Анализ пьесы Теннесси Уильямса «Стеклянный зверинец»: краткое содержание и отзывы

Перу выдающегося американского драматурга и прозаика, лауреата престижной Пулитцеровской премии Теннесси Уильямса (полное имя - Томас Ланир (Теннесси) Уильямс III) принадлежит пьеса "Стеклянный зверинец" (The Glass Menagerie).

В момент написания этого произведения автор был довольно молод - ему исполнилось 33 года. Пьеса была поставлена в Чикаго в 1944 году и имела громкий успех. Отзывы о "Стеклянном зверинце" Теннесси Уильямса были так многочисленны, что автор быстро стал знаменитым. Это послужило ему хорошим трамплином для начала успешной писательской карьеры.

Теннесси Уильямс

Очень скоро репликам героев "Стеклянного зверинца" внимали уже в театре на Бродвее, и, получив премию Нью-Йоркского кружка театральных критиков "за лучшую пьесу сезона", пьеса стала считаться хитом.

Дальнейшая судьба этого произведения также сложилась успешно - много раз оно шло на театральных подмостках и экранизировалось.

В статье представлено краткое изложение "Стеклянного зверинца" Уильямса и анализ пьесы.

Тема

Это произведение не случайно обозначена автором как "пьеса-воспоминание", то есть отчасти написано оно на автобиографическом материале. Можно сказать, что изображенная в пьесе семья Вингфилдов "списана" с собственной семьи драматурга, в которой он вырос. Среди персонажей имеется и мать, подверженная припадкам гнева, и сестра с депрессией, и даже отсутствующий, но словно незримо влияющий на судьбу главного героя, отец.

Иллюзии или действительность - что важнее? Чтобы понять это главному герою придется сделать свой выбор. Экзистенциальная тема уникальности каждого человеческого существа - одна из главных в пьесе.

При этом, по отзывам о "Стеклянном зверинце" Теннесси Уильямса современных критиков, материал с эмоциональной точки зрения еще подан не с такой силой, как в последующих произведениях драматурга. По сути, это лишь первая, довольно робкая попытка.

Название пьесы

Стеклянным зверинцем автор назвал коллекцию фигурок, которую собирает сестра героя Лаура. По мысли Уильямса эти несколько фигурок из стекла должны были символизировать хрупкость, игрушечность, иллюзорность жизни, в которой обитают персонажи, члены семьи Вингфилд.

Символический единорог

Мать и сестра так хорошо "спрятаны" в этом стеклянном мире, поглощены им, что сами, предаваясь самообману, становятся ненастоящими, и не имеют никакого желания задумываться о целях и задачах, которые ставит перед ними действительность.

"Стеклянный зверинец" как пьеса-эксперимент

Итак, пьеса названа пьесой-воспоминанием. В кратком содержании "Стеклянного зверинца" упомянем вступительное слово повествователя. Он говорит, что воспоминания - вещь нестабильная, у каждого они свои, поэтому какое-то, при сценическом воплощении, должно быть приглушено в зависимости от значимости его для вспоминающего, а какое-то, напротив, подано ярко и выпукло. Для выделения важности отдельных воспоминаний автор в начале пьесы пояснил, какими средствами можно достичь этой художественной задачи.

С точки зрения текстового материала пьеса "Стеклянный зверинец" содержит множество ремарок, что нехарактерно для обычного драматического произведения.

Обозначение времени тоже необычно: "сейчас и в прошлом". Имеется в виду, что монолог поизносится повествователем в настоящее время и рассказывает о прошлом.

Визуальный ряд

На сцене, по мысли Теннесси Уильямса, должен быть установлен экран, на который особый фонарь будет проецировать различные изображения и надписи. Действия должны сопровождать "единственная повторяющаяся мелодия". Это так называемая сквозная музыка, служащая для эмоционального усиления происходящего.

Для акцентировки событий на героя, который находится на сцене, должен падать луч света. Если же персонажей несколько, световым пятном ярче будет выделен тот, чье эмоциональное напряжение сильнее.

Сцена из спектакля

Все эти нарушения традиции, по мысли Уильямса, должны подготовить появление нового пластического театра,

...который должен сменить выдохшийся театр реалистических традиций.

Главный герой

Том Вингфилд, главный герой и "повествователь пьесы" - это

...поэт, работающий в магазине. По природе он не бесчувственен, но чтобы выбраться из западни, он вынужден действовать без жалости.

Герой живет в городе Сент-Луисе и работает в компании "Континентальная обувь". Его тяготит эта работа. Больше всего на свете мечтал бы он бросить все и уехать как можно дальше. Там, далеко, он зажил бы своей жизнью, занимаясь лишь написанием стихов. Но осуществить этот замысел невозможно: ему приходится зарабатывать, чтобы содержать мать и сестру-инвалида. Ведь после того как от них ушел отец, Том стал единственным кормильцем семьи.

Чтобы забыться от давящей тоскливой повседневности, герой часто проводит время в кинотеатрах и за чтением книг. Эти занятия его мать подвергает жесткой критике.

Другие действующие лица

В пьесе, кроме Тома Вингфилда, всего четыре персонажа. Это:

  • Аманда Вингфилд (его мать).
  • Лора (его сестра).
  • Значимым действующим лицом для развития сюжета является Джим О'Коннор, визитер, знакомый Тома.

Приведем характеристики этих персонажей, согласно тексту пьесы и замечаниям самого автора.

Сцена из "Стеклянного зверинца"

Лора, сестра Тома. Из-за болезни ноги девушки стали разной длины, поэтому она неловко чувствует себя в обществе посторонних. Ее хобби - стеклянная коллекция фигурок, расположенная на этажерке в ее комнате. Только среди них она не так одинока.

По поводу образа матери Тома, Аманды, автор дает следующее пояснение:

Маленькая женщина огромной, но беспорядочной жизненной силы, неистово цепляющаяся за другое время и место. Ее роль должна быть тщательно создана, а не скопирована с устоявшегося образца. Она не параноидальна, но ее жизнь сплошная паранойя. В ней можно многим восхищаться; она во многом смешна, но ее можно любить и жалеть. Безусловно, ее стойкость сродни героизму, и хотя подчас ее глупость невольно делает ее жестокой, в ее слабой душе всегда просматривается нежность.

Последним и недействующим персонажем сам повествователь называет отца - на фотографии. Когда-то он покинул семью "ради фантастических приключений".

Краткое содержание. Часть первая

Она носит название "В ожидании визитера".

Повествование ведет Том, который появляется и двигается по сцене по направлению к пожарному выходу. Он говорит, что своим рассказом поворачивает время вспять, и речь его пойдет об Америке 30-х годов.

Пьеса начинается в гостиной квартиры, где живет Том с матерью и сестрой. Мать с нетерпением ожидает, что сын вот-вот построит свою карьеру в обувной компании, а дочь выгодно выйдет замуж. Она не желает видеть, что Лора нелюдима и не собирается искать любовь, а Том ненавидит свою работу. Правда, мать пыталась пристроить дочь на курсы машинописи, но эта работа оказалась Лоре не под силу.

Аманда Уингфилд

Тогда мать обратила свои мечты к хорошему браку и попросила Тома познакомить Лору с приличным молодым человеком. Тот приглашает Джима О'Коннора, своего коллегу и единственного приятеля.

Вторая часть

В кратком содержании "Стеклянного зверинца" упомянем название второй части - "Визитер приходит". Она начинается с шестой сцены. Хотя это деление для пьесы условно: ведь все произведение - это монолог повествователя, то есть самого Тома.

Лора тотчас узнает Джима - она помнит его еще по школе. Когда-то она была в него влюблена. Он играл в баскетбол и пел в школьных постановках. До сих пор она хранит его фотографию.

И пожимая руку Джима при встрече, девушка так смущается, что убегает в свою комнату.

Под благовидным предлогом Аманда отправляет Джима в комнату к дочери. Там Лора признается молодому человеку, что они давно знакомы. И Джим, совсем забывший об этой странной девушке, которую когда-то называл Голубой розой, припоминает ее. Благодаря доброжелательности и обаянию Джима, между ними завязывается беседа. Джим видит, как неловко девушке и как она закомплексована, и пытается убедить ее, что ее хромота совсем незаметна. Не надо думать, что она хуже всех.

Лора и Джим

Отметим в кратком содержании "Стеклянного зверинца" Теннесси Уильямса кульминацию пьесы: в сердце Лоры появляется робкая надежда. Доверившись ей, девушка показывает Джиму свои сокровища - стеклянные фигурки, стоящие на этажерке.

Из ресторана напротив доносятся звуки вальса, Джим приглашает Лору на танец, и молодые люди принимаются танцевать. Джим говорит Лоре комплименты и целует ее. Они задевают одну из фигурок, она падает - это стеклянный единорог, и теперь его рог отломан. Повествователь подчеркивает символизм этой утраты - из мифического персонажа единорог превратился в обычную лошадку, одну из многих в коллекции.

Однако, увидев, что Лора очарована им, Джим пугается ее реакции и, торопясь уйти, сообщает девушке прописные истины - что у нее все будет хорошо, нужно лишь поверить в себя и прочее. Опечаленная, обманутая в своих мечтах, девушка дарит ему единорога - на память об этом вечере.

Финал

Появляется Аманда. Весь ее вид излучает уверенность, что жених для Лоры найден, и дело почти на мази. Однако Джим сообщив, что ему нужно спешить, чтобы встретить на вокзале невесту, откланивается. В кратком содержании "Стеклянного зверинца" Уильямса особо отметим способность Аманды сдерживать свои эмоции: улыбаясь, она провожает Джима и закрывает за ним дверь. И лишь после этого дает волю эмоциям и, взбешенная, кидается на сына с упреками, что, мол, к чему же были обед и такие траты, если кандидат занят и т. д. Но и Том взбешен не меньше. Устав беспрестанно слушать упреки матери, он тоже кричит на нее и убегает.

Книга "Стеклянный зверинец"

Беззвучно, словно через стекло, зритель видит, как Аманда утешает дочь. В облике матери

...глуповатость исчезает, и появляются достоинство и трагическая красота.

А Лора, взглянув на нее, задувает свечи. Так пьеса окончена.

Эпилог

Приводя краткое содержание пьесы Уильямса "Стеклянный зверинец", необходимо отметить важность заключительной сцены. В ней повествователь сообщает, что вскоре после этого его уволили с работы - за стихотворение, которые он написал на обувной коробке. И Том уехал из Сент-Луиса и пустился в странствия.

При анализе пьесы У. Теннесси "Стеклянный зверинец" стоит отметить, что Том поступает в точности, как его отец. Вот почему в начале пьесы он появляется перед зрителями в форме моряка торгового судна.

И все-таки прошлое в образе сестры преследует его:

О, Лора, Лора, я пытался оставить тебя позади; я верен тебе больше, чем хотел бы!

Его воображение в который раз рисует ему образ сестры, задувающей свечу: "Задуй свои свечи, Лора - и прощай", - с грустью произносит Том.

Мы привели анализ, краткое содержание и отзывы о "Стеклянном зверинце" Теннесси Уильямса.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.