Костромской ювелирный завод: отзывы покупателей о качестве продукции

Обсудить Редактировать статью
 

Современные историки постоянно задают себе вопрос, почему Костромской край является центром ювелиров России. Ведь в этих землях нет залежей драгоценных металлов. Их всегда привозили сюда из других мест. Возможно, малая пригодность местных земель для земледелия привела к тому, что здесь народ с давних пор стал заниматься ювелирным промыслом.

Костромская область – центр ювелирной промышленности России

В настоящее время Костромская область производит более 30% всех ювелирных изделий страны. В этом субъекте Российской Федерации насчитывается почти 700 предприятий, перерабатывающих около 20 тонн золота и 30 тонн серебра в год. Почти 7000 человек трудиться в ювелирном производстве. Более 80% их продукции отправляется на экспорт. Ювелирами Костромы в год производится изделий на сумму около 2 млрд рублей.

Особо выделяются предприятия «Костромской ювелирный завод» и «Топаз». Об этих костромских ювелирных заводах отзывы покупателей всегда восхитительные.

Три кольца

История ювелиров Костромы

Этот старинный русский город с давних времен славился своими серебряными изделиями и иными украшениями. Информация о самых первых из них относится к десятому веку. Именно этим периодом датируются найденные археологами украшения.

Однако историки считают, что настоящие ювелиры начали работать здесь в 16 веке, именно в летописях этого периода упоминаются первые костромские серебряники. А первая информация об украшениях из драгоценного металла, которые выполнили непосредственно костромичи, датируется 17 веком.

Кольцо с бриллиантом

История костромского ювелирного завода

Известный на всю Россию и далеко за пределами Костромской ювелирный завод, отзывы о продукции которого только положительные, начал свою историю в далеком 1939 года. Именно в это время несколько семей, возглавляемых известными местными ювелирами, образовали артель, которую назвали «За ширпотреб».

Эта структура начала выпускать латунные, посеребренные кольца с одним камнем. Местом работы артели стал небольшой дом в районе «Татарская слобода» города Костромы. Спрос на продукцию мастеров сразу превзошел все ожидания, поэтому артель добавила к своим изделиям серьги из мельхиора с одним камнем.

Через некоторое время с учетом роста объема производства было приобретено каменное строение, в помещениях которого организовали ряд мастерских. Расширился ассортимент, в производство были запущены броши, пряжки, цепи, а также несколько типов сережек.

По заказам руководства страны к 1940 году предприятие освоило выпуск нагрудного знака - красная звездочка. Всего их выпустили более 1 миллиона штук. Число сотрудников возросло до 100 человек.

С началом Великой Отечественной войны артель перестала создавать ювелирные изделия, перешла на выпуск колючей проволоки (проволочных заграждений). Многие мастера ушли на фронт. Осенью 1941 года артель лидировали.

После того как война закончилась, начал возрастать спрос на ювелирные изделия. В связи с этим артель воссоздали в январе 1946 года. Она стала называться «Костромская промартель «Победа». Изначально основным ассортиментом была металлическая галантерея. Постепенно стали добавляться и ювелирные украшения.

Осенью 1960 года на основе промартели создали «Костромскую ювелирную фабрику». С этого периода и до 1967 года она в основном осуществляла переработку драгоценных и цветных металлов.

В 1967 году ассортимент начал существенно расширяться. Фабрика стала выпускать серьги, запонки, кольца, а также покрытые эмалью сувениры - значки. В ассортимент начали включать изделия из мельхиора.

С начала 1973 года фабрика называется «Костромской ювелирный завод». Через год она была включена в объединение «Ювелирпром». С этого момента предприятие специализируется на работе с золотом 583 пробы. Численность сотрудников возросла до 730 человек. Отзывы о Костромском ювелирном заводе в тот период свидетельствовали о значительном росте его популярности и узнаваемости.

Костромской ювелирный завод отзывы о продукции

Производство ювелирных изделий

В девяностых годах прошлого века на «Костромском ювелирном заводе» осуществлена масштабная модернизация оборудования. Предприятие начало выпуск изделий с драгоценными камнями, включая бриллианты. Также велись работы по созданию эксклюзивных изделий, которые сразу же стали известными и узнаваемыми среди специалистов. Не раз мастера получали заслуженные награды и престижные премии. Вернулся завод и к работе с серебром.

В 1995 году завод приобрел эксклюзивный комплект оборудования производства Италии, предназначенный для вязального производства. Это позволило начать изготовление цепочек золотых и серебряных, а также расширить производство изделий из платины, украшенных бриллиантами, и серебра с финифтью. О новой продукции Костромского ювелирного завода отзывы также очень хорошие.

Примерно в этот же период предприятие осуществило вывод своих изделий на рынки Европы, Канады и Америки.

В конце 1995 завод стал открытым акционерным обществом.

Кроме современного технического оснащения, завод располагает и собственным ограночным цехом, что делает предприятие уникальным среди других российских аналогичных заводов. В нем работают высококвалифицированные мастера, художники, творчество которых не ограничено. Это позволяет создавать эксклюзивные и высококачественные дизайнерские изделия, а также выполнять заказы индивидуального характера.

Набор сережки и колечко

КоЮЗ «Топаз»

Костромской ювелирный завод «Топаз» - это предприятие с 25-летней историей. За этот сравнительно не большой период он превратился в очень известное в России и за ее пределами предприятие, выпускающее значительный ассортимент украшений очень высокого уровня.

Краткая история

Свою деятельность «Топаз» начал в 1992 году в качестве небольшой ювелирной мастерской, которую основали несколько мастеров.

После того как ювелиры, до этого работающие в государственной структуре «Рембыттехника», объединились и осуществили регистрацию предприятия, они приобрели на заемные средства около шести килограммов золота. Его использовали для производства ювелирных украшений около полугода. Сейчас Костромской «Топаз» в месяц вырабатывают почти 15 кг этого драгоценного металла. Предприятие выпускает почти сто тысяч украшений ежемесячно. Такая производительность позволила ему войти в тройку ведущих ювелирных заводов России.

Костромской ювелирный завод "Топаз" отзывы

Современное производство

Впечатляет уровень технической оснащенности «Топаза». Имеющееся на заводе оборудование позволяет предприятию идти вровень с основными мировыми ювелирными центрами. Более того, оно делает возможным реализацию всего цикла производства ювелирных украшений. За качеством продукции тщательно наблюдает собственная современная заводская лаборатория. Ее специалисты осуществляют контроль всех процессов и на всех этапах, от начала производства до выхода готового ювелирного украшения. Все это приводит к тому, что отзывы о качестве Костромского ювелирного завод «Топаз» всегда подтверждают ответственность мастеров и сотрудников предприятия.

Ассортимент изготавливаемых изделий - это десятки тысяч наименований, среди которых украшения из золота с разнообразными вставками (бриллианты, драгоценные камни, кристаллы Swarovski).

Славится Костромской ювелирный завод «Топаз» и своими дизайнерами, которыми за время существования предприятия разработано более 200 ювелирных коллекций, отличающихся эксклюзивностью и изысканностью. Они очень популярны у покупателей. Отзывы о продукции Костромского ювелирного завода «Топаз» это подтверждают.

Дизайнерские решения и высокое качество ювелирных украшений «Топаза» неоднократно были отмеченными на отечественных и международных выставках.

Маркетологи подсчитали, что каждая пятнадцатая российская женщина имеет в своей коллекции изделия, созданные на Костромском ювелирном заводе «Топаз». Отзывы о них всегда благоприятные. Более того, авторитетные сотрудники завода заявляют, что за свою сравнительно короткую историю предприятие изготовило очень много золотых изделий. Если их все собрать вместе и переплавить в проволоку, то она более 400 раз обогнет Землю по экватору или 250 раз протянется до Луны и обратно.

В самой компании работает около 1200 сотрудников. А непосредственно на ювелирном заводе почти 800 человек.

Золотые сережки

Реализация продукции

Реализация продукции ювелирного завода «Топаз» осуществляется посредством тесного контакта со стратегическим партнером - салонами «Линия любви». Эта сеть магазинов представляет более 120 крупных торговых точек на всей территории Российской Федерации и в настоящее время активно развивается.

В большом количестве поставляются изделия «Топаза» и в иные ювелирные торговые сети не только России, но и за ее пределы. Среди стран, которые сотрудничают с «Топазом», государства Европы, США, Канада, также некоторые страны Азии.

Располагает «Топаз» и собственным интернет-магазином, который предлагает всем желающим широкий ассортимент украшений. Об удобстве и новаторстве такого способа реализации ювелирных изделий Костромским заводом ювелирных отзывы исключительно положительные.

Украшения с жемчугом

Мнения покупателей

Отзывы о продукции предприятий «Костромской ювелирный завода» и «Топаз» в основном положительные. Покупатели отмечают очень большой ассортимент изделий, среди которых всегда можно найти подходящее украшение в доступном ценовом диапазоне. Радует наличие вещей, сделанных для девочек (сережки, колечки). В отзывах можно прочитать, что золото, из которого выполнены изделия, действительно высокой пробы. Оно не темнеет со временем, не тускнеет, не вызывает аллергические реакции, не сминается и не стирается. Многие женщины сообщают, что носят колечки и сережки, сделанные костромскими ювелирами, уже более 10 лет.

В качестве недостатков в отдельных отзывах отмечается, что иногда крепления плохо держат камни (в сережках, кольцах), вследствие чего имеют место их потери или обращения для ремонта в ювелирные мастерские.

Покупатели отмечают, что можно выгодно приобрести понравившееся изделие не только в обычном магазине, но и онлайн. Покупку всегда доставляют вовремя, в красивой упаковке. Приобретенный товар полностью соответствует тому, что изображено на фото в каталоге.

Также покупательницы отмечают, что часто на определенную группу товаров бывают хорошие скидки, поэтому качественные золотые и серебряные украшения можно купить очень выгодно. Акции проводятся даже на изделия с бриллиантами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
ищу комплект серебряный: кольцо и серьги, модель принцесса, в центре небольшой зеленый камень, вокруг прозрачные фианиты. модель производится более 20 лет, застежка английская.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.