Мазь болиголова: состав, показания к применению, отзывы

Обсудить Редактировать статью
 

В народе растение болиголов иногда называют собачьим дягилем, петрушкой дикой. Это травянистое растение, двухлетнее. Относится к семейству зонтичных. Оно широко распространено в Европе, Азии и Северной Африке. На территории России произрастает в изобилии при наличии умеренного климата и теплых зон.

Где растет и как выглядит болиголов?

Болиголов пятнистый отнесен к лекарственным травам. Его можно встретить достаточный часто в природе, в разнообразных местах. Он произрастает в лесу, успешно проживает рядом с человеческим жильем. Обильно растет на свалках и пустырях. Засоряет огороды и поля.

Цветок болиголова

В первый год своей жизни болиголов представляет из себя небольшие розетки с резными листьями. После того как растительный покров осенью отмирает, в земле остается большой и мощный корень. На второй год жизни болиголов выпускает высокий стебель, увенчанный соцветиями, из которых вызревают плоды с семенами.

Корень болиголова похож на веретено. Его цвет беловатого оттенка. Растение высокое, длина стебля достигает 60-180 см.

Иногда на стебле болиголова имеет место слизистый налет, а у подножья образуются красно-бурые пятна. Сам стебель болиголова прямой, отличается ветвистостью, внутри полый. Его листья имеют черешки, листовые пластины их рассечены, имеют некоторое сходство с листьями петрушки.

Листья располагаются от стебля поочередно и достигают в длину 30-60 см. Цветки обычно белых оттенков, размеры у них небольшие. Зонтики образуют соцветия. В одном соцветии имеется от 12 до 25 лучей, на ощупь они шероховатые.

Внизу стебля листья обычно более крупного размера, с длинными черенками. Направляясь вверх листики мельчают, черешки укорачиваются. Соцветия болиголова – это зонтики, которые собраны из маленьких цветков.

Сами зонтики пятнистого болиголова можно спутать с зонтиками укропа. Цветение этого растения обычно происходит в июне. В конце лета — начале осени образуются созревшие семена.

Болиголов как лекарственное средство, отличие от культивируемых растений

Как лекарственное растение пятнистый болиголов популярен в европейских странах и СНГ. Своему названию обязан присутствию красно-бурых точек и начала стебля. Как было отмечено выше, болиголов похож на отдельные огородные культуры, а именно укроп, пастернак, петрушку, анис. Отличают его от этих растений по запаху. Так, если семена, цветки и листья болиголова растереть, то они источают резкий и неприятный запах, напоминающий «аромат» мышиных гнезд.

В классической медицине до недавнего времени использовалась спиртовая настойка из болиголова пятнистого, которая применялась в основном для купирования разнообразных сильных болевых ощущений. Сейчас фармакология использует растение менее активно. Это обусловлено тем, что болиголов отличается большой токсичностью всех своих составляющих.

Настойки из болиголова

Однако он остался в перечне лекарственных растений. В основном применяется в народной медицине.

Необычные свойства растения были известны еще в давние времена. Древние греки описывали болиголов как поставщика сильного, курареподобного яда. Эти свойства его объясняются тем, что он содержит разнообразные алкалоиды, среди которых имеется и кониин — яд нервнопаралитического действия. Наиболее сильная концентрация ядовитых составляющих находится в семенах, меньшая в листьях. При высушивании болиголова ядовитые его компоненты не исчезают.

Особенности сбора

Болиголов пятнистый — растение повсеместное. Нередко он произрастает в экологически неблагополучных условиях. В этом случае не стоит его собирать в придорожных канавах у дорог и на мусорных свалках.

Соцветия болиголова пятнистого

Для использования болиголова в качестве лекарственного препарата народной медицины в домашних условиях собирают листья, цветки и плоды. Оптимальным временем для заготовки листьев, цветков подходит период с мая по июль. Семена болиголова собирают в конце лета — начале осени. При этом надо учитывать, что в работе с этим растением желательно не допускать контакта его с открытыми участками кожи. Дыхательные органы рекомендуется обеспечивать защитой, для чего использовать респиратор или марлевую повязку.

Сушку собранных частей болиголова осуществляют в затененных условиях на свежем воздухе. При заготовке семян срезанные зонтики также сушатся на открытом воздухе. Заготовленное высушенное сырье рекомендуется хранить не более двух лет в плотно закупоренных сосудах (банках).

Негативные и опасные свойства болиголова

Лекарственный болиголов – это очень опасное растение. Неправильное обращение с ним может привести к серьезным и плачевным результатам. Вследствие этого категорически не рекомендуется использовать его в самолечении. Перед тем как начать применять препараты, изготовленные на основе болиголова, обязательно требуется проконсультироваться со специалистом, который в том числе определит наличие каких-либо противопоказаний.

Препараты из болиголова

И действительно, с учетом сильной ядовитости болиголова и специфики его воздействия на человеческий организм, лекарственные препараты, из него приуготовленные, отмечаются наличием противопоказаний.

К признакам отравления этим растением относятся следующие симптомы:

  • наличие сухости во рту;
  • першение и жжение в горле;
  • одышка, затрудненный выдох;
  • рвотные позывы;
  • мускулы отзываются специфическим подергиванием;
  • присутствует несварение желудка;
  • тошнота, вздутие кишечника;
  • увеличение потоотделения;
  • наличие признаков гиперемии кожных покровов верхней части головы;
  • головокружение.

Также следует учитывать, что при приеме препаратов на основе болиголова обычно повышается артериальное давление, увеличивается ритм сердечных сокращений, их насыщенность.

Области применения в медицине

С давних времен медицина пыталась использовать болиголов для лечения различных недугов. В настоящее время, на основе большой временной статистики, имеется перечень проблем в организме человека, которые при применении препаратов этого растения демонстрировали положительную динамику к выздоровлению, а именно:

  • наличие опухолевых процессов и уплотнений определенных желез (лимфатических узлов, щитовидной, предстательной и молочной желез);
  • онкологические заболевания, в основном гинекологического характера;
  • при терапии запущенных процессов, лечении опухолевых консистенцией в желудке, печени, селезенке, железы поджелудочной;
  • определенные заболевания нервной системы;
  • протекающие процессы инфекционного характера;
  • болезни мочеполовой системы и геморрой;
  • применение средств из болиголова при наружных недугах в качестве компрессов, припарок, ванночек.

Лекарственные средства из болиголова

В настоящее время существует несколько разновидностей лекарственных средств, которые изготавливают из болиголова. При этом необходимо отметить, что народная медицина в основном использует свежесрезанные листья этого растения, а также настойки на спирту и воде.

Настойка болиголова

Пользуется большой популярностью и мази на основе болиголова пятнистого.

Изготовленные на основе этого растения мази, масла, настойки, отвары могут достаточно долго сохранять свои качества.

Мазь болиголова пятнистого

Она рекомендуются к применению при наличии внутренних и наружных новообразований (злокачественных и доброкачественных). В том числе и при опухолях головного мозга. Она эффективна при комплексном лечении заболеваний других органов и жизненно важных систем организма. Лечебные свойства болиголова доказаны при:

  • болезнях щитовидной железы (рак, киста, узлы, зоб);
  • при наличии воспалительных заболеваний лимфоузлов;
  • трещин заднего прохода;
  • геморрое;
  • мастопатии;
  • злокачественных образований молочной железы;
  • заболеваниях предстательной железы;
  • опухолях яичек;
  • разнообразных кожных болезней (экзема, псориаз, рак, саркома кожи, дерматит т. п.);
  • различных гинекологических заболеваниях как основная составляющая тампонов (эндометриоз, миома, венерические инфекции, киста яичников и т. п.).
Мазь на основе болиголова

Мазь болиголова эффективна при наличии ран, порезов, ожогов, проблемах с родинками и бородавками. Ее рекомендуют для устранения суставных болей, при остеохондрозе, позвонковых грыжах.

Эта мазь считается эффективным средством при комплексном лечении фиброзных разрастаний тканей молочной железы, обладая выраженным противоопухолевым эффектом.

Особенности изготовления мази

Мазь болиголова изготавливают по разнообразным технологиям. Так, по одной из них предусмотрено ее создание на основе пальмового масла. В состав входят, кроме экстракта болиголова, масло пихты, экстракты коры березы, ионы серебра.

Так же на рынке фармпрепаратов представлены мази болиголова, сделанные из натуральных компонентов по старым русским рецептам. При этом в их состав включают только экстракт растения, разведенный в хлопковом масле, и пчелиный воск. Считается, что в таком сочетании лечебные свойства болиголова эффективны.

Масло на основе болиголова

Также надо помнить, что лечение препаратами, изготовленными на основе этого растения, обязательно требует согласования с лечащим врачом.

Необходимо также строго контролировать условия и срок хранения мази болиголова.

Отзывы

Из содержания отзывов о препаратах на основе болиголова следует, что мнения о них делятся практически поровну. В основном положительные имеют место от лиц, которые проповедуют народную медицину. Однако медицинские специалисты рациональны и сдержанны. Ими не признается эффективность препаратов болиголова, в том числе при лечении рака.

Современная медицина констатирует, что доказанных противоопухолевых действий алкалоидов этого растения на организм не выявлено. В последнее время по результатам исследований в практику внедрено более 50 эффективных лекарств, однако ни один из них не имеет в своем составе алкалоидов болиголова.

Положительные результаты при лечении разнообразных заболеваний и применении препаратов из пятнистого болиголова медики объясняют исключительно эмоциональным настроем пациентов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.