Консервативная миомэктомия: что это такое, показания к проведению и восстановительный период

Сейчас для лечения миомы врачи часто назначают консервативную миомэктомию. Что это такое? Данный метод является одним из самых распространенных и действенных. Главное его достоинство в том, что у женщин сохраняется матка и детородная функция. Иметь представление о миомэктомии желательно всем представительницам слабого пола, так как от заболеваний половых органов никто не застрахован. В нашей статье мы расскажем о показаниях к проведению такого хирургического вмешательства, а также о следующем за ним восстановительном периоде.

Консервативная миомэктомия показания

Методы лечения

Многие женщины очень волнуются, когда им назначают консервативную миомэктомию. Что это такое, они не очень хорошо себе представляют. Как было сказано выше, матку при данной операции не удаляют, вылущивают только миоматозные узлы. В зависимости от их размеров, месторасположения в органе, формы и других показаний, врач решает, каким именно способом их будут удалять. Консервативная миомэктомия бывает следующих видов:

  • Абдоминальная.
  • Лапароскопическая.
  • Полостная.
  • Эндоскопическая.
  • Гистероскопическая.

У каждого вида операции есть свои показания и противопоказания. Каждая характеризуется разной степенью сложности. Альтернативой миомэктомии является ЭМА (эмболизация маточных артерий). При этом эмболизирующий препарат вводится в сосуды матки, после чего кровоснабжение миоматозных узлов удается прервать. Они значительно уменьшаются в размерах, некоторые могут вовсе исчезнуть. Симптомы заболевания в этом случае проходят, начинается восстановление органа, снова появляется возможность забеременеть.

Для женщины это самый легкий и малотравматичный вид лечения. ЭМА выполняют без наркоза в амбураторных условиях. Если даже терапию проводят в стационаре, то пациентка уже на следующий день выписывается домой. Достоинства ЭМА также заключаются в том, что воздействие осуществляют только на проблемное место, абсолютно не затрагивая здоровые ткани.

Беременность после консервативной миомэктомии через сколько

Однако этот замечательный метод можно использовать не для всех пациенток. ЭМА противопоказана при интрамурально-серозных миомах (более 8 см), гигантских опухолях, единичных субсерозных образованиях на тонкой ножке. При таких показаниях выполняют только миомэктомию. Подробнее все методы мы рассмотрим ниже.

Причины возникновения опухоли

На протяжении многих лет считалось, что миома матки - это доброкачественная опухоль, которая со временем превращается в злокачественное новообразование. Именно поэтому гинекологи рекомендовали полностью удалять орган, чтобы спасти жизнь пациентке. Женщина после такой операции фактически становилась инвалидом. Качество ее жизни значительно снижалось, она теряла возможность родить ребенка. При этом в процессе восстановления часто начинались расстройства психического здоровья, нарушался гормональный фон.

Современные исследования доказали, что миоматозный узел не является опухолью, хоть и имеет некоторые признаки доброкачественного образования. Риск его трансформации в рак крайне невысок и сопоставим с вероятностью развития этого опасного заболевания из здоровой ткани матки. Именно поэтому при возникновении миомы сегодня матку уже не удаляют.

Причины возникновения миомы до конца не выяснены. Существует несколько факторов, способствующих ее росту. Это изменение гормонального фона, при котором увеличивается количество эстрогенов, стресс, аборт, диагностическое выскабливание, травма матки при акушерских манипуляциях, позднее начало менструаций, обильные месячные, воспалительные заболевания женских половых органов.

В большинстве случаев миома развивается у пациенток с заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом, артериальной гипертензией, а также у страдающих избыточным весом. Среди всех заболеваний мочеполовой системы у женщин на миому по официальным данным приходится 25 %. Однако медики считают, что показатель занижен примерно в два раза.

Лапароскопия консервативная миомэктомия

Симптомы

Чтобы начать своевременное лечение заболевания, следует разбираться в его симптомах. Однако на ранних стадиях данный недуг может вовсе никак себя не проявлять. Признаки появляются только при прогрессировании образований. К ним относятся обильные и продолжительные менструации, нарушение цикла, кровянистые выделения в период между месячными, бесплодие, боли в районе поясничной области или внизу живота.

Миомные образования, которые появляются на шейке матки, давят на прямую кишку и мочевой пузырь. В результате у женщины возникает запор или появляются нарушения при мочеиспускании. Если они слишком большие, это может привести к увеличению живота в размерах. При нарушении кровообращения миоматозного узла в новообразовании начинают происходить фатальные некротические изменения. При появлении симптома так называемого острого живота хирурги проводят срочную операцию.

Результатом обильных и постоянных кровотечений становится хроническая анемия. Пациентки при этом жалуются на головокружение, общую слабость, усталость без видимых на то причин. Следующими проявлениями миомы матки становятся учащенный пульс, сниженное артериальное давление, нарушение ритма сердечной деятельности. При хроническом малокровии ногти становятся ломкими, а волосы начинают выпадать.

Из-за миомы появляются проблемы с зачатием и беременностью. Полость матки может быть деформирована. В этом случае эмбрион не имплантируется в стенку органа. Матка с подобными нарушениями часто находится в тонусе, что приводит к угрозе преждевременных родов или самопроизвольного аборта. Также при миоме нарушается развитие самого плода. Основными последствиями данного заболевания являются выкидыши, нарушение фертильности, тяжелые роды.

Консервативная операция, плюсы и минусы

Справиться с заболеванием помогает консервативная миомэктомия. Что это такое, рассмотрим далее. Гинекологи рекомендуют данную операцию женщинам, которые планируют в будущем завести ребенка. Преимущества такого метода лечения:

  1. Матка не удаляется. Качество жизни пациентки не нарушается.
  2. Есть возможность удалить образование полностью за одну операцию.
  3. Невысокая травматичность, особенно при проведении миомэктомии закрытым способом.

Есть у метода и недостатки:

  • Часто наблюдаются рецидивы (снова вырастает миома примерно у 70 % пациенток).
  • При операции открытым способом остается рубец на животе и на стенке матки.
  • Иногда после операции начинаются осложнения.
Лапароскопическая консервативная миомэктомия

Противопоказания

Разбираясь с тем, что это такое - консервативная миомэктомия, нельзя не упомянуть о противопоказаниях к ее проведению. Операция не проводится в таких случаях:

  • Рецидив новообразования после аналогичной операции, проведенной ранее.
  • Выраженная анемия.
  • Хронический воспалительный процесс, который развивается в органах малого таза.
  • Подслизистый (субмукозный) узел размером от 10 см на ножке, полностью выступающий в тело матки.
  • Субмукозная опухоль, выступающая в матку целиком или частично.
  • Размеры матки до 14 недель.
  • Субсерозные узлы.
  • Интерстициальная миома (развивается из миометрия).

Такую операцию также не назначают женщинам, не желающим больше рожать, находящимся в периоде менопаузы, а также тем пациенткам, у которых есть подозрения на саркому матки. Врачи не выполняют миомэктомию и в тех случаях, когда миоматозный узел расположен в труднодоступном месте, поэтому его удаление сопряжено с большими рисками для пациентки.

Осложнения

Пациентки должны быть готовы к тому, что после операции консервативной миомэктомии велика вероятность рецидива. Миома может вырасти снова. Если женщина не планирует заводить ребенка, ей могут даже в наше время порекомендовать удалять матку, чтобы решить проблему с миомой раз и навсегда.

Однако многие врачи считают, что подобная процедура недопустима. Альтернативный вариант - эмболизация маточных артерий, после которой качество жизни больной улучшается, у нее восстанавливается репродуктивная функция. Если пациентка находится в репродуктивном возрасте, это может быть важным показанием к консервативной миомэктомии.

Тяжелым осложнением, возникающим в ходе операции, является кровотечение. Однако в основном это может случиться при полостной или абдоминальной миомэктомии. Чтобы снизить риски, пациентка до операции проходит лечение гормональными средствами. Еще один способ – выполнить ЭМА, а уже после нее удаление опухолевых узлов. Кроме того, во время операции делают временную окклюзию подвздошных артерий.

После хирургического вмешательства возможны такие нежелательные процессы:

  • Расхождение швов.
  • Инфицирование.
  • Образование спаек на стенках матки, что может стать препятствием для беременности.

Если образований слишком много, ход операции при консервативной миомэктомии может быть проведен открытым методом. Обычно перед операцией на протяжении одного-трех циклов пациентке рекомендуют принимать противозачаточные средства, которые в этом случае способны облегчить течение операции, уменьшить кровотечение.

Консервативная миомэктомия послеоперационный период

Лапароскопическая

Рассмотрим теперь, что это такое - лапароскопическая консервативная миомэктомия, ведь это один из самых распространенных методов проведения данной операции.

Это малоинвазивное вмешательство, при котором все действия выполняются с помощью нескольких проколов в брюшной стенке и матке. В них вводятся тончайшие инструменты. За всеми своими действиями хирург наблюдает на экране монитора.

Преимущества лапаротомии при консервативной миомэктомии заключаются в минимальном повреждении окружающих тканей, сохранении матки, что позволяет в будущем забеременеть и самостоятельно выносить ребенка. Реабилитация пациентки в этом случае проходит очень быстро. Забеременеть можно уже через полгода после оперативного хирургического вмешательства.

Лапароскопия - консервативная миомэктомия, показанием к ней является наличие узлов не очень большого размера, а также единичных и множественных новообразований со специфической структурой. Они могут привести к нарушению репродуктивной функции и деятельности соседних органов, проблемам с вынашиванием беременности.

Существует ряд противопоказаний, при которых не рекомендуется проводить именно лапароскопическую консервативную миомэктомию. К ним относятся:

  • Осложненные геморрагические диатезы.
  • Нарушения деятельности органов сердечно-сосудистой системы и функций дыхания.
  • Подозрения на новообразования злокачественного характера.
  • Хроническая или острая почечная недостаточность.
  • Выявление большого количества миоматозных узлов.
  • Расположение опухоли в таких местах матки, где трудно или невозможно работать лапароскопом.
  • Размеры миомы более 9 недель.

Продолжительность реабилитации после такой операции, как правило, составляет два-три месяца.

Операция консервативная миомэктомия

Абдоминальная

В ходе операции при консервативной миомэктомии (абдоминальной) делается два разреза. Один - на животе пациентки, через который удается достичь маточной полости, а второй - на самой матке, чтобы удалить узел. Операция проводится под наркозом, после нее накладывается шов, оставляющий весьма заметный рубец. Женщине приходится несколько недель оставаться в стационаре в рамках восстановительного периода.

Отношения к этой операции весьма неоднозначное, так как у нее множество недостатков. К ним относится необходимость общего наркоза, длительный период восстановления, высокая вероятность рецидива, шрамы и рубцы на теле.

Показанием к операции является миома в труднодоступном месте, большие ее размеры, образование опухоли в мышечном слое.

Плюсами являются:

  1. Возможность сохранить детородную функцию пациентке.
  2. Выполнение операции в клиниках, не оснащенных лапароскопами.
  3. Возможность наложить особый шов после удаления крупной миомы, который надежно фиксирует ткани, что позволяет женщине в будущем беременеть и рожать.

Гистероскопическая

Данная операция представляет собой удаление доброкачественной опухоли через влагалище с помощью специального прибора, который называется гистероскоп. Ее рекомендуется проводить в том случае, если у пациентки имеется одно из следующих показаний:

  • Миома на ножке, которая причиняет сильные боли.
  • Мелкие миоматозные узлы, направленные в матку.

Основными преимуществами данного хирургического метода является непродолжительность самой операции, отсутствие осложнений при последующих родах, сохранение репродуктивной функции, косметический эффект (рубцов и швов не остается), минимальные кровопотери. Выполняют ее в амбулаторных условиях без наркоза.

Полостная

Самый травматичный вид операции. Он применяется при миомах очень больших размеров, а также при большом скоплении опухолевых узлов. Также эту миомэктомию могут проводить при перекруте ножки миомы и при некрозе самой опухоли и прилегающих к ней тканей.

В ходе операции делается достаточно большой разрез, позволяющий визуально оценить всю сложность случая и получить доступ к любому участку матки. Восстановительный период после такого вмешательства составляет более двух месяцев.

Эндоскопическая

Это один из самых малотравматичных способов. Операцию могут проводить с помощью лапароскопа или гистероскопа. В любом случае она выполняется под общим наркозом. После вмешательства не остается рубцов на матке, а на животе можно заметить лишь небольшие следы от проколов для введения лапароскопа (если он применялся для лечения).

Консервативная миомэктомия послеоперационный

Восстановительный период

Послеоперационный период при консервативной миомэктомии продолжается несколько недель. Если процедура проведена лапароскопическим методом, пациентке уже на второй день разрешают вставать с постели.

После консервативной миомэктомии в послеоперационный период женщине приходится несколько месяцев носить специальный бандаж, не допускать запоров, избегать тяжелых физических нагрузок. Все это может привести к расхождению швов. Нарушения в работе кишечника также способны вызвать воспалительные заболевания придатков и матки.

После консервативной миомэктомии рекомендуется следить за своим рационом. Включать в него следует продукты с большим количеством клетчатки, которые способствуют очищению кишечника. Если в результате операции матку удалось сохранить, следует дождаться восстановления ее внутреннего слоя.

Многие женщины интересуются, можно ли планировать беременность после консервативной миомэктомии? Через сколько месяцев происходит полное восстановление матки? Этот процесс может занять от 6 до 12 месяцев. У каждой женщины восстановительный процесс проходит индивидуально. Поэтому перед зачатием нужно пройти полное обследование.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.