Формат DWG

Формат DWG - это особый тип файлов, который предназначен для хранения двухмерных и трехмерных проектных данных и метаданных. Этот формат был разработан Майком Риддлом в конце 1970-х для компании Interact CAD, а затем фирма Autodesk в 1982 году его лицензировала и стала использовать в качестве основного формата для хранения своих графических файлов.

На сегодняшний день формат DWG имеет две спецификации. Первая из них была разработана некоммерческим консорциумом Open Design Alliance и ее можно найти на просторах Интернета. А спецификация от фирмы Autodesk доступна только тем разработчикам, которые были зарегистрированы и утверждены в этой компании. Известно, что с появлением каждой последующей версии AutoCAD в формат файла DWG вносятся изменения. До того как вышла 11 версия этой программы, формат DWG менялся в небольшой степени. Как правило, изменения касались только тех моментов, которые были связаны с новыми возможностями появившихся новых версий. В 12 версии AutoCAD формат DWG почти остался неизменным, но это произошло лишь потому, что AutoCAD13 создана для работы с практически новым DWG-форматом.

В дальнейшем, с появлением 14-ой и более поздних версий AutoCAD происходи все новые и новые изменения этого типа файла.

Так как формат DWG так и не был опубликован, много разработчиков различного программного обеспечения предпринимали попытки его декодировать и применить в создании коммерческих программ. К примеру, создавались различные конверторы формата dDWG и приложения для просмотра файлов этого типа.

В итоге, несмотря на сопротивление компании Autodesk, был создан OpenDWG Alliance – открытое сообщество, поставившее перед собой цель сделать этот формат доступным для всех участников этого альянса.

Для того чтобы можно было производить обмен чертежей между AutoCAD и какой-либо другой программой, фирма Autodesk предложила использовать DXF-формат. Он имеет открытый код, а спецификация на него входит в состав каждого комплекта документации по программе AutoCAD.

Autodesk не собирается ни с кем делится своей монополией на этот формат. Свидетельством тому является технология TrustedDWG, которая встраивается в последние версии в AutoCAD. Ее предназначение состоит в том, чтобы проверять тип открываемого файла и уведомлять пользователя, если окажется, что файл сохранен не в приложении, разработанном Autodesk, или программе, разработанной по лицензии RealDWG™. Эта технология не дает возможности исправить в файле возможные ошибки, а открывать такой файл или нет – решать самому пользователю. Впрочем, эту опцию можно в программе отключить.

Предположим, что вам попался файл у которого формат DWG. Чем открыть его и просмотреть хранимую в нем информацию? Если ваша профессия отнюдь не связана с конструированием и созданием чертежей, то вовсе не обязательно искать в интернете платный и объемный AutoCAD. Можно воспользоваться бесплатной утилитой DWG TrueView™, которая помимо просмотра может конвертировать и преобразовывать чертежи, а также выводить их на печать. Отечественные разработчики предлагают для работы с DWG-форматом использовать программу nanoCAD. У этого приложения есть две версии: бесплатная и платная, содержащая улучшенный функционал, PDF-принтер и ряд других полезных добавлений.

Бывает так, что при создании сложного чертежа, на который ушло полдня (если не целый день), программа выдает ошибку и закрывается, файл повреждается и не хочет потом открываться. В основном эта проблема касается старых версий AutoCAD. В этом случае не надо рвать на себе волосы, а стоит попытаться восстановить информацию следующим образом. Вначале стоит поискать в папке, где был сохранен ваш файл, копию с расширением bak. Если их несколько, то надо взять самую последнюю версию. Затем скопировать ее в другое место, изменить расширение на DWG и попытаться снова открыть. Если не помогло, то можно попытаться исправить ошибки в поврежденном файле в более свежей версии AutoCAD, а затем сохранить файл в нужной версии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.