Дополнительная диспансеризация населения: перечень обследований, порядок прохождения

Сохранение, а вместе с тем и укрепление здоровья населения является одной из базовых функций нашего государства. Наиболее эффективным приемом своевременного обнаружения какого-то заболевания служит диспансеризация. Что такое дополнительная диспансеризация населения и почему она столь важна, а также каков порядок ее осуществления? Далее ответим на эти вопросы.

Основные понятия

Катастрофическое ухудшение жизненного уровня людей, высокая смертность, демографический кризис, побудили государство обратить пристальное внимание на здоровье граждан. Был введен план диспансеризации, предусматривающий комплексное обследование организма обратившегося пациента на предмет выявляемых заболеваний. Система работает недавно, знают о процедуре немногие. Положенная взрослому и детскому населению бесплатная диспансеризация, что входит в обследование? Это должны знать многие граждане, заботящиеся о состоянии здоровья.

дополнительный день на диспансеризацию

Дополнительная диспансеризация осуществляется для пользы населения под воздействием опасных и вредных факторов в рамках программы медицинского страхования. Данный тип диспансеризации считается добровольным, но если обязанность ее прохождения предусмотрена коллективным либо индивидуальным трудовым соглашением, то работник обязуется пройти соответствующее обследование.

Основной целью выделения дополнительных дней для прохождения диспансеризации выступает понижение смертности и заболеваемости трудящихся граждан. Основными задачами служат выявление и терапия социальных значимых недугов на раннем этапе их формирования. К таковым относят, к примеру, болезни сердечной и сосудистой системы наряду с болезнями опорного двигательного аппарата и онкологией.

Инструменты

К инструментам дополнительной диспансеризации причисляют проведение осмотров специалистами наподобие терапевта, невролога, гинеколога (уролога), хирурга, окулиста, эндокринолога. Помимо этого, осуществляются и лабораторные инструментальные обследования, в рамках которых население сдает анализы крови и мочи, исследование на онкомаркеры (после 45 лет), флюорографию, ЭКГ, маммографию и тому подобное.

дополнительный отпуск на диспансеризацию

Заключение о состоянии здоровья

После проведения всех вышеперечисленных обследований и посещения требуемых специалистов терапевтом делается заключение о состоянии здоровья конкретного сотрудника, ему присваивается классификационная группа. Таких классов всего пять: от первой, присваиваемой здоровому человеку, до пятой, когда пациенту требуется оказание достаточно серьезной медицинской помощи.

Стоит подчеркнуть, что дополнительную диспансеризацию любой сотрудник может проходить в медицинском учреждении по месту проживания либо по адресу трудоустройства.

Перечень требуемых обследований

В дополнительный день диспансеризации требуется пройти и сдать следующие анализы:

  • Выполнение флюорографии, что необходимо осуществлять однократно в год.
  • Прохождение маммографии делается однократно в два года (это ультразвуковое исследование молочной железы).
  • Проведение электрокардиографии.
  • Сдача клинического анализа крови и урины.
  • Проведение исследования на определение уровня холестерина.
  • Анализ уровня сахара.
  • Выполнение исследования простаты.

В рамках диспансеризации требуется осмотр следующими специалистами:

  • Посещение терапевта (участкового врача общей практики).
  • Визит к неврологу, хирургу и офтальмологу.
  • Консультация у эндокринолога.
  • Прохождение гинеколога женщинами и уролога мужчинами.

Подробнее о дополнительных выходных днях для диспансеризации расскажем ниже.

Основные цели

Итак, речь идет о комплексе мероприятий, которые направлены на наблюдение за состоянием здоровья гражданина в динамике. Входит в данный исследовательский комплекс диагностика наряду с профилактикой и оздоровлением.

Работающее население является основным костяком, на плодах труда которого развивается и существует государство, а также материально обеспечивается нетрудоспособный слой населения. Соответственно, забота о сохранении здоровья этого контингента представляется важнейшей функцией страны. Таким образом, к основным целям выделения дополнительных дней отпуска для диспансеризации относят:

  • Сохранение здоровья населения.
  • Понижение заболеваемости и проведение профилактики болезней.
  • Снижение численного показателя инвалидности и смертности.
  • Улучшение общего качества жизни.
дополнительный день отпуска на диспансеризацию

Задачи

Достижение всех вышеперечисленных целей базируется на комплексном исполнении целого ряда определенных задач. Лишь плановая реализация задач поможет сделать диспансеризацию в действительности эффективной. Это достигается благодаря слаженному сотрудничеству медучреждений и работодателей. Итак, к основным задачам относят:

  • Проведение медицинского обследования работников, находящихся в возрасте от восемнадцати лет, специалистами с применением диагностического исследования, периодичность составляет каждые три года.
  • Дополнительное обследование лиц, которые в этом сильно нуждаются.
  • Обнаружение болезней на раннем этапе.
  • Выполнение всесторонней оценки здоровья каждого сотрудника.
  • Наблюдение в динамике за состоянием и самочувствием граждан.
  • Проведение статистических и научных исследований.
  • Привлечение технических современных достижений для компьютеризации и автоматизации управления диспансеризацией.
  • Пропаганда здорового жизненного образа и санитарное гигиеническое просвещение.

Порядок прохождения и приказ

Порядок выполнения дополнительной диспансеризации населения регламентирует законодательство. Он закреплен в Приказе Министерства по здравоохранению № 36 от 2015 года. Последние изменения в нормативный документ были внесены в 2016. Согласно этому Приказу о дополнительной диспансеризации, диагностику осуществляют в два этапа.

Первый этап нацеливается на обнаружение у людей хронических недугов, а кроме того, наличия предрасположенности к таковым. По итогу проведенного исследования гражданина могут направить на второй этап для проведения более детального изучения состояния. Работниками проходится обследование в рамках рабочего времени согласно утвержденному графику.

дополнительная диспансеризация приказ

Медицинские манипуляции первого этапа

Первая стадия, как правило, состоит из осуществления таких медицинских манипуляций:

  • Проведение опроса.
  • Измерение у человека веса, а также роста и давления.
  • Проверка целого ряда показателей по анализу крови, кала и урины.
  • Снятие электрокардиограммы наряду с проведением флюорографии.
  • Проведение осмотра гинекологом для женщин.
  • Прохождение маммографии (для дам от сорока лет).
  • Выполнение проверки органов брюшной полости посредством ультразвукового исследования (после 39 лет).
  • Осуществление измерения внутриглазного давления.
  • Посещение пациентом невролога (после 51 года).
  • Прием у терапевта.

Второй этап

Второй этап дополнительной диспансеризации населения проводят при наличии необходимости в дополнительном обследовании пациента в целях постановки диагноза. Его осуществляют с помощью специальных исследований и посещения специалистов узкой специализации.

Особенности диспансеризации населения, которое подвергается большим профессиональным рискам

Трудоустройство на работе, которая отличается наличием вредных и опасных для человека факторов, подразумевает высокие профессиональные риски. Это значит, что здоровью гражданина при выполнении его обязанностей может быть причинен серьезный ущерб разной степени тяжести.

дополнительная диспансеризация населения

Профессиональные опасности могут быть индивидуальными и групповыми. Первые предполагают возможность ухудшения самочувствия одного сотрудника. Вторые подразумевают причинение вреда группе людей при исполнении своих обязанностей за определенный временной промежуток, к примеру, за год или за целую протяженность стажа. Как правило, оценивают именно этот тип профессионального риска.

Проведение дополнительной диспансеризации людей, трудоустроенных на рабочих местах с большим уровнем опасности, отличается своими особенностями. К примеру, в рамках оформления на работу проводят медицинское обследование работников с целью выяснения соответствия состояния здоровья и требований, которые предъявляются кандидату на конкретное рабочее место, то есть осуществляют экспертизу профпригодности.

При периодических медицинских осмотрах, кроме докторов общей практики, привлекают специалистов узкой специализации, а именно профпатологов. Согласно постановлению Минздравсоцразвития, такое обследование должно проводиться не реже раза в два года, а для лиц, которые младше двадцати лет ежегодно (статья № 213 Трудового кодекса). При этом предпринимаются следующие шаги:

  • Работодателем оформляется список лиц, которые трудятся под действием вредных факторов, и за два месяца до начала диспансеризации он передается в медицинское учреждение, с которым у руководителя имеется договор на проведение диспансерных проверок.
  • Руководством медучреждения совместно с работодателем составляется календарный план исследований и назначается состав комиссии, осуществляющей проверку. Возглавлять ее должен обязательно профпатолог.
  • Комиссия определяет требуемые к проведению типы инструментальных и лабораторных исследований.
  • Работниками проходятся назначенные обследования, результаты заносят в специальную заведенную медицинскую карту. Кроме этого, каждому работнику выдают медицинское индивидуальное заключение о результате выполненной проверки с выводом о его профпригодности. Если же у сотрудника обнаруживают профзаболевание, тогда он направляется в отраслевой либо территориальный центр профпатологии.
  • Комиссией делается обобщенное заключение, и оно представляется работодателю, а вместе с тем и надзорным органам.

К особенностям дополнительной диспансеризации стоит отнести и место выполнения обследования. Так, граждане, которые отработали больше пяти лет на рабочем месте с неблагоприятными условиями труда, должны обязательно каждые пять лет проходить такую диагностику в лицензированном центре профпатологий.

дополнительная диспансеризация населения

Дополнительный день на диспансеризацию

Президент Владимир Путин не так давно, в октябре текущего года, подписал закон № 353-ФЗ, предусматривающий новые гарантии для сотрудников в рамках прохождения диспансеризации. И, начиная с первого января 2019-го, всем работодателям придется на основании письменного заявления гражданина освобождать его от обязанностей на один день для прохождения требуемого медицинского обследования. За эти пропущенные сутки человеку необходимо заплатить как за отработанные. Дополнительный отпуск на диспансеризацию многим пришелся по душе.

Заключение

Очевидно, что обнаружение заболевания у человека еще на начальной стадии является гарантией эффективного лечения. В связи с этим дополнительная диспансеризация среди населения представляется самым надежным способом для сохранения здоровья всей нации. В этом заинтересованы сами граждане, а также их работодатели и государство в целом.

дополнительные дни для прохождения диспансеризации

Таким образом, дополнительный выходной для прохождения диспансеризации среди работающего населения является одним из базовых разделов профилактического направления национальных проектов в системе здравоохранения. Целью таких программ выступает укрепление здоровья людей благодаря обеспечению качественной доступной медицинской помощи в рамках эффективного использования ресурсов, современных медицинских и организационных технологий.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.