Равнины России

Обсудить Редактировать статью
 

Равнинами называются участки суши, которые имеют колебание высот не более 200 метров, а уклон местности составляет не более 50. Если оценивать поверхность нашей планеты, то 64 % суши представлены местностью такого типа. Кроме этого, равнины могут быть не только на суше, но и на дне морей или океанов. Самой большой из всех в мире является Амазонская низменность, составляющая более 5 000 000 квадратных километров.

Равнины России занимают около ¾ общей площади. Самой большой в Европе и второй по величине после Амазонской низменности, считается Восточно-Европейская. Другое, не менее известное ее название – это Русская равнина. Характеристика ее может быть выражена следующими параметрами: протяженность с севера на юг составляет 2750 километров, а с запада на восток – 3000 км. На юге она выходит к Черному, Азовскому и Каспийскому морям, а на севере вплотную подходит к Баренцеву и Белому морям. Скандинавские горы ограничивают ее на северо-западе, а на юго-западе – Карпаты, Судеты и Гарц. Юго-восток ограничивается Кавказскими и Крымскими горами, а восток – Уралом и Мугоджарами. На ее территории расположены следующие страны: Россия, Латвия, Литва, Эстония, Финляндия, Польша, Белоруссия, Германия, Украина и Молдова. Надо заметить, что некоторые из этих стран частично лишь находятся на ней.

Русская равнина, характеристика климата

На данной территории преобладает умеренный климат, который переходит в континентальный на западе и востоке. По территории этой зоны протекают следующие реки: Северная Двина, Онега, Мезень и Печора (впадают в Северный Ледовитый Океан). Висла, Неман, Одра и Западная Двина текут в Балтийское море; Днепр, Южный Буг и Днестр впадают в Черное море. Реки Волга и Урал – в Каспийское, а Дон впадает в Азовское море. Равнины России состоят, как правило, из множества других. Так, например, в Восточно-Европейскую входят Валдайская, Среднерусская, Приволжская, Смоленско-Московская, Прикаспийская, Причерноморская, Приазовская, Приволжская, Приднепровская, Донецкий кряж, Волыно-Подольская, Верхнекамская, Северные увалы, Тиманский кряж, Салпаусселькя, Манселькя, Суоменселькя.

Писатель А.П.Чехов заметил, что равнины России бескрайные. Проехав до Сахалина, он только на Байкале заметил довольно высокие сопки. Плато, низменности, степи, возвышенности, тундра – это далеко не полный перечень рельефов. Сразу за Уральскими горами располагается Западносибирская равнина. Ее площадь составляет около 3000000 км 2. Она самая низкая в мире. На ее территории расположено множество болот и топей. Здесь протекают такие реки, как Иртыш и Обь, а также есть очень много небольших речек и озер. Равнины России за Уральским хребтом довольно слабо заселены людьми, в отличие от Восточно-Европейской. Самым большим городом на ее территории является Москва. Каждая равнина существенно отличается от другой. Различия тем более явно выражены, чем в более различных климатических зонах они располагаются.

Равнины и горы России очень интересны для изучения. В них много полезных ископаемых, разнообразных животных, птиц, пресмыкающихся и насекомых. Особенно много полезных ископаемых в Среднесибирском плоскогорье и равнинах Якутии. Здесь добывают газ, нефть, уголь, древесину, золото, алмазы. В лесах водятся медведи, кабаны, лоси, а в тундре – олени. Богатства этого края велики, но далеко не безграничны.

Равнины и горы России являются огромной кладовой не только для россиян, но и для всего человечества, поэтому задача всех людей состоит в том, чтобы бережно относится к природным дарам своей родины, сохранять ее экологию, повышать популяцию редких пород представителей флоры и фауны. Эти необъятные просторы надо стремиться сохранить и приумножить для того, чтобы наши потомки жили в гармоничном мире и могли радоваться жизни.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.