Обоз - это что такое?

Обоз – это что такое? Интуитивно подобрать ответ на этот вопрос сможет практически каждый человек. Но только в самых общих чертах. Давайте же разберемся с тем, что он собой представляет, в каком контексте данное понятие используется и какой смысл, зависимо от обстоятельств, в него могут вкладывать.

Определение

обоз это

Начать следует с того, что это – обоз. Существует несколько толкований этого слова:

  1. Вереница повозок, подвод, саней, автотранспорта и других подобных объектов, которые занимаются перевозом определенного груза и/или людей.
  2. Совокупность приданных военным соединениям средств передвижения. Может быть дополнительное обозначение, указывающее целевое предназначение. Например: артиллерийский, санитарный, наркомовский обоз.
  3. Несколько повозок, подводов или других транспортных средств с кладью, которые следуют колонной.
  4. Еще может быть упоминание в переносном смысле. Например, тянуться (плестись, быть) в обозе – это значит находится позади всех.

В военном деле

Пожалуй, это самый известный вариант использования данного слова. В военном деле под обозом подразумевается не только непосредственно приданный транспорт, которые есть в составе отдельных подразделений, как-то полк или дивизия, но и служба, специализирующаяся на выполнении конкретных задач. Например, санитарный, артиллерийский, инженерный обозы. До массового внедрения автотранспорта использовалась конная тяга. В русском государстве старшего начальника, заведующим этим направлением называли обозничим. Хотя популярны были и другие обозначения. Например, использовались слова кош и возник.

Специализированные подразделения

золотой обоз

Так кого же можно было встретить? На регулярной основе это относится к:

  1. Походному обозу. Под этим подразумеваются артиллерийские и инженерные принадлежности вместе с сопровождающим персоналом. Сюда же относилась и походная кухня.
  2. Пожарному обозу. Это специальное подразделение, которое было снабжено множеством приспособлений для тушения возгораний и спасения людей.
  3. Ассенизационному обозу. Под ним подразумевается совокупность перевозимых приспособлений, которые необходимы для организации вывоза нечистот из расположения войск. Таковым, например, являлись герметически запирающиеся бочки и прочие подобные приспособления.

Но только этим перечень не исчерпывается. Формировались еще и отдельные подразделения с уникальными задачами. В качестве примера такового можно привести золотой обоз. Так, к примеру, называли соединения, которые занимались конвоированием при перевозке драгоценных запасов. Как самый известный пример можно привести ситуацию с Гражданской войной и так называемым царским золотом. Хотя драгоценные металлы перевозят и сейчас, просто не в таком большом количестве и обычно оформляют не как обоз, а как отдельную специализированную единицу.

Еще в качестве довольно редкого по возможности созерцания можно упомянуть приданное транспортное снабжения для высших лиц. Например – наркомовский обоз. Так назывались все сопровождающие лица и службы, которые передвигались вместе с народными комиссарами.

Заключение

наркомовский обоз

Вот и рассмотрено, что собой представляет обоз. Это понятие менялось зависимо от условий, в которых использовалось. Так, в семнадцатом и двадцатом веках в них вкладывали несколько отличающийся смысл. Конечно, сама суть не менялась, но вот детали, которые сказывались на общей картине, постоянно пребывали в движении и действии видоизменения.

Следует отметить, что в большей мере это относится к появлению новых подразделений. Например, организация воинских частей в русско-турецкую войну 1877-1878 года и времен конфликта с японцами в 1904-1905 отличается разве что наличием пулеметных команд. Следует также помнить, что понятие обоза использовалось не только в военном деле, но еще и при снаряжении торговцев, а также при переселении.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.