Проба Коха: показания, особенности проведения, результаты

Проба Коха - метод обнаружения туберкулеза в крови человека до периода наступления острой стадии, когда возникают первые характерные признаки данного заболевания. Изначально ее ставили под лопатку, и состояла она непосредственно из туберкулина – вещества, которое представляет собой клеточный материал погибших бактерий туберкулеза.

Результат пробы оценивался спустя 48-72 часов по проявлениям аллергической реакции местного типа на медикамент в форме инфильтрата (подкожное уплотнение), папуле (припухлость в месте инъекции, которую формируют иммунные клетки, продуцируя антигены), а также повышению температуры и выраженному ухудшению общего самочувствия.

проба коха

Чем больше был размер реакции на пробу Коха, тем больше в организме испытуемого человека бактерий туберкулеза. Суть такой пробы – демонстрация иммунного распознавания микобактерии или ее веществ. Положительный результат говорил о том, что данные микроорганизмы в крови уже присутствуют, а следовательно, человек либо является носителем инфекционного возбудителя, либо болен. Если подобного распознавания не наблюдалось, значит, что человек абсолютно здоров, а его иммунная система не встречалась с бактерией туберкулеза.

О палочке

Среди большого количества микобактерий для людей наиболее опасны только два типа – М. bovis и палочка Коха. Другие же разновидности инфекции наносят вред только при иммунодефицитных состояниях либо поражают только животных. Кроме видового разнообразия, туберкулезные бактерии имеют также две формы: спящую и активную. Спящая форма – это бактерия туберкулеза, покрывшаяся особой прочной оболочкой и проникшая в условия, где она может выживать многие годы, однако при этом вред своему носителю приносить не будет.

проба на палочку коха

Спящая форма

В спящей форме туберкулезная палочка находится почти везде, в том числе и в организме большинства людей. Проснувшаяся форма инфекции – активизировавшаяся бактерия, которая способна питаться и размножаться. Она как раз и является основной причиной развития патологического процесса. Проба Коха при туберкулезе способна реагировать на наличие в крови возбудителя туберкулеза как по форме, так и по виду. Поэтому ее положительный результат может совсем не означать наличие активного заболевания, а в основном большинстве случаев показывает высокую склонность к нему, которая может проявиться после снижения иммунной защиты организма.

Показания к проведению

Основными показаниями к пробе Коха является наличие симптоматики туберкулеза, а также диагностическое подтверждение подозрений специалиста на наличие заболевания.

Ниже рассмотрим, как именно проводится данное исследование.

проба коха при туберкулезе

Методика постановки

Алгоритм пробы Коха при туберкулезе довольно специфический. В отношении дозировки однозначного мнения врачей на сегодняшний день нет. В педиатрической практике пробу в большинстве случаев начинают с 20 ТЕ. Для этого под кожу вводится 1 мл очищенного туберкулина при классическом разведении или 0,2 мл третьего разведения очищенного сухого туберкулина без учета предварительных исследований порога чувствительности к этому веществу.

Первая дозировка 20 ТЕ для пробы Коха необходима при нормергическом характере Манту с 2 ТЕ и слабоположительной либо отрицательной реакцией на 100 % туберкулин ГКП. При таких реакциях на 20 ТЕ дозировку повышают до 50 ТЕ, после чего до 100 ТЕ. У малышей с гиперергическими реакциями на пробы Манту с 2 ТЕ проба Коха начинается с введения 10 ТЕ.

при туберкулезе алгоритм

Изучение порога чувствительности

Также нужно предварительно узнать порог чувствительности к туберкулину с помощью проб Манту с разными разведениями туберкулина. В зависимости от этого используются пороговые, надпороговые и подпороговые дозы туберкулина для проведения проб Коха. В дифференциально-диагностических целях следует использовать надпороговые дозировки, например, при 4-м разведении туберкулина вводят подкожно в дозе 20-50 ТЕ. Для определения малых форм туберкулеза применяются пороговые дозировки, т. е. вводят дозу подкожно туберкулина в 2-4 раза выше установленной при определении внутрикожных титров.

Через двое суток после введения туберкулина существенно снижается альбумино-глобулиновый коэффициент в результате уменьшения содержания альбуминов и повышения α1-, α2- и 7-глобулинов.

Оценка результатов

проба коха при туберкулезе алгоритм

Результаты пробы Коха при туберкулезе могут показать следующие:

  1. Общая реакция. При этом у людей ухудшается самочувствие, увеличивается температура тела (примерно на 0,5 градуса). Как правило, подъем температуры отмечается только на вторые сутки после введения препарата, несколько реже на 4-5. У пациента исследуют показатели крови до проведения пробы на палочку Коха и спустя 48 часов. При туберкулезе значительно увеличивается количество лейкоцитов и уровень СОЭ, уменьшается число лимфоцитов и тромбоцитов, понижается альбумино-глобулиновый индекс. При генитальной форме туберкулеза наблюдается повышение температуры, пульс становится более интенсивным, в крови изменяется уровень палочкоядерных нейтрофилов, лимфоцитов, моноцитов, ускоряется СОЭ.
  2. Очаговая реакция. Нарушения отмечаются в очаге поражения. У пациентов исследуют мокроту до и после инъекции препарата, проводится рентген-мониторинг. Положительная реакция, как правило, сопровождается нарастанием симптоматики и перифокальной инфильтрацией в области очагов. При генитальной форме туберкулеза появляется болезненность внизу живота, придатки становятся болезненными во время пальпации и отекают.
  3. Местная реакция. Проба на палочку Коха считается положительной при формировании инфильтрата в диаметре 1,5-2 см. При отсутствии прочих патологических симптомов местная реакция на пробу считается неинформативной.
    туберкулиновая проба коха

Реакции организма

Туберкулиновая проба Коха может вызывать довольно своеобразные реакции организма, одной из которых является туберкулиноглазная, которая характеризуется рефлекторным расширением сосудов в области глазного дна после подкожной инъекции туберкулина. Положительная реакция пробы характеризуется значительным расширением сосудов, стушеванностью границ диска и его гиперемией. При гиперсенсибилизации под воздействием туберкулина у пациентов, зараженных туберкулезом, увеличивается протеолитическая функция крови. Одновременно с этим появляется относительная гиперглобулинемия и гипоальбуминемия. Таких изменений, как правило, не отмечается у клинически здоровых людей или у лиц с туберкулезом в состоянии нормергии. При подкожной инъекции туберкулина ребенку в большинстве случаев наблюдается развитие реакции в форме гиперемии и формирования инфильтрата в участке инъекции. Диагностическое значение такой реакции не всегда информативно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.