Метаболическая терапия — что это такое? Способы детоксикации организма и укрепление иммунитета

Обсудить Редактировать статью
 

Организм здорового человека сбалансирован и в нем протекают метаболические процессы. В каждом из них участвуют определенные вещества.

Говоря о комплексной метаболической терапии, что это такое, знают далеко не все. Она лечит многие заболевания на клеточном уровне с помощью метаболитов естественного происхождения.

Такой подход позволяет восстановить работу всех органов и систем в организме человека. Метод стимулирует резервные клетки, которые начинают выполнять все функции поврежденных или отмерших. Метаболическая терапия используется при лечении склероза, миомы матки, митохондриальных и моногенных болезней, сниженной функции спинного мозга.

Метаболическая терапия

Результаты лечения видны спустя 2-3 недели, проводится курс с помощью специальных препаратов.

При использовании терапии нужно быть внимательным, чтобы избежать негативных последствий. Самое главное, лечение может начинаться только по показаниям специалиста и проводится в комплексе с другими препаратами. Побочных эффектов от терапии не обнаружено, в то время как она сама позволяет укрепить иммунитет и вывести из организма вредные токсины.

Способы детоксикации организма

Задаваясь вопросом, метаболическая терапия — что это такое, нужно помнить, что детоксикация – это выведение вредных токсинов и ядов, накопленных организмом на клеточном уровне. Вредные вещества мешают правильной работе всех органов и систем. Попадают в организм вещества из пищи, окружающей среды, во время вирусных заболеваний.

Человек способен сам справиться с токсинами, они выводятся через почки, печень и дыхательные пути. Но в последнее время даже здоровому организму тяжело вывести все накопленные вещества, так как он постоянно подвергается негативному воздействию окружающей среды. Особенно тяжело проходит естественная детоксикация организма у городских жителей.

Симптомы

Организм человека подает сигналы, которые говорят об отравлении организма токсинами. Происходит снижение иммунитета, пациент становится все более подвержен вирусным заболеваниям.

Также появляется хроническая усталость, недомогание, быстрая утомляемость. Человек встает с утра уже уставшим и нетрудоспособным. Нервная система болезненней реагирует на смену настроения, могут возникать депрессии и стрессы.

Признаки токсинов в организме

Гормональный фон также испытывает стресс и резкие скачки количества гормонов. Это проявляется в накоплении лишнего веса, потливости. Портится внешний вид, секутся волосы и ногти, цвет лица приобретает нездоровый оттенок. Лишний вес провоцирует расстройства желудочно-кишечного тракта.

Все эти симптомы могут указывать на большое количество токсинов, и организм не способен самостоятельно вывести их.

Смысл детоксикации

Рассматривая метаболическую терапию, что это такое, надо знать, что детоксикация должна проходить комплексно. Она имеет свои основные пункты и принципы:

  1. Сокращение вредного влияния на организм. Городским жителям нужно чаще бывать на свежем воздухе, пить чистую воду и отдавать предпочтение натуральным продуктам.
  2. Соблюдение личной гигиены. Токсины из воздуха оседают на кожном покрове и всасываются в последующем через поры. Поэтому нужно своевременно очищать кожу и наносить на нее специально подобранный крем, который будет служить своеобразной защитной пленкой.
  3. Правильное питание. Сбалансированное питание, богатое витаминами, поможет справиться организму с нагрузкой. Во время детоксикации нужно забыть о вредной жареной, копченой и жирной пище.
  4. Выведение ядов и укрепление организма. Выводятся яды разными способами, об этом будет рассказано чуть позже. После нужно помочь организму укрепить иммунитет и нормализовать работу всех органов и систем. С этой задачей справятся витаминные комплексы и пищевые добавки.

Диета как способ детоксикации

Диеты, снижающие вес, отличаются от очищающих. Рационы для похудения могут вызвать образование новых токсинов за счет распада жиров и изменения обмена веществ.

Очищающая диета включает в себя ежедневное употребление не менее 3 литров жидкости. Это может быть вода, натуральные соки, морсы, зеленый чай и супы. Меню должно быть богато клетчаткой, она помогает связать токсины и вывести их из организма. Подобное вещество содержится в бобовых, свежей зелени, овощах и фруктах.

Питание для очищения организма

Употребление соли нужно ограничить, так как она задерживает воду в организме, препятствуя его очищению от ядов. Запрет накладывается на мучные изделия, употреблять нужно больше круп и белого мяса.

Физическая активность — эффективный способ детоксикации

Укрепление иммунитета и очищение организма от токсинов в домашних условиях возможно благодаря физическим нагрузкам. Вместе с потом выходит большое количество токсинов. Усиленное потоотделение происходит во время физических нагрузок, занятий спортом и банальной зарядки по утрам.

Физическая активность

Не обязательно заниматься спортом профессионально и достигать высот. Важно минимум 30 минут в день уделять физическим нагрузкам. Это может быть утренняя гимнастика или пробежка, быстрая ходьба, плавание или йога.

Помимо выведения токсинов, спорт помогает нормализовать обмен веществ, который немаловажен при детоксикации.

Очищение организма медикаментами

Рассматривая метаболическую терапию, что это такое, следует знать, что медикаменты способны быстро и эффективно очистить организм от токсинов. Как правило, очищение происходит препаратами группы сорбентов. Формула этих лекарств связывает токсины и выводит их естественными путями.

Самым популярным и бюджетным средством является активированный уголь. Структура пористая, поглощает токсины, как губка, и выводит их. Лекарство обладает небольшой площадью воздействия, этим оно и уступает другим средствам.

Препарат российского происхождения «Полисорб» на основе диоксида кремния является более современным и эффективным препаратом. Выпускается он в виде жидкой суспензии, что ускоряет его действие. Препарат применяется для смягчения симптомов отравления, токсикоза у беременных женщин, аллергических реакций.

Препарат Полисорб

Еще одним известным сорбентом является «Смекта» — препарат, выпускаемый в виде порошка. Применять его можно детям и беременным женщинам.

Препарат Смекта

Очистить организм возможно с помощью средства растительного происхождения. «Лигнин» выпускается в форме таблеток или порошка. Препарат обладает сильным воздействием на токсины, способен вывести из организма соли тяжелых металлов.

Принимать сорбенты не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями желудка, также при индивидуальной непереносимости компонентов.

Физиотерапия

Физиотерапия является верным путем оздоровления организма и имеет широкий спектр процедур, которые помогут избавиться от токсинов. В первую очередь, это тепловое воздействие, во время которого с потом выходят яды. К ним относятся посещение сауны и бани, в это время кожные поры открыты, что способствует быстрому избавлению от накопленных вредных веществ.

Баня как метод детоксикации

После посещения бани или сауны рекомендуется выпить большое количество чистой воды или зеленого чая для восполнения водного баланса.

Помимо тепла, на организм воздействуют холодом не более 3-4 минут. Это называется криосауна. Эта процедура стимулирует иммунитет и нормализует обмен веществ в организме. Т. е. не нужно постоянно надеяться на помощь медикаментов, а необходимо придерживаться и кредо "помоги себе сам".

Крайние меры детоксикации при сложном отравлении организма

Эти способы возможны только в экстренных и сложных случаях по показаниям врача. К ним относится промывание желудка и глубокое прочищение кишечника с помощью большого количества воды до 30 литров за одну процедуру.

Врачом может быть назначена процедура плазмаферез. Это очищение крови от токсинов с помощью специального оборудования. Показана процедура при сильных отравлениях, аллергических реакциях, для очищения кожных покровов от высыпаний.

Помоги себе сам: способы защитить организм от токсинов и укрепить иммунитет

Защитить организм от воздействия токсинов полностью невозможно, но уменьшить их количество можно с помощью правильного питания и занятий спортом.

Рекомендуется не использовать в быту токсичную бытовую химию, содержащую хлор и фосфаты. Заменить ее можно пищевой содой, уксусом и лимонным соком. При невозможности отказа от чистящих и моющих средств, нужно использовать простые порошки и гели с минимальным составом.

Защитить организм от большого количества токсинов поможет натуральная косметика, так как большинство средств содержит вредные химические вещества. Перед покупкой нужно тщательно изучить состав на содержание фосфатов и сульфатов. Маски для лица, волос и скрабы можно приготовить в домашних условиях на основе натуральных компонентов.

Укрепить иммунитет можно с помощью витаминных комплексов (так как рацион не всегда может обеспечить суточную норму полезных микроэлементов), закаливания, ежедневных прогулок на свежем воздухе.

Заключение

Периодически нужно очищать организм от токсинов с помощью вышеперечисленных способов. Курс метаболической терапии поможет вовремя избавиться от вредных веществ, не допустив неприятных симптомов и осложнений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.