Крестьянское восстание Антонова на Тамбовщине: причины и результаты

В историю Гражданской войны навсегда вошло вспыхнувшее в Тамбовской губернии восстание под руководством Антонова Александра Степановича – бывшего подпоручика царской армии, проявившего героизм в годы Первой мировой войны, а в преддверии Февральской революции связавшего свою судьбу с партией эсеров. Возглавляемое им движение стало одним из наиболее масштабных проявлений народного гнева, вызванного порядками, установленными после прихода к власти большевиков. В ходе его подавления коммунистами впервые в мировой практике были применены отравляющие газы против своих же соотечественников.

А.С. Антонов

Благодатная житница России

По мнению историков, тамбовское восстание под руководством Антонова явилось следствием глубокого кризиса, вызванного политикой новых властей, проводимой в отношении населения этой некогда богатейшей российской губернии. Чтобы понять всю остроту ситуации, сложившийся к 1920 году на ее территории, необходимо обратиться к статистическим данным предшествующих лет и сравнить их с теми реалиями, которые принесли жителям Тамбовщины большевики. Это поможет в полной мере понять причины восстания Антонова.

Так, известно, что в начале XX века из 4 млн человек, населявших Тамбовскую губернию, подавляющее большинство (75%) проживало в сельской местности и занималось земледелием. К этому имелись все объективные предпосылки. Достаточно сказать, что судьба им даровала самую плодородную в мире (!) почву – чернозем, местами достигающий глубины четырех метров. Используя благоприятные природные условия, а также богатый опыт хлебопашества, доставшийся от многих поколений предков, жители губернии получали самые высокие в России урожаи зерна и, торгуя им как внутри страны, так и за ее пределами, достигли необычайно высокого уровня жизни.

Объемы производства и сбыта зерна тамбовские земледельцы не снизили даже с началом Первой мировой войны, поскольку потеря ряда зарубежных покупателей была компенсирована за счет поставок в действующую армию. В этот тяжелый период, как и в предвоенные годы, губерния оставалась главной житницей России, бесперебойно снабжавшей хлебом ее многомиллионное население и обеспечивавшей достойную жизнь своим труженикам.

Порядки, введенные новыми властями

Эта картина коренным образом изменилась с приходом к власти большевиков. Как известно, новые «хозяева жизни», задекларировавшие в качестве основного направления своей политики передачу земли крестьянам, на деле лишили их всех экономических и политических прав, а также ввели запрет на торговлю хлебом, который стали изымать силой. Посылаемые по деревням продотряды отбирали у крестьян весь урожай, обрекая их на голодную смерть и беспощадно расстреливая тех, кто оказывал сопротивление. Подобные «методы управления» вызывали повсеместное возмущение и создали предпосылки к началу крестьянского восстания под руководством Антонова.

Изъятие хлеба у крестьян

Вынужденные дезертиры

На фоне хозяйственной политики властей, сводившейся, по сути, к ограблению широких народных масс, протест вызвала и введенная в 1918 году всеобщая мобилизация в Красную армию, сражавшуюся за чуждые крестьянам интересы. Реально ощутив, что на деле означают слова о борьбе за общее благо, и не желая участвовать в братоубийственной войне, они при первой же возможности дезертировали с оружием в руках.

Оказавшись, таким образом, вне закона, и не имея возможности вернуться домой, где их ожидала неминуемая расправа, они были вынуждены объединяться в вооруженные группировки и добывать себе пропитание всеми доступными и в большинстве случаев противозаконными путями. К 1920 году на Тамбовщине орудовало несколько десятков таких отрядов. Их члены, называвшиеся «зелеными», поскольку вынуждены были скрываться в лесах, усугубляли и без того тяжелую обстановку, но в то же время именно они стали ядром крестьянского восстания под руководством Антонова.

Стоит отметить, что в 1919 году эти массы вооруженных людей, волею судьбы оказавшихся изгоями общества, пытались привлечь на свою сторону командование Добровольческой белогвардейской армии, созданной на юге России. В августе к ним был направлен особый эмиссар – есаул Ф. П. Падалкин, в обязанности которого входило ведение среди «зеленых» агитационной работы. Однако поставленной перед ним задачи он не выполнил, и вернулся ни с чем.

Капля, переполнившая чашу терпения

Толчком к одному из наиболее массовых антиправительственных выступлений, произошедших в годы Гражданской войны, стали действия председателя Тамбовского губернского исполкома А. Г. Шлихтера, который, несмотря на засуху, охватившую в 1920 году значительную территорию края, потребовал у крестьян, согласно им же установленным объемам продразверстки, 11,5 млн пудов зерна при общем урожае, не превышавшим тогда 12 тыс. пудов.

Повстанческое войско

Его распоряжение, обрекавшее на голодную смерть тысячи хлебопашцев, спровоцировало массовые недовольства, подавленные властями с неимоверной жестокостью. Жертвами произвола, чинимого продотрядами, за короткое время стали сотни крестьян, тогда как оставшиеся в живых прониклись лютой ненавистью к большевикам и сделались их непримиримыми врагами. Вскоре они влились в число участников вспыхнувшего на Тамбовщине восстания Антонова.

Начало кровопролития

В исторической литературе, посвященной событиям того периода, началом широкомасштабных военных действий принято называть события 19 августа 1920 года. В тот день крестьяне нескольких сел Тамбовской губернии не только отказались сдавать хлеб, но и, при поддержке вооруженных группировок, составленных из местных дезертиров, разгромили направлявшиеся к ним продотряды. Заодно «под раздачу» попали и все местные коммунисты, которых при первой же возможности безжалостно уничтожали.

Дальнейшее развитие событий было подобно снежному кому. Сознавая, что ждать милости от большевиков не приходится, крестьяне повсеместно создавали отряды самообороны, которые, слившись воедино и соединившись с ранее действовавшими вооруженными группами, образовали мощную повстанческую армию.

Ее главой стал председатель подпольной антибольшевистской организации, называвшейся «Союзом трудового крестьянства» − поручик царской армии Петр Михайлович Токмаков, а начальником штаба и фактическим руководителем − член партии эсеров Александр Степанович Антонов. Учитывая выдающуюся роль этого человека в последующих событиях, народное движение, охватившее Тамбовщину в период 1919-1920 гг., было названо его именем.

Антонов (в центре) и его соратники

Накал боевых действий

Тамбовское восстание Антонова с необычайной быстротой стало набирать силу, вскоре им было охвачено большинство уездов, а через месяц волна народного гнева выплеснулась в соседние губернии – Саратовскую и Воронежскую. Взявшиеся за оружие крестьяне повсеместно ликвидировали органы советской власти и беспощадно убивали ее представителей. Вскоре под их контролем оказалось значительное число городов и сел края. Необходимым количеством оружия повстанцев снабдил белогвардейский генерал-лейтенант Мамонтов, захвативший в результате конного рейда Тамбов и удерживавший его некоторое время в своих руках.

В ответ на это местными партийными органами была проведена мобилизация коммунистов, и 31 августа председатель Тамбовского губернского исполкома А. Г. Шлихтер, возглавив созданный из их числа карательный отряд, выступил на подавление восстания. Очевидно, он рассчитывал на легкую победу, но одно дело расстреливать безоружных крестьян, и совсем другое – противостоять созданному из их числа вооруженному формированию. В первом же открытом бою его отряд был наголову разбит, а сам Шлихтер едва спасся бегством. Это поражение стоило ему тогда занимаемой должности, но вскоре он вновь был востребован партией и сделал карьеру уже на дипломатическом поприще.

Восстание Антонова на Тамбовщине имело столь широкий резонанс, что в октябре того же года В. И. Ленин поручил Ф. Э. Дзержинскому и двум его помощникам – В. С. Корневу и Э. М. Склянскому, - принять безотлагательные меры для скорейшего его подавления. По их распоряжению численность войск, действовавших против повстанческой армии, была увеличена за счет резерва из сотрудников ВОХР и ЧОН (частей особого назначения), и составила 4,5 тыс. человек. На вооружении у них находились 23 пулемета и 5 артиллерийских орудий.

Для сравнения следует отметить, что в рядах участников восстания под руководством Антонова, к тому времени уже насчитывалось не менее 20 тыс. бойцов, на вооружении которых имелось 45 пулеметов «максим» и 4 полевых орудия с тремя сотнями снарядов. Кроме того, повстанческая армия постоянно пополнялась за счет примыкавших к ней местных жителей, имевших все основания ненавидеть большевиков.

Бойцы повстанческой армии

Перелом в ходе военных действий

Однако успехи, сопутствовавшие первому этапу Тамбовского восстания Антонова, в 1921 году сменились полосой горьких неудач. Объясняется это прежде всего тем, что завершившаяся к тому времени советско-польская война и разгром Врангеля в Крыму, позволили командованию РККА перебросить к Тамбову значительный контингент войск и за счет этого усилить находившиеся там подразделения. Командующим объединенной группировкой сил был назначен бывший подпоручик царской армии М. Н. Тухачевский, а его заместителем стал Е. П. Уборевич.

На борьбу с «антоновщиной» - так на протяжении всего советского периода было принято называть восстание под руководством Антонова, - направили и бригаду под командованием Г. И. Котовского, а для контроля за действиями комсостава прибыли представители ВЧК – Г. Г. Ягода и В. В. Ульрих. Все эти люди (кроме Котовского) в период сталинских репрессий были расстреляны по обвинению в антисоветской деятельности, а позже посмертно реабилитированы.

К апрелю 1920 года перевес сил уже был на стороне правительственных войск, состоявших из 55 тыс. красноармейцев, имевших на вооружении 63 артиллерийские орудия, около 500 пулеметов и 4 бронепоезда. Кроме того, на их стороне сражались 5 автобронеотрядов и 2 авиаотряда. Решительный перелом в ходе боевых действий обозначился 25 мая, когда бригада Котовского наголову разбила два повстанческих полка, возглавляемых Селянским, а дивизия Уборевича уничтожила соединение, которым командовал лично Антонов. Восстание на Тамбовщине с этого времени пошло на спад, но многие его участники еще продолжали борьбу.

Кровавый апокалипсис на Тамбовской земле

Большевиками были задействованы огромные силы, но на основании сохранившихся документов, а также свидетельств современников напрашивается вывод, о том, что победы они добились прежде всего за счет варварских методов ведения войны. Достаточно сказать то, что при подавлении восстания Антонова на Тамбовщине, впервые в мировой истории отравляющие газы были применены против своих же соотечественников, многие из которых относились к числу мирных жителей, оказавшихся в зоне боевых действий. Приказ об использовании химического оружия поступил из Москвы и был незамедлительно выполнен главнокомандующим правительственных войск Тухачевским.

Командующий войсками РККА Г.Тухачевский

Им же была направлена во все подразделения директива, предписывавшая проведение самых широких репрессивных мер не только в отношении самих участников мятежа, но также и членов их семей. С этого времени вошли в практику такие беспрецедентные по своей жестокости акции, как взятие в заложники и последующий расстрел сотен мирных граждан, уничтожение целых городов и деревень, а также повсеместное создание концлагерей, в которые сгонялись даже матери с грудными детьми и немощные старики.

Количество добровольно сдавшихся и тем не менее расстрелянных без суда участников восстания Антонова в Тамбовской губернии, а также членов их семей измерялось сотнями тысяч. Напомним, что эти кровавые беззакония, как, впрочем, и все последующие, творились под лозунгом построения светлого будущего, а имя главного палача – Тухачевского, - по сей день носит одна из улиц Санкт-Петербурга. Уместно будет вспомнить и древнюю мудрость, гласящую, что народ, забывший свое прошлое, обречен на его повторение.

Конец крестьянского мятежа

К лету 1921 года основные силы мятежников были разбиты, и тамбовское восстание Антонова приняло характер партизанской войны, масштабы которой ограничивались лишь отдельно взятыми районами. Многие повстанцы сложили оружие и разошлись по домам. В середине июля Тухачевский уже докладывал в Москву о ликвидации последних очагов сопротивления, но отдельные стычки между крестьянами и отрядами правительственных войск продолжались еще в течение года.

Одним из немаловажных факторов, способствовавших перемене настроения среди крестьян-участников восстания Антонова в Тамбовской губернии и их отказу от дальнейших боевых действий, стала отмена продразверстки, объявленная правительством в феврале 1921 года, и ее замена фиксированном налогом. Это был хитрый шаг московского руководства, воспринятый крестьянами как их победа, но обернувшийся на деле еще большим закабалением.

Повстанцы перед расстрелом

То же можно сказать и об указе, на основании которого всем участникам крестьянского восстания Антонова была обещана амнистия при условии добровольной сдачи оружия и помощи в поимке его основных руководителей. На практике же все явившиеся с повинной бунтовщики арестовывались и отправлялись в места заключения, где в основном и заканчивали свою жизнь. Та же горькая участь ожидала и членов их семей.

Гибель главного вдохновителя и руководителя восстания

В одном из писем того периода А. С. Антонов констатировал, что народ, в основной своей массе, поддался обману, и его боевой дух заметно снизился. Как в свое время дезертиры сотнями бежали из частей РККА, так теперь они стали покидать повстанческую армию, прихватив с собой оружие и запасы продовольствия. Прежде крепкое и боеспособное воинство начало стремительно таять, что свидетельствовало о неизбежном поражении Тамбовского восстания. Александр Антонов, не имея возможности повлиять на ход событий, лишь с горечью добавлял в том же письме, что теперь всех участников мятежа, а особенно его руководителей, ожидает суровое возмездие.

Уже после окончательного разгрома восстания в Тамбове Антонов почти год скрывался от чекистов на близлежащих хуторах. Уходить от преследования ему становилось с каждым днем все труднее, поскольку прежний бунтарский дух в народе рассеялся, многие были не прочь искупить свою вину ценой предательства своего бывшего командира. Наконец, 22 июня 1922 года в городское отделение ЧК поступил донос от одного железнодорожника, сообщившего, что разыскиваемый преступник вместе со своим братом Николаем находится в селе Нижний Шибряй в доме местной жительницы – Натальи Косатоновой. По указанному адресу была немедленно послана группа захвата, члены которой после безуспешной попытки взять братьев живыми расстреляли обоих с близкого расстояния.

Тела убитых перевезли в Тамбов и поместили в подвале упраздненного ранее Казанского монастыря, помещения которого использовались для нужд губернского отделения ГПУ. О том, где были захоронены тела главного руководителя восстания - Александра Антонова и его брата - сведений не сохранилось. Результатом событий, охвативших Тамбовскую губернию и часть прилегающих к ней территорий в период 1920-1921 гг., стало ужесточение репрессивного режима, ранее установленного большевиками, и окончательное лишение крестьян всех экономических и политических прав.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.