Хачапури с сыром и ветчиной: рецепт и способ приготовления

Хачапури – это аппетитная и сочная закуска, которая пришла к нам из солнечной Грузии. В последнее время грузинская кухня стала довольно популярной, а рецепты с каждым днем совершенствуются и становятся более интересными и простыми.

Сегодня вы узнаете из статьи способ приготовления хачапури с сыром и ветчиной, а также как правильно подготовить начинку, замесить тесто, чтобы выпечка получилась более нежной и сочной. Кроме того, рассмотрим все нюансы приготовления закуски и способ ее сервировки. Кто знает, возможно, вы найдете для себя новый рецепт, который станет вашим фирменным блюдом!

Рецепт хачапури с сыром и ветчиной

хачапури с ветчиной и сыром фото

Необходимые продукты:

  • пшеничная мука – 6 стаканов;
  • сливочное масло – 310 грамм;
  • кефир – 500 грамм;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • специи по вкусу;
  • соль;
  • вода;
  • черный молотый перец;
  • растительное масло;
  • ветчина – 150 грамм;
  • сыр твердых сортов – 150 грамм.

В некоторых рецептах твердый сыр принято заменять на козий. Это связано с тем, что изначально в хачапури использовали только этот продукт и самое обычное тесто.

Пошаговое приготовление

Наши дальнейшие действия заключаются в следующем:

  1. В глубокой миске просеиваем муку, смешиваем ее со щепоткой соды и формируем небольшую горку.
  2. На верхушке «горки» делаем углубление и вливаем в него кефир.
  3. Затем взбиваем яйцо с растительным маслом с помощью венчика.
  4. Добавляем яичную смесь к кефиру, после чего замешиваем нежное и эластичное тесто.
  5. Перемешиваем густую массу до тех пор, пока она не перестанет прилипать к рукам.
  6. Убираем тесто в сторону и переходим к подготовке начинки.
  7. Мелко шинкуем ветчину.
  8. Натираем сыр на крупной терке.
  9. Отщипываем от теста небольшие кусочки и придаем им форму лепешек толщиной не более 5 мм.
  10. В центре продавливаем тесто пальцами, формируя углубление, и выкладываем в него нашу начинку.
  11. Выпекаем хачапури с сыром и ветчиной на сухой сковороде около 5–7 минут до готовности.

Перед подачей на стол украшаем блюдо измельченной зеленью петрушки или укропа. К нему отлично подойдет острый чесночный соус или сметана.

Хачапури с ветчиной и сыром: фото и ингредиенты

хачапури с сыром и ветчиной рецепт

Составляющие рецепта:

  • мука высшего сорта – 400 грамм;
  • маргарин – 100 грамм;
  • жирный кефир или простокваша – 500 грамм;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сыр «Сулугуни» – 300 грамм;
  • творог в зернах – 200 грамм;
  • подсолнечное масло – 125 грамм;
  • ветчина – 150 грамм.

Такая домашняя выпечка готовится очень быстро и отличается вкусной, сочной и тянущейся сырной начинкой.

Способ приготовления

Разделим рецепт на несколько основных этапов:

  1. Выливаем кефир в стакан, добавляем соду и тщательно перемешиваем.
  2. Просеиваем муку и добавляем в нее подтаявший маргарин.
  3. Перетираем тесто руками до состояния крошки.
  4. Затем постепенно вливаем кефир и замешиваем эластичное и упругое тесто.
  5. Накрываем его полотенцем и убираем в теплое место на полчаса.
  6. Ветчину нарезаем на порционные кусочки.
  7. На крупной терке натираем сулугуни и смешиваем его с творогом.
  8. Добавляем ветчину к сыру и творогу, присыпаем специями по желанию.
  9. Отделяем от теста небольшую дольку, раскатываем ее в лепешку и кладем по центру начинку.
  10. Теперь собираем края теста ближе к центру и снова раскатываем в прежнюю форму.
  11. Раскаляем сковородку, вливаем растительное масло и обжариваем хачапури до румяной корочки с двух сторон.

Если вы следите за своей фигурой и стремитесь употреблять не жирную пищу, то данное блюдо можно приготовить в духовке.

Для этого необходимо выложить на противень пергамент, затем распределить по всей его площади выпечку и отправить в духовку на 15–20 минут до готовности. Чтобы корочка получилась хрустящей и имела золотистый оттенок, хачапури с сыром следует смазать взбитым яйцом.

как приготовить хачапури

В некоторых рецептах добавляются измельченные зубчики чеснока, шампиньоны и свежая зелень. Благодаря такому разнообразию рецептов каждый из вас сможет найти что-то для себя.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.