Сущность и функции стратегического планирования

Обсуждая планирование в компании, необходимо обратить внимание на связи и различия между планированием и прогнозированием. План - это способ действия, программа, а прогноз - это предсказание процессов, которые не зависят от нас. Поэтому план применяется к тем процессам и элементам, из которых мы можем сделать выбор - принять решение, а прогноз только определяет будущее состояние экономических процессов или явлений без какого-либо вмешательства в это состояние посредством решений и запланированных действий.

План оценивается с точки зрения эффективности и последствий, получаемых в результате этих мероприятий. Прогноз оценивается только с точки зрения его обоснованности. Прогнозирование и планирование взаимосвязаны в процессе управления между собой, но их не следует отождествлять друг с другом.

Концепция

Стратегическое планирование как функция стратегического управления обеспечивает основу для принятия главных решений в менеджменте фирмы. Сам динамический процесс построен на управленческих функциях и создает основу для менеджмента компании.

Как функция управления, планирование стратегии сосредоточено на выборе целей предприятия и путей их достижения. В такой ситуации концепция состоит в предвидении изменений внешней и внутренней среды и адаптации компании к ним.

Функции стратегического и оперативного планирования отличаются друг от друга. В планировании стратегии существенная роль отведена анализу перспективных направлений развития компании, выявляются сложившиеся тенденции, опасности, риски, формулируются возможности. Ко вниманию принимается не индикатор времени, а направления развития фирмы. Сама стратегия может быть реализована через систему оперативных планов, которые относятся к текущей тактике организации.

функция планирования процесс стратегического планирования

Определение понятия

Стратегическое планирование - это формализованный процесс создания долгосрочных тактик, направленных на определение и достижение итоговых целей организации. Они обычно разрабатываются на срок более 5 лет. Функция стратегического планирования на предприятии характеризуется следующими признаками:

  • стратегическое планирование дает ответы на такие вопросы, как: «что мы делаем и что должны делать», «кто они и кем должны быть наши клиенты?»;
  • создает основу для тактического и оперативного планирования и для повседневных решений. Принимая во внимание необходимость такого решения, менеджер может спросить: «Какое из возможных направлений и действий лучше всего подойдет к нашей стратегии?»;
  • связано с более длительным периодом, чем другие виды планирования;
  • облегчает концентрацию энергии и ресурсов организации на наиболее важных видах деятельности;
  • представляет собой наивысший уровень активности в том смысле, что исполнительное руководство должно быть активно вовлечено в него, поскольку только оно обладает достаточными ресурсами знаний и опытом для учета всех аспектов функционирования организации. Его участие также необходимо, чтобы инициировать и поддерживать взаимодействие на более низких уровнях.
функции системы стратегического планирования

Роль и значение

Стратегическое планирование должно быть неотъемлемой частью управления бизнесом и, следовательно, обязано учитывать такие ограничения, как конфликт интересов групп, влияющих на функционирование предприятия, финансовые барьеры, ресурсные ограничения, недостаток информации, стратегический потенциал, недостаток компетенции, ожидаемые изменения в окружающей среде, конкурентная деятельность.

Сущность процесса

Процесс стратегического планирования состоит из трех основных этапов:

  • Стратегический анализ основан на диагностической деятельности, целью которой является возможность показать текущие и будущие сильные стороны, и области развития организации, ее потенциал и угрозы. Он также определяет среду, в которой находится организация. Этот этап должен выполняться надежно, потому что хороший анализ, дающий точную картину ситуации, является основой для создания правильного плана.
  • Стратегическое планирование рассматривает различные варианты, которые может принять организация, и способы их реализации. Этап планирования должен завершиться разработкой стратегического плана, обычно содержащего несколько сценариев будущего с различной степенью оптимизма и принятия решения о конкретной стратегии для реализации.
  • Стратегическая реализация: этот этап следует за выбором конкретного плана и включает ряд мероприятий, связанных с его реализацией. Эти мероприятия объединены с оперативным планированием, которое затрагивает более конкретные вопросы, чем стратегическое прогнозирование, и характеризуется более коротким периодом. На этом этапе организация часто сталкивается со многими проблемами внедрения, такими как снижение вовлеченности сотрудников и отсутствие идентификации с целями компании, нехватка финансовых ресурсов и изменяющаяся среда, которая вынуждает вносить динамику в план.
стратегическое планирование как функция стратегического управления

Особенности процесса

Такой вид, как стратегическое планирование, выражается в следующих особенных признаках:

  • представляет собой комплексный подход, состоящий из сочетания процесса принятия решений, связанных с ключевыми задачами и критическими проблемами компании, с аналитическим и проективным аспектом функций;
  • широкий спектр процесса состоит из элементов: программирование (базовые стратегии на корпоративном уровне, стратегии управления, функциональные стратегии), разработка бизнес-планов;
  • конкретизирует и завершает цели компании, главным образом, из-за спецификации продуктов (услуг), расчета цены, функций маркетинга, затрат, качества, норм производственного процесса, технологических параметров и т. д.;
  • учитывает креативность, новаторство и приспособляемость к изменениям окружающей среды;
  • представляет «внешнюю» ориентацию, определяемую как удовлетворением потребностей и ожиданий покупателей (общества), так и положением компании в конкурентной среде;
  • является фактором интеграции (координации) функциональных программ и планов.
функции стратегического планирования на предприятии

Функции

Среди основных функций можно выделить список, представленный ниже.

  1. Функция стратегического планирования: распределение ресурсов. Все существующие в компании ресурсы: материальные, финансовые, трудовые должны быть эффективно использованы управлением компании на базе их рационального распределения в процессе функционирования. Необходимо выстроить такие комбинации ресурсов, при которых отдача от производства будет максимальной.
  2. Адаптация к внешней среде является основной функцией стратегического планирования. Под ней понимают возможность компании приспосабливаться к внешней среде и ее динамике, что позволит сформировать конкурентные преимущества для фирмы.
  3. Функция стратегического планирования: координация и регулирование. Под ней понимают создание скоординированных действий подразделений компании для достижения поставленных целей.
  4. Организационные изменения. В рамках данной функции формируется оргструктура компании для обеспечения стабильной работы персонала. В ее рамках также происходят организационные преобразования для достижения максимальной эффективности фирмы в будущем.
  5. Функция мобилизации. Она означает, что все ресурсы компании в процессе планирования стратегии должны быть мобилизованы внутри ее с целью достижения намеченных планов.
сущность и функции стратегического планирования

Видение предприятия, как исходный элемент сущности стратегического планирования

Видение предприятия часто отождествляется со сформулированной миссией его деятельности. Миссия - это превосходная концепция в отношении философии или стратегии компании. Она определяет направление основной деятельности организации и интеграцию вокруг нее решений возникающих проблем. Правильно сформулированная миссия отвечает следующим требованиям:

  • должна легко определяться;
  • должна быть создана для выгоды, которую клиент удовлетворяет с помощью продуктов и услуг, предоставляемых на рынке;
  • написана в точной и безошибочной форме в ответ на вопросы.

Принятие решений

Сущность и функции стратегического планирования тесно связаны с принятием решений в процессе управления. Эти отношения уже существуют на этапе формулирования целей компании (и в случае стратегического управления: ее миссии и видения), а также на этапе принятия вариантов различных стратегий (программ) и планов и, наконец, при контроле их реализации.

Взаимодействие между этими функциями очень сильное, однако при планировании, понимаемом в смысле бухгалтерского учета, преобладает деятельность по предварительной обработке, а также выявлении проблемы принятия решений. Например, распределение финансовых ресурсов между конкретными областями управления, определение ассортиментной структуры и масштабов производства, определение масштабов диверсификации, формирование ценовой стратегии и т.д.

Аналитическая документация состоит из исходных и сравнительных данных, а также экспертных заключений, которые используются при составлении плана. Документация по планированию включает долгосрочные программы и планы, а также бюджеты (краткосрочные проекты). На уровне стратегического управления эта документация представляет собой список типовых задач ключевой важности вместе с их характеристиками, а также описание стратегического потенциала, который определяет реализацию предполагаемых проектов.

основные функции стратегического планирования

Функция стратегического планирования, как системы

Стратегическое планирование - это обширная система, структура которой создается различными типами стратегий (программ) и планов. Они разрабатываются на уровне корпораций, а также учреждений или отделов. Степень детализации и точность их подготовки возрастают по мере перехода на более низкие уровни управления, причем программы в основном носят долгосрочный характер.

Функциональные стратегии и планы, которые касаются особых вопросов, таких как, например, улучшение организационной структуры компании, исследования и разработка технологий производства, объем и тип инвестиций, развитие персонала, повышение производительности, комплексное управление качеством, имеют важное значение. В этом типе исследований диагностическая часть сочетается с прогнозами, определяющими будущее компании. Если они оптимистичны, в экономической практике их называют стратегиями или планами развития.

Проблематика функций планирования стратегии

Среди основных проблем, которые связаны с функцией планирования процесса стратегического планирования, можно выделить:

  • процедуры взаимосвязей качественных стратегий с низовыми проектами очень сложны;
  • в моделях планирования стратегии отсутствуют гибкость и адаптивность;
  • основная нацеленность стратегии на капитализацию бизнеса. Особенно характерна для условий России.
функции стратегического и оперативного планирования

Заключение

Таким образом, под стратегическим планированием следует понимать функцию управления, которая есть процесс выбора целей организации и возможностей их достижения. Оно обеспечивает выполнение большинства управленческих решений, касающихся будущего компании. Сам процесс является актуальным в современных российских условиях жесткой конкуренции на рынке. Он представляет собой набор функций менеджмента, который распределяет ресурсы компании, адаптирует ее к внешней среде, формирует внутреннюю координацию. Сам процесс стратегического планирования выполняет функцию понимания текущей деятельности компании и планирования на базе имеющейся информации будущих прогнозов.

К основным функциям стратегического планирования относятся распределение ресурсов, адаптация к внешней среде, внутренняя координация и регулирование, организационные изменения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.