Размножение курицы в домашних условиях

Куры – это отличный источник дешевого мяса и полезных яиц. Заняться разведением пернатых сможет любой желающий, поскольку вложения в подобное дело могут быть самыми минимальными. Достаточно будет приобрести несколько кур и одного петуха, а через год ваше хозяйство увеличится в несколько раз. Задумались над тем, как происходит процесс размножения курицы в домашних условиях? В нашей статье вы отыщете много полезной и занимательной информации по этому поводу.

курица-наседка

Репродуктивные системы петухов и кур

Решили узнать все о размножении и развитии животных? Курица в этом плане не выделяется чем-то особенным. Производители обладают довольно небольшими семенниками, от которых отходят очень тонкие каналы, заканчивающиеся в клоаке. Что касается семенной жидкости, то она поступает в клоаку с помощью соска. Половые органы петухов вряд ли можно назвать похожими на органы других животных, однако они не выделяются ничем особенным среди других пернатых.

Что касается кур, то они располагают яичниками, находящимися с левой и правой стороны туловища (недалеко от почек). Держатся органы за счет особой серозной оболочки. В яичниках находится большое количество ооцитов (как правило, около двух тысяч), имеющие очень маленькие размеры, поэтому их можно будет увидеть только под микроскопом. Именно ооциты и сперматозоиды принимают основное участие в оплодотворении яйцеклетки.

В чем заключается процесс оплодотворения?

Теперь вы знаете об органах размножения курицы, однако, чтобы понять весь процесс размножения, следует также детально разобрать процесс оплодотворения. Он осуществляется с помощью клоаки – отверстия под хвостовым оперением, которое похоже на расширенную часть кишки. Когда происходит момент спаривания, клоака выворачивается наружу, благодаря чему семенные органы могут беспрепятственно попасть внутрь, чтобы оплодотворить яйцеклетку.

Петух топчет курицу.

Выделение семенной жидкости, как правило, происходит через несколько минут после введения семенника в клоаку. Длительность жизни семени составляет около 20 суток, поэтому все яйца, полученные от несушки за это время, будут считаться оплодотворенными, то есть из них будут способны вылупиться маленькие птенцы. Однако чтобы цыплята появились на свет, необходимо учесть еще множество нюансов, которые могут этому помешать.

Сколько петухов нужно содержать в хозяйстве?

Чтобы процесс размножения кур протекал с максимальной продуктивностью, необходимо содержать в хозяйстве достаточное количество молодых петухов, которые способны оплодотворить самку. Как правило, одна мужская особь, обладающая отменным здоровьем, способна провести около 20 спариваний в сутки. Хотя заводчик должен понимать, что количество спариваний оказывает огромное влияние на качество семенной жидкости.

Петух с курицей.

Чтобы концентрация сперматозоидов не была снижена, необходимо содержать в хозяйстве не меньше шести петухов на полсотни куриц. Конечно же, многое зависит еще и от породы, однако начинающему фермеру, решившему заняться разведением мясо-яичной породы кур у себя дома, рекомендуется придерживаться именно этих пропорций, поскольку они считаются наиболее оптимальными. Слишком большое количество самцов содержать тоже не следует.

Почему иногда созревает два желтка в яйце?

Размножение курицы – это довольно занимательный процесс, который имеет множество различных нюансов. Пожалуй, каждому человеку хоть раз попадалось куриное яйцо, которое имеет сразу два желтка. Данный феномен получается благодаря тому, что в результате оплодотворения созревают сразу две яйцеклетки. Из такого яйца вполне могут вылупиться два цыпленка, хотя практика показывает, что развиваются птенцы гораздо медленнее своих собратьев.

Вареное яйцо

В сутки у курицы созревает, как правило, одна яйцеклетка (в редких случаях две). Если на момент созревания в клоаке находится семенная жидкость петуха, то происходит процесс оплодотворения. Сперматозоид попадает в ооцит сквозь толстую оболочку и оплодотворяет яйцеклетку. Точно так же как и у людей, проникнуть внутрь сможет только самый быстрый спермий. Именно в подобной "лотерее" и заключается процесс оплодотворения.

Созревание яйцеклетки

Продолжаем разбираться в процессе размножения курицы и петуха. Следующим этапом является созревание яйцеклетки. То есть оплодотворенный ооцит начинает превращаться в желтую массу, называемую желтком. После окончания процесса созревания оболочка рвется, и желток проникает в яйцевод. Происходит процесс овуляции. То есть именно в яйцеводе происходит один из основных этапов размножения курицы – формирование яичной оболочки, хотя само оплодотворение осуществляется еще в клоаке.

Куриное яйцо

В половых путях яйцо соединяется с семенем. Поскольку на данный момент еще не произошло формирования скорлупы, сперматозоиды могут попасть внутрь уже оплодотворенного яйца, однако никакой роли они не сыграют, поскольку оплодотворить одну яйцеклетку может лишь один сперматозоид, хотя в каждом яйце содержится около 60 половых клеток, которые в теории могли бы стать будущими птенцами. Скорлупа появляется через 24 часа после оплодотворения.

Выбор производителя

Как богат и прекрасен окружающий мир! Размножение куриц – это интереснейшая часть природы, которая заслуживает особого внимания человека, особенно если этот человек решил заняться разведением птиц у себя дома. Однако, чтобы данный процесс оказался максимально успешным, необходимо следовать определенным правилам. К примеру, следует подобрать мужскую особь, которая сможет передать потомству хорошие генетические качества.

Взгляд петуха

Заводчику рекомендуется обратить особое внимание на массу и здоровье петуха, поскольку без этих показателей получить хорошее потомство вряд ли удастся. Отбор особи мужского пола осуществляется среди полугодовалых птиц. Если речь идет о породистых петухах, то стоит также учитывать и раскраску, особенно если внешний вид является одним из главных показателей для заводчика. В остальных случаях следует выбрать самого большого и активного самца, а остальных – на убой.

Как проверить яйцо на наличие зародыша?

Если вы сомневаетесь в том, оплодотворилось ли куриное яйцо, то проверить наличие эмбриона можно довольно простым способом – просто поднесите яйцо к сильному источнику света. Если на продукте будет заметно темное пятно с проступающими контурами, значит, оплодотворение произошло успешно, и в ближайшее время следует ожидать появления птенца на свет. Отсутствие темного пятна говорит об обратном – яйцо можно без угрызения совести употреблять в пищу.

Зародыш в яйце.

Также более точную информацию о наличии зародыша может дать устройство, которое называется овоскопом. Однако начинающему заводчику следует понимать, что определить факт оплодотворения с первых же дней будет практически невозможно. Овоскопы покупают, как правило, владельцы больших птицефабрик. Такой прибор позволяет размещать в инкубаторах только оплодотворенные яйца и выводить больше цыплят.

Заключение

Надеемся, наша статья помогла вам узнать больше информации о размножении и развитии курицы. Если у вас все еще есть какие-то вопросы по этому поводу, то рекомендуем посмотреть небольшой видеоролик, в котором автор подробно рассказывает весь процесс формирования яйца в курице. Данный ролик является действительно очень занимательным и крайне рекомендован к просмотру людям, решившим заниматься разведением птиц у себя дома.

Как видите, размножение курицы – это не такая уж сложная тема, как может показаться на первый взгляд. Достаточно будет изучить основную теоретическую информацию, после чего можно будет применять знания на практике, дабы увеличить поголовье хозяйства. Самое главное – выбирать для размножения только действительно здорового и взрослого петуха, который сможет передать потомству хорошие гены. В противном случае цыплята будут расти и развиваться крайне медленно, а общая ценность взрослых особей будет значительно снижена.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.