Катетерная абляция сердца: показания к проведению операции, период реабилитации, отзывы

Радиочастотной катетерной абляцией сердца (РЧА) называется хирургическое вмешательство с применением специальных катетеров, которые пункционно вводят через сосуды в полость сердца. Дополнительно используется радиочастотная энергия, направленная на устранение нарушения ритма (аритмии).

Что это такое?

Катетерная абляция - это один из наиболее современных способов терапии некоторых нарушений сердечного ритма. Этот тип лечения относят к малоинвазивным вариантам вмешательства, так как для его осуществления не потребуется производить никаких разрезов и осуществлять доступы к сердцу, но порой РЧА выполняют в рамках операций на открытом сердце.

катетерная абляция

Радиочастотную катетерную абляцию проводят с помощью гибкого тонкого катетера-проводника, вводимого через кровеносный сосуд. Далее он подводится к источникам патологического ритма, которые вызывают у пациента аритмию. Затем по нему подают радиочастотные импульсы, которые разрушают участки ткани, отвечающие за неправильную работу.

Впервые высокочастотная энергия для устранения дополнительных каналов проведения, применяемая и по сей день, была произведена в 1986 году. С того времени и началось активное развитие аритмологии в терапии аритмий сердца.

Показания к проведению

Показания к катетерной абляции определяются аритмологом после консультации больного и изучения результата обследования. Целесообразность рассматриваемого метода наблюдается в следующих случаях:

  • Развитие АВ-узловой реципрокной тахикардии.
  • Появление синдрома WPW.
  • Наличие мерцания (трепетания) предсердий.
  • Появление желудочковой тахикардии.

Относительные противопоказания

Выполнять радиочастотную катетерную абляцию пациентам не рекомендуется в ряде следующих ситуаций:

  • Развитие хронической почечной недостаточности.
  • Появление аллергических реакций на контрастный компонент и непереносимость йода.
  • Наличие выраженных коагулопатий и тяжелой анемии.
  • Развитие неконтролируемой артериальной гипертонии.
  • Появление лихорадки и острых инфекционных заболеваний.
  • Наличие эндокардита.
  • Присутствие тяжелого основного некардиологического заболевания.
  • Развитие декомпенсации сердечной недостаточности с отеком легких.
  • Появление интоксикации гликозидами и выраженной гипокалиемии.
радиочастотная катетерная абляция рча

Зачем стоит проводить?

Скорее всего, врач посоветует пациенту пройти такую процедуру (иногда ее также называют радиочастотной катетерной абляцией) в том случае, если иные способы терапии аритмии не дают желаемого и ожидаемого эффекта.

В ходе этой манипуляции по электроду к сердечным тканям поступает ток, отличающийся низким напряжением и высокой частотой, который может видоизменять тот район органа, который отвечает за появление аритмии. У большинства больных, которые прошли катетерную абляцию сердца, происходит следующее:

  • Долгосрочное понижение количества эпизодов аритмии и тяжести симптоматики.
  • Возвращение здорового сердечного ритма.

Это значит, что после успешного выполнения вмешательства может не потребоваться прием лекарств, которые используются в терапии данного заболевания, либо дозировку препарата можно будет понизить. Правда, любое изменение медикаментозного лечения возможно только после консультации с доктором.

Чего стоит ждать от этой процедуры?

Катетерную абляцию сердца считают безопасным вмешательством, поэтому вероятность появления осложнений крайне мала. Врач обсудит с пациентом все вероятные риски. Катетерную операцию всегда начинают с осуществления электрофизиологического исследования.

радиочастотная катетерная абляция сердца

Возможные последствия

Осложнения при выполнении этой процедуры можно разделить на четыре следующие группы:

  • Появление проблем, которые обусловлены лучевой нагрузкой (приблизительно 1 миллизиверт).
  • Последствия, которые связаны с катетеризацией и пункцией сосудов (речь идет о повреждении артерий, тромбофлебите, артериовенозной фистуле, пневмотораксе).
  • Появление осложнений при катетерной манипуляции (повреждение сердечных клапанов, развитие эмболии, перфорации коронарных синусов или стенок миокарда, а также тампонада и возникновение инфекции в месте пункции).
  • Осложнения после операции абляция сердца, которые обусловлены радиочастотным действием (артериовентрикулярной блокадой).

Данную операцию относят к категории малоинвазивных вмешательств. Преимущества рассматриваемого хирургического вмешательства вполне очевидны. Прежде всего, это минимальная травматичность наряду с отсутствием необходимости в том, чтобы назначать больному общую анестезию. Еще одним плюсом выступает небольшая продолжительность процедуры в сочетании с коротким послеоперационным койко-днем.

Как пациенту подготовиться к РЧА?

Радиочастотную катетерную абляцию проводят в плановом порядке. Ее осуществляют в рентген-операционной. Общие принципы подготовки включают в себя:

  • Последнее употребление пищи должно происходить вечером накануне процедуры (требуется выдержать двенадцать часов голода).
  • В районе установки катетера подключичная и паховая область должны обязательно быть выбриты.
  • В ночь перед исследованием проводят очищение кишечника.
  • Необходимо узнать у врача, требуется ли принимать стандартные лекарства утром.
  • Любые антиаритмические препараты отменяют за трое суток до исследования.
  • В том случае, если у человека диабет, тогда надо спросить у врача, следует ли принимать ему инсулин или прочие сахаропонижающие пероральные медикаменты перед исследованием.

Оборудование для операции

Такую операцию, как радиочастотная абляция сердца, проводят в специальной оборудованной операционной, которая оснащена:

  • Рентгенотелевизионной системой для проведения рентгенографии и рентгеноскопии.
  • Понадобится оборудование для отслеживания жизненно важных функций организма и осуществления реанимационных мероприятий (обычно при этом используется дефибриллятор наряду с дыхательным аппаратом и мониторами).
  • Специализированное ЭФИ-оборудование для записи электрокардиограмм.
  • Наличие электрокардиостимуляторов и наборы инструментов для осуществления катетеризации.
  • Защитное оборудование для пациента и персонала (речь идет о костюмах, фартуках, очках, передвижных стенках и так далее).
катетерная абляция сердца

Методика проведения

Пациента для выполнения операции отправляют в операционную натощак, в состоянии слегка седатированного состояния. Районы предполагаемых пункций тщательно обрабатывают и накрывают стерильным бельем. Проводку катетеров всегда производят с использованием чрескожных техник. Для пункции применяют, как правило, бедренные вены, а также артерии подключичной и югулярной областей.

Врачи производят пункцию вены с помощью иглы. Далее по проводнику вводят интродьюсер, а затем катетер в соответствующую сердечную камеру. После этого его подключают к соединительной коробке, переносящей электрический сигнал от электродов к записывающему устройству, что стимулирующему импульсу от ЭКС дает возможность достигать поверхности разных камер органа. Затем выполняется ЭФИ сердца.

Электрические сигналы, которые получаются от эндокардиальной поверхности, фильтруются, а вместе с тем усиливаются и отображаются на мониторе компьютера. Программируемый ЭКС наделен способностью для программируемой и постоянной стимуляции, регулировки амплитуды и продолжительности импульса.

При проведении радиочастотной катетерной абляции сердца больной может ощутить дискомфорт в районе грудной клетки, не исключены сердцебиение и небольшая болезненность. Ощущения, появляющиеся на фоне проведения ЭФИ, в форме сердечных перебоев, секундной остановки, замедления или ускорения ритма, служат результатом работы доктора, то есть с помощью электрического импульса, подаваемого непосредственно в орган, врачом полностью контролируется сердцебиение и провоцируются приступы такового.

В рамках обнаружения аритмогенных районов (дополнительных желудочковых соединений) на них воздействуют посредством радиочастотной энергией с помощью терапевтического электрода. После этого обязательно примерно через двадцать минут проводится еще раз ЭФИ для оценивания эффективности воздействия. В том случае, если электрофизиологический показатель удовлетворяет доктора, операция заканчивается. Катетеры удаляются. На место пункций накладывается давящая повязка.

катетерная абляция фибрилляции предсердий

Больного переводят в отделение, и ему назначается постельный режим в положении лежа на спине в течение нескольких часов (в некоторых случаях на это уходят одни стуки) в целях предупреждения кровотечения из района пункции. Наблюдение в рамках стационара происходит от одного дня.

Радиочастотная катетерная абляция при фибрилляции предсердий

Одной из самых частых аритмий у лиц в среднем и пожилом возрасте выступает фибрилляция предсердий. При этом верхние камеры органа сокращаются некоординированно и хаотически с частотой, приблизительно равной четыремстам разам в минуту. Такой ритм может оказывать неблагоприятное действие на желудочки и в результате ведет к формированию недостаточности. В большинстве примеров пациенты могут жаловаться на сильное сердцебиение наряду с головокружением, одышкой или усталостью. У некоторых людей мерцательная аритмия проходит совершенно бессимптомно. Восстановления ритма можно добиваться с помощью таблеток либо же посредством внутривенного ввода препарата или разрядов электрического тока (речь идет об электроимпульсной терапии).

Для предотвращения фибрилляции предсердий есть два пути: устранение триггерных очагов; преобразование стенки предсердия так, чтобы не возникали многочисленные реципрокные циклы.

Триггерный очаг единичного типа. К примеру, имеет место предсердная тахикардия очагового вида с эпицентром в легочной вене. В данном случае проводят селективную абляцию аналогично вышеописанному способу. Фибрилляцию предсердий устраняют таким образом редко по причине наличия многочисленных триггеров.

Устранение всех потенциально возможных триггерных эпицентров. В данном случае проводят отграничение устья четырех легочных вен. Выполняют это несколькими способами:

  • Методом абляции селективного вида всех электрических соединений, возникших между предсердием слева и каждой легочной веной (это иначе называется электрической изоляцией). Во время проведения процедуры в 3% случаев может возникнуть сужение легочной вены. А это ведет к нарастающему диспноэ. К тому же это трудноизлечимо.
  • Формирование линии изолирования проводимости за пределами венозного устья (так называемая анатомическая изоляция). При этом проводят блокаду и вены, и ткани предсердия слева, соприкасающейся с ними. В данном случае почти отсутствует риск возникновения сужения легочной вены.

Что происходит после проведения операции?

Сразу после осуществления катетерной абляции при фибрилляции предсердий врачом удаляются катетеры. При этом доктор несколько надавливает на место введения приспособления в целях предотвращения кровотечения. Может также быть наложена повязка на место применения катетера. В это время крайне важно сохранить неподвижность. После процедуры требуется в обязательном порядке соблюдать постельный режим. На следующие сутки после операции больного уже могут выписать из клиники.

По отзывам, операция абляции очень эффективна.

Период реабилитации

В домашних условиях необходимо ограничивать активность в течение нескольких следующих суток и избегать физических перенапряжений. Большинство людей, как правило, возвращаются к своему стандартному образу жизни в течение трех дней.

Обычным явлением считают небольшую гематому наряду с припухлостью размером с грецкий орех в районе введения катетера. В том случае, если человек почувствовал, что этот участок стал горячим на ощупь, а вместе с тем отечным и болезненным, либо если у пациента возникла лихорадка с недомоганием или любым другим подозрительным симптомом, необходимо немедленно связаться с доктором. Требуется четко следовать рекомендациям врача касательно терапии и назначения даты для повторного визита.

Каким образом эта процедура способна вылечить обычные аритмии?

Мишенью абляции выступают те районы сердечной ткани, которыми генерируются электрические патологические импульсы, которые вызывают развитие фибрилляции предсердий. Через нейтрализацию и блокировку этих областей контролируется активность органа, и он возвращается к своему нормальному ритму.

катетерная абляция отзывы

Является ли процедура эффективной?

Как правило, спустя какое-то определенное время у пациентов, которые прошли данную операцию, регистрируется значительно меньшее количество рецидивов фибрилляции предсердий по сравнению с теми, кто получал медикаментозные препараты (лекарственную терапию).

Согласно результатам исследования, катетерная абляция является в значительной степени более эффективным методом лечения при наличии пароксизмальной формы фибрилляции предсердий. У шестидесяти шести процентов пациентов, которые подверглись этой манипуляции, уже спустя год после процедуры заболевание не фиксировалось, то есть они полностью вернулись к нормальному ритму органа.

В случае с проведением медикаментозного лечения этот показатель составляет лишь шестнадцать процентов. Какова же вероятность возникновения осложнений и побочных проявлений? При катетерной абляции таковая составляет почти пять процентов, а при лекарственном лечении девять.

Отзывы

Врачи в отзывах о катетерной абляции пишут, что она является достаточно безопасной процедурой, помогающей уменьшать проявления аритмии. Как отмечается, у многих пациентов после нее наблюдают либо долгосрочное понижение количества эпизодов аритмии с уменьшением их тяжести, либо восстановление здорового ритма органа.

Пациенты, в свою очередь, делятся мнением, что благодаря успешной абляции им посчастливилось уменьшить дозирование лекарств, а некоторые и вовсе прекратили прием препаратов, которые они были вынуждены использовать для контроля ритма (речь идет об антиаритмиках). Люди пишут, что из-за употребления таких лекарств у них нередко фиксировались нежелательные проявления в форме слабости, одышки, головокружения, а также интоксикации и более серьезных осложнений.

Правда, в своих отзывах о катетерной абляции сердца доктора акцентируют внимание на том, что при данной манипуляции есть определенный риск. Таким образом, существует опасность возникновения кровотечений, отеков и гематом в районе введения катетера, а также проблемы с инфицированием этого места. Более серьезные осложнения, как отмечают медики, возникают довольно редко. Но тем не менее все же может наблюдаться повреждение кровеносных сосудов и сердца наряду с образованием тромбов (это может приводить к развитию инсульта), не исключен инфаркт миокарда или даже смертельный исход.

Но, как успокаивают специалисты, риски нежелательных проявлений во время выполнения катетерной абляции, согласно данным ретроспективного большого клинического исследования, довольно низкие и составляют всего полтора процента.

катетерная абляция сердца отзывы

Заключение

Таким образом, абляция сердца является процедурой, которая проводится с помощью гибкой тонкой проводки, называемой терапевтическим катетером. Он вводится через вену в область органа, благодаря чему можно изучить и исправить электрический импульс. В том случае, если доктор обнаруживает у пациента сбой сердечного ритма, может быть применено специальное устройство, передающее радиочастотную волну и вырабатывающее достаточный объем тепла для формирования небольшого рубца в определенном районе тканей. Этими небольшими областями соединительных структур блокируются неправильные электрические сигналы, которые вызывают такое нарушение ритма, как, например, фибрилляция предсердий.

Мы рассмотрели радиочастотную катетерную абляцию сердца и отзывы о данной операции.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.