Уход за кожей во время беременности: правила и обзор средств

Обсудить Редактировать статью
 

Во время беременности организм женщины подвергается множеству изменений, которые не всегда положительно сказываются на внешнем виде. Могут появиться растяжки, пигментные пятна, а также измениться жирность кожи. Все это обусловлено действием гормонов в женском организме. Как осуществлять уход за кожей во время беременности? Какие выбирать средства и для чего они нужны?

Изменения кожи

До беременности за красотой женской кожи и волос "следили" гормоны эстрогены. Это они придавали коже эластичность, а волосам - блеск, регулировали действие потовых и сальных желез, поддерживали гидробаланс, а также создавали защитную мембрану, которая не давала проникнуть в кожу бактериям и грибкам. Во время беременности количество эстрогена в организме значительно снижается, вместо него увеличивается уровень гормонов, которые необходимы для вынашивания плода и родов.

Недостаток важного гормона может привести к таким неприятным последствиям:

  • угревая сыпь;
  • излишняя выработка кожного сала;
  • увеличение потоотделения;
  • изменение эластичности кожи, вследствие чего появляются растяжки;
  • усиление пигментации;
  • рост папиллом, родинок и бородавок.

Кроме того, в первом триместре женщина может испытывать токсикоз, который сопровождается рвотой. Она грозит обезвоживанием организма, что обязательно скажется на внешнем виде кожи. Также появляется повышенная чувствительность к ультрафиолету, зуд, выпадение волос и ломкость ногтей из-за недостатка нужных витаминов. Кожа становится рыхлой, появляется целлюлит. К счастью, большинство из данных проблем можно решить правильным подбором средств для ухода за кожей.

Общие рекомендации

Беременность - это особенное состояние организма, поэтому и косметические средства также должны быть необычные. Общие требования к их подбору следующие:

  1. Гипоалергенность, так как в этот период организм склонен к аллергическим реакциям.
  2. Нейтральность запаха.
  3. Большая степень защиты от ультрафиолетового излучения у кремов, которые используются для лица и тела.
    уход за кожей
  4. Запрещается использование средств с антибиотиками, ретиноидами и гормонами в составе, особенно в первом триместре.
  5. Нежелательно пробовать всевозможные косметические новинки, так как организм может негативно отреагировать на новые компоненты в составе.

Также рекомендовано отказаться от всевозможных процедур аппаратной косметологии, инъекций и агрессивных видов массажа.

Средства от растяжек

Уход за кожей во время беременности обязательно должен включать средства от растяжек на коже. Особенно им подвержены грудь и зона живота. Чаще всего беременным рекомендуют следующие средства:

  1. Миндальное масло от растяжек при беременности очень хорошо помогает, его можно приобрести в аптеке. Использовать его рекомендовано ежедневно, после душа, нанося небольшое количество массажными движениями на влажную кожу.
    миндальное масло
  2. Аргановое масло от растяжек при беременности, отзывы о котором исключительно положительные, - тоже отличное средство. Женщины сообщают, что данное средство отлично увлажняет кожу.
  3. Масло чайного дерева также считается отличным питательным средством.
  4. Кремы с высоким содержанием гиалуроновой кислоты или коллагена помогают удержать влагу внутри кожи.

Особенно положительно себя зарекомендовали такие средства, как питательное молочко для тела Mama comfort, гранатовая эмульсия Hendel`s Garden, крем Avent, лифтинг-крем "Мама и малыш", эмульсия "Бепантол". Среди данных средств встречаются как бюджетные, так и дорогостоящие, однако все они одинаково хорошо действуют на дерму.

Уход за кожей лица

Так же как и все тело, кожа лица претерпевает некоторые изменения. Ее жирность может измениться как в большую, так и в меньшую сторону. Для того чтобы кожа лица не потеряла эластичность, нужно использовать увлажняющие кремы, лосьоны, а также другие косметические средства. При этом важно подбирать их так, чтобы состав соответствовал состоянию и типу кожи лица.

Опытные мамочки советуют обратить внимание на такие продукты:

  1. Итальянская компания Chicco производит больную линейку средств, предназначенных именно для беременных и кормящих женщин. Там можно найти увлажняющее молочко для тела, кремы против растяжек, средства для увлажнения и питания кожи лица.
  2. Немецкая компания Sanosan предлагает кремы, которые имеют безупречный экологичный состав.
  3. Российская компания "Наша мама" выпустила линейку уходовых средств за лицом, которые полностью гипоалергенны, а также обладают относительно низкой стоимостью.
    крем для лица

Также следует обратить внимание на крем для лица с витамином C, так как он способен насыщать кожу полезными веществами. Кроме того, кожу лица перед нанесением крема нужно очищать. Для этого подходят любые лосьоны или пенки, которые не содержат в своем составе спирта.

Борьба с отеками

К сожалению, большинство будущих мам подвержены отекам. Для борьбы с ними, в первую очередь, нужно пересмотреть рацион питания и убрать из него слишком соленую пищу, которая провоцирует задержку жидкости в тканях. Кроме того, ликвидировать внешние проявления отеков помогут такие простые народные средства, как:

  • примочки из отвара петрушки;
  • лед из настоя ромашки;
    ромашковый лед
  • маска из тертого картофеля;
  • примочки из слабого черного чая.

Данные методы борьбы с отеками рекомендовано применять перед сном. Также после них нужно нанести на кожу лица увлажняющий или питательный крем.

Средства против акне

Прыщи - это довольно распространенная проблема среди беременных женщин. Для того чтобы уменьшить интенсивность высыпаний или убрать акне вовсе, рекомендовано прибегнуть к таким средствам:

  1. Персиковое масло. Инструкция по применению сообщает о том, что его нужно наносить точечно на каждое высыпание на ночь.
    персиковое масло
  2. Масло чайного дерева обладает ярко выраженным антисептическим и антибактериальным действием.
  3. Салициловая кислота подсушивает прыщики.
  4. Цинковая и серная мази также наносятся точечно, непосредственно на акне. Важно, чтобы концентрация активного компонента не превышала 2 %.

Также рекомендовано не пренебрегать средствами народной медицины, к которым можно отнести всяческие домашние маски с сезонными фруктами, кефиром, йогуртом или сметаной. Кроме того, полностью безопасными и натуральными считаются маски из черной глины.

Борьба с пигментными пятнами

Пигментация во время беременности появляется практически у каждой женщины. У одних она выражается в появлении темной продольной полоски на животе, у других же - в виде бесформенных пятен на коже. К кремам, которые обычно назначаются в таких случаях, следует относиться осторожно, так как они могут содержать вещества, опасные для беременных. Вместо этого нужно обратить внимание на такие средства по уходу за кожей во время беременности:

  • масло виноградных косточек;
  • масло жожоба;
  • лимонный или огуречный сок;
  • экстракт солодки.

Также допускается использование кремов, в составе которых имеется витамин С или Е.

Как бороться с пигментацией при беременности? Некоторые разновидности пятен, такие как продольная полоса на животе, исчезают сами спустя некоторое время после родов. Поэтому, используя косметические средства, можно лишь уменьшить интенсивность цвета пятен.

Уход за руками

Кожа на верхних конечностях постоянно нуждается в питании, так как чаще всего контактирует с внешними раздражителями и химическими средствами. При беременности данное состояние усугубляется, поэтому коже рук нужно уделить особенное внимание.

Руки нужно смазывать на ночь, при пробуждении, а также при появлении ощущения стянутости или сухости. Можно использовать обычный жирный детский крем или другие привычные средства. Кроме того, приветствуется массаж кистей для улучшения кровообращения, а также парафинотерапия, которая должна выполняться не реже чем 1 раз в 2 недели.

уход за руками

Уход за ногами

Кожа в период беременности претерпевает множество изменений. Ноги также нуждаются в дополнительном уходе, так как могут страдать от отечности, варикоза и других проблем. Избавиться от дискомфорта в ногах поможет качественный отдых, а также такие аптечные средства, как мази "Лиотон", "Венолгон". Высокую эффективность показали такие продукты, как охлаждающий гель для ног Guam Duo, смягчающий крем Sanosan, тонизирующий крем Mustela.

Также для ухода за кожей ног можно использовать отвары таких трав, как ромашка, лаванда, календула. Эффективна также морская соль, которую желательно использовать чистую, без добавок и ароматизаторов. Ванночки с этими средствами расслабляют кожу ног и снимают напряжение. Данные средства особенно хороши после длительного хождения.

Полезные советы

Уход за кожей во время беременности не ограничивается использованием косметических продуктов. Важно также придерживаться таких простых правил:

  1. Ношение специального бандажа для беременных позволяет снизить нагрузку на кожу живота. Вследствие этого растяжек появляется значительно меньше, нежели без использования поддерживающего средства.
  2. Контроль массы тела позволит избежать резкого похудения или набора массы, которые также влияют на эластичность кожи.
  3. Правильное, сбалансированное питание позволит поддерживать уровень полезных веществ в организме, который влияет на состояние кожи.
  4. Прием витаминных комплексов для беременных позволяет сохранить эластичность кожи.
  5. Употребление достаточного количества жидкости позволит избежать обезвоживания.

Также специалисты рекомендуют принимать контрастный душ и делать легкий самомассаж струей воды.

контрастный душ

Опасные вещества

Беременность - это особое состояние женщины, в котором ей рекомендовано воздерживаться от некоторых привычных веществ в уходовых средствах. Среди них находятся такие вещества:

  • спирт;
  • отдушки с ярко выраженным или химическим ароматом;
  • витамин А;
  • базиликовое, пижмовое, можжевеловое, полынное, фенхелевое, чабрецовое эфирные масла;
  • ретинол;
  • фитоэстрогены, которые могут находиться в средствах против растяжек;
  • лаурилсульфат натрия, который находится в большинстве шампуней и других очищающих средств.

Кроме того, на весь период вынашивания ребенка следует отказаться от таких салонных процедур с использованием косметических средств, как пилинги, обертывания, а также массаж с использованием эфирных масел, указанных выше.

Заключение

Для улучшения состояния кожи недостаточно применять увлажняющее молочко для тела или другие косметические средства. Очень важно хорошо высыпаться, ежедневно дышать свежим воздухом, употреблять в пищу качественные и разнообразные продукты, заниматься спортом, если нет на то противопоказаний.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.