Санитарное состояние помещения: требования, характеристики и выполняемые работы

Существует много споров о том, что или кто является основным источником потенциального загрязнения помещений. Так, одни считают, что причина в микроорганизмах, бактериях, а другие – в самих людях. В данной статье поговорим о проверенном способе уменьшения количества случаев заражения людей – создании системы поддержания санитарного состояния помещения.

Здоровье и безопасность

Санитарное состояние помещения

Люди работают наиболее продуктивно, когда находятся в комфортном микроклимате. Санитарное состояние жилого помещения может оказывать положительное или отрицательное влияние на общее состояние комфортности. Для лучшего понимания этого необходимо знать, что климат предопределяется тремя основными компонентами: температурой воздуха, его влажностью и движением.

Каждый из этих составляющих должен быть тщательно отрегулирован в соответствии с условиями проживания или работы. Поддерживая комфортный климат, можно улучшить условия проживания либо производительность труда сотрудников.

Правила охраны труда, техники безопасности и социального обеспечения, которые вступили в силу в 1993 году, устанавливают минимальные стандарты для рабочих мест.

Эти правила распространяются на большинство типов рабочих мест, транспорта, строительных площадок и бытовых помещений. Рабочие места должны подходить для всех, кто на них работает, включая сотрудников с любой степенью инвалидности.

Каждый имеет право на безопасное и комфортное рабочее место, подходящее для всех, кто трудится на нем или его посещает. Это означает, что работодатель должен учитывать такие вопросы, как пространство, чистота, освещение и вентиляция, а также наличие надлежащего туалета, умывальника и раздевалки. Опасности на рабочем месте не всегда очевидны, но темам, связанным с такими областями, как санитария, аварийное освещение, чистота полов, безопасность маршрутов, окон и дверей, необходимо уделять особое внимание.

Рабочая среда и условия, которые кажутся безвредными, а на самом деле полны бактерий, в итоге могут привести к серьезным заболеваниям находящихся в помещении людей.

Обязанности работодателей

Уборочный инвентарь

Работодатели и контролирующие органы помещений несут общую ответственность за обеспечение санитарно-гигиенического состояния помещений. Перечислим области контроля.

  1. Техническое обслуживание: рабочее место, оборудование, устройства и системы находятся в исправном рабочем состоянии.
  2. Вентиляция: рабочая зона проветривается и имеет достаточное количество свежего и очищенного воздуха.
  3. Температура: в рабочее время внутри здания должна поддерживаться оптимальная температура.
  4. Освещение: оно должно быть естественным. Работодатель обязан предусмотреть искусственные источники света. Аварийное освещение должно быть обеспечено там, где его сбой может вызвать опасность для жизни.
  5. Чистота: порядок позволяет содержать рабочие места и мебель в чистоте. Отходы должны накапливаться в контейнерах.
  6. Пространство: рабочие помещения должны обладать достаточной площадью, высотой и свободным пространством.
  7. Полы: они не должны создавать угрозу безопасности перемещения. На них не должно быть препятствий, которые могут привести к падению. На лестницах необходимо предусмотреть поручни, за исключением случаев, когда они будут препятствовать движению.
  8. Окна: они должны состоять из качественного материала и быть безопасными при открытии.
  9. Двери и ворота: должны быть надлежащим образом сконструированы и соответствовать определенным спецификациям.
  10. Эскалаторы: они должны работать безопасно, быть оснащены необходимыми защитными устройствами и легко идентифицируемыми элементами управления аварийной установкой.
  11. Туалеты: они должны быть подходящими для их комфортного посещения.
  12. Вода: сотрудников следует обеспечить достаточным количеством питьевой воды.
  13. Одежда: должно быть комфортное помещение для нее, а также раздевалки, где можно надеть специальную форму.
  14. Комнаты отдыха: должны быть предусмотрены комфортные условия для приема пищи, для отдыха беременных женщин, для курящих.

Основная характеристика

Состояние и санитарное содержание помещения связаны с нормами температуры, влажности, освещения. Благодаря им обеспечиваются надлежащие условия общественного здравоохранения и условия труда. Санитарная система нацелена на защиту здоровья людей посредством обеспечения чистой окружающей среды, которая остановит передачу заболеваний.

Уровни и подходы

Протирание пыли

Существует ряд технологий и подходов к оценке санитарного состояния производственных помещений. В зависимости от типа помещения и требований выделяют общую, экологическую, экстренную санитарию и оздоровление окружающей среды. Система санитарии включает сбор, хранение, транспортировку, обработку и утилизацию загрязнений и вредных веществ.

Внутри стран и между ними в этой области ведется статистика. Вычисляются уровни санитарии, затем они сравниваются с аналогичными значениями этого показателя других объектов.

Международные организации и стандарты

Право человека на санитарное состояние помещения было признано Генеральной Ассамблеей ООН в 2010 году. Санитария является глобальным приоритетом развития стран. По оценкам JMP в настоящее время 4,5 миллиарда человек не имеют безопасных санитарных условий. Отсутствие доступа к санитарии оказывает влияние не только на общественное здравоохранение, но и на человеческое достоинство и личную безопасность.

Данные о санитарии подготавливаются на основе национальных переписей населения и репрезентативных обследований домашних хозяйств Совместной программой мониторинга Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Детского фонда Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ). Стандарты должны быть грамотно выстроены и должным образом поддержаны.

Чистка и уход

Процесс уборки

В кабинетах на регулярной основе должны составляться акты санитарного состояния помещения, вестись учет, указывающий на конкретные очищаемые участки, частоту и процедуру очистки, включая оборудование и материалы. Оборудование, используемое в производстве, очищается и стерилизуется с определенной частотой.

Должны быть предусмотрены средства для мытья и сушки рук, включая умывальники с подачей горячей и холодной воды, отдельные туалеты, раздевалки для персонала. Эти установки следует расположить надлежащим образом, они не должны находиться непосредственно в зонах обработки или хранения пищевых продуктов.

Количество туалетов должно быть соразмерно с количеством работников (мужчин и женщин) в учреждении, люди должны соблюдать требования чистоты при посещении данных комнат.

Комнаты отдыха и приема пищи должны быть отделены от зон обработки пищевых продуктов и обслуживания. Они не должны непосредственно соприкасаться с зонами производства, хранения продуктов питания.

Таблички с надписями, что работникам можно и нельзя, должны быть размещены в помещении на видном месте на русском и английском языках, чтобы все могли понять содержание правил.

Качество воздуха и вентиляция

По нормам санитарно-бытового состояния помещений вентиляционные механические системы, включая воздушные фильтры и вытяжные вентиляторы, должны быть спроектированы и изготовлены таким образом, чтобы воздух не попадал из загрязненных областей в чистые.

Показатели влажности воздуха меньше всего соблюдаются и контролируются. Зимой рекомендуется поддерживать влажность выше 30 процентов, а летом диапазон должен составлять 40–60 процентов. Если система вентиляции позволяет контролировать влажность, этим рекомендуется пользоваться. В противном случае нужно приобрести увлажнитель или осушитель воздуха, они помогут поддерживать комфорт и производительность сотрудников.

Воздушное движение в офисе минимально. Рекомендованная скорость воздушного потока для операторских помещений находится на уровне 0,25–0,5 м/с, что эквивалентно легкому бризу. Если рабочие сидят напротив вентиляционных отверстий или открытых окон, они могут заметить, что здесь уровень вентиляции может быть превышен. Это может грозить заболеваниями для сотрудников компании, которые будут вынуждены пойти на больничный. Рекомендуется оборудовать офис так, чтобы было учтено расположение вентиляционных отверстий, и минимизировать их влияние на рабочую обстановку.

Во время кондиционирования необходима герметизация помещения. В летний период рекомендуется прибегать к смешанному режиму кондиционирования: ночью – открытому, а днем – закрытому. В первом случае климатическая техника работает периодически, а во втором – непрерывно.

Шум

Санитарное состояние

Обычно уровень шума для типичного помещения составляет от 40 до 60 дБ. Его источников в организации может быть много: компьютерные вентиляторы, копировальные машины и разговаривающие друг с другом люди. Как правило, высокий уровень шума может привести к потере концентрации и раздражительности, снижению производительности. Было доказано, что уменьшение фонового шума снижает количество совершаемых в работе ошибок.

Поддержание низкого уровня фонового шума также важно для понимания предмета бесед коллег или разговора по телефону. Обычно разговор проводится на уровне громкости от 60 до 65 дБ, это нежелательные значения. Для понимания речи собеседника рекомендуется, чтобы фоновый шум был на 10 дБ ниже указанного выше.

Если речь находится на уровне 60 дБ, а посторонние звуки на 40 дБ, люди обычно понимают только около 80 процентов речи. Использование отдельной комнаты с минимальным фоновым шумом поможет улучшить речевое восприятие. Именно поэтому важные совещания проводятся в отдельном кабинете.

Согласно санитарному состоянию жилого помещения рекомендуется, чтобы фоновый шум был в пределах 48–55 дБ, это уменьшает количество ошибок, связанных с посторонними звуками. Звукопоглощающие перегородки могут помочь уменьшить шум от разговоров коллег в близлежащих помещениях.

Освещение

В рамках требований к санитарному состоянию помещений должно быть обеспечено естественное или искусственное освещение. Осветительные приборы должны быть размещены в предусмотренных для этого местах и быть защищенными.

Оптимальное освещение имеет значение для любого внутреннего рабочего пространства. Для снижения расходов обычной практикой является использование минимального количества освещения, необходимого для выполнения любой задачи. Для работы в офисе предусмотрены средние и высокие уровни освещения, варьирующиеся для первого случая в диапазоне от 1,5–2,5 метра и 500–700 сантиметров – для второго случая. Минимум был выбран для наилучшего обеспечения работы компьютера, максимум – для уменьшения вероятности появления бликов и поддержания оптимального коэффициента контрастности.

Температура

Санитарное состояние помещений и оборудования определяет оптимальную температуру воздуха в каждый сезон. Диапазон 20–24 °C внутри помещения, как правило, является наиболее предпочтительным. В зависимости от размера вашего офиса, вы можете поэкспериментировать и определить, какую температуру предпочитает большинство сотрудников.

Бизнес-вызов

Буква закона

Российская промышленность переживает период устойчивого бума, в котором задействовано множество инвесторов с большими финансовыми возможностями. Считается, что это будет продолжаться и далее.

Некоторые компании модернизируют существующие заводы и жилые помещения, другие – строят совершенно новые. Российские компании должны проходить проверку санитарного состояния помещений. В стране введена строгая система, требующая наличия санитарного сертификата в качестве доказательства соблюдения российских стандартов. Все помещения в России должны иметь сертификат проверки соблюдения санитарных норм.

Какова ценность сертификата?

Гигиена помещения

Наличие подтверждения должного санитарного состояния помещения успокаивающе действует на дистрибьюторов и покупателей. Оно говорит о том, что в работе учитываются санитарно-эпидемиологические требования законодательства Российской Федерации. Наличие сертификата имеет особую привлекательность для покупателей, тем самым благодаря ему может обеспечиваться преимущество в продажах производимой продукции.

Как долго действует сертификат?

Срок действия сертификата по санитарному состоянию помещения может варьироваться до 5 лет. Более точный срок зависит от типа помещения, условий производства и вида сертификации.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.