План-конспект внеклассного мероприятия: темы и разработка

Обсудить Редактировать статью
 

Сегодня ребенок проводит в школе значительную часть времени, но не все оно посвящено только урокам. Педагоги и родители стремятся создать такую среду, в которой дети смогут развиваться и открывать свои способности. И чем интереснее, увлекательнее и познавательнее будет эта среда, тем проще школьник сможет впитывать новые знания. Огромным потенциалом в этом отношении обладают различные виды внеклассных занятий.

Внеклассная деятельность и ФГОС

В соответствии с новыми образовательными стандартами привычное понятие «внеклассная деятельность» не только получило новое название «внеурочная», но и в значительной мере изменило свое содержание. Теперь это обязательная составляющая образовательно процесса, задача которой – разностороннее развитие учащегося, выявление его способностей и задатков. В эту работу вовлекаются все школьники, самостоятельно выбирая тематику, исходя из своих интересов. Стандартами определены несколько основных направлений:

  • духовно-нравственное,
  • познавательное (интеллектуальное),
  • общекультурное,
  • спортивное,
  • социальное.
проект по технологии

Формы проведения занятий по этим направлениям столь разнообразны, что план-конспект внеклассного мероприятия часто напоминает полноценный сценарий. Традиционными стали следующие варианты: тематические классные часы, проекты, экскурсии, заседания исследовательских обществ и тематических кружков, общественно-значимые акции, форумы, круглые столы, театральные постановки и многие другие.

Особенности внеклассных занятий

Специфика внеклассной деятельности состоит в том, что ей не свойственна жесткая регламентация. В основе лежит принцип заинтересованности учащегося, предполагающий индивидуальный подход к организации занятий. Особенности внеурочных практик:

  • добровольность участия (возможна смена предпочтений, переход в другие группы);
  • содержание строится на основе изучения интересов и потребностей детей и мнения родителей;
  • возможность объединения учащихся с разным уровнем подготовки и кругом интересов;
  • психологически комфортная атмосфера на занятиях, демократичный стиль взаимодействия детей и педагогов;
  • практико-ориентированность заданий и творческий подход;
  • максимальное использование возможностей образовательного пространства внутри и вне школы;
  • отсутствие обязательного домашнего задания.

При подготовке плана-конспекта открытого внеклассного мероприятия педагогу также следует учитывать, будет ли оно тематическим (в рамках одной проблематики) или интегрированным.

выбор кружков

Внеклассные занятия могут проводится как в стенах школы (учебные кабинеты, игровые комнаты, музей, библиотека, спортивный зал), так и за ее пределами (экскурсии, посещение выставок, театров и т. д.). Особое внимание уделяется организации пространства, где проходит занятие. Здесь не должно быть лишних предметов, отвлекающих внимание, мебель располагается таким образом, чтобы дети могли свободно общаться с педагогом и друг с другом.

План-конспект проведения внеклассного мероприятия

Сценарий внеурочных событий создается педагогом с учетом развивающих и воспитательных задач. Основные этапы подготовки и проведения отражаются в плане-конспекте урока внеклассного мероприятия. Примерная структура конспекта выглядит следующим образом:

  • тема мероприятия;
  • возраст учащихся;
  • прочие участники (педагоги, родители, специалисты);
  • необходимые материалы и оборудование;
  • целевые установки;
  • основные задачи;
  • формы и место проведения;
  • приемы и технологии, которые предполагается использовать;
  • принципы оформления места проведения;
  • список использованной литературы.

Задачи разделяются на образовательные, развивающие и воспитательные, формулируются четко в соответствии с этапами мероприятия.

Если конспект в большей степени относится к отчетной форме документации, то план проведения помогает педагогу не упустить ничего важного. Это могут быть основные тезисы или полноценный сценарий. При проведении внеклассного мероприятия обычно выделяют несколько этапов. Организационный момент, мотивация и погружение в проблему, основная (решение поставленных задач) и заключительная (подведение итогов) части.

План-конспект внеклассного мероприятия: темы

В новых стандартах особый упор делается на необходимости формирования универсальных учебных действий учащегося. Этим объясняется особенность организации внеклассных мероприятий, которые в первую очередь направлены на то, чтобы ребенок научился размышлять, принимать решения, действовать. Проблематика таких занятий очень широка, и тема плана-конспекта внеклассного мероприятия во многом зависит от выбранного направления работы и программы.

направления внеклассных мероприятий

Так, темы мероприятий по социальному и духовно-нравственному направлениям внеурочной деятельности могут быть связаны с созданием семейного архива, генеалогического древа, волонтерской работой, социальными пробами, просмотром и обсуждением фильмов патриотического содержания и т. д. Большое значение здесь имеют также игровые и театрализованные формы знакомства с искусством и литературой.

Занятия в рамках интеллектуального направления обычно связаны с углубленным изучением школьных дисциплин или основаны на межпредметной основе, помогая детям увидеть взаимосвязь процессов и явлений.

Спортивное и оздоровительные направления тематически могут быть приурочены к памятным датам и праздникам.

Межпредметные внеклассные занятия

В современной школе межпредметным связям уделяется все больше внимания. Именно понимание таких связей создает основу для формирования компетенций, готовности применять знания в конкретных ситуациях.

творческое заняие

Подробно проследить и понять межпредметные параллели в рамках урока бывает непросто, и здесь на помощь приходит внеклассная работа. Можно выделить несколько вариантов построения плана-конспекта внеклассного мероприятия на межпредметной основе.

  1. Проведение внеурочных занятий, связанных с разными дисциплинами, с учетом единых воспитательных задач, например, экологических или патриотических.
  2. Интеграция внеклассных мероприятий по разным предметам с участием нескольких педагогов. Это может быть театральная постановка, в организации которой задействованы учителя литературы, истории, музыки.
  3. Применение знаний, полученных по одному предмету, при проведении внеклассного мероприятия, тематически связанного с другой дисциплиной.

Внеклассные занятия для младших школьников

При подготовке плана-конспекта внеклассного мероприятия в начальных классах педагогу помимо положений ФГОС и интересов учащихся необходимо учитывать требования СанПиНа и психо-физиологические особенности детей этого возраста.

Младшим школьникам свойственны быстрая утомляемость, нерасположенность к длительным статическим нагрузкам, трудности в переключении с одного вида работы на другой. Поэтому при разработке плана-конспекта внеклассного мероприятия следует включать больше игровых действий, прогулок или экскурсий, а также учитывать особенности наглядно-образного мышления детей.

на мастер-классе

Образовательная организация самостоятельно выбирает временные рамки и направления внеурочной деятельности, учитывая интересы детей, пожелания родителей, материально-технические и кадровые возможности. Предельно допустимая норма недельной нагрузки составляет 10 часов. Часто такие мероприятия организуются в группах продленного дня. И если речь идет о сочетании обучающих занятий и развивающих занятий, то перед самоподготовкой следует организовать подвижные игры, прогулки, общественно-полезные мероприятия, а после нее – зрелищные и эмоциональные события (викторины, игры, концерты, презентации).

Основная школа: особенности внеклассной работы

Если в ходе организации внеклассной работы с младшими школьниками основной задачей является раскрытие способностей, общее познавательное и творческое развитие, адаптация, то в основной школе акценты смещаются. Формирование универсальных учебных действий остается в списке приоритетов, но на первый план выходит также подростковая социализация и самореализация. Поэтому при сохранении общей структуры план-конспект внеклассного мероприятия в 8 классе будет существенно отличаться от аналогичной разработки для начальной школы, даже если направление работы будет одинаковым.

образовательный процесс

Особенно это касается выбора форм работы учащихся и принципов их взаимодействия. Предпочтение здесь будет отдаваться групповой и командной работе. Например, при разработке плана-конспекта внеклассного мероприятия 7 класса по проблемам этикета и поведения в обществе в качестве основного приема целесообразно использовать принцип деления на команды и выбора жюри.

Момент соревновательности и необходимость работать в группе на общий результат успешно влияют на формирование коммуникативных и социальных навыков. Для конкурсных заданий лучше подбирать описания реальных ситуаций и курьезов, использовать игровые элементы.

Внеклассные мероприятия как воспитательный ресурс в старших классах

Учебную жизнь современного старшеклассника не назовешь простой. Большие нагрузки, подготовка к сдаче ЕГЭ, дополнительные занятия, стрессы. И в этой связи важно избежать перекоса в сторону исключительно учебной работы, ведь период 16-18 лет крайне важен для личностного развития учащегося. Значимость внеклассных занятий в воспитательном процессе в старших классах неоспорима. При этом воспитательный компонент не должен быть явно выражен, надуман или связан с морализаторством.

Поэтому в плане-конспекте внеклассного воспитательного мероприятия для старшеклассников могут быть описаны жизненные проблемные ситуации в форме кейсов, предоставляющие ребятам возможность поразмышлять и сделать собственные выводы. Решение же обсуждаемых проблем может быть организовано в форме дебатов, деловой игры, подготовки социальной акции или проекта. Хорошим подспорьем в организации воспитательных мероприятий для учеников старших классов могут стать консультации школьного психолога или социального педагога, проведение тренингов, позволяющих ребятам больше узнать о себе, своих стремлениях, научиться выражать собственные эмоции.

Спортивно-оздоровительное направление внеклассной работы

Проблема уровня физической подготовки и состояния здоровья школьников сегодня стоит довольно остро. Недостаточная активность, вредные привычки, отсутствие навыков здорового образа жизни. Уроков физкультуры здесь может быть недостаточно. Именно внеклассная работа в этом направлении позволяет развить интерес к спорту, сформировать культуру сохранения и укрепления здоровья.

спортивные занятия

Составление планов-конспектов внеклассных мероприятий по физической культуре – важное направление работы преподавателей этой дисциплины. Мероприятия могут быть проведены в одной из следующих форм:

  • дни здоровья и спорта;
  • занятия в кружках подвижных игр и группах общей физподготовки;
  • классные и общешкольные соревнования и «веселые старты»;
  • туристические походы с элементами спортивного ориентирования на местности;
  • физкультурно-спортивные праздники с привлечением семей школьников;
  • занятия в спортивных секциях.

Развитие языковых способностей вне урока

В современном мире знание хотя бы одного иностранного языка становится необходимостью. И для того чтобы уровень этого знания был достаточным, нужно не только изучение правил и грамматики, но и погружение в ситуации иноязычной коммуникации. Основой внеурочной деятельности по иностранному языку становится его использование как средства общения при решении творческих и познавательных задач. При составлении плана-конспекта внеклассного мероприятия по английскому языку, к примеру, учитывается, что в его задачи входит не только углубление знаний, но развитие коммуникативных навыков, знакомство с особенностями иной культуры. Выделяют несколько наиболее эффективных направлений внеурочной деятельности, связанной с изучением иностранных языков:

  • общекультурное;
  • проектно-исследовательское;
  • творческое.

К общекультурным формам внеклассной работы относят проведение экскурсий на иностранном языке, посещение спектаклей иностранных авторов; видеопрезентации и видеозаписи, виртуальный туризм.

В плане-конспекте внеклассного мероприятия творческой направленности в качестве форм работы могут быть указаны:

  • конкурс чтецов;
  • викторина;
  • издание стенгазеты на иностранном языке;
  • литературная гостиная;
  • музыкальный клуб;
  • конкурс видеороликов;
  • театральная постановка.

Проекты в сфере иностранного языка могут носить межпредметный характер, быть практико-ориентированными, социальными, информационными, исследовательскими. Проектными продуктами становятся буклеты, брошюры, выставки, сценарии, веб-страницы, постеры и т. д.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.