Ржаной хлеб с солодом в хлебопечке, мультиварке и духовке - рецепты и секреты приготовления

Хлеб является основным продуктом на столе практически каждой семьи. Именно он утоляет голод и придает блюдам дополнительный вкус. Разновидностей хлебной продукции великое множество. Но иногда хочется приготовить что-то свое. В статье рассмотрим несколько рецептов ржаного хлеба с добавками. Чтобы процесс прошел успешно, необходимо точно соблюдать рекомендации и перечень ингредиентов.

Делаем ржаной хлеб с солодом в хлебопечке

Чтобы приготовить этот вкусный продукт, нам понадобится:

  1. Пшеничная мука - 225 грамм.
  2. Сухие дрожжи - две чайные ложки.
  3. Мука ржаная - 335 грамм.
  4. Соль - полторы чайные ложки.
  5. Масло подсолнечное - две столовые ложки.
  6. Солод ржаной - 40 грамм.
  7. Вода - 330 миллилитров.
  8. Мед - две столовые ложки.
  9. Молотый кориандр - одна чайная ложка.
  10. Кипяток - 80 миллилитров.

Алгоритм приготовления ржаного хлеба с солодом в хлебопечке таков:

  1. Для начала залейте солод кипятком, перемешайте и оставьте до полного остывания.
  2. В ведерко из устройства всыпьте сухие дрожжи и поверх них добавьте заранее посеянную муку.
  3. Теперь отправляем в смесь соль, кориандр, мед и растительное масло.
  4. Далее аккуратно вливаем воду. Устанавливаем режим "Ржаной хлеб" и ждем, когда все будет готово. Время выпечки зависит от возможностей хлебопечки.
  5. Когда услышите сигнал о том, что изделие готово, достаете его из емкости, накрываете полотенцем и ждете полного остывания продукта.
Хлеб с маслом

Хлеб с можжевельником

Это очень интересный продукт, имеющий оригинальный вкус.

Рецепт ржаного хлеба с солодом и можжевельником очень простой. Нам понадобятся такие ингредиенты:

  1. Оливковое масло - полторы столовые ложки.
  2. Вода комнатной температуры - 200 миллилитров.
  3. Дрожжи быстродействующие сухие - одна чайная ложка.
  4. Сахар - одна столовая ложка.
  5. Соль - одна чайная ложка.
  6. Пшеничная мука - 200 грамм.
  7. Ржаная мука - 100 грамм.
  8. Ржаной солод - две столовые ложки.
  9. Ягоды можжевельника - 10 штук.

Готовится ржаной хлеб с солодом в хлебопечке очень просто:

  1. В специальную форму нужно поместить все ингредиенты в следующем порядке: вода комнатной температуры, масло, соль, сахар, солод, раздавленные ягоды и два вида просеянной муки.
  2. Перемешивать ничего не нужно, это за вас сделает хлебопечка.
  3. Закрываем крышку и ставим прибор на режим "Ржаной хлеб", можно активировать опцию "Французский хлеб", и ждем окончания процесса.
  4. После сигнала буханку аккуратно извлечь из формы, укутать полотенцем и дать остыть.
Текстура хлеба

Черный хлеб на закваске

Для приготовления возьмите такие ингредиенты для ржаного хлеба с солодом:

  1. Вода - 690 миллилитров.
  2. Ржаной солод - две с половиной столовые ложки.
  3. Мед - две столовые ложки.
  4. Ржаная закваска - три столовые ложки.
  5. Мука ржаная - 520 грамм.
  6. Пшеничная мука - 100 грамм.
  7. Льняная мука - 50 грамм.
  8. Соль - 20 грамм.

Метод приготовления:

  1. Солод нужно залить 90 миллилитрами кипятка, перемешать и накрыть полотенцем до остывания.
  2. Теперь делаем опару. В большой кастрюле нужно перемешать ржаную закваску, 300 миллилитров воды, мед, остывший солод и ржаную муку. После образования однородной массы аккуратно влить еще 300 миллилитров воды. Убрать опару для подъема (вдвое) в теплое место.
  3. Далее в нее всыпать льняную, пшеничную и ржаную муку, соль и замесить мягкое эластичное тесто.
  4. Теперь помещаем массу в форму для выпечки, накрываем полотенцем и оставляем примерно на час для расстаивания.
  5. Духовку разогрейте до 220 градусов и поместите туда форму с хлебом примерно на 40 минут.
Хлеб в разрезе

Хлеб с тмином

Еще один рецепт, который нравится многим людям. Приготовьте такой набор продуктов:

  1. Ржаная мука - 80 грамм.
  2. Пшеничная мука - 350 грамм.
  3. Сухие дрожжи - полторы столовые ложки.
  4. Горчичное масло - три столовых ложки.
  5. Солод - одна столовая ложка.
  6. Семена тмина - одна чайная ложка.
  7. Овсяные и ржаные хлопья - две столовые ложки.
  8. Соль - полторы столовые ложки.
  9. Вода - 100 миллилитров.
  10. Коричневый сахар - одна столовая ложка.
  11. Молоко - 160 миллилитров.

Готовим ржаной хлеб с солодом в хлебопечке следующим образом:

  1. В форму всыпьте сухие дрожжи, сверху добавьте просеянную пшеничную муку, солод, хлопья, тмин, ржаную муку, соль и коричневый сахар.
  2. Теперь аккуратно влейте теплую воду с молоком и горчичное масло.
  3. Закрываем крышку хлебопечки, ставим опцию "Ржаной хлеб" и ждем сигала о готовности.
Тмин для хлеба

Рецепт в мультиварке на кефире

Не у каждого в доме есть хлебопечка. Можно воспользоваться мультиваркой и приготовить такой же вкусный хлеб. Возьмите следующие ингредиенты:

  1. Кефир - 100 миллилитров.
  2. Закваска на воде - 500 миллилитров.
  3. Масло растительное - две столовые ложки.
  4. Ржаной солод - две столовые ложки.
  5. Сахар или мед - одна столовая ложка.
  6. Соль - две чайные ложки.
  7. Ржаная мука - 250 грамм.

Алгоритм приготовления хлеба таков:

  1. Солод смешайте с кипятком так, чтобы в общей сложности получилось 100 миллилитров массы. Накройте смесь и оставьте до полного остывания.
  2. В глубокую миску поместите закваску на воде, кефир, размягченный мед, соль, растительное масло и солод. Перемешайте.
  3. Теперь всыпьте просеянную ржаную муку. Замесите липкое тесто.
  4. Далее переложите его на поверхность, посыпанную мукой, и вымесите еще раз.
  5. Форму смажьте маслом и выложите туда тесто. Накройте полотенцем и оставьте подниматься на четыре часа.
  6. Теперь помещаем форму в духовку, нагретую до 180 градусов, и выпекаем хлеб около 40 минут.
Ржаной солод

Полезные советы

Чтобы хлеб получился вкусным и воздушным, используйте маленькие хитрости:

  1. Обязательно просеивайте муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка будет легкой и воздушной.
  2. Ржаной солод для выпечки хлеба можно заменить темным нефильтрованным пивом, сухим квасом, жидким цикорием, смесью крепкой заварки с яблочным уксусом, ржаной закваской или массой из ржаной муки с молотым тмином.
  3. Свежеиспеченный хлеб нельзя сразу резать. Ему нужно время настояться, потому что свежий мякиш внутри него влажный.
  4. Используйте ферментированный ржаной солод.
  5. Идеальное время настаивания хлеба после печи - около суток.
  6. Если вы хотите получить мягкую корочку у буханки, тогда накройте ее полотенцем до остывания.
  7. Сахар можно заменить медом и наоборот.

Рецепты приготовления очень простые, главное - следовать инструкции по приготовлению и полезным советам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.