В каком возрасте брать котенка? Прививки котятам: какие и когда делать

Обсудить Редактировать статью

Когда уже решено завести кота, встает вопрос: «В каком возрасте лучше брать котенка?» В этом мнения людей расходятся. Кто-то, ссылаясь на собственный опыт, заверяет, что можно это сделать уже в месячном возрасте. Ветеринары настаивают, что прежде перехода в новую среду котенок должен получить прививки. А их делают позже. Опытные заводчики элитных пород не расстаются с котятами раньше, чем малышам исполнится три месяца. Кого же слушать?

В этом вопросе есть несколько аспектов. Чтобы сделать правильный выбор, стоит рассмотреть их подробно.

Когда котенок может оставить свою мать

Если человек не вмешивается в жизнь кошки и ее деток, котята расстаются с матерью в возрасте двенадцати недель. К этому моменту инстинкты выхаживания потомства затухают, кошка готовится к новому циклу. Нередко она и сама перестает проявлять к малышам материнские чувства, прогоняет их и шипит.

Котенок, даже если мать не проявляет к нему интереса, никогда не оставит ее до достижения восьми недель. Он привязан к ней питанием, уходом и социализацией. Что это такое?

Кормление молоком – очень важный период для малыша. Его состав обеспечивает не только поступление питательных веществ для строения организма, но и необходимые иммунные тела. Процесс кормления необходим котенку для того, чтобы он чувствовал защиту и любовь. Без этого он будет страдать психологическими нарушениями: излишней агрессией или трусостью.

Малыши без мамы

Процесс кормления занимает от восьми до десяти недель. У кошки молоко начинает уменьшаться уже через месяц после окота, но даже капелька его в день создает котенку надежный иммунитет. Постепенно он привыкает к тому, что молоко у мамы закончилось. Его начинают интересовать другие виды пищи и другие виды ласки. Оторвав малыша от матери резко, без переходного периода, его ставят в экстремальные условия. От стресса может измениться поведение, котенок начнет ходить мимо лотка или в постель хозяевам. Важно понимать причину таких поступков и не оставлять его одного до завершения процесса привыкания. Решая, в каком возрасте брать котенка, следует учитывать его потребности.

Начало прикорма и социализации

К началу пятой недели кошка начинает приносить малышам добычу и ест перед ними. Они тоже пытаются так делать. Зубки у них еще не приспособлены для твердой пищи, но они постепенно начинают понимать, как питаются взрослые. Сначала дичь убитая, позже – раненая и, наконец, кошка приносит живую добычу. Котята учатся охотиться.

В этом же возрасте и заводчик начинает прикорм. На время постепенного перехода от молока к пище из мисочки уходит месяц, иногда полтора. Резкий переход с молока на корм вызывает стресс у котят и задержку развития. С точки зрения полноценного питания, два или полтора месяца - это объективное время для смены хозяина. Для многих заводчиков это стало решающим фактором в вопросе, в каком возрасте брать котенка.

Все время ухода за малышами кошка вылизывает их шерстку и под хвостиком, массируя анальные зоны. Рефлекторно выделяются экскременты, что способствует пищеварению. Взяв слишком маленького зверька, который еще не может совершать полноценный уход за собой, хозяин совершает имитацию маминого ухода ваткой, смоченной теплой водой. Если этого не делать, возникнут проблемы: поносы, запоры, респираторные инфекции.

Котята с мамой

Помимо питания, есть еще такое понятие, как социализация домашнего животного. В месячном возрасте котята учатся ходить на лоток, наблюдая за мамой-кошкой. Процесс приучения к лотку проходит естественным путем. То же самое касается когтеточки и ухода за шерстью. Оторванный раньше времени от матери, котенок с трудом принимает законы жизни в квартире. По крайней мере, на это уходят дополнительные силы.

Этапы развития котенка

Маленький комочек постепенно формируется в игривого шалуна, позже начинает осмысливать свое место в окружающем мире и пытаться устанавливать свои правила. Если не понимать все стадии, которые он проходит в процессе взросления (а это относится как к физическому, так и социальному развитию), то сложно будет находить с питомцем общий язык.

Чтобы понимать потребности малыша, специалисты составили следующую таблицу:

Неделя

Достижения

1

Пищит, когда голоден

2

Открываются глазки, режутся молочные зубки, поднимаются ушки

3

Начинает ходить

4

Учится играть и преодолевать препятствия на пути. Развивается координация движений.

5

Мать начинает отучать от молока. В играх с братьями проявляются черты хищника

6

Дегельминтизация, вакцинация, первые игрушки

7

Первая ванна. Заканчивается период отлучения от молока матери

8

Развиваются зубы. Кошка обучает навыкам общения с людьми и домашними животными. Приучает к лотку и когтеточке. Закладывается дружелюбное отношение к людям. Вторая дегельминтизация.

9

Быстрый рост, вес достигает 1,2 кг. Радужка глаз принимает настоящий оттенок

10

Вторая ванна, стрижка коготков, груминг

11

В играх с братьями проявляется агрессия. Котята учатся играть, не причиняя боли другим.

12

Активные игры с братьями. Закрепление полученных навыков.

Таблица показывает, как важно материнское воспитание для котенка, его игры с братьями и навыки жизни с человеком. Заводчики породистых животных не имеют права отдавать котенка раньше, чем ему наступит три месяца и обязаны сделать все прививки, приучить к лотку и когтеточке, грумингу, корму – это не станет делать недобросовестный продавец. Решая, в каком возрасте брать котенка, следует учитывать его социализацию и способность обходиться без материнской опеки.

Социализация котят

Котенок в месячном возрасте

Забирать котенка в месячном возрасте можно только в экстренных случаях – гибель матери, спасение найденыша и подобные несчастья. Если же заводчик хочет поскорее распродать окот, следует подумать о том, как важно малышу пройти период социализации, как ее организовать, по силам ли будет это новому хозяину.

Несомненно, котенок 1 месяц от роду – не новорожденный. Ему не придется массировать животик и кормить из соски. Но он нуждается в постоянных играх, обучении прятать когти в игре, ходить на лоток, не точить когти о мебель. У взрослого человека не хватит на это времени, а ребенок не сможет проявлять терпение и последовательность в обучении. В результате возникнут сложные отношения с хозяином.

Про месячного котенка можно сказать, что он еще не имеет характера. Если котенок породистый, он не проявляет даже заложенные генетически склонности. Для натуралиста, дрессировщика это идеальный возраст. Воспитание пройдет в форме игры, с обилием ласки и тратой на это всего своего времени. В результате вырастет животное, преданно любящее хозяина и выполняющее его просьбы из любви. У такого кота интеллект будет гораздо выше, он сможет принимать решения самостоятельно, будет понимать много слов и общаться с таким зверем будет очень приятно и интересно.

Котенок должен играть

Непрофессионал будет применять в воспитании наказания, не всегда они будут оправданы. В результате кот может так и не понять, почему нельзя делать какие-то вещи. Он просто примет за данность, что его не любят или хозяин злой.

Когда делать прививки

Прививки – норма для домашних животных. Раньше определенного возраста их не делают. Для котят это возраст шесть недель. В разных странах рекомендации ветеринаров отличаются. Но в основном принято, что раньше полутора месяцев прививки станут слишком большим стрессом для растущего организма. К прививке малыша готовят: проводят дегельминтизацию. Применяют только средства для котят.

Если котенок найден на улице, он может быть настолько поражен гельминтами, что это будет угрожать его жизни. В этом случае лучше действовать по указанию ветеринара.

О прививках котятам, какие и когда делать, подробно рассказывает следующее видео:

Как кормить котенка

Взяв домой месячного малыша, некоторые следуют рекламе и начинают кормить его сухим кормом и консервами из супермаркета. Очень быстро у котенка нарушается пищеварение, и тогда хозяин задумывается: «Что едят котята в месяц?» На этот вопрос лучше всех ответит ветеринар – предложит сбалансированный корм или назначит подходящие продукты и способ их приготовления. Сухие корма бывают качественные и не очень, есть и откровенно вредные. Лучше не доверять рекламе и один раз спросить у специалиста, чтобы избежать мочекаменной болезни в шестимесячном возрасте, крови и боли, дорогостоящих процедур и боязни лотка.

Правила и нормы кормления котят следует строго соблюдать. Если выбран сухой корм премиум-класса, его не меняют на корм экономкласса. Если решено кормить натуральной пищей, не дают сухой корм. Одновременный прием того и другого приводит к образованию оксалатных камней в мочевом пузыре. Их острые края режут ткани, появляется кровь в моче.

Кормление котенка

Лучше немного недокормить малыша, чем перекормить. Количество кормлений – пять или шесть раз в сутки. Объем корма за один раз зависит от веса котенка. На сто грамм веса дают 30 мл пищи. Поначалу это совсем мало. Скоро ваш питомец научится просить покушать, когда мисочка опустеет. Если же корм будет всегда лежать в изобилии, котенок может переесть. Для того чтобы он мог переваривать пищу правильно, у него должна быть чистая вода. Некоторые ставят стаканчик, кто-то покупает поилку с фонтанчиком.

Покупка котенка

Каждую весну в газетах появляется множество объявлений о бесплатных котятах. Огромный риск приведения в дом такого животного связан с непредсказуемым поведением, неизвестной наследственностью и здоровьем. Если котенку больше трех месяцев, у него могут уже закрепиться навыки общения. Он может не идти на контакт, относиться к людям настороженно или проявлять свои инстинкты не сдерживаясь. Поэтому многие решают приобрести животное у заводчика породы.

Породистый котенок

Где купить котенка – у знакомых или в питомнике? Если позволяют средства, лучше в питомнике. Так не только можно с уверенностью ожидать характерных внешних проявлений породы, но и характера, присущего его родителям. Заводчики обеспечат помощь в выращивании малыша в сильного и здорового взрослого зверя.

Заключение

Вопрос, в каком возрасте брать котенка, может быть решен только человеком, берущим на себя ответственность не только за содержание животного, но и за его воспитание. При всей сложности первых трех месяцев ухода за малышом, это все-таки не ребенок, а зверек. Слишком больших усилий не потребуется. Тем более что котята в этом возрасте быстро устают и много спят. Главное – быть рядом, когда он захочет в туалет и начнет искать укромное место и показать ему лоточек. При попытке поточить коготки о кресло необходимо мягко показать ему, как это делать с помощью когтеточки.

Котенок скотиш-фолд

Спокойный тон, любовь и ласка – и котенок станет вашим лучшим другом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.