Афтозная язва: фото, причины, симптомы, лечение и профилактика

Афтозная язва также известна как стоматит. Речь идет о болезненных, заживающих ранках, которые могут появляться в любом районе рта. Они возникают по одной или сразу группой. Хотя их не считают серьезным заболеванием, тем не менее они способны причинять значительное неудобство.

Фото афтозной язвы представлено ниже.

О патологии

Афтозный стоматит — поражение слизистой оболочки полости рта, для которого характерно образование множественных язвочек (афт), расположенных по одной или сформированных в группы. Чаще всего афты локализуются на внутренней стороне губ, щек, на передней стороне полости рта. Поражение возникает под влиянием стафилококков, аденовируса, кори, хронических заболеваний желудка, кишечника.

Становится больно пить, есть, требуется безотлагательная помощь. Острая форма проходит за 2 недели, в редких случаях остаются небольшие рубцы. При переходе в хроническую форму слизистая оболочка отекает, бледнеет, размеры поражений увеличиваются, налет имеет грязно-серый цвет.

афтозная язва во рту лечение

Эта болезнь является одним из довольно частых воспалительных недугов полости рта, которым, по различным данным, страдают от десяти до сорока процентов детей и взрослых различного возраста. Характерным симптомом этого вида стоматита служит наличие на слизистой афт, то есть язвенных дефектов. Эти болезненные, со временем заживающие раны могут возникать в любой области полости рта. Язвы бывают одиночными или, наоборот, множественными.

Острый стоматит

Выделяют острый стоматит. При этом наблюдается воспаление слизистой ротовой полости, на фоне которого страдает ее поверхностный слой и формируется эрозия тканей. Возникновение афт сопровождается, как правило, жжением и резкими болевыми ощущениями, усиливающимися во время еды, не исключено увеличение лимфатических узлов, а в некоторых ситуациях наблюдается повышенная температура. Афтозные язвы заживают у людей полностью через десять дней.

Хроническая форма

Хронический стоматит формируется при наличии слабого общего и местного иммунитета, а также в случае присутствия разных системных патологий, при которых он нередко переходит в хроническую форму и возникает время от времени. Характерным проявлением обострения выступает образование язв с белым или желтым налетом наряду с отеком слизистой. Заболевание проходит вяло, а симптоматика периодически появляется и исчезает.

Фото афтозных язв полости рта представлено выше.

Причины

Причины появления стоматита до сих пор неизвестны. Бытует довольно распространенное заблуждение, что болезнь выступает одной из форм герпеса. В отличие от этой патологии, афтозные язвы не могут передаваться от одного лица к другому. Ученые полагают, что он развивается в результате реакций иммунной системы. Обычно стоматит встречают преимущественно у женщин, нежели у мужчин. Болезнь развивается, как правило, в возрасте от десяти до сорока лет. Приведем причины, которые могут поспособствовать возникновению язв в полости рта:

  • Стресс или травмирование, к примеру, прикус языка.
  • Влияние некоторых пищевых продуктов (в особенности кислых, таких как ананасы и помидоры).
  • Наличие семейного недуга.
  • Изменение уровня гормонов.
афтозные язвы

Факторы риска

Причины, которые провоцируют развитие афтозных язв полости рта, следующие:

  • Наличие дефицита железа, фолиевой кислоты и витамина В12.
  • Присутствие бактериальных инфекций, такие как язва желудка, вызванная хеликобактером.
  • Некоторые воспалительные кишечные патологии, такие как болезнь Крона наряду с неспецифическим язвенным колитом.
  • Заражение организма вирусом СПИДа.
  • Наличие болезни Бехчета.
афтозные язвы фото

Симптоматика

Нижеприведенные проявления могут вызываться не только стоматитом. Язвы в полости рта, похожие на него, могут провоцироваться другими, более опасными заболеваниями. У афтозных язв имеются различные размеры. Обычно они формируются на внутренней поверхности губ и щек, а также на языке или в районе неба. Как правило, речь идет об открытых, мелких сероватых и слегка опухших ранах, окруженных желтоватой, белой либо же красной каймой.

Самый болезненный этап

Некоторые пациенты болеют афтозным стоматитом до трех раз в год. У остальных эти язвы и вовсе возникают постоянно. Обычно наиболее болезненным этапом считаются первые три или четыре дня, а далее они начинают самостоятельно заживать. Маленькие образования являются наиболее распространенной формой. Они имеют меньше, чем один сантиметр в своем диаметре, и проходят за семь-четырнадцать дней, а заживают обычно без рубцевания. Что касается больших язв, они в диаметре имеют один сантиметр и более и могут не заживать по несколько недель, а то и месяцев. После того, как образования сойдут, остаются рубцы.

Как лечить афтозные язвы, интересует многих. Далее речь пойдет о диагностике.

Диагностика

Доктор обычно спрашивает о симптоматике и выясняет историю болезни, выполняя физический осмотр, являющийся основным способом того, чтобы отличить афтозное образование от прочих, более серьезных заболеваний ротовой полости. В некоторых случаях специалисты берут небольшой образец для проведения микроскопических исследований ткани (то есть делают биопсию) или заказывают выращивание культуры с анализом крови. Диагностика в особенности важна для изучения образований, не заживающих в течение двух недель и больше. Они могут являться признаком рака.

афтозные язвы полости рта фото

Лечение

Многим интересно, пройдет ли афтозная язва сама.

Такие образования обычно пропадают самостоятельно в течение от одной до двух недель. Лечение не требуется. Но, тем не менее, варианты терапии, в особенности болезненных язв, включают в себя следующие мероприятия:

  • Прием оральных обезболивающих средств полоскания рта или гелей. Такие препараты, как, например, «Лидокаин» наряду с «Амлексаноксом», «Димедролом» для полоскания и «Маалоксом» могут применяться каждые три часа или непосредственно перед едой. Этим обеспечивается кратковременное облегчение болевого ощущения, вызванного афтозным стоматитом. Кроме этого, подобные гели можно наносить на сами язвы четырехкратно в день для того, чтобы обезболивать ротовую полость и облегчать боль. Что еще применяется в лечении афтозной язвы?
  • Полоскание полости рта с помощью антибиотиков. Для множественных образований может быть применена жидкая форма «Тетрациклина». Полоскание производят четырехкратно в течение десяти дней. Жидкость помогает заживлять язвы, предотвращая формирование новых. Порой в качестве побочного эффекта эта методика лечения может приводить к инфекции, которую называют кандидоз. Лечение афтозной язвы во рту должно быть комплексным и своевременным.
  • Прием кортикостероидов. При серьезном очаге небольших либо крупных язв могут назначаться стероиды обычно в виде жидкостей, предназначенных для полоскания после пищи и перед сном. Стероиды уменьшают воспаление, вызванное обширными язвами.
афтозная язва лечение

Проведение профилактики

Появление этой болезни далеко не всегда можно предотвратить. Для того, чтобы уменьшить вероятность возникновения язв, необходимо предпринимать следующие шаги:

  • Тщательно жевать пищу, чтобы не укусить язык или щеку, что может провоцировать раздражение во рту и приводить к этой патологии.
  • При наличии повышенной чувствительности требуется избегать любых кислых продуктов вроде помидор или ананасов, которые могут поспособствовать возникновению образований.
  • В случае отсутствия достаточного количества железа, а кроме того, витамина B12 и фолиевой кислоты в рационе, нужно спросить доктора о том, как получать необходимый объем данных питательных веществ. Это непременно поможет избежать образования афтозных язв полости рта. Но стоит обратить внимание на то, что прием этих питательных элементов у пациентов, не испытывающих их дефицита, стоматит не предотвратит.
афтозная язва как лечить

Афтозные язвы кишечника

В этом органе также могут возникать язвы. Обычно они формируются в двенадцатиперстной кишке. К основным причинам появления таковых относят генетический фактор наряду с воздействием микроорганизма хеликобактер пилори, снижением иммунитета, повышенной кислотностью желудочного сока, дуоденитом, неправильным питанием, стрессами, ожогами, травмами и кровопотерей, а также приемом некоторых препаратов.

Признаки

В период обострения у больного могут возникать следующие симптомы:

  • Появление сильных болей в подложечной области или в области над пупком.
  • Характерно появление дискомфортного ощущения преимущественно натощак, а также ночью, что происходит в связи с увеличением концентрации в желудке соляной кислоты. Обычно боль уменьшается после еды.
  • Неприятные ощущения отдают под лопатки, в район сердца и спины.
  • Характерным является появление изжоги наряду с отрыжкой, вздутием живота, тошнотой, рвотой, запорами, раздражительностью, нарушением сна, снижением массы тела (даже несмотря на хороший у пациента аппетит).

При немедикаментозном лечении больному необходимо рационально питаться. Употреблять в пищу надо овощи и фрукты, а также зелень, а полностью исключают жареную, острую и консервированную еду. Рекомендуют, как правило, диету № 5, пищу, приготовленную на пару и отварную, в полужидкой форме. Питаться надо часто, в пять приемов небольшими порциями, исключая алкоголь.

В процессе медикаментозной терапии назначают прием препаратов, которые снижают кислотность желудочного сока. Также могут быть прописаны антисекреторные лекарства, а при выявлении хеликобактер пилори применяют антибактериальные медикаменты. В некоторых ситуациях на фоне развития осложнений может понадобиться проведение хирургического лечения.

В рамках профилактики следует обращать внимание на характер питания, оно должно быть сбалансированным и полноценным, важно потреблять продукты, отличающиеся большим содержанием клетчатки, отказываясь от острой, жирной и жареной пищи. Своевременно должно проводиться лечение любых заболеваний кишечника.

афтозные язвы кишечника

Афтозные язвы желудка

О язве в желудке говорят тогда, когда на внутренней оболочке данного органа образуется глубокий дефект, захватывающий слизистые, мышечные ткани. Патология может распространиться и на всю толщину стенки. Подобная язва может формироваться в любом отделе органа. Факторы, которые приводят к болезни:

  • Влияние сильных стрессов.
  • Появление депрессии.
  • Злоупотребление лекарствами или их использование в большом количестве (речь идет о глюкокортикостероидах, антацидах, нестероидных противовоспалительных препаратах, антибиотиках, цитостатиках, гипотензивных средствах).
  • Иммунодефицитное состояние (СПИД наряду с приемом иммунодепрессантов).
  • Влияние неправильной диеты или привычек питания (потребление слишком горячей или же холодной пищи в сочетании с нерегулярной едой).
  • Воздействие наследственных факторов.
  • Наличие тяжелых соматических болезней (в форме туберкулеза, гепатита, сахарного диабета, цирроза, панкреатита, болезни Крона).
  • Травмирование желудка.
  • Действие каких-либо других органов на желудок.

Основным симптомом язвы в желудке служит боль, которая имеет резкий характер или может также являться относительно слабой. Возникновение дискомфортных ощущений, как правило, связано с приемом продуктов. Время появления симптоматики напрямую зависит от положения язвы. В том случае, если она расположена близ пищеводного сфинктера, тогда дискомфорт возникает практически сразу же после пищи, спустя тридцать минут.

Терапия

Еще недавно основным способом терапии в этом случае была хирургическая операция. Правда, в настоящее время разработаны многочисленные прогрессивные препараты, и лечение заболевания осуществляют зачастую консервативным способом. Так как в большинстве ситуаций развитие патологии происходит в условии повышенной кислотности, то базовой задачей для любого гастроэнтеролога представляется понижение ее уровня до приемлемого значения. Эту функцию могут выполнять антациды наряду с блокаторами гистаминных рецепторов и ингибиторами протонного насоса.

Более современными медикаментами для терапии заболевания выступают блокаторы гистаминовых H2-рецепторов в сочетании с ингибиторами. К примеру, «Ранитидин», действует на особые клетки, находящиеся в слизистой желудка, которые стимулируют выработку кислоты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.