Приготовление бетонных смесей: методы, оборудование, технологии, материалы, ГОСТ

Бетон — очень распространенный материал в строительстве. Основными его составляющими в большинстве случаев являются цемент и песок. Заливаются из строительного раствора этой разновидности самые разные конструкции зданий и сооружений, в том числе и ответственные. И конечно же, приготовление бетонной смеси должно производиться с точным соблюдением всех положенных технологий.

Требования

Цементный раствор полагается приготавливать таким образом, чтобы бетон в последующем имел заданную прочность. Качественный материал этого типа должен:

  • сохранять свою однородность при транспортировке и укладке в опалубку;

  • обладать необходимой для возведения той или иной конструкции консистенцией;

  • быть удобоукладываемым.

Степень однородности бетона

Основные компоненты бетона

При приготовлении бетонной смеси всегда используются следующие три вида ингредиентов:

  • песок в качестве наполнителя;

  • цемент как связующее;

  • вода как затворитель.

Также в некоторых случаях в бетон могут добавляться пластификаторы. Наиболее дешевым и популярным из них является известь. Иногда для повышения эластичности таких растворов могут использоваться и более дорогие полимерные составы.

При приготовлении бетонной смеси также достаточно часто используется щебень. Этот материал делает готовую конструкцию более прочной и позволяет сэкономить на цементе, стоимость которого на рынке сегодня, как известно, довольно-таки высока.

Разновидности

Основных типов бетонов существует всего два — пластичные и жесткие. Первая разновидность растворов хорошо укладывается в опалубку и уплотняется под действием своего веса. Именно такие бетоны в строительстве пользуются наибольшей популярностью. Жесткие смеси содержат в своем составе мало воды. При этом в них добавляют много щебня или гравия. Готовые конструкции из такого бетона получаются более прочными, чем из пластичного. Но при этом в укладке растворы этой разновидности не слишком удобны. При возведении разного рода сооружений такой бетон приходится подвергать вибрированию, виброштампованию, вибропрокату. Помимо этого, такие растворы обычно достаточно сложны в приготовлении. Дозировки при их замешивании приходится соблюдать максимально точно. В противном случае такая смесь может резко изменить свои свойства в худшую сторону.

Использование бетона

Где может приготавливаться

Чаще всего строительный раствор этой разновидности замешивают на бетонных заводах и доставляют на стройплощадку специальным автотранспортом. Приготовленный таким образом материал характеризуется обычно отличным качеством. В некоторых случаях бетон может приготавливаться и непосредственно на стройплощадке с использованием специального мобильного оборудования. Именно таким образом цементные растворы делают, к примеру, при возведении частных малоэтажных зданий владельцы загородных участков.

ГОСТ

При приготовлении растворов на основе цемента, конечно же, должны в первую очередь соблюдаться требования ГОСТа. Только в этом случае готовые конструкции будут получаться прочными и долговечными. Регулирует процедуру изготовления бетонных смесей в России ГОСТ 7473-2010. В этом документе, помимо всего прочего, указываются допустимые параметры расслаивания растворов, отклонения показателей их удобоукладываемости и пр.

Основные способы приготовления бетона

Чисто технологически операция замеса цементного раствора ничего сложного собой не представляет. Единственное, при выполнении такой работы следует в точности соблюдать дозировки. Согласно требованиям ГОСТ 7473-2010, к примеру, погрешности в этом плане не должны превышать 2 % для воды, цемента и добавок и 3 % для заполнителей. Если это правило соблюдено не будет, слишком прочной и долговечной возводимая из раствора конструкция не получится. А это, в свою очередь, конечно же, негативно скажется на качестве всего здания или сооружения в целом.

Замес бетона на заводе

Основных методов приготовления бетонных смесей существует всего два:

  • механизированный;

  • ручной.

Первая технология при этом может использоваться как при замесе раствора на заводе, так и на стройплощадке. Второй способ применяют, конечно же, в основном владельцы загородных участков при возведении каких-либо сооружений своими руками. Оборудования в данном случае не используется никакого. Замес производится с применением чаще всего обычного садового инвентаря.

Механическая технология замеса, в свою очередь, может быть:

  • полностью автоматизированной;

  • простой.

В первом случае все операции при изготовлении бетонного раствора производятся с использованием специального оборудования. Именно такой способ замеса применяется на заводах.

Простая технология механического приготовления бетонной смеси предполагает загрузку ингредиентов вручную. При этом собственно само перемешивание компонентов производится с использованием оборудования. Такую методику также достаточно часто используют владельцы загородных участков при самостоятельном возведении бетонных конструкций.

Оборудование

В качестве основного оборудования при замесе цементного раствора используются, конечно же, бетономешалки. Такие машины для приготовления бетонной смеси могут иметь разные размеры и мощность. На рынке сегодня существует недорогое и при этом не слишком габаритное оборудование этого типа, предназначенное специально для владельцев загородных участков и мелких застройщиков.

Замес в бетономешалке

Стандартная методика механического замеса с ручной загрузкой

Технология замеса раствора в бетономешалках разной мощности и габаритов используется обычно одна и та же. При применении такого оборудования для того, чтобы получить качественный материал, важно в первую очередь соблюдать порядок загрузки ингредиентов.

Стандартная технология приготовления бетонной смеси в данном случае выглядит следующим образом:

  • в чашу бетономешалки загружаются щебень и песок;

  • производится тщательное перемешивание этих ингредиентов;

  • в миксер засыпается цемент, после чего бетономешалка включается на несколько минут;

  • в чашу заливается вода.

Технология автоматического замеса

Порядок подачи ингредиентов при приготовлении бетонных растворов на заводах используется такой же, что и при замесе на стройплощадках с ручной засыпкой компонентов. На первых этапах в данном случае в чашу также закладываются песок и гравий. После перемешивания к ним добавляется цемент. Далее миксер снова включается до получения однородной массы сухих ингредиентов.

Качественный цемент для раствора

Отличаются методики автоматического и простого приготовления бетонной смеси лишь по способу добавления воды. На заводах в сухую однородную смесь цемента, песка и гравия сначала наливают 70 % положенной доли затворителя. Далее бетономешалка включается на 1 мин. Затем в раствор выливается оставшаяся часть воды.

Можно ли нарушать порядок замеса

Закладывать в миксер бетономешалки ингредиенты желательно именно в той последовательности, которая была указана выше. В противном случае смесь в последующем может, к примеру, содержать комочки. К тому же нарушение порядка действий при приготовлении может привести к тому, что раствор будет иметь не ту консистенцию, которая необходима.

Если по каким-либо причинам бетон на стройплощадке замешивался неправильно и получился не слишком качественным, можно, не теряя времени, попробовать исправить ситуацию. При наличии комочков раствор нужно еще раз хорошенько перемешать в миксере. Если бетон получился жидким, в него следует добавить песка и цемента. Если же смесь вышла слишком густой, ее нужно разбавить небольшим количеством воды. Производить все эти операции следует как можно быстрее. Свои рабочие характеристики цементный раствор сохраняет не более 2-2,5 часа после приготовления.

Технология ручного замеса

Такая методика позволяет получить не настолько качественный, как при использовании бетономешалки, но все же вполне пригодный для возведения не слишком сильно нагруженных конструкций раствор. Инвентарь в данном случае обычно используется такой:

  • неглубокое корыто;

  • тяпка и лопата;

  • ведра;

  • садовая тачка;

  • садовый шланг.

Собственно сама методика приготовления бетонной смеси в данном случае выглядит следующим образом:

  • в корыто засыпают песок и щебень;

  • тщательно перемешивают эти сухие компоненты;

  • добавляют в корыто цемент и снова все перемешивают до однородности;

  • наливают в корыто воды и снова все вымешивают.

Производят замес цементной смеси при использовании такой методики чаще всего с применением мотыжки. Считается, что приготавливать раствор таким инструментом легче, чем лопатой. На заключительном этапе цемент перекладывают в ведра и заливают в опалубку.

Как делают бетон

Материалы для изготовления бетонной смеси: требования к качеству

Ингредиенты для приготовления строительных растворов этого типа выбирают в зависимости от конкретного назначения последних. Для заливки нагруженных конструкций обычно используют цемент только высоких марок (к примеру, М400 или даже М500), крупный речной песок и качественный щебень. Для приготовления штукатурного раствора применяют менее дорогое и качественное связующее. Песок при этом используют мелкий карьерный.

В любом случае цемент для приготовления бетонных смесей полагается использовать исключительно свежий. При хранении этот материал обычно вбирает в себя воду и в результате теряет качества связующего. Песок перед приготовлением растворов обязательно просеивают. В таком материале, как в речном, так и в карьерном, могут содержаться грязь, мусор, органические остатки.

Как песок и цемент, щебень перед замесом раствора обычно подготавливают. Такой материал в некоторых случаях предварительно может распределяться по фракциям. Считается, что добавление в смесь таких камней разного, а не одинакового размера, улучшает ее качества.

Речной песок для цемента

Существуют определенные требования и к предназначенной для приготовления бетонной смеси воде. Она не должна содержать слишком много минералов. И конечно же, воду для раствора следует использовать исключительно чистую без органических примесей и мусора.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.