Статья

Искусственная вентиляция легких

Автор

Анна Демочко

 Если произошла внезапная остановка дыхания, больному в срочном порядке  необходима искусственная вентиляция легких. Чаще всего такая помощь  оказывается утонувшим людям, пораженным электрическим током, получившим  тепловой или солнечный удар. Также эта помощь может оказаться необходимой при  удушении или тяжелом отравлении. Одним из способов вентиляции является  вдувание воздуха методом «рот в рот» или же «рот в нос». Искусственная  вентиляция легких производится до того времени, пока пострадавший не будет  иметь возможность дышать самостоятельно. Конечно, вдыхаемый человеку воздух  содержит около семнадцати процентов кислорода вместо обычных двадцати  одного, который вдыхает самостоятельно здоровый индивид. Однако этого вполне  достаточно, чтобы помощь была полноценной.

Итак, если возникли подозрения в том, что больной перестал дышать, нужно немедленно произвести искуственное дыхание, не теряя драгоценного времени. При проведении спасательной операции из гигиенических соображений целесообразнее всего использовать носовой платок или кусочек марли, сделав (или прокусив) посередине отверстие в два – три сантиметра. Затем данной прорезью наложить ткань на рот больного и своими губами максимально плотно прижаться к его губам. Через это отверстие и будет производиться вдувание воздуха.

Чтобы искусственная вентиляция легких была произведена правильно, спасателю нужно встать слева от головы больного. При необходимости ротовую полость нужно быстро очистить от рвотных масс. В случае, если челюсти оказались плотно сжатыми, необходимо немедленно их раздвинуть. После этого нужно откинуть назад голову пострадавшего, положив одну руку на его затылок, а другую на лоб. Как правило, рот при этом открывается.

Предварительно спасателю нужно сделать глубокий вдох, затем, нагнувшись к больному, полностью герметизировать его рот своими губами. Также необходимо зажать ноздри пострадавшего большим и указательным пальцами лежащей на его лбу руки.

Иногда, производя искусственное дыхание, спасатель не обеспечивает необходимую герметичность, поэтому через уголки рта больного происходит утечка воздуха, и все усилия оказываются напрасными. Убедившись, что все сделано правильно, нужно быстро произвести сильный выдох в дыхательные пути пострадавшего. Длиться он должен примерно одну секунду, объем его должен быть равен 1 – 1,5 л, чтобы обеспечить в полной мере стимуляцию дыхательного центра. Обязательно нужно следить за тем, чтобы хорошо поднималась грудная клетка больного при выполнении искусственного вдоха.

Пострадавший должен осуществить выдох продолжительностью около двух секунд. В это время спасателю необходимо один – два раза сделать вдох, чтобы пополнить свои запасы воздуха. Вдувания должны производиться с частотой двадцать пять – тридцать раз в минуту.

Искусственная вентиляция легких производится методом «рот в нос» в случае, если имеется травма челюстей или губ, а также, если зубы пострадавшего плотно стиснуты. Одну руку необходимо положить на его лоб, другую – на подбородок, сгибая голову и прижимая челюсть нижнюю к верхней. Пальцами, поддерживающими подбородок, спасателю необходимо прижать нижнюю губу для обеспечения полной герметизации рта больного. Сделав максимально глубокий вдох, спасатель накрывает нос пострадавшего своими губами и сильно вдувает воздух через ноздри. Движения грудной клетки больного должны быть под постоянным контролем.

Конечно, более эффективное воздействие на организм оказывает аппарат искусственной вентиляции легких. Он имеет дыхательный мешок с прокладкой из пористой резины, а также маску. При использовании этого устройства голову больного необходимо запрокинуть назад и надеть маску на нос и рот, и вместе с этим выдвинуть вперед нижнюю челюсть. Одной рукой маску нужно прижать плотно к лицу в области носа большим пальцем, а в районе подбородка – при помощи указательного пальца. Остальные пальцы этой руки используются для захвата подбородка для того, чтобы поджать челюсть нижнюю к верхней и удержать ее в выдвинутом положении. Вторая рука должна надавливать на дыхательный мешок для осуществления вдоха, при отпускании руки производится выдох.

Все спасательные движения должны быть быстрыми и собранными, ведь от этого зависит жизнь человека.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Медицина»