Апшеронский полк: история создания, участие в сражениях, описание обмундирования

Апшеронский полк – гордость и слава России. Он, наряду с Фанагорийским, был любимым воинским подразделением А. Суворова. Именно с ними он штурмовал неприступную турецкую крепость Измаил, ходил в Швейцарский поход. Всемирное значение Российской империи, уважение ее как великой державы было завоевано победами армии. Полк принимал участие во всех войнах, начиная со времен Петра I.

апшеронский полк императрицы екатерины великой

Формирование Апшеронского полка

После возвращения из похода в Персию пехотного полка под командованием Матвея Трейда на его основе в 1724 году был сформирован Астрабадский полк. Он был укрупнен, а в состав его вошли гренадерская рота полка Зыкова, по четыре роты из Великолуцкого и Шлиссельбургского полков. Под этим названием он просуществовал восемь лет. После подписания мирного договора между Персией и Россией полк был переименован, так как город Астрабад остался в персидских владениях. Русские полки не называли именами населенных пунктов, находящихся вне пределов страны.

В ноябре 1732 года он получил название Апшеронского пехотного полка. Именно под этим именем ему предстояло войти в историю России, покрыв себя славой. В его рядах несли службу и воевали многие выдающиеся люди страны, которые большей частью служили в нем офицерами. Это генералы П. А. Антонович, Ф. Д. Девель, Н. И. Евдокимов, П. Ф. Небольсин, М. Г. Попов, Д.И. Пышницкий, Д.И. Романовский, К. Н. Шелашников, Э. К. Штанге, военврач В. А. Шиманский, герой Кавказской войны Самойла Рябов.

Его официальное название - «81-й Апшеронский полк императрицы Екатерины Великой». Вторая часть наименования, а именно «его императорского высочества, великого князя Георгия Михайловича» (внука Николая I), вероятнее всего, была добавлена в ходе Первой мировой войны или позднее. Однако какое князь имеет отношение к полку, неизвестно. Он был сугубо штатским человеком, но в Первую мировую носил чин генерала.

апшеронский полк история

Форма полка

В период царствования Екатерины II форма солдат и офицеров Апшеронского полка князем Потемкиным была определена следующим образом. Солдату полагался зеленый кафтан из сукна. Воротник отложной, обшлаги и лацканы из сукна красного цвета, штаны красные до колен. Два галстука: черный и красный. Штиблеты белые. Ботинки, сапоги круглоносые. Шляпа-треуголка с белыми обшивками. На шинель без рукавов белого цвета, называемую епанчой, надевали накидку.

Волосы офицеры пудрили, солдаты обсыпали мукой. Погоны имели желтый или красный цвет. Роты мушкетеров входили в Апшеронский полк. Гусарским он никогда не был, но некоторое время назывался мушкетерским. В рамках статьи рассмотрим кратко участие апшеронцев в войнах.

Взятие крепости Азов в 1736 году

Для выходов к Черному и Азовскому морям в 1736 году Россией была предпринята военная компания под руководством Б. Миниха. В этом походе принял участие полк апшеронцев. В 16 километрах от места впадения реки Дон в Азовское море, на высоком холме, расположенном на левом берегу реки, еще в VI веке до н. э. греками был заложен город-крепость Танаис. Именно стратегическое расположение крепости, с высоких стен которой просматривалась местность, представляло большую ценность.

Крепость Азов с XV века была под властью турок, в руках которых был контроль водных путей по Дону в Азовское и дальше - Черное море. Именно из этой крепости турки совершали набеги на русские поселения, уводя в рабство жителей. Июньскому штурму крепости предшествовала трехмесячная осада, во время которой ее стены подвергались обстрелу из 46 осадных орудий. Штурм, в котором участвовали солдаты Апшеронского полка императрицы Екатерины Великой, продолжался два дня. Успешные действия русской армии заставили турецкий гарнизон сдаться.

Крымский поход 1736-1739 годов был продолжением успешного взятия крепости Азов, далее следовал штурм Перекопа, переход по мелководному Сивашу, взятие Бахчисарая и Симферополя.

81 апшеронский пехотный полк

Война со Швецией в 1741-1743 годах

После поражения в Северной войне Швеция решила взять реванш и развязала новую войну в 1741 году. Целью шведских войск было возвращение земель, отошедших к России по Ништадскому мирному договору, а также земли между Белым морем и Ладогой. Русской армией, противостоящей шведам, командовал фельдмаршал Ласси. В это время внутри страны произошли важные политические изменения. В результате переворота к власти пришла дочь Петра I Елизавета, которая на первых порах, в 1741 году, подписала перемирие со шведами.

Но так как шведская сторона не сняла своих претензий и по наущению Франции требовала отмены мирного договора, в 1742 году Россией был организован поход в Финляндию, которая в то время была под властью Швеции. В нем участвовал Апшеронский пехотный полк под командованием полковника Ивана Лескина. Русской армией были взяты Фридрихсгам, Гельсингфорс, Борго, Тавастгус. После этого между русскими войсками и командующим шведским войском генерал-майором Ж. Л. Буске подписывается договор о капитуляции. Согласно ему армия Швеции должна быть отправлена домой, а ее артиллерийские орудия достаются русским.

Участие в Семилетней войне 1756-1763 годов

К середине XVIII века усилилась внешняя агрессивная политика Пруссии, на стороне которой была Англия. Несмотря на то что русско-английские отношения были более чем удовлетворительными, Россия разорвала отношения с Пруссией в 1756 году и вступила с ней в войну в союзе с Францией и Австрией. Прусская армия имела на начало войны хорошо вооруженную 145-тысячную армию. Против нее выступили войска под командованием фельдмаршала С. Ф. Апраксина. В них входил Апшеронский полк под командованием полковника фельдмаршала С. Ф. Апраскина, который управлял им до 1761 года. После него пост командира принял подполковник, князь П. Долгоруков. В 1762 году его сменил князь А. Голицын.

Именно в этой войне полк отличился, участвуя в победных сражениях при Гросс-Егерсдорфе, Пальциге, Цорндорфе. В сражении при Кунерсдорфе полк, стоя по колено в крови, оборонял высоту Шпицберг и потерял большую часть своего состава, но не отступил, обеспечив победу русским войскам. За это высочайшим повелением императора Николая II в честь годовщины сражения предписывалось носить солдатам и офицерам Апшеронского полка сапоги из красной кожи и красные носки в память о героизме солдат полка.

При взятии Берлина 23.08.1760 полк в составе отряда графа Чернышева проявил мужество и героизм. В период с августа по декабрь 1761 года онм участвовал в осаде и штурме крепости Кольберг. Это была последняя победа России в Семилетней войне, так как смерть императрицы и вступление на престол Петра III, симпатизировавшего прусскому королю Фридриху, не позволили воспользоваться плодами славных побед в полной мере. История Апшеронского полка пополнилась славными победами над мощной армией Пруссии. В 1769 году полк принял участи в польском походе, в котором были разгромлены конфедераты.

24 полк ккв станицы апшеронской майкопского отдела

Русско-турецкая война 1770 года

В 1770 году Турция, воспользовавшись военными действиями русских против Речи Посполитой, объявила войну России, которая была заинтересована выходами в Черное море. Целью Османской империи были: Подолия, Волынь, расширение своих границ в Причерноморье и на Кавказе. Русская армия под командованием Румянцева и Суворова, в состав которой входил и Апшеронский полк императрицы Екатерины, одержала ряд важных побед при Козлуджи, Ларге, Кагуле.

В феврале 1773 года полк участвует во взятии Бухареста, в мае в составе отряда под командованием А. Суворова участвует в штурме и взятии крепости Туртукай. В июне этого же года при совершении набега за Дунай погиб арьергард полка в составе 153 солдат и 3 офицеров, спасая от гибели весь отряд. Русский Средиземноморский флот под командованием А. Орлова и Г. Спиридова разгромил турецкий флот при Чесме. 10.06.1774 в лагере при деревне Кучук-Кайнарджи был подписан договор о мире. К России отошли порты Керчь и Еникале. В 1783 году Крым был полностью присоединен к России.

Русско-турецкая война 1787-1791 гг.

Турция стремилась взять реванш за предыдущую войну и вернуть Крым. Поводом для войны послужил договор о покровительстве и верховной власти между Россией и Картли-Кахети (Восточной Грузией), который резко снизил влияние Турции и Ирана на Кавказ, а также присоединение крымского ханства к России. Турки требовали восстановление вассалитета Крымского ханства и Грузии.

В этой войне Апшеронский полк под командованием полковника Петра Телегина входит в армию под командованием А. Суворова и принимает участие в знаменитых сражениях. В июле 1789 года состоялась битва под Фокшанами и Кобургское сражение с отрядами Османа-паши, в сентябре 1789 года – битва при Рымнике. Суворов лично принимал участие в обучении солдат полка, готовя их к штурму крепостей.

При осаде и взятии Измаила Суворов берет с собой Фанагорийский и Апшеронский полк императрицы Екатерины, веря в усердие и доблесть солдат. Полки под командованием Суворова 11.12.1790 взяли Измаил. Но предстояли тяжелые бои с турецким гарнизоном, превратившим каждый дом в крепость. Турки не надеялись на пощаду, поэтому сражались до последнего, но русским солдатам храбрости было не занимать. Измаил пал.

апшеронский полк императрицы

Итальянский поход А. Суворова

Создание второй коалиции против Франции, в состав которой входила и Россия, стало причиной русско-австрийского похода против наполеоновской армии в Италии под командованием Суворова. Он состоялся с апреля по август 1799 года Целью его было приостановить победы революционной армии Наполеона в Италии.

После обучения австрийских войск разработанной им тактике Суворов со своей армией, в состав которой вошли солдаты и офицеры Апшеронского полка императрицы Екатерины Великой, в апреле приступил к походу, проходя каждый день по 28 верст. Апшеронцы участвовали в знаменитом переходе Суворова через Альпы.

14 апреля состоялась решающая битва на реке Адда, когда противником Суворова с французской стороны был легендарный наполеоновский маршал Моро. Армия Суворова выигрывает сражение. Далее были битвы под Лекко, у Требии, Нови, атаки недалеко от Обер Альма и Сен-Готарда, Чертова моста, взятие Альмштега и Мутенталя. После этого апшеронцы с честью возвратились в Россию.

Война с Наполеоном в Европе

В 1805 году Апшеронский полк под командованием полковника князя А.В. Сибирского в составе отряда под командованием князя Багратиона участвовал в боях под Альмштетеном и Кремсом, а также в сражениях при Шенграбене и Аустерлице, после которых полк, состоящий в арьергарде Багратиона, прикрывал отход всей армии.

Война с турками 1806-1812 годов

Началу этой войны послужил целый ряд причин, основными из которых явились отставки в 1806 году правителей Молдавии и Валахии, восстание сербов в 1804 году против османской власти, а также объявление турками войны Англии, которая наряду с Россией входила в коалицию против Наполеоновской Франции. Турцию поддерживала Франция.

В Молдавию и Валахию вошли войска генерала И. Мехельсона с 40-тысячной армией. Вести активные действия против турок России не представлялось возможным, поэтому в 1806 году Мехельсону было приказано проводить только оборонные мероприятия. До 1809 года наблюдались небольшие сражения с переменным успехом и шли переговоры о заключении новых перемирий.

Кампания 1809 года началась неудачно. Попытки взять крепости Журжу и Браилов потерпели неудачи. Больной командующий Прозоровский не мог руководить армией, ему был послан в помощь князь Багратион. Вместе с ним прибыл 81-й пехотный Апшеронский полк, который в октябре участвовал в сражении под Обилешти, где был разгромлен большой отряд турок, и во взятии Бухареста. В октябре 1810 года принимал участие при штурме крепостей Журжи и Рушука, которые пали под напором русских полков.

Отечественная война 1812 года и заграничный поход 1813-1815 годов

К началу вторжения Наполеона в пределы России 81-й пехотный Апшеронский полк входил в состав 3-й обсервационной армии, обязанностью которой было следить за неприятелем, его передвижением, а также наблюдать за границами. Но тем не менее ему пришлось поучаствовать в трех сражениях с наполеоновской армией: при Кобрине, Городечно и при Березине.

После изгнания Наполеона за пределы России полк принял участие в Европейском походе армии Российской империи. С его участием проходили сражения под Бауценом, Лейпцигом, Бриене, Шампобери, Ларотьери, участвовал он во взятии Парижа. Читая эти строки, можно только удивляться, что история Европы и России того времени – это сплошная череда кровопролитных войн, в результате которых менялись границы, исчезали и появлялись новые страны. Россия выстояла в этих испытаниях благодаря храбрости русских солдат, в том числе и тех, которые служили в 81-м Апшеронском пехотном полку.

81 й пехотный апшеронский полк

Временное переименование полка

В 1819 году произошел перевод полка на Кавказ. По неизвестной причине полк стал именоваться Троицким. Этому есть неподтвержденное объяснение, согласно которому генерал Ермолов подписал приказ о перемене названия всех полков на Кавказе и замене их знамен. Поэтому семь лет 81-й Апшеронский полк воевал на Кавказе под чужим именем и знаменем. В 1826 году ему было возвращено его историческое имя и знамя.

Кавказская война

После победной Отечественной войны 1812 года России необходимо было решить вопрос с Кавказом. Война в этом регионе растянулась на долгие 47 лет. Она не была непрерывной, так как под названием Кавказская война были объединены воинские операции императорской армии России в связи с присоединением Северного Кавказа. 81-й Апшеронский полк участвовал в обороне аула Чирак, укреплений Зарянских, Цинатихских, Белоканских. Принял участие в Даргинском походе, в сражениях при Кака-Шурой, Джансой-Галой, ауле Гуниб, налете на Далымовский редут, а также в захвате Шамиля.

Селение Гуниб, где он находился, расположилось на неприступной скалистой горе, подойти к которой можно только по дороге, обстреливаемой горцами сверху. Именно 130 апшеронских добровольцев участвовали в подъеме по неприступным скалам, чтобы снять охрану, а следом за ними стали подниматься роты, используя лестницы, уступы и выбоины в скалах. Поэтому штурм Гуниба начали не снизу (в этом случае было бы много потерь), а сверху, откуда их не ждали. Благодаря эффекту неожиданности удалось быстро захватить Шамиля.

Кавказская война была примером сплоченности между солдатами и офицерами русской армии. Это можно объяснить тем, что здесь не было карьеристов, которые большей частью находились в столице. Здесь чтили традиции времен Суворова, для которого солдат был прежде всего человеком, от которого зависела победа. Здесь нижние чины беспрекословно выполняли команды офицеров, веривших своим подчиненным. После Кавказской войны полк принял участие в Хивинском походе, участвовал во взятии крепости Авли, Хивы и города Чандыра. После этого его снова отправили на Кавказ - усмирять восстание в Дагестане и Чечне.

апшеронский полк

Строительство станиц

Политика Российского правительства на Кавказе сводилась к организации и строительству казацких станиц вплоть до предгорий Кавказа. Следует отметить, что в Предкавказье казаки жили с незапамятных времен. После начала мирной жизни приказом командующего войсками города Ставрополя было выдано предписание от 03.04.1863 начальнику Пшехского отряда № 24 о строительстве пяти станиц для казаков. Их предполагалось разместить за рекой Белой, вдоль реки Пшехе. Одна из них получила название в честь полка, активно участвующего в Кавказской войне, и стала называться станицей Апшеронской. К 24 полку ККВ Майкопского отдела были приписаны казаки, проживающие здесь.

Участие в Первой мировой

Полк воевал во многих сражениях Первой мировой войны, но оборона крепости Осовец, в которой он участвовал, вошла в ее историю. Несмотря на то что немецкий осадный корпус превосходил количеством осажденных, немцы решили применить газовую атаку. Более половины находящихся в крепости погибли, остальные пошли в штыковую, которую впоследствии назвали атакой мертвецов. Не ожидавшие такого поворота немцы побросали позиции и побежали. Но русское командование, ввиду больших людских потерь, приняло решение оставить крепость.

Революция 1917 года

В гражданскую войну полк воевал в Белой армии, в 1920 году эвакуировался из Крыма. Считается, что в это время он прекратил свое существование. Наверное, он перестал существовать гораздо ранее, вместе с императорской армией, после отречения Николая II от престола. В период после гражданской войны был 56-й Апшеронский кавалерийский полк, входящий в Майкопскую дивизию, которая закончила Великую Отечественную войну как гвардейская Гродненская дивизия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Статья имеет много ляпов, опечаток и неточностей. Руководствоваться ей нельзя.
Копировать ссылку
0
Что можно почитать об участiи Апшеронс.полка в Гражд.войне?
Копировать ссылку
3
Замечательная статья,основное указано,рекомендую для широкого круга читателей.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.