лекарств. То есть, от чего «Цетрин» назначают, от того и эти. Например, «Алерсис», «Фексадин», «Телфаст».

Препарат Цетрин

Однако врачи считают, что применение антигистаминных препаратов третьего поколения более целесообразно тогда, когда речь идет о долговременной терапии. То есть, это хроническая крапивница или атопический дерматит, а также аллергический ринит или конъюнктивит, у которых продолжительность сезонного обострения составляет более двух недель. Они также обладают противовоспалительным эффектом и не оказывают негативного воздействия на печень.

«Супрастин» и его свойства

Сегодня многих пациентов все равно интересует инструкция по применению «Супрастина» от аллергии, а также прочие вопросы, связанные с ним, потому что врачи все равно продолжают его прописывать.

На самом деле препараты первого поколения еще долго будут оставаться в арсенале лечащих врачей. С одной стороны, за время использования таких средств был накоплен большой опыт, который позволяет прогнозировать механизм их действия и все возможные побочные реакции. С другой стороны, стоит он относительно недорого, и поэтому доступен большинству пациентов.

Препарат Супрастин

Кроме того, «Супрастин» часто используется в ургентной терапии для купирования острых аллергических реакций. Важным его преимуществом является то, что он разрешен к применению маленьким детям. Поэтому будет целесообразно рассмотреть этот препарат подробнее.

Действующим веществом «Супрастина» является хлоропирамин. На его основе производят и другие классические антигистаминные препараты первого поколения. Помимо того, что он обладает антигистаминным эффектом, препарат оказывает также противорвотное действие. Кроме того, «Супрастин» обладает умеренной спазмолитической активностью.

Терапевтический эффект этого препарата проявляется в течение 15–30 минут после его приема, поэтому многие врачи его и прописывают — из-за быстроты его действия. Максимальный эффект наступает в течение часа после приема.

К сожалению, «Супрастин» не обладает таким длительным действием, как препараты второго поколения. Эффект от него длится всего 3–6 часов. При этом он хорошо распределяется в организме, а его выведение осуществляется через почки, то есть с мочой. Следует также помнить, что у детей он выводится быстрее, чем у взрослых. Обратите внимание на то, что малышам в возрасте до 3-х лет этот препарат вообще не дают.

Взрослым назначают по одной таблетке 3–4 раза в день, детям 3–6 лет — по половинке таблетки дважды в день. А в возрасте до 12 лет — по половинке таблетки, но уже три раза в сутки.

Побочные эффекты и противопоказания

Побочные эффекты при приеме «Супрастина» возникают достаточно редко, в любом случае они носят временный характер, так что после отмены препарата быстро проходят. Тем не менее не стоит забывать о таких нежелательных реакциях, как сонливость, головокружение, тремор, сердечная аритмия, тахикардия, различные диспепсические явления, задержка мочи и т. д. При появлении таких реакций нужно сообщить врачу.

Противопоказаниями к его приему являются непереносимость лактозы (она входит в состав препарата в качестве вспомогательного компонента), острый приступ бронхиальной астмы, а также гиперчувствительность к основному веществу.

Хотя нет прямых противопоказаний к приему этого препарата при беременности, врачи подчеркивают, что исследований относительно его безопасности для будущей матери и ребенка проведено не было. Поэтому в таких случаях лучше поискать более безопасный препарат среди средств второго и третьего поколений.

С осторожностью это средство назначают при некоторых видах глаукомы (из-за способности повышать внутриглазное давление), гиперплазии предстательной железы, хронических заболеваниях печени и почек, наличии сердечно-сосудистых заболеваний.

Заключение

Лечение аллергии требует комплексного подхода, поэтому рекомендуется своевременно обращаться к специалисту для полноценного обследования и назначения эффективной терапии.

Самостоятельно принимать различные препараты не рекомендуется, поскольку они могут только усугубить ситуацию. Да и лекарства назначаются в зависимости от диагноза, который поставить может только доктор, основываясь на результатах анализов и осмотра пациента. Поэтому перед началом лечения обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.