Препараты при гайморите: состав, особенности применения

Простудные заболевания становятся причиной многих осложнений, одним из которых может быть гайморит. Если его вовремя не лечить, он переходит в хроническую форму. Как лечить гайморит? Лечение и лекарственные препараты, используемые в терапии, будут описаны ниже.

Зачем нужны околоносовые пазухи?

Как выглядит череп человека, по картинкам знают все. Но его строение гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Например, о том, что в лицевых костях черепа есть полости, называемые гайморовыми пазухами, знают, пожалуй, только те, кто столкнулся с гайморитом. Это заболевание доставляет массу хлопот, так как нарушает процесс дыхания. Какие же препараты при гайморите помогут справиться с проблемой быстро и качественно?

Симптомы гайморита

Заболевания верхних отделов дыхательных путей - достаточно частое явление и у взрослых, и у детей. Заложенный нос или насморк - один из симптомов проблемы со здоровьем. Многие, следуя поговорке о том, что если насморк не лечить, то он пройдет за 7 дней, а если лечить, то за неделю, мало обращают внимания на качество лечения этой проблемы, предпочитая пользоваться сосудосуживающими средствами, устраняющими заложенность и прекращающими выделение слизи.

лечение гайморита

Но такая методика не является лечением, а работает лишь на устранение симптоматики. Зачастую следствием такого отношения к насморку становится гайморит. Впрочем, это воспалительное заболевание может иметь и другие причины. Основными симптомами проблемы с гайморовыми пазухами, которые выстилают слизистый слой, являются:

  • устойчивая заложенность носа;
  • изменение голоса - он становится осипшим, глухим;
  • нарушение обоняния и вкуса;
  • головные боли, которые могут мигрировать в верхнюю челюсть, лоб; они усиливаются при наклонах головы вперед и набок;
  • отек в области переносицы, лба, щек.

Выделения из носа не всегда могут быть признаком гайморита, ведь в некоторых случаях слизистая настолько опухает, что перекрывает выходы для секрета из околоносовых пазух. Но если при гайморите есть насморк, то выделяемое будет иметь зеленый или желто-зеленый цвет. Также возможно повышение температуры до 38 градусов, нарушение сна, рассеянность, чувство усталости и разбитости.

Комплексное лечение практически всегда будет включать в себя антибиотик при гайморите. Взрослым название препаратов (таблетки или уколы) подскажет лечащий врач. Для детей данная группа препаратов должна быть назначена с учетом особенностей развивающегося организма, о чем должен позаботиться специалист, наблюдающий ребенка. Также в группу лекарственных средств входят антисептические средства, сосудосуживающие препараты. Некоторым больным будут рекомендованы антигистамины. Эффективны при таком заболевании и средства, очищающие носовые ходы от болезнетворного секрета.

Азитромицин

Лекарственных препаратов, помогающих побеждать болезнетворные бактерии, сегодня достаточно много. Спектр их широк, многие из них применяются в терапии обширного спектра болезней. Азитромицин - востребованный антибиотик при гайморите у взрослых. Названия препаратов с этим активным веществом подскажет врач. Азитромицин принадлежит к фармакологической группе макролидов и азалидов. Этот лекарственный компонент способен бороться против грамположительных и грамотрицательных бактерий, анаэробов, микобактерий, уреоплазмы. Он обладает эффектом первого круга, то есть, проходя через печень первый раз, азитромицин и его метаболиты сохраняют свою терапевтическую активность. Он легко попадает во все органы и ткани, так как обладает способностью проходить через гистогематические барьеры. Особенностью азитромицина является то, что он в очаге инфекции концентрируется больше, чем в других тканях. Наиболее известные препараты с этим активным компонентом - "Сумамед", "Азитрал", "Хемомицин". Дженерик "Азитромицин" выпускают многие фармацевтические компании, присоединяя к названию брендовое имя, например, "Азитромицин-Акрихин". Какое лекарственное средство и в какой фармацевтической форме выбрать, посоветует врач.

антибиотик взрослым

Цефалоспорины

Многие препараты при гайморите в качестве активного компонента содержат антибиотик, ведь часто именно болезнетворные бактерии становятся причиной заболевания. Еще одно из таких веществ, используемое в отоларингологии - цефалоспорин. Вернее, под этим названием объединена целая группа из четырех поколений антибиотиков цефалоспоринового ряда. Так, например, в таблетках или гранулах для приготовления суспензии "Зиннат" работает цефуроксим аксетил. Этот антибиотик принадлежит ко II поколению цефалоспоринов и работает против аэробов и анаэробов грамположительных и грамотрицательных. Специалисту, назначающему такое лекарственное средство, следует помнить, что к этому лекарственному веществу некоторые бактерии нечувствительны, и лечение только навредит, не принеся пользы.

Препараты от гайморита у взрослых и у детей с цефдитореном в составе оказывают выраженный лекарственный эффект. Это антибиотик - цефалоспорин III поколения. Наиболее востребованное лекарство на его основе - "Спектрацеф", выпускаемый в виде таблеток по 200 или 400 мг. Этот препарат ингибирует синтез клеток бактерий, чем вызывает их гибель. Но, несмотря на эффективность в терапии бактериальных инфекций, он не может помочь, если болезнетворные микроорганизмы резистентны к активному веществу. Назначить лекарство должен только врач после обследования больного.

Комбинированные антибиотики

Как считают многие далекие от медицины люди, только антибиотики помогут качественно провести лечение гайморита, а самые эффективные препараты должны содержать в себе комплекс таких веществ. Но не стоит забывать, что лечение бактериальных, вирусных инфекций и их осложнений должен назначать только специалист после постановки адекватного диагноза. Фармацевтическая промышленность выпускает на аптечный рынок немало комбинированных препаратов группы антибиотиков.

К примеру, "Амоксиклав", в котором активными ингредиентами выступают два вещества - амоксициллин и клавулановая кислота. Дополняя друг друга, они осуществляют антибактериальное лечение синусита и гайморита. Препараты-синонимы, которые может рекомендовать врач, это "Флемоклав-Солютаб", "Аугментин", "Панклав". Выпускаются такие лекарства в виде капсул, которые растворяются в кишечнике, и в виде суспензии, чаще всего назначаемой детям в соответствии с возрастными особенностями.

название препаратов

Дезинфекция

Для того чтобы лечить воспаления, не всегда используются антибиотики. Например, некоторые препараты при гайморите носа относятся к фармацевтической группе антисептиков и дезинфицирующих средств. Самые популярные - "Мирамистин" и "Окомистин". Это жидкие формы, содержащие в качестве рабочего компонента такое химическое соединение, как бензилдиметил [3-(миристоиламино) пропил] аммоний хлорид моногидрат. Это вещество обладает антимикробным действием, успешно борется с теми болезнетворными микроорганизмами, которые устойчивы к антибиотикам. Выпускают лекарственные средства форме жидкостей. При проведении пункции гайморовых пазух лекарство используют для их промывания. В качестве противопоказания к терапии этим веществом выступает только индивидуальная непереносимость.

Протеинат серебра

Для многих пациентов достаточно длительным этапом становится лечение гайморита. Самые эффективные препараты помогают решать эту проблему качественно, но не всегда за короткий срок. Запущенные формы этой болезни могут потребовать чуть ли не пожизненного применения специальных средств для очищения околоносовых пазух и полости носа. Одно из средств, также относящееся к группе антисептиков - протеинат серебра. На его основе выпускаются лекарства "Протаргол", "Сиалор". Ионы серебра, входящие в состав препарата, связываются с ДНК болезнетворных бактерий, размножающихся в полости носа, чем нарушают жизненный цикл и приводят их к гибели. К сожалению, препарат "Протаргол" можно купить только в отделах тех аптек, где есть собственное производство лекарственных средств, так как срок годности данного лекарства составляет всего 3-5 дней. "Сиалор" - промышленный аналог "Протаргола" со сроком годности до 30 дней, он выпускается в виде таблеток для приготовления лекарственного раствора.

препараты при гайморите носа

При аллергии

Препараты при гайморите - это не всегда только антибиотики или антисептики. Для многих из тех, кто страдает от аллергии, гайморит становится постоянным спутником жизни. И антигистаминные средства помогают справляться с этой проблемой. К примеру, уже давно в терапевтической практике используются препараты на основе хлорпирамина. Помимо самого дженерика под названием по имени активного вещества, всем известно лекарство от аллергии, которое называется "Супрастин". Этот препарат блокирует гистаминовые рецепторы, за счет чего ослабляет секреторную функцию слизистой, обладает незначительным спазмолитическим и снотворным действием. Антигистаминные препараты для лечения гайморита может порекомендовать только врач, ведущий больного, установив режим и длительность применения лекарства.

Оксиметазолин

Основной признак гайморита - затрудненное дыхание через нос, причиной чему служит отек слизистой и усиленное продуцирование секрета слизистой гайморовых пазух и носа. Сотрудники аптек часто слышат вопрос о том, какие препараты при гайморите можно применять, чтобы улучшить дыхание. В этом могут помочь средства, относящиеся к фармацевтической группе антиконгестантов и альфа-адреномиметиков. Они сужают сосуды, снимают отек слизистой, чем способствуют снятию заложенности носа и уменьшению секреторных выделений. Одну из лидирующих позиций в достаточно обширном списке этих лекарственных веществ занимает оксиметазолин. Именно он выступает в качестве активного компонента в таких известных препаратах, снимающих заложенность носа, как "Назол", "Називин", "Африн", "Риностоп", "Викс-Актив". Продаются препараты для лечения гайморита и насморка, облегчающие носовое дыхание, без рецепта врача. Но принимать их без особых показаний и назначения специалиста, а также в течение длительного времени, не рекомендуется.

Ксилометазолин

Еще не так давно наиболее востребованные препараты для лечения гайморита у взрослых и детей выпускались на основе ксилометазолина. Это тоже антиконгестант, вызывающий сужение сосудов в слизистых оболочках носовых и околоносовых пазух. На основе этого вещества можно найти немало лекарственных средств, применяющихся в терапии гайморита - " Галазолин", "Ксимелин", "Тизин", "Ксилен", "Длянос". Эти лекарства нельзя использовать более 5 дней, так как они вызывают привыкание слизистой, делающее ее неспособной правильно функционировать без применения лекарства. Некоторые из этих лекарств используются уже не один десяток лет, другие только набирают популярность и широко рекламируются. Но рабочее вещество в них оно и то же, меняются лишь формы выпуска и вспомогательные компоненты. Врач должен порекомендовать применять лекарства для носа с ксилометазолином для лечения гайморита, хотя приобрести их в аптечной сети можно по требованию без рецепта.

лечение синусита и гайморита препараты

Средства для промывания носовых ходов

Удаление выделяемого секрета слизистых оболочек носа и околоносовых пазух - один из этапов качественной терапии лор-заболеваний. В аптеках можно приобрести препараты, лечащие гайморит, которые используются именно для промывания носа и удаления слизи и гноя. В абсолютном большинстве случаев в качестве активного компонента этих жидкостей применяется "морская вода" - сбалансированный изотонический раствор солей, способствующий нормализации функционала слизистых оболочек, разжижению и выведению скапливающейся слизи. Такие препараты могут иметь специальные насадки, с помощью которых вода заливается в одну ноздрю, походит через пазухи и выливается через другую ноздрю, вымывая слизь и оказывая противовоспалительное действие. Орошают слизистую и помогают выздоровлению и препараты в виде назальных спреев. Какой препарат выбрать, в какой фармацевтической форме - порекомендует специалист. Выбор препаратов для очищения носовых ходов достаточно велик. Это "Аква Марис", "Физиомер", "Аквалор", "Отривин", "Мореназал", "Маример". Использовать жидкости для промывания носовых пазух нужно внимательно - прочитать инструкцию и повторять алгоритм действий в строгом порядке, как указано производителем.

препараты при гайморите носа

Помощь в защите организма

Практически любое заболевание в качестве одной из причин своего появления и развития имеет снижение функционала иммунитета. Поэтому лекарственные средства, направленные на активацию всех систем этой сложной структуры, также показаны при лечении такого заболевания, как гайморит. Иммуномодуляторы и иммуностимуляторы - целый комплекс природных и синтетических веществ, помогающих наладить правильную работу иммунитета. Например, дезоксирибонуклеат натрия - органическое соединение, получаемое из водного экстракта молок рыб лососевых и осетровых пород путем химической и ультразвуковой обработки. Это вещество способно стимулировать В-лимфоциты и Т-хелперы, а также активировать клетки моноцитарно-макрофагальной системы, что оказывает иммуномодулирующий эффект. Работает дезоксирибонуклеат натрия в таких препаратах, как "Деринат", "Дезоксинат", "Панаген".

лекарственные препараты

Сегодня широко рекламируются многие иммуномодуляторы. Например, "Полиоксидоний". В качестве активного компонента он содержит азоксимера бромид, который оказывает комплексное иммуномодулирующее, детоксикационное, антиоксидантное и некоторое противовоспалительное действие. В препарате "Ликопид" работает глюкозаминилмурамилдипептид - получаемый синтетическим путем иммуномодулятор. Это вещество активирует работу клеток иммунной системы - фагоцитов, занимающихся уничтожением через поглощение болезнетворных микроорганизмов. Препарат "Ликопид" можно применять в терапии инфекционных заболеваний даже детям с трех лет.

Любое заболевание - это ухудшение самочувствия, нарушение ритма жизнедеятельности. Болезнь необходимо правильно диагностировать, чтобы врач мог назначить адекватное каждой конкретной ситуации лечение. Вот и препараты при гайморите необходимо принимать только после обследования и только по рекомендации специалиста, ведь такое заболевание требует комплексного подхода с использованием лекарственных средств разных фармакологических групп, физиопроцедур, корректировки режима жизни. А только грамотный специалист сможет рекомендовать лекарства в соответствии с возрастом и особенностями организма пациента, учитывая возможное взаимодействие активных веществ лекарственных средств.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.