Виноград Джованни: популярный российский сорт

Сорт винограда Джованни является одним из самых ранних. Отличается он необычным внешним видом кистей, гармоничным вкусом и популярностью у покупателей. Также сорт отличается универсальностью - его ягоды используются для самых различных целей.

Внешний вид Джованни

Краткая информация о винограде Джованни

Сорт характеризуется ранним сроком созревания, ярким вкусом с мускатным послевкусием и сахаристой мякотью.

Сорт Джованни выведен на основе скрещивания ЗОС-1 и Ф-4. Вывели данный виноград в России, поэтому впервые его оценили именно жители нашей страны. После распространение сорта пошло довольно далеко, за пределы страны: в Беларусь, Молдову, Украину.

Самыми оптимальными условиями для произрастания сорта считаются умеренно-континентальные климатические условия. Хорошо растет и развивается растение в южных регионах, но требует правильной подготовки грунта.

Виноград Джованни - довольно популярный сорт. Секреты его востребованности в следующем:

  • Джованни отличается красивой крупной кистью и ягодами необычной формы.
  • Из-за привлекательного внешнего вида ягод, сорт хорошо продается на рынке.
  • На столе объемные кисти с темными плодами смотрятся довольно эффектно, а в мякоти в большом количестве содержатся полезные вещества и витамины.
  • Сок из винограда Джованни врачи рекомендуют детям для повышения иммунитета. В мякоти ягод содержатся вещества, укрепляющие сосуды и усиливающие терапию во время лечения анемии.

Характеристика сорта

Листья у Джованни темно-зеленого цвета с глубокими вырезами. Поскольку по своему назначению сорт считается столовым, то в основном из плодов готовят джемы, варенье, мармелад, компоты, консервацию, десерты. Также часто из мякоти вместе с кожурой изготавливают ароматные ликеры.

варение из винограда

Описание винограда Джованни следующее:

  • растение выделяется своими сильнорослыми кустами с массивным стволом и стеблями;
  • крепкой корневой системой, которая хорошо держится внутри почвы и удачно приживается;
  • диаметр лозы средний, но достаточно гибкий и упругий, хорошо сохраняет целостность даже при неосторожном обращении.

В средней полосе виноград созревает примерно за 120 дней, на юге срок созревания сокращается на 20 дней, а в северных районах виноград Джованни будет созревать на 3 недели дольше. Незначительно срок созревания может меняться из-за ухода.

Сорт винограда Джованни

Урожайность в среднем 15 кг с одного куста. Плодоносит Джованни стабильно, не мешают даже погодные условия, если соблюдать меры предосторожности. Побеги вызревают практически на 100 %, поэтому возможны перегрузки. Один побег обычно дает единственную кисть, но иногда могут развиваться сразу две грозди. Сама гроздь вырастает крупной, умеренно плотной. Вес грозди от 700 граммов до 1,5 кг, в зависимости от ухода.

Ягоды овальные, заостренные на вершинах. Плотная кожица практически не ощущается при раскусывании. Цвет ягоды - темно-сиреневый или черный с сиреневым оттенком. Один плод весит около 16 граммов, но при хорошем уходе эта цифра может увеличиваться до 25 граммов.

Виноград Джованни: описание сорта, достоинства и недостатки

У Джованни, как и у любого другого сорта, есть свои положительные и отрицательные стороны.

Плюсы:

  • ранний срок созревания;
  • крупная гроздь;
  • крупная ягода;
  • презентабельный вид винограда Джованни, фото которого подтверждает этот факт;
  • неприхотливость сорта;
  • стабильность плодоношения;
  • сорт устойчив к основным болезням, свойственным винограду (а именно к оидиуму и милдью);
  • устойчив к низким температурам (выдерживает до -25 градусов).

Минусы:

  • при несвоевременном сборе урожая ягоды сморщиваются;
  • сорт склонен к перегрузкам;
  • при нарушении правил полива сорт склонен к горошению (появлению голых участков);
  • снижается продуктивность при засухах, поэтому требователен к поливу;
  • чувствителен к серой гнили, подвергается антракнозу и филлоксере;
  • подвержен нападению ос и птиц.

Выращивание Джованни

Для комфортной адаптации саженцев и правильного развития нужно соблюдать правила посадки:

  1. Правильно выбрать посадочный материал и удалить лишние стебли на саженцах.
  2. Черенок обрезать на 8 глазков.
  3. Каждый корешок окунуть в смесь из глины.
  4. При осенней посадке саженцы укрывают, чтобы они не замерзли.
  5. При весенней посадке саженцы нужно защитить от солнца, создав искусственную тень.
Посадка винограда

Уход за виноградом

Уход за виноградом Джованни не сложен: систематическое рыхление почвы, прополка, удаление сорняков, а также катаровка (удаление проросших корешков).

До начала вегетации кусты обрабатывают с целью профилактики фунгицидами и инсектицидами. Во время вегетации растение нужно усиленно поливать, так как идет формирование зеленой части, завязь цветоносов и образование плодов.

Ягоды винограда Джованни

Кусты винограда Джованни требуют обрезки, она производится с учетом роста куста. Если данную процедуру не проводить, это может снизить продуктивность винограда. Также важно вовремя обрывать пасынки, чтобы растение не тратило на них силу.

Посадка и удобрение

Для посадки используются разные способы: пристеночный, шпалерный, арочный и беседочный. От стены нужно делать отступ не менее 1,5 метра, а расстояние между кустами - 2,5 метра.

Удобрения вносят три раза за сезон:

  1. Первый раз удобряют во время посадки фосфорными и калийными удобрениями, а также органическими: навоз, перегной, компост.
  2. Второй раз подкормить нужно перед началом вегетации. К предыдущим удобрениям добавляют азотосодержащие вещества. Азот помогает в образовании листьев и плодов, но немного замедляет развитие корней и древесной части. Поэтому азотистые удобрения вносят только один раз.
  3. Третий раз виноградные кусты можно подкормить осенью после сбора урожая.

Если кусты молодые (до 3 лет), то их после последней подкормки нужно обязательно укрыть на зиму, даже в южных регионах.

Соблюдая несложные правила выращивания винограда Джованни, можно получить высокий урожай.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.